1 плюснефаланговый сустав

Как развивается артроз?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Артроз плюснефалангового сустава имеет и другое название – остеоартроз. Вначале развития патологии утрачивается эластичность хрящевой ткани, обнаруживается недостаточность межклеточной жидкости, что приводит к истончению хряща. Далее происходит разрушение на фоне образования трещин. От хряща откалываются кусочки, которые проникают в капсулу или щель сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В здоровом состоянии, благодаря суставному хрящу, сочленяющиеся участки костей не трутся друг об друга. Но при разрушительных процессах поверхности субхондральных суставов становятся обнаженными, в результате чего затрудняется движение из-за болевого синдрома. Синовиальная оболочка раздражается, вызывая воспалительный процесс.

Травмы

Большинство людей знакомы с ощущением дискомфорта и болей в области плюснефалангового сочленения при ходьбе и в состоянии покоя. Если человек длительное время ходит пешком или профессионально занимается активными видами спорта, то у него повышается риск травматических повреждений данного сочленения, а также формирования дегенеративно-воспалительных заболеваний этой области.
Для того чтобы не допустить необратимые изменения в области сустава, рекомендовано ознакомиться с ключевыми проявлениями травм и заболеваний.

Признаки

Распознать травматическое повреждение плюснефалангового сочленения, можно по ряду характерных признаков:

  • При малейшем движении в суставе ощущается боль умеренной или повышенной интенсивности;
  • При попытке согнуть палец наблюдается его неестественное положение;
  • Мягкие ткани, окружающие суставы, отекают, а кожные покровы приобретают красный цвет;
  • По мере прогрессирования патологического процесса, боль ощущается не только при движении в суставе, но и в состоянии покоя.

Причины возникновения остеоартроза

Как и любое заболевание, остеоартроз стопы может возникнуть в результате влияния следующих факторов:

  • избыточный вес и, как следствие, увеличение нагрузки на суставы;
  • возраст старше 40-50 лет;
  • занятия травмоопасными видами спорта;
  • влияние наследственных факторов;
  • ношение неподходящей обуви.

Роль плюснефалангового сустава

Плюснефаланговые суставы соединяют кость стопы с фалангами пальцев. Они амортизируют удары стопы о землю при ходьбе, беге или прыжках, тем самым принимая непосредственное участие в движении. Артриты плюснефаланговых суставов – распространенная патология, которую могут вызвать различные причины. По статистике, с таким заболеванием чаще сталкиваются женщины.

Воспаление плюснефалангового сустава быстро приводит к его деформации из-за особенностей расположения сочленения, поэтому требует своевременного выявления и адекватной медикаментозной терапии.

Анатомические особенности ПФС

Анатомическое строение кисти включает небольшие косточки, связанные суставами. Саму кисть разделяют на три зоны: запястье, пястная часть и фаланги пальцев.

Запястье состоит из 8 косточек, выстроенных в два ряда. Три косточки первого ряда, имеющие неподвижные сочленения, и примкнувшая к ним гороховидная косточка, формируют общую поверхность и соединяются с лучевой косточкой. Второй ряд содержит четыре косточки, связанные с пястью. Эта часть подобна лодочке, со впадиной на ладони. В межкостном пространстве располагаются нервы, кровеносные сосуды вместе с соединительной тканью и суставным хрящом. Подвижность косточек одна относительно другой ограничена.

Суставная часть, связывающая лучевую кость с запястьем, обеспечивает вращение и перемещение. Формируется пястная часть с 5 косточками трубчатой структуры. Проксимальным участком они крепятся к запястью через недвижимые суставы. Противоположная сторона, называемая дистальной, скреплена с проксимальными фалангами подвижными сочленениями. За счет шарообразных пястно-фаланговых суставов происходит сгибание и разгибание пальцев, вращение ими.

Сустав большого пальца седловидный, что позволяет ему лишь сгибаться и разгибаться. В структуре пальцев кисти, кроме большого, имеется три фаланги: основная (проксимальная), средняя и дистальная (ногтевая). Связывают их блоковидные межфаланговые подвижные сочленения, позволяющие выполнять сгибающее и разгибающее движение. Большой палец двухфаланговый, отсутствует средняя фаланга.

Все кистевые сочленения с крепкими суставными капсулами. Одна капсула способна соединять 2-3 сустава. Для поддержки костно-суставного скелета служит связочная структура.

Роль и функции в организме

ПФС рук служат как бы разделителем между пальцами и кистью. Они выступают с внешней стороны при сгибании кисти в кулак. Сустав является основанием каждого из 5 пальцев и обеспечивает функциональную подвижность.

