Компрессия дисков позвоночника

Люмбалгия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В настоящее время общепринято,что локализованная
боль в спине (люмбалгия) наиболее часто обусловлена повреждением мышц, связок и дегенеративными изменениями позвоночника. Причиной локализованной миогенной
боли в поясничной и крестцовой области может являться
МФБС квадратной мышцы поясницы, мышцы. выпрямляющей позвоночник, многораздельных мышц и мышц вращателей поясницы. Для МФБС характерно формирование
триггерных точек (ТТ) — зон локальной болезненности в заинтересованной мышце, при пальпации которых выявляется тугой тяж область местного уплотнения, расположенная вдоль направления мышечных волокон. Механическое давление на ТТ вызывает не только интенсивную локальную, но и отраженную боль |2|.
МФБС квадратной мышцы поясницы часто является причиной глубокой ноющей боли в нижней части спины, которая при наличии поверхностно расположенных ТТ иррадиирует в зону крестцово- подвздошных сочленений и в ягодичную область, а при ТТ в глубине мышцы в бедро, область гребня подвздошной кости и паховую область. В квадратной мышце поясницы наиболее часто активные ТТ формируются при форсированных движениях, сопровождающихся наклоном и поворотом туловища, подъемом груза, а также при позном напряжении, связанном с садовыми работами, уборкой помещений или вождением автомобиля. Боль обычно локализуется в области, ограниченной вверху реберной дугой, снизу гребнем подвздошной кости, медиально- остистыми отростками поясничных позвонков, латерально задней подмышечной линией. Болевые ощущения возникают или усиливаются при ходьбе, наклонах, поворотах в постели, вставании со стула, при кашле и чихании. Нередко отмечается интенсивная боль в покое, нарушающая сон. Поскольку квадратная мышца лежит под мышцей, выпрямляющей позвоночник, для выявления в ней ТТ необходима глубокая пальпация в положении пациента лежа на здоровом боку. Как правило, отмечается ограничение латерофлексии в поясничном отделе позвоночника в сторону, противоположную локализации спазмированной мышцы. МФБС мышцы, выпрямляющей позвоночник. Еще одним частым миогенным источником боли в спине является МФБС мышцы, выпрямляющей позвоночник. Боль, связанная с ним, локализуется в паравертебральной области и значительно ограничивает движения в поясничном отделе позвоночника. Как правило, ТТ в этой мышце активирует «неподготовленное» движение с наклоном и ротацией в поясничном отделе.
Дегенеративный спондилолистез (смещение позвонков по отношению друг к другу) наиболее часто образуется на уровне LIV -LV. что обусловлено более слабым связочным аппаратом, большой высотой диска, преимущественно сагиттальной ориентацией суставных поверхностей дугоотростчатых суставов. Формированию дегенеративного спондилолистеза также способствуют: 1) снижение механической прочности субхондряльной кости (микропереломы на фоне остеопороза приводят к изменению взаимоотношения суставных поверхностей); 2) уменьшение сопротивления нагрузке межпозвоночного диска, попрежденною дегенеративным процессом, и, как следствие, повышение нагрузки на дугоотростчатые суставы для противостояния усилию переднего сдвига; 3) усиление поясничного лордоза за счет изменения связочного аппарата; 4) слабость мышц туловища; 5) ожирение. Дегенеративный спондилолистез может сочетаться с проявлениями сегментарной нестабильности позвоночника. Появление неврологических расстройств при этом состоянии связано с сужением и деформацией центрального и корешкового каналов, межпозвоночных отверстий. Возможно развитие симптоматики, сходной с нейрогенной хромотой, компрессией корешков и спинномозговых нервов, чаще на уровне I.IV- LV.
Сегментарная нестабильность позвоночника (смешение тел позвонков по отношению друг к другу, величина которого меняется при движениях позвоночника) проявляется болью в спине, усиливающейся при длительной нагрузке, стоянии; нередко возникает ощущение усталости, вызывающее необходимость отдыха лежа. Типично развитие нестабильности у женщин среднего возраста, страдающих умеренным ожирением, с эпизодами боли в спине в анамнезе, впервые отмеченной во время беременности. Наличие неврологической симптоматики необязательно. Сгибание не ограничено. При разгибании пациенты нередко прибегают к помощи рук, «вскарабкиваясь по себе». Для установления окончательного диагноза требуется рентгенография с функциональными пробами (сгибанием, разгибанием).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дуральный мешок позвоночника

Дуральный мешок – это пленка, что защищает спинной мозг от разнообразных воздействий. В свою очередь, эта оболочка защищена уже костными структурами позвоночника. Спинной мозг окружен не только дуральным мешком, который является самым плотным из покрытий, но еще и паутинной оболочкой. Мешок герметичен, изнутри полон спинномозговой жидкости. Корешки нервов свободно двигаются в спинномозговой жидкости, ведь позвоночник длиннее спинного мозга.

