Эндопротезирование тазобедренного сустава при ревматоидном артрите

Что такое ревматоидный артрит

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Ревматоидный артрит — одно из распространенных системных заболеваний соединительной ткани. Для болезни характерно образование в организме аутоантител к синовиальным оболочкам суставов. При этом в крови пациентов обнаруживают IgM и IgG к измененному Fc участку IgG (ревматоидные факторы). Практически у всех больных выявляют повышенный уровень антител к циклическому цитруллин-содержащему пептиду — АЦЦП (anti-CCP). 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Образовавшиеся антитела атакуют синовиальную оболочку суставов и вызывают развитие воспалительного процесса в ней. Со временем воспаление распространяется на периартикулярные ткани, хрящи и даже кости. Это приводит к их постепенному разрушению. Со временем пораженные суставы деформируются и перестают справляться со своими функциями. Человека начинают беспокоить сильные боли, которые тяжело поддаются лечению и со временем усиливаются.

На начальных стадиях РА проявляется такими симптомами: 

  • утренняя скованность в суставах, которая исчезает в течение дня; 
  • незначительное повышение температуры, периодическая бессонница и отсутствие аппетита; 
  • появление характерных ревматоидных узелков, чаще на разгибательной поверхности локтей;
  • прогрессирующие боли и деформация пораженных суставов при отсутствии лечения. 

Как правило, аутоиммунное воспаление сначала поражает мелкие суставы кистей. Позже воспаляться могут крупные суставы (коленные, тазобедренные) с развитием гонартроза и коксартроза. Их поражение в дальнейшем и приводит к необходимости в хирургическом вмешательстве. 

Однако ревматоидный артрит не всегда является основанием для эндопротезирования. Потребность в замене суставов часто возникает у людей с асептическим некрозом, деформирующим артрозом и остеопорозом. Эти заболевания также могут стать причиной тяжелого повреждения колена/ТБС. РА в таком случае — только сопутствующая патология, которая затрудняет выполнение операции.

Разновидности воспаления тазобедренного отдела

Согласно международной классификации болезней (мкб 10) воспаление тазобедренного сустава относится к неуточненному артриту под кодом М13.9, который делится такие типы:

  1. Ревматоидный артрит — аутоиммунная воспалительная патология. Точные причины развития болезни медициной не установлены. Однако доказано, что процесс запускает аномальная активность иммунной системы. Вместо того чтобы выполнять защитную функцию и распознавать вредоносные вирусы и бактерии, иммунитет воспринимает клетки собственного организма за вражеские. Подобное отклонение запускает атаку защитных иммунных комплексов на органы и костную ткань. Попадая внутрь синовиальной оболочки, иммунные комплексы вызывают воспаление, увеличивая объем суставной жидкости. В результате воспалительного процесса здоровые ткани хряща разрушаются и разрастаются патогенные, что ведет к деформации и потери двигательной функции.
  2. Псориатический артрит — появляется преимущественно вследствие заболевания псориаза, реже — как его предшественник. Данный вид патологии также имеет неустановленную аутоиммунные и генетические причины возникновения. Запущенное течение псориатического воспаления головки бедренной кости приводит к дистрофии костей и суставов, а также чревато осложнениями со стороны центральной нервной системы, заболеваний внутренних органов и полной потери дееспособности. Мутилирующий артрит — запущенная форма заболевания с выраженной деформацией конечностей.
  3. Подагра — обменный вид патологии. Патологический процесс провоцирует комплекс метаболических нарушений, при которых аномально увеличивается объем мочевой кислоты в крови и нарушается функция почек, отвечающая за её выведение из организма. В процессе синтеза мочевой кислоты в тканях органов и суставах образуются солевые отложения — кристаллы ураты. Провокаторами патологического процесса выступают заболевания почек, вредные привычки, малоподвижный образ жизни и отсутствие сбалансированного питания. Первичный подагрический артрит часто возникает из-за наследственной предрасположенности у взрослых мужчин. Женщины страдают подагрой достаточно редко, чаще после наступления менопаузы.
  4. Остеоартроз — дегенеративное разрушение хрящевой ткани. Артроз тазобедренного сустава по признакам мало чем отличается от артрита, поэтому определения «остеоартроз» и «остеоартрит» являются синонимическими согласно международной классификации заболеваний. Отличие в том, что артроз — это дистрофическое заболевание суставов, которое в самостоятельном развитии не является воспалительным. Первичный артрозоартрит значительно чаще бывает возрастным и наблюдается у пожилых людей 50-60 лет. Вторичный остеоартроз провоцируют травмы, инфекции, нарушениями метаболизма и аутоиммунными патологиями.
  5. Септический артрит — воспалительное заболевание суставов, вызванное попаданием внутрь синовиальной оболочки патогенной микрофлоры или вирусов. Может иметь как прямой путь заражения через травмы, оперативные вмешательства или пункции нестерильными инструментами, так и проникать из других очагов воспаления. Частыми провокаторами инфекционного воспаления грамположительные кокки, энтеробактерии, паразитарные штаммы, вирусы герпеса, гепатита, Эпштейна-Барра и ветряной оспы.
  6. Реактивный артрит — патология вызванная слиянием инфекционных и аутоиммунных факторов. Главным возбудителем заражения становятся инфекции, попадающие в организм вторичным путем. При реактивном воспалении патогенные бактерии оседают на поверхности синовиальной оболочки. В результате обеспокоенный иммунитет реагирует на их наличие посылая иммунные комплексы, вызывающие избыточную выработку провоспалительных цитокинов внутри защитной оболочки сустава. Ткани сустава реагируют на весь этот процесс развитием воспалительного синовита. Реактивную патологию тазобедренного отдела и артрит нижних конечностей чаще всего вызывают инфекционные заболевания мочеполовой системы и органов ЖКТ, при заболеваниях верхних дыхательных путей и лор-органов — страдают суставы верхней части тела.

