Как проходит операция эндопротезирования тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав: строение и возможные проблемы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Имплант, который вживляется внутрь человеческого тела, замещая какую-либо его часть, называется эндопротезом (внутренним).

На тазобедренный сустав приходится наибольшая нагрузка: расплатой за прямохождение для человека стали боли в позвоночнике и заболевания тазобедренного сустава.

Сустав устроен по принципу шарнира: бедренная кость имеет округлую головку, которая входит в вертлужную впадину тазовой кости. Суставные поверхности покрыты хрящевой тканью, для смягчения движений и обеспечения нормальной работы сустава необходима синовиальная жидкость. Она заполняет сустав, увлажняет хрящи и выполняет питательную функцию.

В суставной впадине головка бедренной кости подвижно закреплена с помощью связок и мышц.

Почему возникают проблемы:

  1. Дисплазия тазобедренного сустава – врожденная патология, при которой недоразвиты вертлужные впадины. Осложнениями дисплазии становятся вывихи, артрозы.
  2. Артроз – физиологические нарушения, возникающие в результате постоянных чрезмерных нагрузок. Ухудшается питание сустава, может развиться воспаление. Уменьшается объем синовиальной жидкости, что влечет за собой повышенное трение и износ суставных поверхностей.
  3. Воспаление сустава, как самостоятельный процесс или последствие артроза, травмы.
  4. Некроз головки бедренной кости развивается в результате нарушения питания. Заболевание чревато потерей подвижности сустава.

Показания к операции

Эндопротезирование ТБС применяют при наличии болезней, приводящих к выраженному нарушению функционирования тазобедренного сустава и постоянному болевому синдрому. Чаще всего эту операцию проводят при следующих патологиях:

Нажмите на фото для увеличения

Далеко не все пациенты с этими заболеваниями нуждаются в протезировании тазобедренного сустава. Операцию делают только тем больным, у которых – проведение консервативного лечения оказалось неэффективным.

Показания для направления пациента на протезирование ТБС:

  • болезненные ощущения в ТБС, ограничивающие повседневную активность;
  • боль, которая не прекращается в состоянии покоя;
  • скованность движений, ограничивающая способность пациента к передвижению;
  • недостаточное облегчение боли с помощью консервативного лечения;
  • ограничение трудоспособности или затруднение социальной активности;
  • депрессия, вызванная болью и ограничением способности к передвижению.

Особенности эндопротезирования

При тяжелом поражении тазобедренного сустава (ТБС) воспалительной или дегенеративно-дистрофической патологией консервативные методы неэффективны. Человек постепенно утрачивает способность к самостоятельному передвижению.

А от болей невозможно избавиться надолго даже с помощью сильнодействующих анальгетиков. В таких случаях пациентам показано эндопротезирование — замена разрушенного сустава ТБС имплантатом.

Врач-реабилитолог заранее учит пациента ходьбе на костылях, подъему из положения сидя и лежа, навыкам глубокого диафрагмального дыхания.

Операция длится недолго, а сразу после нее начинается продолжительная реабилитация. Пациент постоянно разрабатывает прооперированную ногу, много ходит для формирования утраченных правильных двигательных стереотипов. Примерно через 3-4 месяца полностью восстанавливается функциональная активность ТБС и ноги.

Плюсы и минусы

Как и у любого хирургического вмешательства, у эндопротезирования ТБС есть свои достоинства и недостатки. Благодаря инновационным технологиям операции все чаще проводятся малоинвазивными методами, с минимальным повреждением кожи и подлежащих мягких тканей.

Послеоперационный шов после такого вмешательства небольшой. Он быстро заживает, не оставляя на коже шрамов и рубцов.

Но основной «плюс» эндопротезирования — устранение болей, отеков, ограничения подвижности, предшествующих полному обездвиживанию. После операции, выполненной малоинвазивным методом, восстановление пациента происходит значительно быстрее. Что можно отнести к недостаткам эндопротезирования:

  • Риск послеоперационных осложнений;
  • Длительный период реабилитации;
  • Необходимость замены эндопротеза через 10-15 лет.

Еще один «минус» — относительно высокая стоимость. После обращения в региональные органы пациент ставится в очередь для проведения бесплатного эндопротезирования. Но операция востребована, приходится долго ожидать вызова. Поэтому многие больные предпочитают оплатить установку искусственного сустава самостоятельно в клиниках России, Чехии, Израиля.

Почему может потребоваться операция

Ортопеды, ревматологи, травматологи всегда учитывают вероятность послеоперационных осложнений, поэтому часто пытаются вылечить патологию, поразившую ТБС, консервативными методами. Такая терапия не всегда бывает успешной, и пациенту рекомендуется хирургическое вмешательство. В каких случаях показано эндопротезирование:

  1. Коксартроз — деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава;
  2. Асептический некроз головки бедренной кости;
  3. Диспластический коксартроз;
  4. Переломы бедренной кости;
  5. Формирование ложных суставов;
  6. Деформация вертлужной впадины после травм;
  7. Хронические формы артритов, в том числе ревматоидный полиартрит;
  8. Болезнь Бехтерева с поражением тазобедренного сустава;
  9. Полное или частичное обездвиживание сустава — анкилоз;
  10. Несросшиеся переломы шейки бедра.

