Аномалии развития нетипичных шейных позвонков

Что такое магнитно-резонансная томография ШОП и головного мозга?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Магнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночного столба и головного мозга – это один из наиболее информативных методов диагностики, позволяющий выявить любые патологические процессы в позвонках и близлежащих тканевых структурах, исследовать кровоснабжение головного мозга, наличие опухолевых новообразований и прочие изменения. Проведение МРТ не занимает много времени, является полностью безопасной процедурой, не доставляющей пациенту болезненных и дискомфортных ощущений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

НА ЗАМЕТКУ! МРТ ШОП часто используется для диагностики грыж межпозвоночных дисков. Как правило, МРТ шеи проводится совместно с исследованием грудного отдела позвоночника и головного мозга.

Аппарат магнитно-резонансной томографии является популярным и широко используемым методом диагностики различных заболеваний внутренних органов и тканей вследствие высокой точности предоставляемых результатов.

Понятие о шейном кифозе позвоночника

Понятие о шейном кифозе позвоночника

Человеческий позвоночник не идеально прямой. Если внимательно посмотреть на шейный отдел позвоночника, то можно заметить, что его естественная форма – легкая изогнутость вперед выпуклой частью, именуемая — лордоз. В грудном и крестцовом отделах позвоночник изогнут в другую сторону. Этот изгиб называется — кифоз.

Эти изгибы представляют собой нормальное явление, которое связано с вертикальным положением человека, и имеют механическое значение: они ослабляют сотрясение головы и туловища при ходьбе, беге, прыжках. Благодаря такой форме наш позвоночник играет роль амортизатора. У большинства людей наблюдается небольшое искривление позвоночника в сторону — сколиоз.

Резко выраженный сколиоз является следствием болезненных (патологических) изменений в позвоночнике. Часто происходит так, что естественный изгиб в шейном отделе позвоночника выпрямляется. Или уплотняется. Такое явление называется сколиоз — кифоз шейного отдела позвоночника.

Одна из главных причин возникновения патологического кифоза является остеохондроз. Это дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, в основе которого лежит поражение межпозвонковых дисков, расположенных между телами позвонков. Между позвонками уменьшается зазор.

Неправильная осанка, когда молодой человек большую часть времени проводит за компьютером и не только, и его физическая активность оставляет желать лучшего. Бывает резко выраженный (патологический) кифоз врожденным.

Диагностировать кифоз может только врач. Обязательно проводится рентгенография и, в некоторых случаях для подтверждения диагноза — магнитно-резонансная томография.

Человек, у которого резко выраженный кифоз шейного отдела, часто жалуется на головокружения, периодически у него немеют руки, возникают сильные головные боли в области затылка и наблюдаются скачки артериального давления. Поскольку кифоз шейного отдела – это болезнь не самостоятельная, то его лечение проводят одновременно, например, с остеохондрозом.

Для лечения кифоза из медикаментов применяют витамин Д, препараты кальция и противовоспалительные нестероидные препараты (диклофенак и пр.). Но следует знать, что противовоспалительные препараты просто обезболивают участок, снимают воспаление, но не устраняют первопричину.

Кифотическая аномалия позвоночника в области шеи довольно редкая патология. Причиной становятся травмы, дегенеративные изменения, инфекционные заболевания. Независимо от степени кифоза в этой области у человека выявляются достаточно серьезные проблемы со здоровьем. Пациенты предъявляют жалобы на:

  • Головные боли.
  • Нарушения слуха, зрения, периодические головокружения.
  • Нарушение чувствительности в локтевом сгибе, пальцах рук.
  • Появление ограничений при движении шеей.

Самое опасное проявление шейного кифоза компрессионная миелопатия, заключающаяся в сдавливании спинного мозга. Это приводит к периферическим параличам, нарушению акта мочеиспускания, к патологическому изменению болевых и тактильных ощущений, к гипотрофии мышц.

Лечение заключается в использовании медикаментов, направленных на устранение причины заболевания. Так же как и при других проблемах с позвоночником назначаются комплексы физических занятий, мануальная терапия. Часто врачи рекомендуют носить специальные корсеты на шею. При осложнении кифоза миелопатией показано оперативное вмешательство.

Внутриутробное развитие и анатомия позвоночника

Особенности строения позвоночного столба играют одну из ключевых ролей в таком эволюционном процессе, как прямохождение человека. Этот скелетный каркас является естественной механической защитой спинного мозга. Позвоночник выступает в качестве опоры для туловища и черепа. Функциональной единицей позвоночника является позвоночный сегмент, который представлен межпозвоночным диском, ограниченными двумя соседними позвонками.

На 2,5 неделе у эмбриона человека появляется хорда. Вдоль этого осевого тяжа прилегают скопления мезодермы — сомиты. Впоследствии сомиты дифференцируются на склеротомы, дерматомы и миотомы. Склеротомы концентрируются вокруг нервной трубки и хорды. Интервалы между склеротомами дают начало телу позвонков. Непосредственно склеротомы являются началом для межпозвоночных дисков. Дорсально (сзади) от хорды мезодерма образует дугу позвонков, а также остистые отростки. Латерально (снаружи) мезодерма образует реберные и поперечные отростки (в свою очередь, хорда остается в позвоночнике человека в качестве пульпозного ядра межпозвоночного диска).

