Какие бывают грыжи и симптомы

Основные виды грыж

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Для того чтобы определить патологию у себя самостоятельно, важно, в первую очередь, выяснить, какие бывают грыжи и как они проявляются. Отличаются выпячивания по локализации. Уже исходя из этого определяется симптомокомплекс той или иной формы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наиболее часто встречающимися являются наружные грыжи живота. Только ¼ приходится на внутренние.

Основной причиной патологии является повышение внутреннего давления. Также значение имеет и состояние мышечной ткани и соединительной. У мужчин наиболее часто диагностируется паховая грыжа, а вот у женщин распространенной является пупочная. Существуют другие виды грыжи паховой области и живота.

Паховая грыжа

Как уже говорилось, наиболее частыми у мужчин являются паховые грыжи. Они могут быть приобретенными, но иногда выявляются и врожденные формы. В данном случае дефект формируется в области пахового канала. В некоторых случаях у мужчин грыжевой мешок опускается ниже и достигает мошонки. Если же патология развивается у женщин, то существует вероятность распространения на область половых губ.

Выделяется два типа данной патологии:

  • Косая – подразумевает прохождение частей органов через анатомическое отверстие, а именно паховый канал. В данном случае диаметр дефекта меняется постепенно. Соответственно, выделяется начальная, канальная и паховая форма. При прогрессировании может развиться пахово-мошоночная форма либо спрямленная.
  • Прямая – в данном случае дефект располагается вдоль пахового канала, то есть не проходит сквозь него. При таком развитии органы не достигают мошонки.

Данная патология часто протекает без какой-либо клиники. Единственной жалобой становится наличие выпячивания в области паха. Характерным будет то, что оно увеличивается во время поднятия тяжестей. У детей такая форма чаще врожденная и определяется в первые месяцы жизни. К году может пройти самостоятельно. Если этого не происходит, выполняется плановая операция. Никакого дискомфорта грыжа ребенку не доставляет.

Бедренная грыжа

Не менее часто диагностируются бедренные грыжи. Но в отличие от вышеописанного случая такая форма больше характерна для женщин. В большинстве случаев выявляется двухсторонний дефект, но не исключено наличие право или левостороннего. Главное отличие формы в том, что в данном случае грыжа располагается спереди бедра.

Патология также мало доставляет дискомфорта и только при увеличении размеров или развития осложнений появляются боли.

Пупочная грыжа

Эта форма особенно часто диагностируется у пациентов женского пола. На начальной стадии патологии при отсутствии осложнений выпячивание легко вправляется. При этом пальпаторно удается прощупать края грыжевого кольца и оценить его размеры. При наличии крупного дефекта появляются следующие жалобы:

  • болезненность в области выпячивания за счет нарушения кровообращения и защемления нервных окончаний;
  • тошнота, а иногда и рвота, объясняющаяся нарушением функции кишечника за счет того, что его петли проникают в кольцо грыжи;
  • внешние изменения в виде визуально заметного выпячивания, мешающего ношению облегающей одежды.

Грыжа белой линии живота

Данная форма больше характерна для мужчин. Появляется именно в области положения полосы из соединительной ткани. Она обладает минимальной эластичностью и при слабости тканей либо повышенном давлении дефекты формируются в первую очередь именно здесь.

В зависимости от того, где именно образовался дефект, выделяются следующие формы:

  • надпупочные;
  • околопупочные;
  • подпупочные.

Патология редко беспокоит пациентов. В основном обращаются по причине того, что на животе появляется выпячивание мягкое на ощупь. При прогрессировании могут присоединиться боли, тошнота, нарушения стула. В грыжевом мешке при данном расположении грыжи могут находиться как петли кишечника, так и жировые ткани. Последний вариант является наиболее безопасным.

Несмотря на то, что грыжи в этой области не достигают крупных размеров, они нередко осложняются ущемлением.

При лечении данной формы важно обратить внимание, что она особенно часто протекает параллельно с такими заболеваниями, как холецистит, язвенная болезнь и так далее.

Послеоперационные грыжи

Отдельно выделяются послеоперационные грыжи. Спровоцировать данную патологию могут нарушения в технике выполнения операции, инфицирование ран и так далее. Также значение имеет состояние мышечного слоя живота, соблюдение всех рекомендаций после операции и наличие или отсутствие сопутствующих патологий.

Определяется такая грыжа особенно легко. В области выпячивания имеется рубец от ранее проведенного вмешательства. По определенным причинам он истончается, внутренние слои мышечной ткани ослабевают и через образовавшийся дефект проникают внутренние органы. Особенно часто по такому сценарию развиваются грыжи у пациентов с избыточным весом, со сниженным иммунитетом, а также на фоне патологий органов пищеварения и дыхания.

