Дают ли группу с грыжами позвоночника

Группы инвалидности

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Всего, медики выделяют 3 основных группы инвалидности. И чтобы узнать, полагается ли инвалидность при грыже позвоночника, следует ознакомиться с каждым видом поподробнее.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Первая группа — это самая тяжелая и самая страшная. Люди, входящие в нее, не только полностью лишены возможности выполнения какого-либо вида работы, но и вообще не могут даже ухаживать за собой самостоятельно. Такие инвалиды обычно находятся под круглосуточным присмотром сиделок. Войти в данную группу человеку, имеющему различные позвоночные грыжи, возможно в том случае, если он полностью парализован, например, при повреждении поясничного отдела позвоночника. Также есть шанс получить данный вид инвалидности в тех случаях, когда грыжа неоперабельная.
  2. Вторая группа положена людям, для которых в связи с различными ситуациями невозможно принимать обезболивающие средства или данные препараты не имеют никакого эффекта. Одним из обязательных условий для получения второй группы является нерезультативность проведенной лечебной терапии и невозможность выполнения операции по удалению грыжи. Оформить данный вид инвалидности можно на первые 6 месяцев после операции.
  3. Третий вид инвалидности является группой, в которую входят самые легкие типы заболевания. Оформляется в тех случаях, когда человек частично не способен выполнять некоторые виды работ. В большинстве случаев такие люди работают по щадящему графику или занимаются исключительно легкими видами деятельности.

На бумаге конечно все кажется просто. Однако получение инвалидности — весьма сложное дело, в котором зачастую необходимы десятки различных справок и заключений обследований, пройденных инвалидом. Даже после получения инвалидности человеку будет необходимо каждый год проходить специальные обследования, подтверждающие его недееспособность.

Получить инвалидность при грыже позвоночного столба — вполне реально, если комиссия сочтет вас действительно нетрудоспособным гражданином.

Чтобы получить группу инвалидности, необходимо признание данного факта государством, что очень сложно. Опросы показывают, что в 90% случаев данные первичных осмотров врачей безрезультатны даже в случаях, когда инвалидность человека видна налицо. Реально получить группу возможно только в 2 случаях:

  1. Когда пациент хорошо знает законодательство.
  2. Когда пострадавший прибегает к услугам талантливого и высококвалифицированного юриста.

Медицинская экспертиза, проводимая государственными органами, предусматривает несколько нюансов. Она учитывает:

  1. Наличие определенных льгот.
  2. Уровень дохода до и после травмы.
  3. Получение различных субсидий от муниципалитета.
  4. Была ли инвалидность до получения новых травм.
  5. Факторы, которые привели к возникновению болезни.
  6. Прошел ли пациент все предписанное врачом лечение и реабилитационный курс.

Каждый больной, имеющий грыжу и перенесший операции по ее удалению, обязательно будет отправлен на такую комиссию. Из-за этого факта многие желающие получать компенсационные выплаты отказываются от этой идеи почти сразу же после ее возникновения.

Может быть интересно: Эффективное удаление грыжи позвоночника лазером

Особенности прогноза при грыже

Грыжа — заболевание, особенности течения которого очень сильно индивидуальны. Так, например, данную патологию можно не замечать в течение всей жизни, но при этом у другого человека она может проявиться в полную силу еще в молодости.

Интересно, что пока патологическое выпячивание не начнет давить на спинной мозг, никаких симптомов патологии у пациента не будет. А вот если дефект окажется в спинномозговом канале, пациент почувствует всю "прелесть" болезни.

Как только симптомы межпозвоночной грыжи становятся слишком выраженными, и пациент начинает мучиться не только от болей, но и от ограничения подвижности, заходит речь о том, чтобы ему дали инвалидность.

В принципе, если пациент своевременно возьмет себя в руки и начнет заниматься собственным здоровьем, он может избежать медицинского освидетельствования и вернуться к полноценной жизни. Но из-за откладывания лечения, его дороговизны или невозможности проведения каких-либо вмешательств болезнь может быстро прогрессировать, и тогда единственный способ социально защитить себя — это получить группу.

Когда ставится вопрос о получении инвалидности?

Юридически человека должно признать инвалидом государство через медико-социальную экспертизу. Именно эта экспертиза проводит достаточно подробное освидетельствование, которое включает подчас совершенно неожиданные факторы. Например, она определяет, насколько человек нуждается в такой мере социальной защиты. Например, если вы получаете достаточно большой пассивный доход (дивиденды от вкладов и т. п.), или помощь от обеспеченных родственников, и в результате можете обеспечить себе более качественное платное медицинское обслуживание, можете сами приобрести более удобные и качественные средства реабилитации, чем те бесплатные, которые может предоставить вам государство, то и инвалидность вы не получите.

Отдельно стоит упомянуть такой момент, как опрос пациента экспертизой. Немало есть свидетельств тому, что человек, отвечая достаточно простодушно, просто не понимает, что он сам практически снимает с себя инвалидность. Например, человек просто говорит, что он нормально справляется со своей работой, не уточняя, что он работает только на пол ставки. В результате ему снимают все ограничения на трудовую деятельность, а заодно — большинство льгот. А ведь полноценно работать полный рабочий день с грыжей межпозвоночного диска — задача очень непростая независимо от того, какая конкретно у вас работа.

Обычно пациента отправляют на комиссию сразу или через небольшой срок после операции. Это же касается и тех больных, которые проходят консервативное лечение, ведь когда нехирургические методы не дают результата, человек все равно отправляется на операцию. Уже после этого врач смотрит на достигнутые результаты и принимает решение о необходимости получения группы инвалидности. При этом инвалидность не дается «раз и навсегда», экспертизу нужно будет проходить регулярно. Бывает, что через год после операции состояние пациента приходит в норму и он практически полностью избавляется от симптомов заболевания. В этом случае инвалидность снимается.

В каких случаях проходят комиссию?

Для получения документа о нетрудоспособности из-за грыжи позвоночника требуются специальные показания. Лечащий врач отправляет пациента на прохождение осмотра медицинской комиссией. Группа лиц принимает решение по состоянию здоровья после необходимых обследований.

При этом выделяют следующие причины, когда врач назначает проходить медицинскую комиссию:

  • сильная боль с обострениями;
  • часто возникает факт нетрудоспособности;
  • обострение признаков заболевания;
  • нарушения контроля движения;
  • развитие заболеваний внутренних органов.

При обострении симптомов длительность протекания дискомфорта доходит до 4 месяцев. Пациент не может купировать боль приёмом лекарств. Межпозвоночная грыжа сопровождается нарушением координации. Больной не в силах контролировать движения рук и ног. Возникновение осложнений связано с несоблюдением рекомендаций врача. Поэтому при появлении заболеваний мочеполовой, дыхательной или сердечно-сосудистой системы больному стоит пройти экспертизу.

Во время прохождения медицинской комиссии получить инвалидность при грыже позвоночника можно без проявления яркой клинической картины. Это относится к случаю, когда пациент прошёл лечение, но терапия не оказала положительного результата.