Фиксирующий гиперостоз позвоночника

Этиология болезни

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

До сегодняшнего времени причина развития фиксирующего гиперостоза не выявлена. Существует предположение, что не последнюю роль в развитии заболевания играет пожилой возраст, когда в соединительной ткани активизируются процессы старения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Некоторые врачи предполагают, что спровоцировать болезнь Форестье может и хроническая интоксикация, которая развивается, если в организме есть очаги инфекции — гнойный отит, тонзиллит, туберкулез, синусит.

Причины развития

Причины, по которой происходит такое увеличение костных тканей, не выявлены. Известно, что болезнь чаще всего поражает лиц мужского пола в возрасте после 50 лет. Заболевание в большинстве случаев фиксировали у крупных мускулистых людей, а также у обладателей избыточной массы тела.

Некоторые исследователи связывают возникновение болезни с возрастными изменениями, происходящими в тканях органов. Другие полагают, что это состояние провоцирует хроническая интоксикация, которая может быть результатом воспалительных процессов, протекающих в организме.

Как протекает болезнь

Передняя продольная связка позвоночника тянется от костей черепа до крестца. Она фиксирует переднюю и частично боковые части позвонковых тел. В какой-то момент связка начинает активно продуцировать костную ткань. Этот процесс осуществляется сразу в нескольких соседних сегментах позвоночника и может охватывать целые отделы. Костные образования срастаются с телами позвонков, плотно покрывая и фиксируя их. В конечном итоге позвонки полностью лишаются подвижности.

Раньше всего изменения начинаются в грудном отделе. Постепенно процесс переходит на другие участки: чаще, шейный и, реже, поясничный отделы. В поясничном отделе образование костной ткани может приобретать особый размах: мощные костные массы, огибая диск, идут от тел смежных позвонков по направлению друг к другу и, рано или поздно, сращиваются, приводя к неподвижности.

Гиперостоз позвоночника сравнивают со спондилезом и болезнью Бехтерева, но у него есть свои отличительные особенности. Он локализуется на протяженных участках, чаще всего поражает переднюю продольную связку и не вовлекает при этом другие элементы в процесс.

Подобные изменения, но гораздо реже, чем в передней продольной связке, встречаются в задней продольной связке, связке наколенника, местах сцепления мышечных сухожилий и подвздошных костей.

Причины диффузного анкилозирующего гиперостоза

Диффузный гиперостоз по мнению многих врачей является наследственным заболеванием. Отличается эта форма одновременным поражением нескольких трубчатых костей верхних или нижних конечностей, черепа или позвоночника. Для своевременной диагностики следует обращать внимание на семейный анамнез. Если один из родителей малыша или другие близкие родственники по линии отца и матери больны подобным заболеванием, то следует в течение первого года жизни провести диагностику и исключить вероятность развития процесса разрастания костной ткани.

Анкилозирующий гиперостоз могут вызывать следующие причины:

  • повышенные физические нагрузки при условии недостаточного развития мышечного каркаса тела;
  • инфекционные и асептические воспалительные процессы в области головок костей (в том числе и некротические изменения, возникающие после компрессии или серьезной травмы);
  • переломы и трещины костей, образование гематом на фоне разрывов и растяжения мягких тканей (связок, сухожилий, фасций и мышц);
  • хроническая интоксикация солями тяжелых металлов, которые провоцируют нарушение процесса дифференциации костной ткани;
  • остеомаляция на фоне гематогенного и лимфогенного распространения инфекции туберкулёза, сифилиса или остеомиелита;
  • воздействие радиационного облучения на структуры костного мозга и участки надкостницы;
  • нарушение процессов кроветворения при длительном употреблении нестероидных противовоспалительных препаратов (их часто назначают для лечения ортопедических заболеваний);
  • гормональные нарушения, в частности дисфункция щитовидной железы, повышенное содержание в крови гормонов гипофиза;
  • сахарный диабет и развивающаяся на его фоне диабетическая ангиопатия;
  • нарушение кровоснабжения определённых участков тела, напрмиер, при облитерирующем эндартериите наблюдается обширные гиперостоз костей пальцев ног;
  • неправильная профилактика рахита у детей первого года жизни.