Внутренние грыжи

Если все перечисленные грыжи можно определить визуально, то внутренние развиваются незаметно для пациента и диагностируются только в ходе полного обследования. Для этого назначается рентгенография или КТ. Из всех существующих особенно часто выявляются диафрагмальные грыжи, когда через анатомические отверстия в диафрагме проходят части внутренних органов. Специалистами выделяется следующая классификация грыж живота с внутренним расположением.

Группа Разновидности в зависимости от локализации
Внутрибрюшные • в области сальниковой сумки;
• около сигмовидной кишки;
• около слепой кишки;
• около связки Трейтца.
Диафрагмальные • ретрокостостернальные;
• пояснично-реберные;
• по центру диафрагмы;
• в области пищеводного отверстия.

Редко встречающиеся формы

Но и это еще не все грыжи, которые могут быть диагностированы у пациента. Отдельно выделяются мышечные. В данном случае выпячивание образуется в области разорванных фасций. Именно поэтому такая патология чаще встречается у людей, профессионально занимающихся тем или иным спортом. Причиной разрыва могут стать:

  • резкие удары по мышцам;
  • чрезмерные нагрузки;
  • последствия хирургических процедур;
  • наследственная предрасположенность.

Крайне редко выявляются грыжи мечевидного отростка, запирательная, промежностная или седалищная. Они имеют свои особенности и достаточно сложны в диагностике:

  • Грыжа мечевидного отростка формируется в области анатомического отверстия рядом с мечевидным отростком. Через него в легочную полость могут проникать органы пищеварения.

Патология особенно сложная в плане диагностики, так как по своей клинике и результатам обследования имеет множество сходств с опухолями.

  • Запирательные грыжи встречаются у женщин пожилого возраста. Внешне такая патология может никак себя не проявлять, но некоторые жалобы все же имеются. В первую очередь, это боли в области запирательного нерва. Нередко болевые ощущения иррадиируют в ногу, пах.
  • Поясничная грыжа также относится к редко встречающимся. Наиболее часто локализуется сбоку живота. Выявляется только в том случае, если пациента уложить на бок. В положении на больном боку дефект незаметен.
  • Седалищные грыжи чаще отмечаются правосторонние. В данном случае дефект формируется в области одного из трех отверстий в тазовой области. Примечательно то, что форма встречается преимущественно у мужчин.
  • Промежностная грыжа напротив, выявляется чаще у женщин. Внешне может быть спутана с седалищной или паховой. Точная диагностика проводится путем влагалищного исследования.

Симптомы грыжи

Для грыж в области живота главным симптомом является выпячивание, которое вправляться или быть постоянным. На ощупь оно, как правило, мягкое. При натуживании вздутие может увеличиваться и вызывать болевые ощущения. Диагностика проводится путем осмотра и, при необходимости, ультразвукового исследования (УЗИ) грыжевого мешка.

Основным симптомом межпозвоночных грыж является боль в том отделе позвоночника, где произошло смещение пульпозного ядра, которая может отдавать в ногу или руку. Кроме этого появляется онемение или покалывание в одной из конечностей. Наиболее информативным методом обследования в данном случае является магнитно-резонансная томография (МРТ).

Симптомы

Как правило, течение заболевания проходит с множеством неприятных симптомов и болезненных ощущений. Они  возникают неожиданно и имеют тенденцию постепенного роста.

Распространенными признаками появления грыжи являются:

  • недомогание, вялость, чувство тяжести, покалывания и болезненности в животе или в паховой области;
  • возникновение выпячивания, которое хорошо видно при кашле, в положении стоя и менее заметно, когда человек лежит в состоянии покоя;
  • резкая боль при натуживании, ходьбе, кашле или подъеме большого веса;
  • чувство, словно внутри что-то «порвалось».

Боли могут проявляться в различной интенсивности и снижать работоспособность человека. Также симптомы могут классифицироваться по причинам появления грыжи и ее локализации.

Что такое грыжа живота

Это выхождение внутренних органов под наружные покровы тела или в другую полость через «слабые места» передней стенки живота: дефекты в париетальной брюшине, мышечных апоневрозах, тканях, подвергшихся оперативному вмешательству.

Внутренние органы «прокладывают» себе дорогу в несвойственные им места через естественные или искусственные, сформированные в результате патологических процессов, отверстия в брюшной стенке.

Чаще (до 80% случаев) данной патологией страдают мужчины, оставшиеся 20% — составляют дети и женщины.

Основными причинами возникновения заболевания являются:

  • Резкое повышение внутрибрюшного давления.

Такое состояние провоцируют частые запоры, длительный кашель, тяжёлые физические нагрузки, натуживание во время родовой деятельности.

  • Уменьшение тонуса и эластичности мышц.

Встречается у пожилых людей, маленьких детей, при некоторых заболеваниях. Также понижение мышечного тонуса наблюдается при низкой физической и двигательной активности, повторных беременностях, ожирении.

