Дорзальные грыжи экструзии

Дорзальная грыжа

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Где образуется дорзальные грыжи диска и что это такое – вопрос, волнующий пациентов. Межпозвонковые диски – это амортизирующие структуры между позвонками, состоящие из хрящевой ткани. Они нужны, чтобы обеспечивать нормальную подвижность позвоночника и не допускать трения позвонков друг об друга. Такие эластичные промежутки помогают нам двигаться, поднимать тяжести, попросту ходить, поворачивать и наклонять спину. Состоят межпозвоночные диски из мягкого пульпозного ядра и плотного фиброзного кольца.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Грыжей позвоночника называется патология, при которой появляется трещина в фиброзном кольце, и пульпа покидает свои физиологические границы. В результате вышедшие ткани начинают давить на нервные корешки.

Дорзальной диффузная грыжа называется, если пульпозное ядро вышло наружу назад, в сторону спинномозгового канала. Это самый тяжелый из возможных вариантов, ведь в этой области находится спинной мозг и большая часть нервных корешков. Пациента мучает наибольшее количество неврологических симптомов. Вначале это только боль, а затем – ухудшение подвижности и чувствительности ног. Возможны нарушения в работе тазовых органов.

Классификация экструзии

В медицинской практике специалисты имеют несколько классификация, по которым важно диагностировать заболевание. Именно от правильно поставленного диагноза и определенной классификации и типу экструзии будет зависеть будущее лечение.

Например, различать недуг можно по наследственному и приобретенному фактору, от локации, а также от направление, куда вывалилось выпячивание.

В зависимости от направления выпячивания будет меняться и симптоматика, в том числе и болевые ощущения, которые зависят от компрессионного синдрома или ишемического.

В зависимости от направления вываливания, болезнь разделяют на:

  • боковую. Она же латеральная. Для нее характерным является вываливание от позвоночника по бокам;
  • задне-боковую экструзию – при этом типе выпячивание появляется по бокам и сзади;
  • центральную (медианную). Такой диагноз ставят, когда выпячивание пульпозного ядра диска направлено в просвет спинномозгового канала. В медицине такой тип считается одним из самых опасных;
  • дорзальную экструзию (она же задняя) происходит, когда вываливание происходит в сторону мягких тканей спины, то есть в другую сторону от просвета канала позвоночника. Выпячивание локализуется центрально.

Дорзальная экструзия считается достаточно распространенным диагнозом и опасным по своим результатам. Такой недуг опасный, поскольку может принести непоправимый вред здоровью человека, если не начать вовремя лечение.

Разновидности протрузий

  1. Латеральные — боковые протрузии, при которых межпозвоночный диск выпячивается вправо или влево от позвоночника.
  2. Циркулярные — протрузии, имеющие вид уплотнений и расширений в различных областях.
  3. Медианные — центральные, направленные к центру спинномозгового канала.
  4. Фораминальные — выпячивание которых происходит в области фораминальных отверстий позвонка, где расположены корешки нервов.
  5. Диффузные — неравномерно распределённые.
  6. Вентральные — передние протрузии.
  7. Дорзальные — задние протрузии.

Протрузия может появиться абсолютно в любом участке позвоночного столба. Наиболее часто она локализуется в поясничном и шейном отделах. В случае поражения шейного отдела позвоночника, заболевание расценивается как особенно тяжёлое. Дело в том, что на данном участке позвонки наиболее тонкие, и значит, угроза повреждения спинного мозга резко возрастает.

Этапы формирования межпозвоночной грыжи

Грыжевое выпячивание на пути формирования проходит 3 стадии:

  • Пролапс – выпадение межпозвонкового диска за пределы функционального сегмента на 2-3 мм без разрыва фиброзного кольца.

Возникает на фоне дегенеративных изменений в позвоночнике (нарушение кровоснабжения). При этом из-за нехватки питательных веществ и жидкости в межпозвонковом диске появляется множество трещин, а подвижность пульпозного ядра снижается.

  • ПротрУЗИя – выпячивание от 4 до 15 мм;

Когда стенка поврежденного диска выпячивается за пределы функционального сегмента, наступает вторая стадия формирования грыжи – протрузия. При ней межпозвонковый диск смещается за пределы позвонков на 3-4 мм.

  • ЭкстрУЗИя – разрыв фиброзного кольца и незначительное выпадение пульпозного ядра наружу (свисает в виде капли воды).

Когда разрывается фиброзное кольцо и пульпозное ядро на 3-4 мм выходит за пределы стенки позвоночного диска, возникает экстрУЗИя. Ее можно назвать начальной стадией образования грыжи, так как пульпозное ядро раздражает нервные корешки.

В данной ситуации сильного сдавления нервов не возникает, так как образование сдерживается продольной связкой позвоночника. Более опасна экстрУЗИвность на уровне l5-s1, которая часто приводит к компресссии седалищного нерва.