Необратимые изменения в тазобедренном суставе характерны для патологий 2-3 степени тяжести. При сильном разрушении ТБС врачи рекомендуют не тратить время на заранее бесперспективное консервативное лечение, а сразу установить эндопротез.

Об ожиданиях, протезах и специалистах

Эндопротезирование пройдет успешно, если сделан правильный выбор профильного отечественного или зарубежного медицинского учреждения. Его штат должен быть укомплектован высококвалифицированными хирургами, ежедневно выполняющими сложные операции.

Обязательны консультации со специалистами клиники, беседа с хирургом. После изучения результатов диагностики могут потребоваться дополнительные исследования для определения необходимого пациенту вида имплантата. Эндопротезы состоят из следующих компонентов:

  • Чашка, замещающая вертлужную впадину тазовой кости. Деталь выполнена из керамики или полимерного материала;
  • Металлическая шарообразная головка, покрытая слоем керамики, обеспечивающая плавное скольжение других структур искусственного сустава при ходьбе;
  • Ножка из металла, имитирующая шейку и верхнюю треть бедренной кости.

Материалы, используемые при изготовлении эндопротеза, достаточно инертны, совместимы с тканями организма человека. Ранее часто практиковалось однополюсное эндопротезирование. Так называется операция, при проведении которой заменяется только разрушенная головка бедренной кости.

Из-за высокой вероятности дальнейшего повреждения вертлужной впадины в последнее время прибегают к двухполюсному протезированию. Устанавливается имплантат, заменяющий все части ТБС. Эти протезы надежно фиксируются в костных структурах, отлично адаптируются к последующим нагрузкам при движении.

Источник: http://sustavlive.ru/lechenie/hirurgicheskoe/otzyvy-ob-endoprotezirovanii-tazobedrennogo-sustava.html

Где лучше пройти восстановление – дома или в клинике?

После операции по замене тазобедренного сустава реабилитацию не только на ранней фазе, но и на позднем этапе тоже лучше проходить под наблюдением ортопеда и профессионального инструктора по ЛФК. Почему это так важно? На поздних сроках можно переоценить свои возможности, начав давать нагрузки на прооперированный сустав больше, чем он готов принять на данный момент, что чревато вывихом эндопротеза, расшатыванием и другими неприятностями. Обычно такое происходит именно в отдаленный период, будучи дома, когда на фоне значительного улучшения состояния человек решает, что ему уже можно выйти за рамки ограничений. На самом же деле, окончательно прочного скрепления протеза с костью и мышечными структурами еще не состоялось, а оно происходит не ранее чем через 3-4 месяца, вот вам и результат.

Целесообразно оставаться как можно дольше под контролем специалистов, которые с учетом динамики восстановления и индивидуальных особенностей пациента будут подбирать оптимально допустимый уровень физических нагрузок, вносить коррективы по мере необходимости в сторону их увеличения или сокращения и следить за правильностью выполнения каждого упражнения. Инструктор-реабилитолог и лечащий врач проследят, чтобы реабилитация после замены тазобедренного сустава прошла без осложнений, оказывая вовремя весь спектр обязательных профилактических мер.

Где бы пациент не проходил послеоперационный план обязательных мероприятий, он должен четко придерживаться индивидуальной программы реабилитации после замены тазобедренного сустава. Она составляется исключительно высококвалифицированным специалистом, согласно установленным стандартам эндопротезирования, под конкретный медицинский случай.

Особенности операции

Современная медицина позволяет заменить сустав на эндопротез. То есть искусственный тазобедренный сустав, который может полноценно заменить настоящий, выполнять все его функции. Операция по замене тазобедренного сустава предполагает замещение либо всего сочленения, либо некоторых его компонентов на имплантаты. Их изготовляют, полностью копируя анатомические особенности суставных элементов, что позволяет человеку полноценно выполнять все движения без боли. Пациент может с легкостью вернуться к активной жизни, путешествиям, занятиям спортом.

Эндопротезы тазобедренного сустава производятся по специальным технологиям и из высококачественных материалов. В связи с чем имплантат прослужит вам не менее двадцати лет, а бывает и сорок-пятьдесят. После окончания срока службы проводится повторное эндопротезирование тазобедренного сустава. Использованный протез извлекается и меняется на новый.

Материал для протезов

При протезировании тазобедренного сустава применяются имплантаты из металла, керамических материалов, прочного вида пластмассы. Используются сплавы из нержавеющей стали, такие протезы присоединяются к кости с использованием цемента (а точнее смесь смолы из акрила и сплавы кобальта, хрома). Для производства элементов скольжения (головка бедра) применяют сплав титана, а для суставной поверхности скольжения нужен полиэтилен со сверхпрочными свойствами, или алюмооксидная керамика.

