Дрожь коленей причины

Синдром беспокойных ног

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Так в медицине называется состояние, при котором проявляется непроизвольное дрожание нижних конечностей в состоянии покоя. Различают как вторичный СБН, так и самостоятельное заболевание. Нередко оно проявляется в вечернее и ночное время суток, вызывая нарушения сна, а в 15% случаев – хроническую бессонницу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Считается, что первичный СБН имеет наследственную природу. Обычно он проявляется уже в первые 30 лет жизни. Нередко дрожь в ногах ночью возникает у беременных женщин, а после родоразрешения благополучно проходит.

Лечение проводится лишь в том случае, если СБН доставляет больному значительные неудобства. При легкой форме болезни достаточно соблюдать меры профилактики:

  • не пить крепкий чай и кофе перед сном;
  • гулять на свежем воздухе;
  • умеренно заниматься спортом;
  • нормализовать режим дня.

Теплая ножная ванна перед сном и легкий разогревающий массаж помогают уменьшить тремор и облегчить состояние больного.

Причины тремора

Перед тем, как выяснить факторы, вызывающие непроизвольные мышечные сокращения, необходимо ответить на вопрос: «тремор, что это такое».

Тремор представляет собой непроизвольные ритмичные сокращения групп мышц определенных частей тела. Чаще дрожание является сигналом каких-то неполадок, проистекающих в организме, а не отдельным недугом.

Непроизвольные мышечные сокращения могут являться симптомом, связанным с дисфункцией участков мозга, контролирующих мышцы. Кроме того, дрожание может наступать вследствие ряда неврологических расстройств, например, рассеянного склероза, инсульта, черепно-мозгового повреждения, и некоторых нейродегенеративных заболеваний, которые разрушающе воздействуют на определенные зоны мозга или мозжечка, например, болезнь Паркинсона.

Существует и ряд иных факторов, провоцирующих развитие дрожание тела и конечностей:

– атеросклероз сосудов мозга (вследствие скопления холестериновых бляшек на стенках капилляров происходит сужение артериальных сосудов), ведущий к развитию хронической патологии мозгового кровообращения;

– болезнь Минора или эссенциальный тремор, являющийся наследственным доброкачественным недугом и проявляющийся непрогрессирующим дрожанием, чаще мышц шеи;

– дисфункция щитовидной железы, вызывающая повышенное продуцирование гормонов (тиреотоксикоз) и иные патологии эндокринной системы;

– злоупотребление спиртосодержащими напитками;

– острое нарушение кровообращения в мозге, особенно в участке, снабжающем кровью мозжечок;

– опухолевые процессы, абсцессы в мозжечке;

– дегенеративные нарушения (оливопонтоцеребеллярная дегенерация): группа недугов с неизвестной этиологией, ведущая к постепенному отмиранию клеток головного мозга;

– болезнь Вильсона-Коновалова, представляющая собой наследственную патологию, суть которой заключается в нарушении метаболизма меди;

– побочные действия некоторых лекарственных препаратов;

– печеночная или почечная недостаточность;

– отравление токсическими веществами;

– наркотическая ломка;

– депрессивные состояния;

– резкое снижение в крови уровня сахара, так называемая гипогликемия, возникающая при диабете.

Кроме того, часто наблюдается тремор при волнении, эмоциональном перенапряжении и физической усталости. Это так называемое физиологическое дрожание.

Спинальная мышечная атрофия

Врачи объединяют несколько видов наследственных заболеваний, характеризующихся нарушением движения, в одну группу под названием спинальная мышечная атрофия. В МКБ-10 они идут под кодом G12 с дополнительными указаниями на тип болезни.

По данным исследователей, около 0,01-0,02% детей рождаются с диагнозом СМА. Чаще патология встречается у мальчиков и мужчин.

Обнаруживается спинальная мышечная атрофия преимущественно у детей в раннем возрасте. Однако некоторые формы заболевания начинают проявляться только у подростков или уже взрослых людей. Коварство патологии заключается в том, что она постепенно, день за днем отбирает у больных то, что они сумели добиться.

Впервые патологию описал Г. Вердниг. Он обратил внимание на равностороннюю атрофию спинного мозга, его передних рогов, корешков периферических нервов в 1891 г. Уже в следующем году Дж. Хоффман сумел доказать, что речь идет о самостоятельном заболевании. В середине XX в. исследователи Е. Кугелберг и Л. Веландер описали патологию, которая возникает в позднем возрасте и имеет более благоприятный прогноз.

Первые симптомы беспричинного волнения

Реакция человека на опасность (реальную или выдуманную) всегда включает в себя как психический, так и физиологический отклик. Именно поэтому существует ряд телесных симптомов, сопровождающих неясное чувство страха. Признаки тревоги без причины могут быть разными, вот наиболее распространенные из них:

  • учащенное сердцебиение, сбои ритма, «замирание» сердца;
  • судороги, дрожь рук и ног, ощущение подкашивающихся коленей;
  • повышенное потоотделение;
  • головокружение;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • озноб, жар, дрожь;
  • комок в горле, сухость во рту;
  • боли и дискомфорт в области солнечного сплетения;
  • одышка;
  • тошнота, рвота, расстройство кишечника;
  • повышение/понижение артериального давления.

Список симптомов беспричинного волнения можно продолжать до бесконечности.