Какие бывают разновидности грыжи

Основные виды грыж

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Для того чтобы определить патологию у себя самостоятельно, важно, в первую очередь, выяснить, какие бывают грыжи и как они проявляются. Отличаются выпячивания по локализации. Уже исходя из этого определяется симптомокомплекс той или иной формы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наиболее часто встречающимися являются наружные грыжи живота. Только ¼ приходится на внутренние.

Основной причиной патологии является повышение внутреннего давления. Также значение имеет и состояние мышечной ткани и соединительной. У мужчин наиболее часто диагностируется паховая грыжа, а вот у женщин распространенной является пупочная. Существуют другие виды грыжи паховой области и живота.

Паховая грыжа

Как уже говорилось, наиболее частыми у мужчин являются паховые грыжи. Они могут быть приобретенными, но иногда выявляются и врожденные формы. В данном случае дефект формируется в области пахового канала. В некоторых случаях у мужчин грыжевой мешок опускается ниже и достигает мошонки. Если же патология развивается у женщин, то существует вероятность распространения на область половых губ.

Выделяется два типа данной патологии:

  • Косая – подразумевает прохождение частей органов через анатомическое отверстие, а именно паховый канал. В данном случае диаметр дефекта меняется постепенно. Соответственно, выделяется начальная, канальная и паховая форма. При прогрессировании может развиться пахово-мошоночная форма либо спрямленная.
  • Прямая – в данном случае дефект располагается вдоль пахового канала, то есть не проходит сквозь него. При таком развитии органы не достигают мошонки.

Данная патология часто протекает без какой-либо клиники. Единственной жалобой становится наличие выпячивания в области паха. Характерным будет то, что оно увеличивается во время поднятия тяжестей. У детей такая форма чаще врожденная и определяется в первые месяцы жизни. К году может пройти самостоятельно. Если этого не происходит, выполняется плановая операция. Никакого дискомфорта грыжа ребенку не доставляет.

Бедренная грыжа

Не менее часто диагностируются бедренные грыжи. Но в отличие от вышеописанного случая такая форма больше характерна для женщин. В большинстве случаев выявляется двухсторонний дефект, но не исключено наличие право или левостороннего. Главное отличие формы в том, что в данном случае грыжа располагается спереди бедра.

Патология также мало доставляет дискомфорта и только при увеличении размеров или развития осложнений появляются боли.

Пупочная грыжа

Эта форма особенно часто диагностируется у пациентов женского пола. На начальной стадии патологии при отсутствии осложнений выпячивание легко вправляется. При этом пальпаторно удается прощупать края грыжевого кольца и оценить его размеры. При наличии крупного дефекта появляются следующие жалобы:

  • болезненность в области выпячивания за счет нарушения кровообращения и защемления нервных окончаний;
  • тошнота, а иногда и рвота, объясняющаяся нарушением функции кишечника за счет того, что его петли проникают в кольцо грыжи;
  • внешние изменения в виде визуально заметного выпячивания, мешающего ношению облегающей одежды.

Грыжа белой линии живота

Данная форма больше характерна для мужчин. Появляется именно в области положения полосы из соединительной ткани. Она обладает минимальной эластичностью и при слабости тканей либо повышенном давлении дефекты формируются в первую очередь именно здесь.

В зависимости от того, где именно образовался дефект, выделяются следующие формы:

  • надпупочные;
  • околопупочные;
  • подпупочные.

Патология редко беспокоит пациентов. В основном обращаются по причине того, что на животе появляется выпячивание мягкое на ощупь. При прогрессировании могут присоединиться боли, тошнота, нарушения стула. В грыжевом мешке при данном расположении грыжи могут находиться как петли кишечника, так и жировые ткани. Последний вариант является наиболее безопасным.

Несмотря на то, что грыжи в этой области не достигают крупных размеров, они нередко осложняются ущемлением.

При лечении данной формы важно обратить внимание, что она особенно часто протекает параллельно с такими заболеваниями, как холецистит, язвенная болезнь и так далее.

Послеоперационные грыжи

Отдельно выделяются послеоперационные грыжи. Спровоцировать данную патологию могут нарушения в технике выполнения операции, инфицирование ран и так далее. Также значение имеет состояние мышечного слоя живота, соблюдение всех рекомендаций после операции и наличие или отсутствие сопутствующих патологий.

Определяется такая грыжа особенно легко. В области выпячивания имеется рубец от ранее проведенного вмешательства. По определенным причинам он истончается, внутренние слои мышечной ткани ослабевают и через образовавшийся дефект проникают внутренние органы. Особенно часто по такому сценарию развиваются грыжи у пациентов с избыточным весом, со сниженным иммунитетом, а также на фоне патологий органов пищеварения и дыхания.

