Бактерии разрушающие позвоночника

Спондилит

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Любой тип спондилита характеризуется воспалительным процессом в позвоночнике и близлежащих суставных соединениях. Попутно развивается болевой синдром, нарушения работы внутренних органов, деформации позвоночника и фигуры, нарушения работы нервной системы, потеря подвижности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Специфический

Специфический спондилит – это последствие таких болезней, как туберкулез, гонорея или сифилис.

В результате туберкулеза спондилит появляется из-за того, что бактерии проникают внутрь костной ткани позвоночника. Внутри позвонков начинается гнойный процесс, они по сути плавятся. Форма позвоночника из-за этого испытывает деформации, у пациента вырастает острый горб. Меняется форма грудины, и нарушается работа сердца и легких. Если гнойники прорвутся в область спинномозгового канала, компрессию начнет испытывать спинной мозг. Итогом могут стать параличи ног, нарушенная работа органов таза.

Если заболевание развилось на фоне актиномикоза, позвонки в области груди поражаются свищами. 3-ий и 4-ый позвонки поясницы часто деформируются из-за бруцеллезной формы заболевания. Абсцесс может поразить несколько позвонков и диск между ними как осложнение тифозного заражения. Очаг осложнения обычно в грудной или поясничной области спины. В ходе сифилиса это осложнение развивается редко. Если же спондилит все-таки поразил пациента, позвонки шеи поражаются гуммозным остеомиелитом. Это также может привести к зажиму в спинном мозге.

Неспецифический

Эта разновидность патологии проявляется, если позвоночник начал разрушаться из-за гноеродных бактерий. Начинается неспецифический спондилит резко, болевые приступы сильные. Возникают абсцессы, нарушается работы нервной системы. Обычно поражены позвонки шеи и поясницы. На замену деформированной ткани организм наращивает новую костную, создавая новые кости, только теперь уже между позвонками. Если болезнь не остановить, осложнениями станут свищи и загноившиеся хрящевые ткани.

Анкилозирующий

Ревматоидный спондилит, или болезнь Бехтерева, проявляется из-за особого антигена в позвонках. Если на него воздействуют бактерии, он борется с ними, попутно придавая окружающим тканям свойства этих бактерий. Организм заставляет иммунитет работать против своих же позвонков. Разрушенные ткани зарастают костной тканью с избытком, превращая позвоночник в монолитную структуру.

Лечение спондилита

  • Медикаментозные средства. Основным подспорьем являются нестероидные противовоспалительные средства. Они замедляют воспаление и ослабляют боли, на начальных этапах заболевания возвращают пациенту подвижность. Если спондилит специфический, лекарства подбираются для борьбы с бактериями;
  • ЛФК. Если еще есть такая возможность, пациент должен больше двигаться, чтобы не допустить болезни сковать себя в одной позе;
  • Согревающие компрессы и ванны. Помогают против боли. Снимают мышечные спазмы, возвращая подвижность;
  • На тяжелых этапах развития спондилита необходима операция. Хирург удаляет воспаленные ткани, вскрывает абсцессы.
  • Читайте также: Последствия компрессионного перелома 12 грудного позвонка.

Лечить туберкулезную разновидность спондилита лучше всего в специальных клиниках и комплексах для больных туберкулезом. Здесь пациенты получают нужные им препараты против туберкулеза, отдыхают в специально оборудованных койках из гипса. По возможности занимаются ЛФК, проходят сеансы массажной и физиотерапии. Если пациент соблюдает полностью лежачий режим, необходимо все время следить за тем, чтобы гипсовая поверхность была ровной и проводить профилактику пролежней спиртом из камфары.

Последствия спондилита

Большинство пациентов выживает и сохраняет двигательную активность. Если диагностировать заболевание удалось на ранней стадии, можно на протяжении долгого периода успешно подавлять симптоматику.

Наихудшее развитие ситуации наблюдается, если патология была оставлена без лечения и в результате была нарушена работа внутренних органов. Сюда же относятся частичные параличи, дисфункции органов таза. Если пациент был вынужден долгое время сохранять постельный режим, придется бороться с пролежнями. При некоторых формах спондилита, как в случае с болезнью Бехтерева, тем не менее неизбежно изменение фигуры больного.

  • Советуем почитать: ротация позвонков

Причины возникновения

В большинстве случаев туберкулезный спондилодисцит развивается при повреждении фиброзного кольца. Остеохондроз 3–4 стадии позволяет бактериям беспрепятственно проникать в межпозвоночные диски. Последствия хирургического вправления грыжи могут быть так же опасными для здоровья, как и неправильно выполненная операция. В большинстве случаев инфекция проникает из тканей, окружающих место рассечения выпирающего пульпозного ядра.

Воспалительный процесс в хрящах возникает из-за бактерий, которые вызывают наиболее опасные поражения костей:

  • синегнойная палочка;
  • протеи;
  • туберкулезная микобактерия;
  • стафилококк.

Гематогенные формы спондилодисцита имеют вторичный характер. Вначале инфекция поражает внутренние органы и только через некоторое время переходит на опорно-двигательный аппарат. Каждый третий случай воспалительного процесса в l4 позвонке возникает по неустановленным причинам. Наиболее часто неспецифический тип заболевания обнаруживается у детей, подростков и пожилых людей. Инфекционные воспалительные процессы могут охватывать несколько отделов позвоночника.

Чем опасен туберкулез?

При отсутствии адекватного лечения возможно развитие абсцесса, вызывающего заражение крови. К тому же при смещении позвонков защемляются нервные структуры, что способно нарушить работу различных органов, играющих важную роль в процессе жизнедеятельности. Если позволить инфекции беспрепятственно распространяться по организму, не получая сопротивления в виде необходимых терапевтических мер, то через некоторое время суставы полностью разрушатся, что приведет к инвалидизации. Иногда возможен летальный исход.

Этиология и патогенез

Инфекционные болезни возникают вследствие попадания в организм патогенных микробов, включая вирусы, бактерии, грибы и др.

Предполагается, что из-за наличия у микроорганизмов антигенов, аналогичных антигенам суставных тканей человеческого организма, иммунная система не в состоянии различить их, а поэтому атакует и микробы, и суставы. Патогенные микроорганизмы могут влиять на сочленения по-разному:

  • Возможно распространение инфекции непосредственно в суставных тканях, что может спровоцировать тяжелый септический артрит с поражением близлежащих тканей. Факторы риска:
    • хирургическая операция на сустав;
    • протез;
    • кожная инфекция;
    • использование нестерильных игл для инъекций наркотиков;
    • травмы.
  • Есть риск проникновения патогена в отдаленные от суставов места (носоглотку, мочеполовые и пищеварительные органы), вызывая воспалительный процесс. Суставные боли появляются как вторичная защитная реакция на инфекцию, иногда уже после выздоровления (реактивный артрит). Проблемы с суставами вызывают следующие микроорганизмы:
    • золотистый стафилококк, стрептококк и другие грамотрицательные бактерии у детей младшего возраста дают осложнения на суставы;
    • бактерии, вызывающие венерические заболевания, болезнь Лайма, различные типы стафилококка и кишечные инфекции, которые связаны с такими бактериями, как сальмонелла, клебсиелла, шигелла и др.
    • ВИЧ, вирус краснухи, эпидемического паротита, гепатита В и С и т. д.
  • Иногда после болезни появляются неопасные боли в суставах (артралгия) или быстропроходящие артриты. Такие проявления обычно не являются поводом для серьезного беспокойства.

Вернуться к оглавлению