Артроз акромиального сустава

Провоцирующие причины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Обычный артроз ключицы чаще всего развивается на фоне износа тканей, так как сустав ключицы наиболее подвержен нагрузкам. В результате развития болезни происходит деформация суставов. Патология может быть также связана с травматическими повреждениями сустава — это могут быть падения, растяжения связок, переломы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Известно множество причин, из-за которых может развиваться патология

Другие факторы риска:

  • профессиональная деятельность, связанная с постоянными нагрузками на сочленение, занятия спортом — патология распространена среди шахтёров, штангистов, грузчиков, кузнецов;
  • несоблюдение рекомендаций в посттравматический период, когда требуется реабилитация — это может привести к нарушению двигательной активности суставных тканей, распространению дегенеративных изменений, отслоению хряща.

Причины, анатомия и биомеханика проблемы

Движения, связанные с подъемом вверх верхних конечностей, осуществляются плечевым суставом, лопаткой и ключицей. Эти костные образования формируют различные по уровню активности суставы. Чуть выше плечевой кости расположен акромион – полукруглый отросток лопатки. Своим дистальным концом он соединен с проксимальным отделом ключицы. Это место принято называть акромиально-ключичным сочленением. Кроме костных структур, в области соединения присутствуют связки и хрящевая ткань. Последняя образует вокруг сустава капсулу, но внутри синовиальная жидкость практически отсутствует, так как объем движений сочленения ограничен.

Для полноценного функционирования сустава достаточно содержания внутри полости довольно плотной хрящевой ткани. Однако по разным причинам костные структуры разрастаются, появляются наросты (остеофиты), что ведет к появлению клинических симптомов заболевания. Точный фактор, который ведет к артрозу акромиально-ключичного сочленения, не выявлен, однако есть ситуации, провоцирующие появление болезни. К ним относятся:

  • подъем тяжестей;
  • длительная работа с поднятыми вверх руками;
  • наследственные особенности костно-хрящевого соединения (слабость связочного аппарата, недоразвитие хондроцитов);
  • травмы акромиально-ключичной области;
  • системные заболевания соединительной ткани (волчанка, ревматоидный артрит);
  • перенесенные операции в этой же зоне;
  • привычка спать, подложив согнутую руку под голову.

Наибольшее значение при развитии артроза акромиально-ключичного сочленения имеет профессиональная высокая нагрузка на плечевую область. Поэтому страдают от заболевания преимущественно люди старше 35 лет, которые в течение длительного периода были заняты в следующих профессиях:

  • тяжелоатлеты;
  • культуристы;
  • сварщики;
  • легкоатлеты, занимающиеся с брусьями или перекладиной;
  • шахтеры;
  • другие специальности, при которых руки подвергаются максимальной нагрузке в поднятом состоянии (электрики, тренеры, боксеры и т. п.).

Главная непосредственная причина появления клинических симптомов – замещение хрящевой подвижной ткани костными статическими структурами. Появляются остеофиты, которые ограничивают и без того скудную активность сочленения. Акромиально-ключичный артроз формируется в течение длительного периода, поэтому при начале болезненных ощущений патология уже далеко запущена.

Характеристика повреждения

— это частичное или полное травмирование связочного аппарата, фиксирующего акромиально-ключичное сочленение.При этом остальные сочленения плечевого сустава (грудинно-ключичное, лопаточно-реберное) остаются целыми, но функционировать полноценно не в состоянии, так как отечность тканей и боль в пораженной области ограничивают движение всего плеча.

Травмы АКС классифицируют по степени повреждения:

  • частичный разрыв АКС плечевого сустава (незначительное увеличение длины связок, сопровождается умеренной болью);
  • разрыв одной связки ключицы (рентген диагностирует выпирание ключины, суставная щель увеличивается);
  • более серьезное повреждение обеих связок АКС сопровождается сильной болью в плече, отечностью и ограничением подвижности сустава (на рентгене заметно существенное смещение ключицы по отношению к акромиону и увелечение расстояния между ними);
  • травма 4 степени характеризуется вывихом плеча с одновременным выпадением акромиона и ключичной мышцы (полностью отсутствует двигательная способность руки, присутствует гематома, увеличение бурсы, сильная боль, рентген и УЗИ подтверждают полный разрыв связок).

Если не восстанавливать акромиально-ключичное сочленение, то возникает ряд последствий, таких как смещение плеча вниз, косметический дефект в виде выступания ключицы вверх под кожей, снижение мышечной силы, хруст при движении и, что самое плохое, развитие артроза этого сустава с формированием шипов-остеофитов, приводящих к импиджимент синдрому и дегенеративному разрыву вращательной манжеты плеча.

Артроз акромиально-ключичного сочленения (АКС)