Внутренние грыжи

Если все перечисленные грыжи можно определить визуально, то внутренние развиваются незаметно для пациента и диагностируются только в ходе полного обследования. Для этого назначается рентгенография или КТ. Из всех существующих особенно часто выявляются диафрагмальные грыжи, когда через анатомические отверстия в диафрагме проходят части внутренних органов. Специалистами выделяется следующая классификация грыж живота с внутренним расположением.

Группа Разновидности в зависимости от локализации
Внутрибрюшные • в области сальниковой сумки;
• около сигмовидной кишки;
• около слепой кишки;
• около связки Трейтца.
Диафрагмальные • ретрокостостернальные;
• пояснично-реберные;
• по центру диафрагмы;
• в области пищеводного отверстия.

Редко встречающиеся формы

Но и это еще не все грыжи, которые могут быть диагностированы у пациента. Отдельно выделяются мышечные. В данном случае выпячивание образуется в области разорванных фасций. Именно поэтому такая патология чаще встречается у людей, профессионально занимающихся тем или иным спортом. Причиной разрыва могут стать:

  • резкие удары по мышцам;
  • чрезмерные нагрузки;
  • последствия хирургических процедур;
  • наследственная предрасположенность.

Крайне редко выявляются грыжи мечевидного отростка, запирательная, промежностная или седалищная. Они имеют свои особенности и достаточно сложны в диагностике:

  • Грыжа мечевидного отростка формируется в области анатомического отверстия рядом с мечевидным отростком. Через него в легочную полость могут проникать органы пищеварения.

Патология особенно сложная в плане диагностики, так как по своей клинике и результатам обследования имеет множество сходств с опухолями.

  • Запирательные грыжи встречаются у женщин пожилого возраста. Внешне такая патология может никак себя не проявлять, но некоторые жалобы все же имеются. В первую очередь, это боли в области запирательного нерва. Нередко болевые ощущения иррадиируют в ногу, пах.
  • Поясничная грыжа также относится к редко встречающимся. Наиболее часто локализуется сбоку живота. Выявляется только в том случае, если пациента уложить на бок. В положении на больном боку дефект незаметен.
  • Седалищные грыжи чаще отмечаются правосторонние. В данном случае дефект формируется в области одного из трех отверстий в тазовой области. Примечательно то, что форма встречается преимущественно у мужчин.
  • Промежностная грыжа напротив, выявляется чаще у женщин. Внешне может быть спутана с седалищной или паховой. Точная диагностика проводится путем влагалищного исследования.

Классификации грыж межпозвоночных дисков: от простого к сложному

1. Самое простое и естественное – деление по принадлежности к отделам позвоночника, в которых они возникают. Различают межпозвоночные грыжи:

  1. шейного отдела – 4%;
  2. грудного отдела – 31%;
  3. поясничного отдела позвоночника – 65%.

Частота возникновения в определенной локализации связана с нагрузкой, которую несет соответствующий сегмент позвоночного столба, а также со степенью его подвижности.

2. Грыжи также подразделяют на первичные и вторичные.

Первичные возникают на фоне здорового позвоночника при сильной нагрузке или травматическом повреждении.
Вторичные являются результатом дегенерации межпозвоночных дисков, при усыхании и разрушении его оболочек.

3. По размеру части, выступающей за пределы межпозвоночного пространства выделяют:

  1. протрУЗИю – выпячивание диска до 1-3 мм;
  2. пролапс – выпадение диска – до 3-6 мм;
  3. развитую грыжу – 6-15 мм.

В связи с путаницей в определении медицинских терминов, также по этому принципу различают виды:

  1. пролабирование, составляющее 2-3 мм;
  2. протрУЗИю диска – когда он выступает от 4-5 мм до 15 мм;
  3. экстрУЗИю – каплевидное свисание фрагмента.

Следует также заметить, что одинаковый размер грыжевого выпячивания имеет разное клиническое значение, если она расположена в различных отделах позвоночника:

  • маленькой в шейном отделе считается грыжа до 2 мм, а в поясничном – до 4 мм;
  • средней – соответственно до 4 мм и до 7 мм;
  • большой – до 6 мм и до 9 мм;
  • огромной – от 8 мм и от 9 мм соответственно.

Некоторые авторы классификаций считают, что грыжей может считаться такое выпячивание окружности межпозвоночного диска, процент которого не превышает 50%, причем она может быть:

  1. локальной (фокальной) – до 25%;
  2. диффузной – 25-50%.