На хрящевой стадии развития позвоночника хрящевая ткань сначала появляется в теле позвонка, а после и в дуге и реберных отростках (обособляются только реберные отростки грудных позвонков. Эти отростки дают начало хрящевой части ребер).


Позвонки начинают свое развитие со второй недели развития плода в утробе матери

На втором месяце внутриутробного развития инициируется оссификация тел позвонков. Существуют несколько механизмов окостенения: эндохондральный (инициируется точками окостенения в хрящах, которые в свою очередь образованы из соединительной ткани), эндесмальный (окостенение напрямую из соединительных тканей), перихондральный (из хрящевой модели будущей кости с помощью остеобластов надхрящницы, хрящ не проходит стадию соединительной ткани), гетеротопический (внескелетная оссификация в нетипичных местах). Окостенение тел позвонков происходит эндохондральным способом. В свою очередь кортикальная пластинка компактного вещества позвонка оссифицируется перихондрально. Пары точечных зон оссификации в дугах и телах позвонков в последствии сливаются.

В постнатальном периоде (промежуток времени от рождения до конца жизни) в возрасте 3-4 месяцев сливаются половинки дуг грудных и поясничных позвонков, а в возрасте 2-3 лет всех остальных. В 3-6 лет срастаются тела позвонков с дугами. К 25 годам синостозируются крестцовые позвонки (до этого они обособлены). В постнатальном развитии огромную роль играют ростковые зоны позвонков — эпифизы.

Когда назначают исследование

Клинические состояния, являющиеся показанием к проведению МРТ шейного отдела позвоночника:

  •  развитие тетрапареза или верхнего парапареза;
  • стойкий цефалгический синдром (головные боли), сопровождающийся головокружением, расстройствами равновесия, слуховыми и зрительными нарушениями;
  • боли в шее, отдающие в руку, онемение и слабость в руке;
  • многоочаговые симптомы с подозрением на рассеянный склероз;
  • подозрение на наличие грыж межпозвонковых дисков;
  • кривошея;
  • врожденные аномалии развития костей и нервной системы.

Что показывает МРТ шейного отдела позвоночника? На снимках определяется строение и состояние позвонков и межпозвоночных суставов, межпозвоночных дисков, спинного мозга и других нервных образований, видны нарушения целостности и положения всех образований, наличие опухолей и абсцессов. МРТ лучше визуализирует мягкие ткани. В них содержится больше молекул воды, реагирующих на магнитное поле.

Может быть также дано заключение об отсутствии какой-либо патологии на этом уровне. Или о том, выявленные особенности укладываются в рамки возрастной нормы. В таком случае диагностический поиск будет продолжен для выяснения причины имеющихся у пациента симптомов.

Что диагностирует МРТ

Обследование позволяет подтвердить следующие состояния:

  • остеохондроз с характерными изменениями позвонков и суставов между ними;
  • состояние межпозвонковых дисков, наличие и вид грыж, есть ли при этом компрессия корешков нервов или спинного мозга;
  • наличие аномалий строения позвоночного столба (спина бифида, синдром Клиппеля-Фейля, добавочные ребра и другие);
  • рубцовые сужения просвета позвоночного канала после перенесенного менингита;
  • опухоли различного происхождения и локализации (ганглиомы, фибромы, менингеомы, гемангиомы, липомы) и метастазы в тела позвонков;
  •  микрокистозная дегенерация;
  • абсцессы, гнойные затеки, остеомиелит;
  • костный туберкулез с поражением позвонков;
  • миеломаляция вследствие травмы, компрессии или нарушения кровоснабжения спинного мозга, инфаркты спинного мозга;
  • рассеянный склероз;
  • поражение корешков разной этиологии, моно- и полирадикулопатии;
  • изменения сосудов, нарушение их хода (при проведении МРТ с контрастом)
  • перелом тел или дужек позвонков, вид перелома и наличие смещений, степень повреждения соседних тканей и образований;
  • вывих и подвывих позвонков, что характерно для 1 и 2 шейных позвонков (атланта и аксиса) в связи с особенностями их строения.

МРТ шейного отдела позвоночника является очень информативным исследованием. Оно позволяет врачу точно определить вид и локализацию патологии, оценить состояние спинного мозга, помогает определиться с тактикой лечения.

Картина при разных заболеваниях

При переломах тел или дужек позвонков на снимках видна линия перелома, смещение отломков, деформация тела позвонка. Травматические переломы на МРТ видны хуже, чем при проведении рентгенографии или КТ. А вот для выяснения причины патологических переломов данная диагностика очень информативна.

Патологический перелом чаще всего является компрессионным и не сопровождается смещением. Он происходит на месте уже имеющихся изменений костей. Это могут быть выраженная разреженность костной ткани (остеопороз), гемангиома, метастазы или другие образования в теле позвонка.

Очень важно, что МРТ позволяет увидеть, есть ли повреждение спинного мозга при переломах и вывихах позвонков. Это является преимуществом данного метода перед другими исследованиями.

