Для ущемления грыжи характерно

Причины ущемления паховой грыжи

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Классификация зависит от места возникновения заболевания:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • каловая;
  • эластичная.

Каловая грыжа характерна для случаев, когда каловые массы переполняют петли кишечника, выпадающие со временем в паховый канал. Вследствие этого, через несколько дней ткани кишечника отмирают. При этом типе грыжи совершенно не важно, имелось ли физическое перенапряжение у человека.

Эластичная грыжа — это выпадение большого количества внутренних органов в грыжевое отверстие. Выпадение может произойти после поднятия больших тяжестей или даже при сильном кашле. Органы защемляются отверстием, и появляется резкая боль. В тканях органов, которые выпали, начинаются процессы омертвения в среднем через 4 часа. Заболевание характерно для лиц, у которых узкое грыжевое отверстие.

У эластичной паховой грыжи есть атипичные формы:

  1. Пристеночная грыжа, характеризующаяся частичным ущемлением кишечной стенки, которая располагается в противоположной части к брыжейке.
  2. Ретроградная грыжа. При этом заболевании промежуточная петля, расположенная в брюшной полости, защемляется и может образовывать несколько петель.

В паховую грыжу может выпасть сальник, толстый и тонкий кишечник, придатки и матка. Очень опасно, когда ущемляется кишечник, так как это может привести к кишечной непроходимости и сильнейшей интоксикации.

Как происходит защемление

В брюшной области есть анатомически  слабые места, через которые по различным причинам могут выпячиваться внутренние органы. Чаще всего патология возникает в районе пупочного кольца, области паха, просвете белой линии живота, анатомические отверстия диафрагмы.

В зависимости от места расположения выпячивания, в грыжевые ворота, а именно так называют отверстие в мышцах, могут попадать подвижные органы брюшной полости: петли кишечника, часть желудка, большой сальник.

Грозным осложнением заболевания является ущемление внутренних органов, находящихся в грыжевом мешке. В зоне сжатия образуется воспалительный очаг, переходящий в гангрену, которая распространяется по всей брюшной полости.

Что происходит при ущемлении

В ущемленном участке грыжи происходит нарушение кровообращение и отмирание тканей.

Чаще всего при пупочной грыже поражается участок большого сальника, петли кишечника. Части органа, ущемляются в грыжевых воротах, развивается воспалительный процесс, переходящий в гангрену. Осложнение характерно для грыж больших размеров, мелкие образования обладают меньшей способность ущемляться, так как свободно проходят через грыжевое отверстие туда и обратно.

Виды ущемлений

Ущемленные грыжи подразделяют на следующие две группы:

  • первичные – выпячивание развивается впервые в результате напряжения, физической нагрузки;
  • вторичные – ущемляется уже существующая грыжа.

 

Само ущемление может быть двух типов:

  • эластическое;
  • каловое.

1. При эластическом происходит выход большого количества частей внутренних органов посредством узких грыжевых ворот. Во многих случаях оно провоцируется повышением давления внутри брюшной полости или значительной физической нагрузкой. Оказавшиеся в ловушке внутренние органы не могут вправиться обратно в полость брюшины. Результатом странгуляции (или сдавливания) в области кольца грыжевых ворот является ишемия ущемленных частей, которая приводит к появлению выраженного болевого синдрома, нередко сопровождающегося устойчивым мышечным спазмом, который значительно осложняет клиническую картину.

2. При каловом ущемлении содержимое грыжевого мешка сдавливается вследствие переполненности приводящего участка находящейся в грыжевом мешке петли кишечника. Происходит резкое сдавливание отводящего отдела в области грыжевых ворот. Проявляется картина странгуляции, аналогичная развивающейся при эластической разновидности ущемления. Во многих случаях каловое ущемление является следствием длительного существования невправимой грыжи.

3. Максимальную опасность представляет защемление кишки при пупочной грыже. В этом случае высока вероятность ее некроза. Развиваются симптомы кишечной непроходимости, приводящие к сильным болям и быстро прогрессирующей интоксикации.

Во время защемления внутри грыжевого мешка формируется замкнутая полость, которая содержит орган или его часть с нарушенным кровоснабжением.

На участке сдавливания возникает венозный стаз (затрудняется отток крови). При отсутствии лечения к симптомам присоединяется отек слоев стенки кишечника и просачивание плазмы в кишечную стенку и ее просвет.

В самой ущемленной петле происходят еще более значительные изменения. Прогрессирующий отек приводит к сдавливанию сосудов брюшины, нарушению питания кишечной стенки и ее некрозу. Плазма проникает также в грыжевой мешок. В нем скапливается так называемая грыжевая вода. Вначале жидкость прозрачная и стерильная, но постепенно в ней скапливаются микроорганизмы, приводящие к появлению грязноватого оттенка и калового запаха.

Омертвение ущемленной петли может привести к развитию флегмоны грыжевого мешка или гнойному перитониту.

4. Отдельным видом ущемленной пупочной грыжи является ретроградное ущемление, для которого характерно расположение в грыжевом мешке как минимум двух петель кишечника в сравнительно нормальном состоянии, при этом существенным изменениям подвергается третья петля (промежуточная), которая располагается в брюшной полости.

Такой тип защемления встречается довольно редко – примерно в 2-2,5% случаев, в основном у пожилых пациентов. Особенностью ретроградного вида является довольно тяжелое течение и повышенный риск развития перитонита.

5. Еще один возможный сценарий – пристеночное ущемление (или грыжа Рихтера), при котором кишечная петля сдавливается не по всей величине просвета, а только частично. В результате кишечная непроходимость механического типа не развивается, но сохраняется реальная угроза частичного омертвения стенки кишки и ее последствий.