Выпячивание более 50% окружности называют «выбуханием диска».

4. Анатомически врачи различают виды грыж:

  1. свободную – при которой фрагмент содержимого межпозвоночного диска проникает через заднюю продольную связку, поддерживающую вертикальное положение позвоночника, но связь с диском сохранена;
  2. блуждающую – когда связь выпятившегося фрагмента с диском утрачена, ее называют секвестрированной, она опасна как сдавлением тканей спинного мозга, так и аутоиммунными воспалительными процессами;
  3. перемещающуюся – вследствие экстремальной нагрузки или травмы позвоночника со смещением, в результате происходит вывих ядра межпозвоночного диска, который при прекращении нагрузки возвращается на место, но бывают случаи, когда он может зафиксироваться в патологической позиции.

5. Топографическая локализация патологии дает основание делить грыжи межпозвонковых дисков на следующие виды:

  1. внутри-спинномозговую, когда выпячивание расположено в канале спинного мозга и может угрожать его целостности; может быть:
    • заднесрединной (дорсально-срединной) – в поясничном отделе, они, как правило, сдавливают спинной мозг и нервные пути «конского хвоста»;
    • около срединной (парамедиальной/парамедианной) – сдавление спинного мозга вероятно с одной или двух сторон;
    • заднебоковой (дорсально-латеральной) – наиболее часто встречающийся вид, для которого характерно сдавление нервных корешков с одной или двух сторон;
  1. фораминальную, располагающуюся в межпозвоночном отверстии, которая с одной стороны может сдавливать нервные корешки, выходящие через это отверстие;
  2. боковую, исходящую из боковой части диска, при которой симптоматика почти отсутствует, исключая наличие такой в шейном отделе позвоночника – такая локализация опасна пережатием позвоночной артерии и нерва;
  3. переднюю (вентральную), не имеющую клинического значения из-за отсутствия симптоматики.

6. Направление выпадения фрагмента диска дает основания делить грыжи на:

  1. переднебоковые, располагающиеся кпереди от тела позвонка, нарушающие целостность передней продольной связки, и могут вызвать боли по типу симпаталгии при заинтересованности симпатических сплетений, идущих паравертебрально;
  2. заднебоковые, проникающие сквозь заднюю половину фиброзного кольца:
    • медианные – по средней линии;
    • парамедианные – рядом со средней линией;
    • латеральные – по сторонам от средней линии(по бокам задней продольной связки).

7. По виду тканей, выступающих за пределы межпозвоночного пространства различают:

  1. пульпозную – в спинномозговой канал позвоночника или в переднюю и боковую части околопозвоночного пространства выступает пульпозное ядро, проникшее наружу через трещины в фиброзном кольце или просочившееся в ткань тела выше- или нижележащего позвонка (грыжа Шморля);
  2. хрящевую – фрагменты межпозвоночного хряща, потерявшего эластичность вследствие хронических воспалительных процессов чаще вирусной этиологии, при нагрузках на позвоночник поврежденный хрящ выдавливается наружу, сдавливая окружающие ткани;
  3. костную – как правило, у пожилых людей вследствие развития спондилеза, костные разрастания краев позвонков (остеофиты) начинают сдавливать нервные корешки и при больших размерах могут воздействовать даже на спинной мозг и «конский хвост».

В заключение следует отметить, что при патологиях межпозвоночных дисков часто выявляется не одна, а несколько различных грыж, разного вида и локализации. Поэтому крайне важна детальная диагностика с тем, чтобы четко отнести их к определенному виду, так как с определения вида начинается выработка тактики ведения больного и лечение.

Симптомы грыжи

Для грыж в области живота главным симптомом является выпячивание, которое вправляться или быть постоянным. На ощупь оно, как правило, мягкое. При натуживании вздутие может увеличиваться и вызывать болевые ощущения. Диагностика проводится путем осмотра и, при необходимости, ультразвукового исследования (УЗИ) грыжевого мешка.

Основным симптомом межпозвоночных грыж является боль в том отделе позвоночника, где произошло смещение пульпозного ядра, которая может отдавать в ногу или руку. Кроме этого появляется онемение или покалывание в одной из конечностей. Наиболее информативным методом обследования в данном случае является магнитно-резонансная томография (МРТ).