При грыже межпозвонковых дисков определяется снижение высоты диска, дугообразная деформация его краев с выходом за края позвонков. Нарушена целостность наружной волокнистой оболочки, а содержимое ядра выступает через дефект оболочки. Видны также изменения расположенных рядом нервных образований.

Задняя срединная грыжа сужает просвет позвоночного канала, на МРТ будет видна неровность спинного мозга. Заднебоковая (латеральная) грыжа взаимодействует с проходящим рядом корешком спинно-мозгового нерва. Возможно его смещение (девиация, отклонение), сдавление с деформацией (компрессия), слипание (адгезия) или спаивание с грыжей и соседними структурами.

Одновременно с грыжей обычно обнаруживаются признаки дегенерации позвонков вследствие остеохондроза. Они выглядят как разрастания краевых площадок позвонков с образованием неровностей, шипов, идущих к соседним позвонкам выступов. Могут быть сужены отверстия для выхода корешков, видна компрессия нервов.

Для рассеянного склероза томография является ключевым исследованием. Именно этот метод позволяет увидеть происходящие в центральной нервной системе демиелинизирующие очаговые процессы.

По интенсивности сигнала пораженные участки отличаются от нормальной нервной ткани. В разных режимах они видны как светлые или темные пятна.

Миеломаляция – это изменение тканей спинного мозга в результате повреждения. Вначале происходит локальный отек, потом некроз, затем замещение нервной ткани глиозными клетками, то есть своеобразное рубцевание.

На снимке участок миеломаляции нечеткий, отличающийся по интенсивности сигнала. Могут быть видны деформации стенок спинномозгового канала из-за повреждения позвонков или грыжевых выпячиваний.

При сосудистых инфарктах спинного мозга МРТ в первые сутки может не выявить изменений.

Опухоли и метастазы видны как дополнительные объемные образования. Они могут располагаться в позвонках, спинном мозге или его оболочках, быть связанными с нервами или окружающими тканями. Опухоли могут смещать и сдавливать спинной мозг и корешки нервов, приводить к разрушению позвонков.

Как проходит процедура и кому ее нельзя делать

МРТ шейного отдела позвоночника можно сделать по направлению невролога или по инициативе самого пациента. Специальной подготовки не требуется. Перед проведением исследования нужно снять все украшения, вынуть из карманов приборы, телефон, кредитные карты и металлические предметы.

Проводится только в специально оборудованном помещении и длится примерно 20 минут. Аппарат выглядит как большая капсула или труба с выдвигающимся столом-лежанкой для пациента. Исследование делается в положении лежа. В зависимости от типа аппарата внутрь помещается только исследуемая область или же все тело пациента. Во время процедуры не надо двигаться.

Абсолютными противопоказаниями для МРТ шейного отдела позвоночника являются:

  • вживленные в тело пациента металлоконструкции,
  • металлические клипсы на сосуда;
  • аппаратов с металлическими деталями.
  • Также исследование не проводят при декомпенсированных формах аритмии и выраженной сердечной недостаточности, при невозможности лежать неподвижно. Частые судорожные состояния, выраженные психические расстройства ограничивают использование МРТ.
  • Если есть приборы без металлических деталей (инсулиновые помпы, кардиостимуляторы, стенты и др.), то окончательное решение о проведении диагностики принимает врач.
  • Нежелательно проводить обследование в первом триместре беременности и при кормлении грудью, но эти состояния не являются абсолютными противопоказаниями, соотношение потенциальной пользы и вреда оценивает врач.
  • При проведении исследования на аппарате закрытого типа есть дополнительные противопоказания, связанные с клаустрофобией и большим весом пациента.

В результате проведения МРТ шейного отдела позвоночника выдается заключение. Оно обычно распечатано на бумаге, но может быть в электронном виде скопировано на носитель информации или передано по электронной почте.

В течение 15-60 минут врач расшифровывает полученные изображения, делает описание и выводы. К заключению прилагаются снимки, на которых видна выявленная патология.

При последующих визитах к специалистам желательно предоставлять им не только заключение, но и эти снимки.

Дорогая ли это процедура?

При проведении МРТ по направлению врача поликлиники исследование оплачивается средствами ОМС, то есть является бесплатным для пациента.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Без направления стоимость МРТ шейного отдела позвоночника несколько отличается в разных городах и клиниках, зависит от используемого оборудования и ценовой политики.

Например, в Москве это исследование можно пройти, заплатив от 4150 до 5000 руб. В Санкт-Петербурге стоимость колеблется в пределах 3500-3700 руб., в Краснодаре и Хабаровске – от 2500 руб.

А в Красноярске это стоит 2000-2900 руб.

При использовании контраста стоимость повышается в среднем на 1800-2500 руб.

Обслежование помогает диагностировать многие состояния и имеет мало противопоказаний, что делает его хорошим помощником для врача.

БЕСПЛАТНО: ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать!

Получите прямо сейчас подробное описание этих 7 упражнений, собранных в одной электронной книге!

Источник: https://proartrit.ru/mrt-shejnogo-otdela-pozvonochnika/