Грыжа слева

Введение: общее описание патологии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Грыжа – это выпячивание органа, его части или внутренних тканей организма через естественные каналы либо через патологически сформированные (аномальные) отверстия. Выпячивающиеся ткани изменяют свое нормальное положение, выходя за пределы той полости, в которой они должны находиться. Эти ткани покрыты одной или несколькими оболочками и не имеют непосредственного контакта с окружающей средой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Компоненты любой грыжи:

Возникновение грыжи возможно на разных участках тела. Наиболее распространенные виды этого заболевания в зависимости от локализации описаны в таблице:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Любое грыжевое выпячивание нарушает качество жизни больных и вызывает:

Ущемленные брюшные и межпозвоночные грыжи могут привести к инвалидности или к смерти, если больным не будет оказана неотложная (от 2 часов до 1 суток) врачебная помощь. Ущемляется в среднем 5–7% грыж, но риск возникновения данного осложнения есть всегда.

Некоторые виды выпячиваний (пупочные, небольшие паховые – до 3–5 см) годами не беспокоят больных. У детей они могут исчезнуть самостоятельно, а у взрослых могут не увеличиваться и не проявлять себя никакими симптомами.

95–97% всех выпячиваний излечимы. Для этого обычно проводят операцию (при паховых, пупочных и других грыжах брюшной полости). Большинство операций по удалению грыж – простые, их выполняют в любом хирургическом стационаре. Не оперируют детей до 4–5 лет с пупочными грыжами, а также людей с высоким риском послеоперационных осложнений (пожилые, тяжелобольные). Выпячивания межпозвоночных дисков и пищеводного отверстия диафрагмы лечат консервативно (медикаменты, процедуры, нормализация питания и образа жизни), и только при отсутствии эффекта от такого лечения показана операция.

Лечением грыж занимаются:

В этой статье описаны наиболее распространенные разновидности грыж, причины их возникновения, симптомы, современные рациональные методы лечения в зависимости от вида и особенностей заболевания.

Грыжа спигелиевой линии живота: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой хирургическую патологию, характеризующуюся выбуханием органов брюшной полости через дефект полулунной линии в области переднебоковой стенки живота.

Причины

В механизме развития заболевания основную роль играет снижение эластичности мышечного каркаса и ослабление апоневроза в спигелиевой зоне. Триггы, провоцирующие развитие грыжи, можно разделить на две группы.

Предрасполагающие. К этой группе относятся факторы, которые создают благоприятные условия для формирования грыжи: врожденные аномалии спигелиевой линии, травматические повреждения и хирургические вмешательства на брюшной полости, провоцирующие снижение эластичности мышц на фоне естественного старения организма.

Производящие. В эту группу входят факторы, которые вызывают длительное повышение внутрибрюшного давления и ослабление мышц живота. Это могут быть чрезмерные физические нагрузки, занятия тяжелой атлетикой, хронические запоры, частый надсадный кашель и другие легочные заболевания, асцит, избыточный вес, многоплодная беременность и тяжелые затяжные роды.

Патологическое выпячивание состоит из грыжевых ворот, грыжевого мешка и его содержимого. Грыжевые ворота – слабое место в мышечном слое брюшной стенки овальной или щелевидной формы, через которое происходит выбухание. Пристеночная брюшина играет роль грыжевой сумки, в которой могут находиться различные части кишечника, желчный пузырь и другие органы брюшной полости.

Формирование грыжевых ворот возникает на фоне ухудшения трофики и растяжимости мышц живота, повышения интраабдоминального давления под действием различных внешних факторов.

Симптомы

Клиническая картина грижи зависит от ее размеров и типа грыжевого выбухания. Течение заболевания можно условно поделить на 3 этапа. На начальном этапе патологическое выпячивание может практически никак не проявлять себя. Больной жалуется на дисфункцию желчного пузыря и нарушение моторики кишечника. С течением времени формируется припухлость в области брюшной стенки, которая чаще носит односторонний характер.

Длительное течение болезни приводит к возникновению дискомфорта в животе, болезненных ощущений справа или слева от пупка, а также развитию диареи или запоров. Объемное образование при пальпальпаторном исследовании имеет мягкую, эластичную консистенцию и при небольших размерах вправляется самостоятельно. По мере увеличения размеров патологического выпячивания нарастают болезненные ощущения, которые могут значительно усиливаться при натуживании и кашле.

Самым тяжелым и опасным для жизни осложнением грыжи является ее ущемление, что обусловлено анатомической узостью грыжевых ворот и недостаточной пластичностью их краев. В случае развития ущемления больной нуждается в экстренной медицинской помощи.

Диагностика

Сложности при диагностировании грыжевого выпячивания полулунной линии обусловлены длительным отсутствием симптомов заболевания, недостаточным диагностическим опытом абдоминальных хирургов в результате малой распространенности болезни. Для подтверждения диагноза больному может быть назначен физикальный осмотр, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, компьютерная или магниторезонансная томография.

Лечение

Для устранения грыжи необходимо хирургическое лечение. Выбор хирургической тактики осуществляется с учетом локализации и размеров патологического образования, а также наличием у больного сопутствующих осложнений. Необходимость в проведении экстренной операции возникает при ущемленных грыжах кишечника.

Профилактика

Профилактика грыж основана на организации рационального питания, обеспечивающего регулярное опорожнение кишечника и адекватный вес пациента, достаточном уровне физической активности, позволяющем поддерживать мышечный каркас брюшной полости в адекватном состоянии.

О строении пахового канала

Внутренняя полость живота выстлана брюшиной – тонкой соединительнотканной пленкой. Она «оборачивает» стенки, и почти все находящиеся в животе органы.

В появлении грыжи огромную роль играет специфическое анатомическое образование – паховый канал, принимающий в себя грыжевое содержимое. Это небольшая щель (около 4,5 см), находящаяся в паху между мышцами, соединительно-тканными фасциями и связками. Её начало лежит в брюшной полости, затем направляется вперед, вниз, внутрь. А наружное отверстие расположено снаружи в паху, окружено укрепляющей группой мышц. У женщин в область этого канала попадает круглая маточная связка, у мужчин – элементы семенного канатика, включая сосуды, нервную ткань, семявыносящие протоки.

Характер и интенсивность болей

Характер боли поможет вам определить, какой из органов следует лечить и к какому врачу обратиться.

1. Тупая ноющая боль под ребрами слева свидетельствует о:

  • гастрите либо язвенной болезни желудка. Может сопровождаться рвотой, приносящей облегчение, пониженным аппетитом и диареей;
  • раке желудка. Может сопровождаться резким снижением веса, слабостью, анемией, симптомами, схожими с токсикозом у беременных (к примеру, появление отвращения к мясу);
  • увеличении селезенки;
  • заболеваниях поджелудочной железы. Может сопровождаться повышенной температурой, тошнотой или рвотой.

Резкая боль в левом подреберье может являться признаком:

  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Может сопровождаться изжогой, рвотой и запорами;
  • нервного перенапряжения.

3. Колющая боль слева под ребрами говорит о:

  • заболеваниях легких. Особенно, если она усиливается при кашле и глубоких вдохах (пневмония, воспаление, туберкулез или рак левого легкого). Может сопровождаться лихорадкой, отдышкой, запорами и общей интоксикацией организма;
  • язве двенадцатиперстной кишки или желудка. Может сопровождаться тошнотой и рвотой;
  • заболеваниях сердца;
  • вегетососудистой дистонии.