  • Врождённая слабость и недоразвитие соединительной ткани.

Зачастую это наследственная предрасположенность, либо одно из проявлений системных аутоиммунных патологий.

  • Врождённые аномалии развития и задержка формирования передней брюшной стенки.

Аномалии развития видны невооружённым глазом сразу после появления ребёнка на свет, он появляется уже с имеющимися врождёнными грыжами.

  • Послеоперационные осложнения.

Расхождение краёв сшитых во время операции тканей или дефект в них.

Грыжа Шморля

Межпозвоночная грыжа Шморля — заболевание, при котором межпозвоночный диск выпячивается в тело ниже-либо вышележащего позвонка. При этом смещения самого диска относительно тел позвонков не наблюдается, а образующееся выпячивание не влияет на корешки спинно-мозговых нервов, попарно выходящих из межпозвоночных отверстий, и спинной мозг. Однако при диагностировании у пациентов грыжи Шморля необходимо провести комплекс лечебно-профилактических мероприятий, поскольку появление этого образования говорит о нарушении структуры костной ткани, которая формирует позвонок. Грыжа Шморля может развиться в случаях:

  • врожденной патологии костной ткани, при которой нарушается строение замыкательной пластины позвонка;
  • разрежения костной ткани человека, которое развивается в течение его жизни.

Если не предпринимать усилий по преодолению этого недуга, то в будущем не исключен риск появления межпозвоночной грыжи, а её лечение потребует немалых усилий.

Вероятность появления грыжи после удаления жёлчного пузыря

Развитие послеоперационных грыжеобразных проявлений (рубцовых, вентальных) может произойти сразу же после оперативного вмешательства, а может спустя некоторое время.

Специалисты говорят, что грыжи образуются из-за холецистита, патологии часто возникающей после оперативного вмешательства не только на органах желудочно-кишечного тракта, но и других отделов. Возникают грыжи при несоблюдении определённых правил послеоперационной реабилитации, а появляться признаки недуга могут сразу же или по истечении небольшого срока. В большинстве случаев грыжа образуется после хирургических вмешательств, проводимых экстренно, ведь возникнуть болезнь может в любой момент и нельзя провести в полной мере подготовку органов желудочно-кишечного тракта к оперативному вмешательству. А это подчас приводит к невозможности вывода образовавшегося газа, дисфункции моторики кишечного отдела, что приводит к метеоризму, а также к тому, что замедляется пассаж кишечных масс.

Кроме того, часто после увеличения внутрибрюшного давления, дисфункции органов дыхания, кашля происходит развитие вентральной грыжи, которое является последствием неправильного формирования послеоперационного рубца и наличии некачественно зашитых областей небольшого размера.

Патология может возникнуть после операции на желчевыводящих путях, удаления жёлчного пузыря. Развиться заболевание может, если воспользоваться некачественным шовным материалом, при чрезмерном натяжении местных тканей.

Если происходит поражение желчного пузыря и попадание в поражённую область жёлчи, лапароскопический (лапароскопия) метод помогает устранить возникший воспалительный процесс из-за присутствия длительной тампонады или проведения дренирования брюшной полости.

Причины образования послеоперационных грыж могут быть самыми разнообразными. Но подчас к развитию недуга приводит то, что самим больным не соблюдаются правила после проведения операции. Он не придерживается необходимой диеты, отказывается от ношения бандажа или подвергает организм физической нагрузке.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Механизм образования

Грыжа живота – частичное или полное вываливание органа, который обволакивает растянувшаяся брюшина. Выпуклость проникает под кожные покровы, растягивая апоневроз (пластину, сформированную сухожильными волокнами).

Грыжевое выпячивание похоже на опухоль с четкими очертаниями. Оно выходит под кожу, не повреждая ее. Грыжа образована следующими элементами:

  • мешком, сформировавшимся из растянувшейся брюшины;
  • содержимым – органами, заполнившими мешок;
  • воротами, появляющимися в сухожилии или мышечной ткани живота.

Грыжевой мешок выпячивается через ослабленные участки брюшной (абдоминальной) стенки. Дефекты образуются в паху, рядом с пупочной ямкой, по бокам живота и на его центральной линии.

Строение

При образовании грыжи выделяют три составляющие:

  1. Грыжевые ворота – отверстие в брюшной стенке, через которое при повышенном внутрибрюшном давлении выпячиваются внутренние органы. Ворота бывают разного диаметра и формы (овальные, округлые, щелевидные).
  2. Грыжевой мешок – часть брюшины (внутренней оболочки живота), удерживающая вышедшие за свои пределы внутренние органы.
  3. Грыжевое содержимое – к нему относятся петли кишечника, сальник.

Без врачебного вмешательства патология не проходит, отсутствие лечения усугубляет течение грыж. При появлении первых признаков заболевания нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.