Диф диагностика ревматоидного артрита в таблице

19. Дифференциальная диагностика ревматоидного и реактивного артрита.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Для реактивного характерно:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Развитие у лиц молодого возраста — до 40 лет.

Хронологическая связь с инфекцией, возникновение артрита на фоне или через 4-6 недель после перенесенной инфекции.

Острое начало артрита с выраженными общими и местными признаками воспаления.

Асимметрия суставного поражения, нередко с поражением связочно-сухожильного аппарата и синовиальных сумок.

Частое и асимметричное вовлечение в процесс илеосакральных сочленений.

Нередкая системность поражения, особенно глаз, кожи и слизистых оболочек.

Отсутствие в сыворотке крови ревматоидного фактора.

Частое выявление антигена гистосовместимости HLA B27.

Обычно доброкачественное течение процесса.

Утренняя скованность движений.

Боль при движении или чувствительность по крайней мере, в одном суставе.

Наличие в синовиальной жидкости рогоцитов (нейтрофильные лейкоциты синовиальной жидкости)

Титр антител к циклическому цитруллин-содержащему пептиду — АЦЦП

Обнаружение в крови ревматоидного фактора.

Скудный муциновый преципитат в синовиальной жидкости.

Суть патологии

Ревматоидный артрит (РА) – это системная патология, при которой в первую очередь страдают суставы. Заболевание имеет аутоимунное происхождение. Могут поражаться как крупные, так и мелкие сочленения. Первыми проявлениями становятся боль и утренняя скованность. Постепенно костное сочленение изменяет форму, теряет свою функцию.

У ревматоидного артрита есть несколько диагностических критериев, на основании которых определяется диагноз и назначается лечение:

  • Первоначальное поражение мелких сочленений;
  • Обязательное воспаление фаланг пальцев;
  • Длительность заболевания более 3 месяцев;
  • Наличие утренней скованности продолжительностью не менее получаса;
  • Образование вокруг фаланг ревматоидных узелков;
  • Наличие в крови специфического ревматоидного фактора;
  • Характерные изменения на рентгеновском снимке.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/86EHWYbJK8k

Для постановки диагноза необходимо наличие не менее четырех из перечисленных критериев. Суставной синдром при ревматоидном артрите может протекать по типу моно- или полиартрита. Подобная симптоматика имеется при некоторых других воспалительных заболеваниях. С целью разграничения патологий проводится дифференциальная диагностика, которая включает определение симптомов, проведение лабораторных и инструментальных исследований.

Анализы крови на выявление ревматоидных маркеров

Как диагностировать артрит? Существуют характерные признаки, наличие минимум 4 из которых свидетельствуют о данном заболевании. Ниже приведены диагностические критерии ревматоидного артрита:

  • утренняя скованность, сохраняющаяся больше 1 часа после пробуждения;
  • вовлечение в процесс минимум 3 суставов;
  • уплотнения в виде узелков на коже в области костных выступов;
  • преимущественное поражение мелких суставов;
  • наличие в крови ревматоидного фактора;
  • симметричность патологии;
  • изменения на рентгене.

На ранней стадии заболевание может проявляться только слабостью и легкой утренней скованностью, поэтому люди не обращаются за помощью к врачу. На рентгене еще может не быть патологических изменений, а по анализу крови заподозрить болезнь можно даже после 6 недель от ее начала. Для объективного результата все анализы сдают натощак.

В общем анализе крови (ОАК) возможны такие патологические изменения:

  • повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ);
  • снижение гемоглобина;
  • увеличение количества лейкоцитов.

Норма гемоглобина у женщин составляет 120-140 г/л, у мужчин – 135-160 г/л. Уменьшение цифр свидетельствует об анемии, которая развивается у пациентов, которые давно болеют ревматоидным артритом. Это связано с укорочением цикла жизни красных кровяных телец и нарушениями обмена веществ.

Ревматоидный фактор (РФ) – это антитела, вырабатываемые в ответ на собственные клетки, которые из-за болезни воспринимаются как чужие. РФ определяется в крови не только при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, он также образуется при вирусных и бактериальных инфекциях, поражениях печени, злокачественных опухолях. Норма показателя у здоровых людей составляет 0-14 МЕ/мл.

Повышение РФ встречается в 60% случаев заболевания. Существуют также серонегативные формы артрита, при котором этот показатель остается неизменным. РФ опасен тем, что он образует нерастворимые комплексы. Они откладываются на стенках кровеносных сосудов, что к нарушению кровоснабжения тканей и развитию васкулитов.

Антистрептолизин О (АСЛО) – это антитела, которые появляются при развитии в организме стрептококковой инфекции. В основном они повышаются из-за гемолитического стрептококка группы А, вызывающего ревматизм.

Этот показатель используется для уточнения диагноза и помогает отличить ревматизм от ревматоидного артрита. В первом случае АСЛО значительно повышается, а во втором – остается без изменений либо повышается несущественно.

Причинами реактивного артрита могут быть кишечные инфекции, заболевания, передающиеся половым путем, размножение болезнетворных бактерий в ЛОР-органах и т. д.

В биохимическом анализе при этой болезни могут появиться такие изменения:

  • повышение уровня сиаловых кислот;
  • увеличение количества фибриногена;
  • высокое содержание C-реактивного белка.

Сиаловые кислоты повышаются из-за воспалительного процесса в соединительной ткани. У здоровых людей они содержатся в крови в концентрации 2-2,33 ммоль/л. Повышение их уровня может указывать на ревматоидный артрит или полиартрит другой этиологии.

