Дорсопатия при беременность

Дорсопатия — что это такое?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Сравним два диагноза в амбулатроной карте. Вот первый:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хроническая вертеброгенная дорсопатия, левосторонняя цервикалгия, на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, умеренно выраженный болевой и мышечно-тонический (миофасциальный) синдром, стадия неполной ремиссии.

А вот вторая формулировка:

Остеохондроз шейного отдела позвоночника, левосторонняя цервикалгия, умеренно выраженный болевой и мышечно-тонический (миофасциальный) синдром, стадия неполной ремиссии.

Разницы практически никакой: клинические проявления – болезненность (цервикалгия), ее локализация (левая половина шеи). Механизм поражения (дискогенный-остеохондроз), сопутствующие синдромы (мышечно-тонический), стадия заболевания (неполная ремиссия) – все совпадает.

Только первый диагноз правильный, и он попадет в оплату после проверки фондом ОМС, а второй – нет, потому, что нет теперь такого самостоятельного диагноза, как «остеохондроз». Впереди надо писать «дорсопатия». Что же это за состояние, или термин?

В том вся и проблема, что ничего особого он не обозначает: дорсопатия – это буквально «проблема со спиной», так как dorsum – это «спина», а «pathos» — страдание.

Для чего же была добавлена эта «диагностическая единица», если она не несет никакой самостоятельной ценности? Для обозначения более крупной категории в МКБ – 10. Теперь в раздел дорсопатий входят поражения позвонков, дисков и дорсалгия, или неуточненная боль в спине.

Этот раздел классификации МКБ – 10 не принадлежит к нервным болезням, а относится к поражениям костно-мышечной системы.

Опасность артроза при беременности

Чтобы счастливые девять месяцев не были омрачены болезнью, до зачатия нужно пройти полное обследование. Если артроз проявился в период беременности, неприятные симптомы в первую очередь отразятся на коленях и тазобедренных суставах. Постоянная нагрузка ухудшает состояние будущей мамы. В редких случаях артроз проявляется на фоне беременности, так как в это время женский организм ослаблен и не способен противостоять патологическим процессам. Как правило, симптомы поражения суставов исчезают во второй половине беременности и снова доставляют дискомфорт после родов.

Вот почему так важно выявить заболевание до зачатия и определить следующие моменты:

  • Степень тяжести заболевания;
  • Насколько серьезные функциональные нарушения в организме;
  • Результаты анализов и обследования.

Конечно, немаловажную роль играет поддержка родных и близких людей.

Счастливое и здоровое протекание беременности во многом зависит от тяжести и формы артроза. Наиболее опасным для ослабленного беременностью организма является коксартроз – деформация тазобедренных суставов. Патология опасна даже на начальной стадии, так как представляет риск для здоровья беременной женщины. Изменения в организме, которые происходят на фоне вынашивания плода, ускоряют разрушение суставов. Более сложные стадии патологии представляют угрозу для женщины и плода.

Чем опасна деформация суставов:

  • Патологические изменения, которые негативно влияют на состояние хрящей;
  • Избыточная нагрузка на хрящевую ткань и суставы, прежде всего, на бедренные;
  • Заболевание распространяется быстрее, поскольку во время беременности смещается центр тяжести;
  • Повышается риск разрушения или перелома сустава.

В некоторых случаях лечение артроза требует проведения хирургических манипуляций, которые могут спровоцировать преждевременные роды. Если не предпринимать никаких действий, при родах значительно возрастает риск разрушения сустава и повреждения мягких тканей. Кроме этого, в 95% случаев состояние женщины ухудшится после родов.

Дорсопатия, что это такое, что означает этот диагноз, диагностика?

 

Общие сведения, что это за болезнь?

Собирательным термином «дорсопатия» современная медицина объединяет разнообразные заболевания позвоночника и близлежащих к нему мягких тканей, основная негативная симптоматика которых проявляется рефлекторным болевым синдромом в районе спины, сопровождающимся различными осложнениями неврологического характера. Код дорсопатий по МКБ-10 зашифрован в буквенно-числовом диапазоне M40-M54, что само по себе подразумевает множество патологических процессов, на которые распространяется это понятие. В той или иной степени выраженности симптомы дорсопатии ощущает на себе примерно 70-90% населения планеты после 35-40 лет, а приблизительно 20-25% всех людей страдают от хронической формы данного болезненного состояния с периодическими этапами острого обострения и относительного спокойствия.

Разновидности дорсопатии 

Для различных форм дорсопатии позвоночника в начальных стадиях  характерен  болевой синдром в области шеи, спины, поясницы, груди, не связанный  с болезнями сердца или  внутренних органов, имеющих общую иннервацию с соответствующими сегментами спинного мозга. В зависимости от уровня поражения позвоночника выделяют дорсопатии:

  • шейного отдела;
  • грудного и шейно-грудного отделов;
  • поясничного и пояснично-крестцового отделов.

Надо сказать, что у одного человека может быть одновременно несколько видов дорсопатий.

Шейная дорсопатия проявляется сильными болями, отдающими в левую или правую руку (двусторонняя патология встречается крайне редко). Болезненные ощущения часто при этом виде локализуются в груди. Некоторые больные жалуются на боль в спине между лопаток. Боль бывает жгучей и настолько сильной, что пациенты путают её с сердечной, бывающей при стенокардии.

Чаще всего дорсопатии подвержены более подвижные отделы позвоночника, но возможно развитие  процесса и в  грудном отделе с симптомами, аналогичными шейной дорсопатии. Ярко выраженная боль начинает ощущаться только на последней стадии дегенеративного поражения грудного отдела позвоночника.

Дорсопатия с локализацией в поясничном  отделе позвоночника является одной и самых сложных патологий.

Начинается болезнь с патологического процесса в межпозвонковом диске c поражения хрящевой ткани. Этот процесс безболезненно протекает и не выявляется клинически. Боль появляется тогда, когда в патологический процесс втягивается костная ткань позвонков, в связи с чем они смещаются и давят на межпозвонковый диск, который деформируется и оказывает давление на нервные корешки.

В результате прогрессирования заболевания дальнейшее смещение и сдавливание дисков вызывает поражение фиброзной оболочки, и, как следствие, усиление боли. Заключительный период заболевания проявляется напряжением в мышцах, патологической осанкой из-за сместившихся позвонков. Промежутки между ними заполняются фиброзной тканью, в которой со временем откладываются минеральные соли.

Принцип действия

Безоперационная методика заключается в том, что низкочастотная звуковая волна способна быстро проникать максимально глубоко в ткани организма и эффективно воздействовать на болезненные участки. Это приводит к улучшению кровообращения, нейтрализации воспалительных процессов и быстрому восстановлению поврежденных суставов.

Обязательно придерживайтесь всех рекомендаций специалиста и положительный эффект непременно даст о себе знать.

Что такое дорсопатия

Слово «дорсопатия» происходит из латинского языка (от «дорсум» – «спина» и «патиа» – нарушение). Это собирательное название, относящееся к разным заболеваниям, связанным с болью в спине.

Патология может охватывать позвонки, связки, мышцы, нервные волокна, сосуды, корешки нервных окончаний. Поражение любого из них становится источником боли, может вызвать осложнения, вплоть до инвалидизации.

Согласно международной классификации заболеваний, код дорсопатии по МКБ-10 – М40-М54.

Таким образом, это группа заболеваний, которые объединяет болевой синдром в одной области тела. При этом каждое из этих заболеваний может иметь своё отдельное название.