Бандажи грыжа пупочная

Что такое пупочный бандаж и как он работает?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Чтобы понять, как работает бандаж от пупочной грыжи, следует разобраться в особенностях и причинах патологического выпячивания. При внутриутробном развитии пупочное кольцо у плода относительно широкое – такие размеры требуются для нормального обеспечения питания и пространства для растущих петель кишечника. После рождения пуповина у малыша постепенно зарубцовывается и одновременно формируется брюшина. Если мускулатура развивается недостаточными темпами, на месте кольца возникает выпячивание – часть кишечника выпадает в отверстие.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При обнаружении грыжи у новорожденных хирурги, как правило, занимают выжидательную позицию. Родителям рекомендуют обеспечить грудного ребенка достаточной физической нагрузкой и стимулировать укрепление пресса поглаживаниями и выкладыванием на животик. При необходимости врачи прописывают курс специального массажа для укрепления брюшной стенки. В большинстве случаев таких мер достаточно для естественного исправления патологии.

При сильном выпячивании хирург рекомендует бандаж от пупочной грыжи. Что это за приспособление?

Бандаж – это специально разработанное для исправления пупочной грыжи устройство. Оно представляет собой эластичный пояс, сделанный из дышащего материала и имеющий уплотненный ограничитель, который накладывается непосредственно на проблемный участок. Бандаж не позволяет выпячиванию еще больше увеличиться при напряжении животика малыша (например, когда он плачет, пукает или старательно тужится при запорах).

Применение устройства показано не только при сильно выпяченных грыжах, но и назначается в качестве профилактики их образования у ослабленных новорожденных детей. Как же действует компрессионный бандаж:

  • обеспечивает легкое давление на образовавшуюся грыжу, фиксируя ее;
  • не позволяет пупочной грыже сильней выпячиваться при напряжении;
  • широкое полотно дополнительно стимулирует мускулатуру брюшины, а значит, стимулирует ее усиление;
  • ускоряет темпы зарастания пупочного канала у новорожденных.

https://www.youtube.com/watch?v=vrkqnkY3FoY

Что представляет собой изделие?

Бандаж для лечения пупочной грыжи – это специальное приспособление в виде эластичного пояса, изготовленного из экологически чистых материалов. Ткань обладает хорошей проницаемостью, легко впитывает пот, не вызывает аллергии.

Для фиксации пояса на теле используются липучки или застежки. Наличие специальных ребер жесткости внутри изделия предотвращает его сворачивание и обеспечивают надежную фиксацию. Размер пояса варьируется от 60 до 140 см. Средняя ширина составляет 20 – 30 см.

Противопоказания к хирургическому решению проблемы

Есть некоторые состояния, при которых операция не назначается:

  • сложные патологии внутренних органов;
  • тяжелое течение сахарного диабета, сопровождающееся значительным ослаблением иммунитета;
  • ожирение с осложнениями в виде болезней сердечно-сосудистой системы;
  • аллергическая реакция на препараты для наркоза.

Противопоказания могут носить временный характер. К таким состояниям относятся обострение хронических патологий или острые заболевания.

Во всех перечисленных случаях необходимо альтернативное решение проблемы для предупреждения возможных осложнений. Одним из таких решений является бандаж для пупочной грыжи.

Оптимальный способ профилактики ущемления

Максимально опасным и нежелательным осложнением этого заболевания является ущемление грыжевого выпячивания, которое может быть спровоцировано физической нагрузкой, напряжением мышц пресса или обычным кашлем.

При этом происходит сильное сжатие околопупочного кольца и сдавливание расположенных внутри грыжевого мешка органов.

Результатом становится резкое нарушение кровообращения в ущемленных частях органов, приводящее к их некрозу.

Есть легкий и доступный способ предупреждения подобного развития сценария: специальные лечебные бандажи. Их ношение показано и после операции пупочной грыжи.

Сегодня выпускают изделия для следующих групп пациентов:

  • с пупочной формой выпячиваний;
  • с грыжами белой линии живота;
  • для ношения после операции на грыже и на некоторых других органах брюшной полости;
  • для предупреждения расхождения мышц живота;
  • после травмы живота для предотвращения вероятных последствий;
  • для профилактики появления грыжи в результате тяжелой физической нагрузки.