Фибриноген – это белок, участвующий в процессах свертывания крови. В норме его количество не превышает 2-4 г/л, но при ревматоидном воспалении суставов его содержание увеличивается. Высокий уровень фибриногена опасен образованием тромбов в сосудах, которые препятствуют нормальному току крови и могут вызвать ишемические изменения в различных органах.

Содержание C-реактивного белка повышается в крови при любом воспалительном процессе. В остром периоде ревматоидного артрита его значение достигает 400 мг/л и выше. Чем выше этот показатель, тем тяжелее протекает патологический процесс. В норме C-реактивный белок содержится в количестве 0-5 мг/л в крови.

Данные антитела присутствуют в крови даже при серонегативных видах болезни. Это очень важно для установки правильного диагноза, ведь в данном случае в крови не определяется ревматоидный фактор.

Ценность данного анализа в том, что с его помощью выявляют самые ранние формы болезни. АЦЦП образуются в крови примерно за 12 месяцев до появления первых выраженных симптомов.

Антинуклеарные (антиядерные антитела или АНА) – это антитела организма, вырабатываемые им против составных частей ядер клеток своих же тканей. Анализ чаще используется для установки диагноза системной красной волчанки. Но примерно у 10% больных ревматоидным артритом результаты такого анализа оказываются положительными.

Артроз – хроническое заболевание суставов, приводящее к их разрушению. Процессы воспаления при этом недуге выражены не так остро, они прогрессируют в течение длительного периода времени. И хотя некоторые симптомы похожи на проявления ревматоидного артрита (боль, скованность и припухлость), эти заболевания существенно отличаются.

В биохимическом анализе крови при артрозе нет характерных изменений, в отличие от артрита в данном случае не выявляются маркеры воспаления.

Общий анализ крови в большинстве случае остается без изменений. Процессы протекают медленно, вяло и не имеют острой симптоматики, поэтому СОЭ и количество лейкоцитов находятся в пределах нормы. Увеличение этих показателей возможно только при вовлечении в процесс крупных суставов, где развивается большое по площади воспаление, из-за чего человек страдает от выраженной боли.

Результаты исследований должен оценивать квалифицированный врач, который учитывает жалобы больного, данные объективного осмотра и результаты инструментальных обследований. Но иметь представление о том, какие анализы сдают при артрите, не помешает никому, ведь болезнь может появиться у любого человека, и причины ее возникновения до сих пор точно не изучены.

Ревматоидный артрит относится к системным патологиям. Ревматоидные изменения суставов носят необратимый характер. Когда уже произошли дегенеративные преобразования в суставах. Тогда патологический процесс возможно только остановить, путем борьбы с воспалительным процессом в связках. Главной причиной, осложняющей исцеление, является то, что ревматоидный артрит не так просто диагностировать.

Ревматоидный артрит (РА) ― это заболевание, при котором в соединительной ткани начинается воспалительный процесс. Воспаление приобретает хронический характер, развивается очень медленно. Но дегенеративные разрушения соединительной ткани, вследствие этого аутоиммунного процесса, невозможно восстановить.

При ревматической патологии связок, иммунная система человека вырабатывает антитела для борьбы с клетками собственного организма. Некоторые клетки соединительной ткани ошибочно принимаются иммунитетом за чужеродные микроорганизмы. Конкретно для борьбы с ними защитные силы производят иммуноглобулины, которые и способствуют развитию воспаления в суставах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вот эти самые ревматоидные антитела, то есть маркеры ревматизма суставов, и можно выявить в анализе крови обследуемого пациента. Когда есть подозрения на ревматоидный артрит, анализы крови помогают поставить наиболее точный диагноз. Неоспоримым преимуществом является тот факт, что лабораторные исследования крови позволяют обнаружить аутоантитела на самой ранней стадии, когда ревматизм суставов можно не только приостановить, но и полностью вылечить.

Первое, что делает врач, когда пациент обращается с жалобами на суставы ― это тщательно осматривает область пораженных тканей. При развитии ревматической патологии связок может наблюдаться отечность, происходит это в результате скопления лишней жидкости в суставах при воспалении. Также может просматриваться покраснение, что свидетельствует об остром воспалительном процессе. Но на самом раннем этапе ревматоидный артрит возможно заподозрить по следующим симптомам:

  • Первое, что должно насторожить человека ― это скованность в каком-либо суставе или нескольких после пробуждения.
  • Могут визуально просматриваться узелковые уплотнения, так называемые узуры, под кожей.
  • Рентгенологическое исследование показывает изменения в соединительной ткани.
  • Ревматоидный артрит поражает сразу несколько, преимущественно мелких, суставов, а именно три и более.
  • Зачастую наблюдается симметричность видимых дегенеративных изменений суставов.

Антистрептолизин О

Дополнительные анализы крови на РА:

  1. Тест на антцитруллиновые антитела служит для подтверждения факта наличия воспалительного процесса, благодаря обнаружению в организме пациента аминокислоты АЦЦП. Клеточные белки, имеющие аминокислоту цитруллин, воспринимаются иммунитетом в качестве чужеродных агентов, что провоцирует воспаление в соединительной ткани.
  2. Исследование синовиальной жидкости предназначено также для определения стадии дегенеративных разрушений связок, а также интенсивности воспалительного процесса. Благодаря этому анализу, возможно получить следующие сведения: показания ревматоидного фактора, уровень рагоцитов и лейкоцитов. Производится оценка при диагностировании РА цвета и степени прозрачности синовиальной жидкости.