Идиопатическая форма гиперостоза развивается на фоне сочетания нескольких патологичных факторов. Обычно при неуточненной этиологии врачи говорят о наследственной природе возникновения данной болезни. Лечить такие формы сложнее все, поскольку устранить потенциальную причину нарушения дифференциации костной ткани не представляется возможным.

Симптомы

Образованные костные массы сильно деформируют позвоночник. Толщина окостеневшего участка может достигать половины тела позвонка, но она неравномерна в разных местах пораженной области.

Болезнь проявляется по разным направлениям:

  • компрессионным синдромом, то есть болевыми ощущениями, которые испытывает пострадавший в результате защемления нервных корешков;вертебральным синдромом, искривлением позвоночника, невозможностью его держать в выпрямленном состоянии;
  • экстравертебральным синдромом, который выражается патологическими состояниями, появляющимися в других системах, факторами которых выступил фиксирующий гиперостоз. Это может быть смещение органов, высокое давление и т.д.

Жалобы больных сводятся к следующим:

  • ощущения скованности и дискомфорта, иногда болезненность в грудном отделе позвоночника. Сразу после пробуждения, перед сном, во время физической активности или после нахождения на холоде они усиливаются. Скованность движений выражается в затрудненных поворотах, наклонах. Утром она объясняется длительным ночным отсутствием движения, а вечером – усталостью. Постепенное развитие болезни ведет к полной потере подвижности отдела;
  • поражение поясничного и шейного отдела позвоночника приводит к скованности движений и в этих областях.
  • некоторые больные (обычно пожилые пациенты) могут не испытывать никакой боли вообще, а у других она присутствует постоянно. Обычно болевой синдром незначителен;
  • в единичных случаях сильное утолщение передней продольной связки может привести к давлению на пищевод. В этом случае пациент испытывает сложности с глотанием твердой пищи;
  • кратковременные боли пострадавший периодически ощущает в области пяток, локтей, колен, плечей, таза. Подобные явления связывают с периферическим гиперостозом. В этих местах может наблюдаться небольшая припухлость. Разросшиеся до больших размеров костные массы можно пальпировать.

Читайте так же:  Симптомы смещения позвонков поясничного отдела и их вправление

Клинические симптомы болезни Форестье

Симптомы анкилозирующего старческого лигаментоза обусловлены не только окостенением продольный связки, но и симптомокомплексом вторичных изменений:

  1. Компрессионный синдром;
  2. Вертебральный синдром;
  3. Экстравертебральные изменения.

Под компресссионным синдромом понимается совокупность изменений в организме, обусловленных ущемлением нервных корешков в межпозвонковых щелях или непосредственно в спинном мозге. Классическим маркером компресссии является болевой синдром, который локализуется не только в области спины, но и распространяется на верхние и нижние конечности.

Вертебральный синдром при болезни Форестье обусловлен деформацией позвоночного столба и нарушением его подвижности. Из распространенных вертебральных симптомов можно отметить усиление кифоза в грудном отделе и боковое искривление оси позвоночника.

Экстравертебральные изменения обусловлены смещением внутренних органов на фоне данной патологии. Они разнообразны, начиная от повышенного артериального давления, и заканчивая параличом нижних конечностей (ограничение подвижности).

Впервые признаки патологии описал французский ревматолог Форестье. Он обратил внимание на то, что у пациентов после 60-70 лет часто наблюдается старческий горб (круглая спина). Деформацию обуславливает искривление шейно-грудного отдела позвоночника. Реже поражается грудопоясничная часть позвоночного столба.

Вышеописанными изменениями анкилозирующий лигаментоз не ограничивается. С течение времени при болезни Форестье поражается вся костно-суставная система вследствие нерационального распределения физической нагрузки на туловище человека.