Действие бандажа

  • Изделие оказывает на пупочную область местное давление, тем самым предупреждая выход грыжевого выпячивания за границы брюшной полости.
  • Постоянное ношение пупочного бандажа способствует повышению мышечного тонуса передней стенки брюшины, что в свою очередь затрудняет выход через нее грыжевого мешка.
  • Благодаря применению бандажа давление в области пупка распределяется равномерно и умеренно, что существенно сокращает вероятность развития тяжелых осложнений – в частности, ущемления грыжевого мешка.
  • Особенно показано ношение бандажа при наличии лишнего веса: отвисающий большой живот приводит к ослаблению мышц пресса и создает благоприятные условия для развития грыжи, а при ее наличии значительно повышает риск осложнений.

Пупочный пояс и бандаж при грыже являются единственным способом лечения этой болезни у детей до достижения 5 лет (им операцию назначают в исключительных случаях). Регулярное надевание ребенку особого эластичного пояса, оснащенного грыжевым ограничителем, станет прекрасной профилактикой выхода или ущемления выпячивания. Изделие также стимулирует укрепление слабых и пока недостаточно развитых мышц и быстрое заращивание пупочного кольца.

Беременным женщинам назначается ношение специальных высоких бандажей. При вынашивании ребенка операция крайне нежелательна. Использование особых изделий позволяет предупредить образование или осложнение течения грыжи в результате значительной нагрузки на мышечный корсет живота и повышение давления внутри брюшины.

Бандаж необходим:

  • для предотвращения возможных рецидивов патологии;
  • после проведенного хирургического вмешательства по поводу пупочного выпячивания;
  • для сокращения интенсивности болевого синдрома в период реабилитации;
  • для предупреждения выпадения грыжевого мешка;
  • для профилактики осложнений;
  • для лечения малышей до достижения 5-летнего возраста
  • для снижения нагрузки на мышцы пресса в течение беременности.

Что представляет собой изделие?

  • воздухопроницаемость;
  • гигроскопичность (изделие должно с легкостью впитывать кожные выделения);
  • материал не должен оказывать на кожу раздражающего действия или быть источником неприятных ощущений;
  • изделие должно быть незаметно под одеждой.

Как правило, бандажи оснащены ребрами жесткости, предупреждающими сворачивание после надевания. Большая часть лечебной продукции имеет особый аппликатор: его необходимо накладывать на область выпячивания. В конструкции могут предусматриваться также дополнительная стяжка и разгружающие пластины (2 шт.) – они располагаются в поясничной области.

Бандажи для взрослых производятся различных размеров: их окружность бывает в пределах 62-140 см. Ширина изделия в среднем составляет 20 см.

Как его одевать?

Изделие надевают с утра, после ночного отдыха, лежа в постели, непосредственно на нижнее белье.

Аппликатор бандажа необходимо расположить так, чтобы он точно совпал с областью пупочного кольца. В отдельных моделях может быть несколько аппликаторов.

После этого, сохраняя позу лежа на спине, надо провести легкий массаж живота по направлению снизу вверх. При сохранении выпячивания в пупочной области его следует вправить.

Только по завершении описанных действий бандаж можно обернуть и застегнуть спереди. Большая часть современных изделий оснащена застежками в виде липучек. Поскольку липучки порой не могут удержать бандаж, на изделиях бывают и дополнительные способы фиксации.

Бандаж следует носить постоянно (единственным исключением является ночное время) при наличии пупочной грыжи и после операции. Если изделие предусмотрено для предупреждения появления грыжевого выпячивания, его можно надевать только во время гимнастики или при других физических нагрузках.

Использование лечебных бандажей должно проводиться после консультации со специалистом и желательно под его контролем.

При появлении болевых ощущений, дискомфорта, других неприятных симптомов изделие надо незамедлительно снять и обратиться к врачу.

Для детей

Бандажи для лечения пупочной грыжи у детей отличаются от продукции для взрослых.

Это мягкие эластичные пояса, оснащенные грыжевым ограничителем. В результате их ношения обеспечивается:

  • легкая местная компрессия в пупочной области;
  • предупреждение выхода грыжевого выпячивания;
  • стимулирование быстрого заращения пупочного канала;
  • укрепление слабых мышц детского животика; предупреждение рецидива болезни после проведенной операции.

Детские пупочные бандажи изготавливаются на основе широких эластичных лент. На некоторых моделях имеется прямоугольный пелот, который можно передвигать по ленте. Обращенная к телу поверхность пелота должна быть мягкой, а центральная часть – утолщенной.

При надевании пелот размещают непосредственно напротив грыжевого отверстия. Застегивается бандаж с помощью широкой липучки.