ЭкстрУЗИвность и ее симптомы могут быть выявлены:

  • С помощью компьютерной (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) после выполнения срезов в области боли. Для более точной оценки характера выпячивания применяется контрастное вещество, вводимое в спинномозговой канал;
  • Дискография позволяет оценить структуру выпадения (протрузия, экстрУЗИя, грыжа). Для ее выполнения контраст вводится прямо в межпозвоночный диск;
  • Неврологическое определение проводимости нерва необходимо при подозрении на синдром компресссии.

Для того чтобы понять, что же представляет собой экструзия и какова ее роль в формировании межпозвоночной грыжи, следует рассмотреть весь процесс.

Грыжевое выпячивание формируется в три стадии. Для начала происходит так называемый пролапс, при котором вещество межпозвоночного диска выпадает за пределы функционального сегмента, не разрывая при этом фиброзное кольцо. Из-за нехватки воды и питательных веществ подвижность пульпозного ядра значительно снижается.

В дальнейшем наблюдается второй этап, который в современной медицине называют протрузией. При этом межпозвоночный диск смещается на 3–4 миллиметра (иногда до 15 мм) за пределы позвонков.

Экструзия — это третий этап формирования выпячивания. На данной стадии наблюдаются разрыв фиброзного кольца и выход вещества ядра за пределы позвонка. В большинстве случаев сильного сдавливания нервных корешков не наблюдается, так как ядро сдерживается продольной связкой позвоночника. Если же речь идет об экструзии в области поясничного и крестцового отделов, то болезнь может быть более опасной, так как нередко вызывает компрессию седалищного нерва.

Начальные дегенеративные процессы в межпозвонковом диске. Причиной их появления становятся изменения, происходящие в результате нарушения местного кровообращения и влияния прочих негативных факторов, таких как возникновение остеохондроза. В результате происходит дефицит питательных веществ и жидкости, что и приводит к образованию дефектов на диске в виде мелких трещин.

Протрузия – формирование выпячивания диска, размер которого обычно составляет 1-5мм. Для данного недуга характерно выбухание проблемного участка межпозвонкового диска за пределы позвонка с сохранением целостности фиброзного кольца. Наиболее вероятной причиной возникновения протрузии является остеохондроз, но возможны и другие факторы провоцирующие появление данного дефекта.

Экструзия – выпячивание с нарушение целостности фиброзного кольца и выпадением пульпозного ядра, которое сдерживает лишь продольная связка позвоночника. Наличие боли при патологии этого типа возможно лишь в случае сдавливания нервного корешка, но происходит это не часто. Наиболее опасна экструзия диска L5-S1 (пояснично-крестцовый отдел), такое расположение заболевания может привести к сдавливанию седалищного нерва.

Первопричинами появления дефектов межпозвоночных дисков считаются дегенеративные процессы, возникающие в результате искривления позвоночного столба (сколиоз), развития остеохондроза, спондилеза и прочих недугов, приводящих к выпячиванию позвоночного диска. Эти заболевания вызывают нарушение трофики отдельных элементов позвоночного столба, что в итоге и является основной причиной снижения эластичности, усыхания и деформации межпозвоночных дисков.

Подробнее о структуре и заболевании позвонков L4 L5

Уровень дисков L4- L5 представляет собой соединение двух позвонков, которые называются соответственно – L4 L5. Они имеют значительно больше размеры, по сравнению с позвонками, скажем грудного отдела, поскольку нуждаются в большей защите от физических и механических повреждений.

При помощи такого диска, который также включает суставы, нервы и мягкие ткани, поясничный отдел позвоночника обеспечивает целый ряд функций, включая поддержку верхней части тела и позволяет позвоночнику и телу человека двигаться и сгибаться в разных направлениях. Но, поскольку даже такая структура имеет ограничения в гибкости и выносливости возможной нагрузки, под определенными факторами могут развиваться нарушения, которые сопровождаются болью в спине, особенно на уровне диска L4 L5.

При халатном отношении к подобным проявлениям сбоев в нормальном функционировании позвоночника и межпозвоночного диска, человек может запустить болезнь, что в результате приведет к подобным дегенеративным изменениям:

  • структура диска L4 L5 постепенно изменяется, что вызывает трещины в позвонках;
  • диск L4 может проскользнуть вперед над позвонком L5. Это сопровождается ущемлением нервного корешка, вызывая боли в нижней части спины и/или боль в ногах (ишиас). Такое состояние нередко называют экструзией межпозвоночного диска. Наиболее опасным считаются дорзальные варианты болезни;
  • участок L4 L5 поражается межпозвоночной грыжей. Это заболевание, которое уже труднее вылечить без помощи хирургического вмешательства.

В результате подобных изменений, суставы, которые соединяют позвонки, становятся почти неподвижными, вызывая боль. Это обездвиживает частично человека, развивается остеоартрит с последующими осложнениями.

Задняя часть сегмента L4- L5 имеет нерв, который проходит изнутри позвоночного канала вниз через заднюю часть каждой ноги (в рамках седалищного нерва). Этот нерв называется нервным корешком L4. Если при воспалительных процессах внутри диска, или когда образуется межпозвоночная грыжа, которая вступает в контакт с этим нервом, боль может переместиться вниз нерв (так называемая радикулопатия  или ишиас).