Классификация выпячиваний в области живота

Грыжи в районе брюшной полости представляют собой выпячивания пристеночного листка через дефектные отверстия в передней мышечной стенке совместно с внутренними органами. Патология образуется вследствие слабости мышечных структур, а также из-за повышенных физических нагрузок и поднятия чрезмерных тяжестей. Подобное заболевание является не только косметическим дефектом, но и оказывает негативное влияние на функционирование внутренних органов. Грыжи живота по анатомическому расположению бывают наружные и внутренние.

Наружные грыжи живота (различаются по месту выхода):

  • Белой линии живота – дефектное выпячивание выходит сквозь небольшие щелевидные отверстия в апоневрозе. Эпигастральная грыжа в основном состоит только из жировой ткани.
  • Спигелиевой линии – редкая патология, характеризующаяся прохождением внутренних органов между мышечными структурами в области брюшины сквозь спигелиевую фасцию.
  • Паховая – возникает в 75% случаев чаще у мужчин вследствие анатомических особенностей организма. Выпячивание локализуется в нижней части живота и оказывает негативное влияние на репродуктивные функции. Существуют следующие виды паховых грыж: косая и прямая.
  • Бедренная – встречается у женщин в возрасте от 40 до 60 лет, у мужчин развивается очень редко. Внутренние органы выходят через расширенный бедренный канал, пережимая артерию, вену и нерв.
  • Пупочная – распространенная патология, возникающая в 30% случаев. Часто диагностируется у младенцев, что связано с не закрытием пупочного кольца до рождения. Выпячивание может пройти само по себе до 2-летнего возраста.
  • Послеоперационная – является последствием перенесенного хирургического вмешательства в области брюшины. Дефектное выпячивание образуется в области послеоперационных рубцов в основном после нагноений.

Внутренние выпячивания в брюшной полости (внутрибрюшные, диафрагмальные):

  • Пищеводного отверстия – характеризуется появлением отрыжки и изжоги, оставаясь зачастую незамеченной. При несвоевременном лечении приводит к развитию серьезных отклонений (кровотечение, анемия, онкологические изменения).
  • Ретроцекальные, двенадцатиперстно – тощекишечного кармана, сальниковой сумки – патологическое выхождение части внутренних органов или жировых тканей с определенной области. Данный вид грыж встречается нечасто и является опасным заболеванием, требующим хирургического лечения.

Классификация грыжевых выпячиваний в области брюшины очень многообразна. Некоторые из них возникают у человека с самого рождения, а другие развиваются гораздо позже. Причины развития подобной патологии заключаются с предрасполагающими факторами, связанными с увеличением внутрибрюшного давления, а также с генетической предрасположенностью.

Какая у вас грыжа?


Чтобы как можно скорее вылечить грыжу, необходимо вовремя ее распознать.

По местоположению

Вероятность возникновения грыжи велика, а локализоваться она может в любом из отделов позвоночника.

Шейный отдел

Здесь грыжи встречаются реже всего. Клиническая картина: болевые ощущения, отдающие в плечо или руку; возможно ощущение «мурашек» или онемение рук; начинаются мигрени; пациент жалуется на частые головокружения и повышенное давление. Причины возникновения: уменьшение амортизации фиброзного кольца, его разрушение и повреждение; слабый мышечный корсет; значительные нагрузки на шею; травмы, вследствие ныряний, неудачных поворотов, падений, ДТП и т. д.;

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Грудной отдел

Клиническая картина: пациент ощущает постоянный дискомфорт в груди; нередко грыжа сочетается с искривлением позвоночного столба; человек при нагрузке и после неё принимает вынужденную позу. Причиной этого типа грыжи становятся негативные изменения в позвонках, при которых уменьшается их эластичность. Повреждённый позвонок не в силах выдерживать сопротивление, содержимое межпозвонкового диска начинает выпячиваться, становясь протрузией. Если нет своевременного лечения, то протрузия становится полноценной грыжей. Основные причины возникновения этой разновидности грыжи: поднятие тяжестей; ослабление позвоночного столба из-за частых физических нагрузок; травмирование этого отдела позвоночника. Этот вид грыж самый редкий, пациент зачастую и не подозревает о его наличие, ведь симптоматика патологии неяркая;

Поясничный отдел

Клиническая картина: ноги немеют: в сложных случаях происходит нарушение дефекации; нарушается чувствительность ног; при нагрузке на поясничный отдел боли становятся сильней, отдавая в ягодичные мышцы или бедро; мышцы поражённой области слабеют. Этот вид грыжи встречается чаще всего, это связано с большой нагрузкой на поясницу. Её причины диаметрально противоположны. Это чрезмерная нагрузка на поясничный отдел. Второй основной причиной возникновения грыжи становится малоподвижный сидячий образ жизни.