Бандаж нельзя применять в двух случаях:

  • при наличии местных кожных заболеваний;
  • при ущемлении выпячивания, что в младенческом и детском возрасте случается крайне редко, поскольку мышечный корсет ребенка еще недостаточно развит и отличается повышенной эластичностью.

Применение

Изделие одевают прямо на тело. При грыжах небольших размеров сильная компрессия не нужна. В этом случае вкладка может быть заменена на ватный тампон необходимого размера.

Для профилактики в постоперационный период допустимо применение без вкладки. Большинство изделий можно даже не снимать во время купания малыша.

  1. Детские бандажи отличаются гипоаллергенностью и повышенной износоустойчивостью. Размеры изделий:
  2. Длина – от 42 до 54 см.
  3. Ширина – 5 см.
  4. Размеры пелота (пластинка которая накрывает выпячивание) — 6,5х9 см.
  5. Изделия подходят даже новорожденным, но надевать их можно только после полного заживления ранки в пупочной области.

Использование пластырей

Пластыри можно приобрести в аптеках, но поскольку их использование имеет некоторые особенности, первое накладывание лучше доверить врачу.

При правильном применении пластыри не причиняют малышу неудобств. Они изготавливаются на основе натуральных гипоаллергенных материалов и не вызывают раздражения.

Есть несколько фирм, выпускающих детские пластыри: Чикко, Гартман, Порофикс.

Porofix

  • Все используемые материалы имеют натуральное происхождение, гипоаллергенны и подобраны с учетом особенностей тонкой и нежной детской кожи.
  • Порофикс не вызывает раздражения кожного покрова, прекрасно удерживает пупок, с легкостью отклеивается во время купания ребенка.
  • Основой пластыря является натуральная ткань телесного цвета, обладающая высокой степенью воздухопроницаемости и не содержащая латексных добавок.
  • Порофикс может использоваться:
  • для профилактики и лечения пупковой грыжи у грудничков;
  • для надежной фиксации выпячивания во время укрепляющей гимнастики и сеанса лечебного массажа;
  • при наличии у малыша широкого пупочного кольца (для его устранения);
  • изделие также способствует формированию у ребенка красивого пупка.

Особые свойства пластыря:

Эти лечебные пластыри специально разработаны с целью предупреждения развития пупочной грыжи у детей и ее лечения.

Изделия состоят из двух частей. Они прочно фиксируются на коже ребенка, после чего их затягивают по принципу ремня.

Одним словом, благодаря использованию Порофикс удается добиться восстановления нормального анатомического расположения мышечных тканей, фасций, что способствует избавлению от пупкового выпячивания, поскольку именно недостаточное развитие мышц и других тканей провоцирует развитие болезни.

Как использовать Porofix?

Чтобы пластырь прочно держался и не сползал, необходимо правильно осуществить его крепление:

  1. Кожу около пупка тщательно очистить, используя влажную салфетку, после чего мягко высушить ее.
  2. После этого необходимо первую часть пластыря зафиксировать с одной стороны, вторую – со второй. Отступ от пупка должен составлять 3-4 см. Будет лучше чередовать расположение пластырей “А” и “Б”.
  3. Нежно надавливая на грыжевое выпячивание, часть пластыря “А” нужно провести через часть “Б”.
  4. Аккуратно произвести фиксацию пластыря.

Удаление

Одним из основных преимуществ противогрыжевого пластыря от Порофикс является возможность легкого удаления во время купания малыша.

Уже после 10 минут нахождения грудничка в воде в результате намокания изделие начинает самостоятельно отклеиваться.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Пластырь следует удалять во время нахождения ребенка в воде. Для этого надо взять Порофикс за отклеившийся край и осторожно потянуть к себе.
  • После купания кожу малыша в месте фиксации пластыря необходимо смазать увлажняющим кремом.
  • Если на коже сохранились остатки клейкого слоя, их можно с легкостью удалить с помощью жирного детского крема.
  • До наклеивания нового пластыря с кожи надо удалить остатки крема. Лучше ее вымыть, используя детское мыло, после чего высушить полотенцем.

Длительность лечения. Некоторые рекомендации

  • Пластырь надо менять каждый день – лучше во время купания малыша.
  • Если изделие не соприкасалось с водой, его можно применять повторно (до 2-3 раз). Однако надо иметь в виду, что в таком случае значительно возрастает вероятность появления на коже раздражения.
  • Оптимального результата можно достичь, сочетая использование противогрыжевого пластыря со специальным массажем и лечебной детской гимнастикой.