Артрит тазобедренного сустава у детей имеет такие же разновидности.

Классификация


Артрит тазобедренного сустава разделяют на шесть видов:

  1. Ревматоидный артрит – характеризуется вовлечением в воспалительный процесс одновременно нескольких суставов, расположенных симметрично;
  2. Реактивный артрит – практически не распространяется на тазобедренные суставы, а причиной появления всегда выступает предшествующее инфекционное заболевание, трудно поддается лечению ввиду вовлечения в процесс сразу тканей, хрящей и костей;
  3. Анкилозирующий спондилит – при его развитии страдают не только тазобедренные суставы, но и некоторые отделы позвоночного столба;
  4. Гнойный артрит тазобедренного сустава – возникает при попадании патогенных бактерий в организм и характеризуется тяжелым общим состоянием больного;
  5. Подагрический артрит – происходит отложение солей мочевой кислоты внутри сустава, что сопровождается сильной болью и снижением двигательной активности;
  6. Псориатический артрит – характеризуется покраснением и шелушением кожных покровов в зоне поражения, а также сильными болями в позвоночнике.

Каждый из видов возникает под воздействием определенных патогенных факторов, поэтому для определения симптомов и лечения заболевания необходимо разобраться с причинами развития артрита тазобедренного сустава.

Показания и противопоказания к физкультуре

ЛФК показана практически всем пациентам. При значительных ограничениях возможно выполнение дыхательной гимнастики или лечение положением (подробнее – далее в статье).

Основные противопоказания для назначения физкультуры:

  • обострение ревматоидного артрита, сопровождающееся сильными болями и воспалением;
  • системные проявления заболевания с серьезным поражением внутренних органов (сосудов, почек, сердца, легких);
  • некоторые сопутствующие хронические патологии (инфекции, сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность).

Принцип 1: найди и исключи проблемные продукты

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. Это значит, что иммунная система борется против своего собственного организма, и в первую очередь – против своих же суставов, вызывая их воспаление и постепенный «выход из строя».

Замечено, что если употреблять продукты, способствующие возникновению аллергических реакций, то течение ревматоидного артрита обостряется. Как и в случае обычной аллергии, то, что опасно для одного, совершенно спокойно переносится другим. Поэтому лучший способ – изучить свой организм, придерживаясь некоторое время элиминационной диеты. Как это сделать?

Для этого на 1-2 недели из рациона полностью исключается определенный продукт в чистом виде, а также все те блюда, которые могут его содержать. Например, необходимо отказаться не только от молока, но и всех молочных каш, супов, коктейля с добавлением молока, пломбира. Затем на 1 день продукт снова вводится в рацион, и в течение следующих дней наблюдаем: обострился ревматоидный полиартрит или нет. Через 3 дня снова вводим тестируемый продукт в диету на 1 день и опять наблюдаем. Для точности результата так можно повторить несколько раз.

Выявленные таким способом «виновные» продукты исключаем из своей диеты если не навсегда, то уж точно на период обострения.

Как показывают наблюдения, чаще всего вызывают обострение ревматоидного полиартрита следующие продукты (поэтому их необходимо протестировать с помощью элиминационной диеты в первую очередь):

  • цитрусовые,
  • цельное молоко,
  • пшеничная крупа,
  • рожь,
  • кукурузная крупа,
  • овсянка,
  • свинина,
  • какао,
  • пасленовые: помидоры, баклажаны, картофель.