Как определить артрит тазобедренных суставов

Механизм развития коксартроза

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Тазобедренный сустав – это самое крупное сочленение в организме человека. Он переносит колоссальную нагрузку во время движения и имеет узкую суставную щель, что делает его уязвимым к воздействию неблагоприятных факторов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тазобедренный сустав образован головкой бедра и вертлужной впадиной тазовых костей, снаружи укреплен суставной сумкой и мышечно-связочным аппаратом.

Изнутри суставная сумка выстлана синовиальной оболочкой. Она синтезирует синовиальную жидкость – биологическую смазку, которая питает сустав и обеспечивает плавные движения в сочленении. Внутрисуставные поверхности костей покрыты упругим и блестящим гиалиновым хрящом, выполняющим амортизирующую функцию во время ходьбы. Правильное анатомическое строение и функциональная деятельность всех структур сустава обеспечивает нормальную двигательную активность без ограничения и боли.

Из-за возрастных изменений в организме или влияния неблагоприятных факторов нарушается кровоснабжение и обмен веществ в суставе. Хрящевая ткань теряет воду, становится менее эластичной и хрупкой, на ее поверхности появляются трещины – это первые признаки артроза

Прогрессирование недуга приводит к формированию дефектов хряща, его истиранию и растрескиванию. Частицы хряща попадают в полость сочленения и вызывают асептическое или “стерильное” воспаление, протекающее без участия болезнетворных микроорганизмов.

Далее воспалительный процесс распространяется на костную ткань, вызывая асептический некроз (омертвение) участков вертлужной впадины и головки бедренной кости. Формируются костные разрастания – остеофиты – которые травмируют окружающие ткани, усугубляют воспалительный процесс и вызывают интенсивные боли.

В запущенной стадии заболевания возникают признаки периартрита, когда поражаются околосуставные мягкие ткани (мышцы, связки, нервы, сосуды).

Финал болезни – полное разрушение сочленения, что приводит к его обездвиживанию – анкилозу тазобедренного сустава.

Виды артритов

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

По характеру происходящих изменений артриты делят на:

  • воспалительные, для которых характерно наличие воспаления,
  • дегенеративные, когда происходит сначала нарушение питания хряща, дистрофия, изменение внешнего вида пораженного сустава с последующей его деформацией.

Артрит протекает в острой, подострой и хронической форме. Для воспалительного поражения наиболее характерно острое или подострое течение, для дегенеративно-дистрофического – хроническое.

Острый воспалительный процесс бывает: серозного, серозно-фиброзного, гнойного характера.

Самое «безобидное» воспаление с образованием и накоплением серозной (прозрачной) жидкости в синовиальной сумке бывает при синовите – воспалении оболочки сустава.

Особо тяжелый артрит – гнойный. При нем воспаление затрагивает, кроме суставной сумки, еще и прилегающие к ней ткани, а в суставной жидкости появляется гной из-за активного размножения патогенных микроорганизмов. Развитие гнойного процесса чревато формированием капсульной флегмоны (когда гнойный процесс захватывает весь сустав).