Каждый материал для эндопротезирования должен обязательно иметь высокий уровень износостойкости, быть простым и податливым при обработке, что важно для качественного сопряжения частей протеза. Процесс производства эндопротезов очень трудоемкий и сложный с технической стороны. Каждый эндопротез тазобедренного сустава должен проходить многоуровневый процесс контроля, а также необходимый этап получение сертификатов качества.

Виды эндопротезирования

Замена тазобедренного сустава должна проводиться вовремя, не стоит откладывать операцию на потом, до самого последнего момента, когда боль уже нестерпима. Ведь вовремя проведенное операционное вмешательство – залог легкого и быстрого восстановления и реабилитации. Важно помнить, что операция эндопротезирования тазобедренного сустава – не 100% панацея от недуга, который зачастую поражает не одно сочленение в организме. После эндопротезирования нужно вместе с врачом пересмотреть стиль питания, образ жизни, разработать лечебную гимнастику. Комплексный подход позволит максимально уйти от неприятных последствий недуга.

В зависимости от степени замены сустава различают такие виды эндопротезирования:

  • Однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава – проводится частичная замена сустава. Это может быть замена суставного ложа, при этом головка бедра обтачивается, и на нее одевают металлический колпак. Или проводится замена и бедренной головки, а также частичное удаление шейки кости.
  • Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (ТЭТС) – полная замена тазобедренного сустава, всех его составляющих (головка, шейка бедра, хрящ суставной поверхности). Наиболее радикальный метод, но очень действенный при запущенных стадиях коксартроза и прочих недугов. Происходит замена всей суставной чашки, в бедро (кость) вгоняется штифт из металла, на котором и держится вся новая конструкция.
  • Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава – выполняется, когда истек срок службы эндопротеза тазобедренного сустава после первичной операции. Или в случае, когда возникли осложнения после операции, и есть необходимость в повторном операционном вмешательстве.

Показания к операции

Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава показана в таких случаях:

  • коксартроз;
  • артрит;
  • переломы внутри сочленения;
  • недуг Бехтерева;
  • некроз головки бедра;
  • дисплазия тазобедренного сочленения;
  • перелом шейки бедра.

Каждый перечисленный выше недуг не является 100% показанием к операции. Каждая ситуация должна индивидуально обсуждаться с доктором. Только он может точно определить, нужна ли имплантация, или можно обойтись консервативным лечением. Например, коксартроз лечится протезированием не ранее 2 стадии, а в большинстве случаев на третьей стадии. Когда боль невыносима даже в спокойном положении, а другие способы лечения не помогают.

Противопоказания

Рассматривают две группы противопоказаний – абсолютные и относительные факторы. Абсолютные противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава:

  • недуги сердечной системы организма, легочной, которые находятся на стадии декомпенсации;
  • гнойная инфекция в организме (это может быть гнойный отит, гайморит и прочее);
  • инфекция внутри сустава, давность не превышает три месяца;
  • незрелый скелет;
  • расстройства нейромышечной системы, разлады психики;
  • пациент не может двигаться;
  • нет костномозгового канала в кости бедра;
  • острые недуги ног (тромбофлебит);
  • полиаллергия.

Группа относительных противопоказаний:

  • раковые опухоли;
  • хронические недуги;
  • печеночная недостаточность;
  • чрезмерный лишний вес (3 стадия);
  • гормональная остеопатия.

Когда проводят эндопротезирование

Вопрос о реализации эндопротезирования ставится тогда, когда речь идет о запущенном патологическом процессе в суставе:

  • Он гнется и вращается с трудом, с характерным скрипом и хрустом.
  • Во время ходьбы вверх и вниз по лестнице или по возвышенности в колене развивается нестерпимая боль.
  • На рентгенографическом снимке не видно просвета между суставами.

Врач-ревматолог Павел Евдокименко расскажет о причинах, симптомах и способах лечения артроза коленного сустава:

Полная потеря функций случается при следующих проблемах:

  1. Артроз.
  2. Травмы.
  3. Развитие остеонекроза и т.п.

Все эти нарушения предполагают реализацию эндопротезирования коленного сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое эндопротезирование?

По статистике каждый третий пациент старше 40-ка лет страдает патологией тазобедренного сустава. В 60% случаев это вывихи шейки бедра или разрушение внутрисуставного хряща – артроз. С возрастом наиболее частой проблемой становится внутрисуставной перелом шейки бедра.

Учитывая, что консервативное лечение, как правило, малоэффективно, был разработан современный хирургический метод помощи больным – тазобедренное эндопротезирование.

Эндопротезирование тазобедренного сустава – операция по замене поврежденного сочленения с целью восстановления опорной и двигательной функций. Данное хирургическое вмешательство позволяет избавиться от болевого синдрома, значительно повысив качество жизни пациента.

Так, операция сводится к установке искусственного имплантата, который полностью повторяет форму сустава и позволяет выполнять весь объем движений в нем.