Четыре пальца кисти действуют в основном синхронно при обособленной функции первого пальца. Второй или указательный палец благодаря большей ловкости и независимости движений раньше выполняет захват предмета. Средний палец отличается от остальных по длине и массивности. Необходим для продолжительного удерживания захвата. Безымянный палец наделен развитым мышечным чувством и осязанием, а мизинец завершает захват и обеспечивает устойчивость кисти при перемещении.

Конструкция сустава обеспечивает подвижность вокруг фронтальной и сагиттальной оси. Сгиб и разгиб, движения отведения и приведения, круговые перемещения происходят вокруг этих осей. Сгибание и разгибание выполняется на 90-100 градусов, а приведение и отведение возможно на 45-50 только при разогнутых пальцах.

Подробное строение

Пястно-фаланговые суставы – это сочленения головок пястных костей и впадин оснований проксимальных фаланг пальцев. Суставы седловидны или мыщелковы. Головка пястной кости двояковыпукла, а само основание двояковогнуто и значительно меньше по площади.

Высокая подвижность объясняется существенным отличием суставных головок и ямок по размеру. Они могут активно двигаться к ладони, сгибаться и разгибаться с высокой амплитудой. Функция размашистых боковых перемещений, то есть отведения и возврата выражена меньше. Мышечно-сухожильный аппарат позволяет преобразовывать их во вращательные движения. Второй палец наделен наибольшей способностью к боковым смещениям и назван указательным.

В случае сходства суставных поверхностей возможность смещения была бы значительно снижена, что существенно ограничило двигательные возможности руки.

Связки

Межфаланговые суставы и ПФС характеризуются свободной и тонкой капсулой. Она фиксируется основательной связкой ладони и поперечно-пястными связками. С боковых сторон находятся коллатеральные связки, укрепляющие пястно-фаланговые сочленения и препятствующие латеральному сдвигу пальца в момент сгибания. Коллатеральные связки берут начало в ямках локтевой и лучевой части суставной поверхности пястных косточек и противоположной частью. Связаны с боковым и ладонным участком проксимальной фаланги.

Двумя связками удерживателя сгибателя и разгибателя на тыльной части ладони формируются фиброзные влагалища для мышц. Фиброзные влагалища и синовиальные пространства защищают сухожилия от травм.
Добавочные связки находятся в ладонной части капсулы и называются ладонными. Волокна связки сплетены с поперечно-пястной связкой между верхушками II—V кости, удерживают верхушки пястных костей от смещения в разные стороны.

Межсухожильные ткани способствуют удерживанию мышцы разгибателя. Они связывают сухожилия пар пальцев: указательного и среднего, среднего и безымянного, мизинца и безымянного. Располагаются близко к ПФС. Основное сухожилие возле разгибающей мышцы делится на поверхностное, находящееся в центре и глубокое, располагающееся по бокам.

Мышечная структура

Суставная оболочка накрыта сухожилием сгибающей мышцы с тыльной стороны и сухожилиями червеобразной и межкостной мышц. Волокнами этих мышц поддерживается мышца сгибателя за счет расположения над ее сухожилиями. Сагитальными пучками называются волокна удерживателя. Они подразделяются на лучевой или медиальный, и локтевой или латеральный.

Ткани пучков располагаются тонким слоем на поверхности и более плотным в глубине. Поверхностный слой оплетает сухожилия сгибателя сверху и соединяется с сагитальным пучком с противоположной стороны. Глубже под сухожилием образовывается впадина в виде канала, стабилизирующего и поддерживающего сухожилие на одном месте.

Мышцы, позволяющие сгибать и разгибать пальцы, проходят по предплечью с тыльной стороны. Их волокна сухожилий протянулись по всей кисти к кончикам ПФС. Закрепляются они к средине и вершинам пальцев. Крайние пальцы, мизинец и указательный, имеют дополнительные разгибающие мышцы. Сухожилия этих мышц расположены в верхних точках соответствующего ПФС вместе с общим пальцевым разгибателем и уравновешены аналогичными структурами.

Особенности строения большого пальца руки

Подвижность суставов кисти позволяет брать и держать различные предметы. Выполнение этой задачи обеспечивается подвижностью большого пальца, противопоставленного остальным.

ПФС большого пальца при внешнем сходстве с остальными имеет отличия в строении. В первую очередь, отличается блоковидный сустав. Он седловидный и его суставная головка значительно больше, бугорки на ладонной стороне более развиты. Суставная капсула, на обращенной к ладони поверхности, с двумя сесамовидными косточками: латеральной и медиальной. Часть, обращенную в полость, покрывает гиалиновый хрящ, а между косточками проходит сухожилие длинного сгибателя.

Форма суставных поверхностей обеспечивает подвижность пальца в двух плоскостях: разгибание и сгибание, отведение и обратное движение. Эффективность хвата ладони обеспечивается особым строением связок и сухожилий на руке, при котором сгибание указательного пальца и мизинца направлено в сторону большого пальца.