Добавка для спортсменов для суставов

Какие витамины для суставов и связок нужны спортсменам при нагрузках

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Чтобы поддержать или восстановить функцию суставов и связок существуют спортивные добавки, комплексы витаминов, направленных на защиту суставов. Также спортивные добавки необходимы людям после перенесенных травм, таких как переломы, вывихи или растяжения. Человеческий организм способен сам восстановить себя после травмы, но при условии, если будет получать нужное количество необходимых витаминов и прочих веществ. Суставы требуют внимания с наступлением определенного возраста, поэтому пожилым людям следует принимать добавки для профилактики и защиты от возможных проблем. Прием подобных комплексов позволяет отсрочить наступление возрастных изменений и обеспечить себе активное долголетие.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В хондропротекторных добавках спортивного питания самыми распространенными являются следующие вещества: хондроитин, глюкозамин, гиалуроновая кислота, метилсульфонилметан или МСМ, гидролизат коллагена. Эти вещества способствуют укреплению хрящевой ткани, снижают воспаление, повышают эластичность и подвижность суставов, связок, хрящей, а также улучшают смазку суставов.

Витамины для суставов и костей

В большом изобилии микроэлементов есть вещества, дефицит которых ухудшает состояние суставных тканей. В их списке присутствуют такие витамины, как:

  • Витамин С – способствует улучшению эластичности сосудистых стенок, разжижает кровь, а сгущение крови является причиной многих суставных заболеваний и кровоизлияний в них. А еще витамин С участвует в синтезе коллагена, который очень важен для здоровья суставов, ведь является основным из элементов суставной ткани.
  • Витамин D – витамин, который еще называют прогормоном. Этот элемент укрепляет хрящевую и косную ткань.
  • Витамин Е – это протектор суставов от негативного воздействия свободных радикалов, которые разрушают суставы. Также он помогает в регенерации хрящевой ткани.
  • Витамин В1 – этот витамин нормализует углеводный обмен, а углеводы – это часть строительного материала для всех клеток организма, и в хрящевой ткани он тоже содержится. При отсутствии нужного количества углеводов процесс старения суставов может начаться раньше.
  • Витамины В5 и В6 – способствуют укреплению коллагеновых волокон, снижают боль от воспалительного процесса.
  • Витамин В12 – оказывает противовоспалительное действие.
  • Витамин А – отвечает за правильное формирование хрящей.

Витамины для хрящей и суставов

Не только витамины способствуют нормальной работе суставов. Есть еще ряд элементов, которые очень важны для работы суставов, их состояния и встречаются в комплексах спортивного питания для суставов. В их числе такие соединения, как:

  • Сера – этот минерал участвует в образовании хрящевой ткани, ее росте, а также устраняет воспалительные процессы.
  • Селен – снижает вероятность развития вирусного артрита, который способен развиться как осложнение ОРВИ.
  • Кальций — основное вещество костной системы.
  • Омега-3 — жирные кислоты, которые способствуют снижению воспаления, улучшают подвижность природных шарниров.
  • Омега-6 – улучшают общее состояние суставов.
  • Дигидрокверцетин – это флавоноид, помогающий нормализовать питание клеток хрящевой ткани.

Что касается побочных эффектов приема этих веществ, то здесь все сугубо индивидуально.

  1. Во-первых, в большинстве продуктов содержатся все перечисленные элементы, поэтому аллергические реакции исключены.
  2. Во-вторых, всегда нужно соблюдать дозировки, указанные производителем.

Принимают подобные комплексы обычно один – два раза в сутки после еды.

Общие сведения

Коллаген – это сложный натуральный белок, формирующий межклеточное пространство. Он окружает практически все клетки в нашем организме и необходим для поддержки нормального функционирования. Организм вырабатывает его самостоятельно, однако при интенсивных нагрузках скорости синтеза собственного коллагена не хватает, чтобы сформировать межсуставную жидкость в нужном количестве. Как результат, при недостатке межсуставной жидкости под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.

Чтобы этого не происходило, нужно:

  1. Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
  2. Принимать витамины c коллагеном для суставов.
  3. Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.

Источники коллагена

Восполнение коллагена в нужном режиме — проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:

  • серу
  • цинк
  • железо
  • витамины группы А
  • витамины группы Е
  • витамины группы С
  • витамины группы

По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.

Есть два основных вида коллагена:

  1. Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
  2. Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.

Примечание: все «факты» и упоминания о растительном коллагене — миф либо маркетинговый ход для продажи тех или иных пищевых добавок. Коллаген – сложный белок, который содержится только в продуктах животного происхождения.

Желатин

Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин — всем известный и многими любимый домашний холодец.

Важно: покупной желатин получают путем химической обработки костной ткани, и его состав несколько отличается от продукта, полученного естественным путем.

Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов. Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.

Соединительная ткань

Соединительная ткань включает в себя: сухожилия, связки, хрящ, кости, мышечные фасции, апоневрозы (фиброзные мембраны, которые соединяют мышцы вместе или с костями) и оболочки практически всех органов. Главная функция соединительной ткани — создание механической прочности тела и придание ему формы. Соединительная ткань состоит главным образом из коллагена, который представляет из себя прочные белковые нити не допускающие разрыва ткани и эластина, который обеспечивает упругость и растяжимость тканей. В каждом виде соединительной ткани присутствуют особые клетки — фибробласты в связках и сухожилиях, хондробласты — в хряще, остеобласты — в кости. Эти клетки производят эластин и коллаген, а также способствуют обновлению и восстановлению соединительной ткани.