Пластырь Порофикс можно купить в среднем за 135 рублей. Упаковка содержит 10 изделий.

Источник: https://tabletochka.su/umbilical/primenenie-bandazha-i-plastyrej-dlya-lecheniya-pupochnoj-gryzhi.html

Используй поиск

Мучает какая-то проблема? Введите в форму “Симптом” или “Название болезни” нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.


   ↑

Действие устройства

Грыжа живота – это патология, развивающаяся в связи с врожденной или приобретенной слабостью мышц. Причиной болезни могут стать травмы брюшины, перенесение операций и многие другие факторы. Лечебный пояс разрабатывается с учетом этих особенностей, помогает снизить рост выпячивания, предупредить развитие тяжелых состояний у человека.

Действие изделия заключается в следующем:

  • предотвращение ущемления грыжевого мешка;
  • исключение осложнений до операции;
  • предотвращение дальнейшего развития выпячивания у новорожденных;
  • исключение развития рецидива и болезненных ощущений после операции.

Использование пояса необходимо людям, имеющим серьезные противопоказания к проведению операций.

Перед применением изделия важно получить консультацию специалиста. Это поможет правильно подобрать устройство, исключить противопоказания.

Виды ущемлений

Ущемленные грыжи подразделяют на следующие две группы:

  • первичные – выпячивание развивается впервые в результате напряжения, физической нагрузки;
  • вторичные – ущемляется уже существующая грыжа.

 

Само ущемление может быть двух типов:

  • эластическое;
  • каловое.

1. При эластическом происходит выход большого количества частей внутренних органов посредством узких грыжевых ворот. Во многих случаях оно провоцируется повышением давления внутри брюшной полости или значительной физической нагрузкой. Оказавшиеся в ловушке внутренние органы не могут вправиться обратно в полость брюшины. Результатом странгуляции (или сдавливания) в области кольца грыжевых ворот является ишемия ущемленных частей, которая приводит к появлению выраженного болевого синдрома, нередко сопровождающегося устойчивым мышечным спазмом, который значительно осложняет клиническую картину.

2. При каловом ущемлении содержимое грыжевого мешка сдавливается вследствие переполненности приводящего участка находящейся в грыжевом мешке петли кишечника. Происходит резкое сдавливание отводящего отдела в области грыжевых ворот. Проявляется картина странгуляции, аналогичная развивающейся при эластической разновидности ущемления. Во многих случаях каловое ущемление является следствием длительного существования невправимой грыжи.

3. Максимальную опасность представляет защемление кишки при пупочной грыже. В этом случае высока вероятность ее некроза. Развиваются симптомы кишечной непроходимости, приводящие к сильным болям и быстро прогрессирующей интоксикации.

Во время защемления внутри грыжевого мешка формируется замкнутая полость, которая содержит орган или его часть с нарушенным кровоснабжением.

На участке сдавливания возникает венозный стаз (затрудняется отток крови). При отсутствии лечения к симптомам присоединяется отек слоев стенки кишечника и просачивание плазмы в кишечную стенку и ее просвет.

В самой ущемленной петле происходят еще более значительные изменения. Прогрессирующий отек приводит к сдавливанию сосудов брюшины, нарушению питания кишечной стенки и ее некрозу. Плазма проникает также в грыжевой мешок. В нем скапливается так называемая грыжевая вода. Вначале жидкость прозрачная и стерильная, но постепенно в ней скапливаются микроорганизмы, приводящие к появлению грязноватого оттенка и калового запаха.

Омертвение ущемленной петли может привести к развитию флегмоны грыжевого мешка или гнойному перитониту.

4. Отдельным видом ущемленной пупочной грыжи является ретроградное ущемление, для которого характерно расположение в грыжевом мешке как минимум двух петель кишечника в сравнительно нормальном состоянии, при этом существенным изменениям подвергается третья петля (промежуточная), которая располагается в брюшной полости.

Такой тип защемления встречается довольно редко – примерно в 2-2,5% случаев, в основном у пожилых пациентов. Особенностью ретроградного вида является довольно тяжелое течение и повышенный риск развития перитонита.

5. Еще один возможный сценарий – пристеночное ущемление (или грыжа Рихтера), при котором кишечная петля сдавливается не по всей величине просвета, а только частично. В результате кишечная непроходимость механического типа не развивается, но сохраняется реальная угроза частичного омертвения стенки кишки и ее последствий.