Верх этих оболочек располагается в затылочной области, низ – в крестцовой. Пленка не ровная, она выпячивается в виде конусов, чтобы защитить и нервные корешки в том числе. При этом герметическое покрытие позвоночника не имеет в себе нервных тканей, поэтому не может спровоцировать болевой синдром. Но дуральный мешок в позвоночнике хранит львиную долю нервных клеток организма, поэтому любое воздействие вызывает болевой приступ. И обычно это компрессионное воздействие.

Признаки протрузии

Сама по себе протрузия дисков поясничного отдела никак не проявляет себя, но выпячивание пульпозного ядра так или иначе вызовет защемление или сдавливание нервов, нервных пучков. А то и станет причиной компрессии спинного мозга. И этих ситуациях мы видим следующую симптоматику:

  • Колющий болевой синдром. Он может мучить постоянно, а может находить приступами. Простреливает в поясничном отделе при чихе, кашле, смехе, резких движениях. Боль при протрузии дисков поясничного отдела позвоночника начинает отдавать в таз, бедра, голени и пятки;
  • Немеют нижние конечности и пальцы на них;
  • Бледнеет или краснеет кожа ног и ступней, нарушается их потоотделение;
  • В ногах появляется слабость;
  • Долгое сидение или стояние вызывает тянущую боль, которая исчезает после смены позы;
  • В момент подъема тяжелого резкая боль поясницы отдает в таз и бедра;
  • Иногда пациенту тяжело мочиться.

Обязательно прочитать: симптомы протрузии грудного отдела позвоночника.

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков легко спутать с радикулитом поясницы. Симптоматика меняется ввиду разного расположения протрузии и от того, какие нервы были деформированы.

Если начали мучить любые из этих проявлений, нужно посетить невролога или вертебролога и обследоваться на предмет протрузии межпозвоночных дисков поясничного отдела. Если вовремя распознать симптомы и лечение не заставит себя ждать, пациент избежит следующих осложнений:

  • Полный или частичный паралич;
  • Разрыв хрящевой границы диска и развитие межпозвонковой грыжи.

Читайте также: дорзальная диффузная протрузия межпозвоночного диска.

Классификация смещений дисков

Протрузии разделяют по типу смещения и области заболевания:

  1. Дорзальное выпячивание дисков. Самый опасный вид смещения. Основная опасность скрыта в том, что диск уходит в сторону спинномозгового канала, что чревато давлением даже при незначительном выпячивании.
  2. Медианное смещение диска. Его еще называют дорзомедианной, заднемедианной, медиальной, срединной или центральной протрузией. Это выход фиброзного кольца в центр спиномозгового канала.
  3. Срединные протрузии не очень распространены – 6% от всех выпячиваний. Это заболевание не часто выявляется на ранних сроках развития, потому что выраженной симптоматики нет.
  4. Дорзомедианная протрузия опасна тем, что сложна в диагностировании на первой стадии, а при прогрессе ее последствия очень серьезны: оказывается компрессия на спинной мозг, возможны осложнения в виде пареза, проблем в работе органов брюшины.
  5. Циркулярное смещение межпозвоночного диска. Распространенное равномерное круговое выпячивание диска (3-12 мм), смещение является хроническим и при отсутствии надлежащего лечения неврологическая симптоматика нарастает. Возможно наступление инвалидности.
  6. Парамедианное выпячивание диска. Смена локализации в центре средней линии и в боковой части. Оказывается давление на канал спинномозгового столба. Различают право- и левостороннюю парамедианную протрузию в зависимости от того, с какой стороны оказывается компрессия на нервные волокна. Симптоматика: ухудшение зрения и слуха (на одну сторону), парестезия, гипотонус мышц.
  7. Фораминальное смещение диска. Бывает двух форм: экстра- и интрафораминальная (зависит от направления выпячивания – к внешнему или внутреннему краю позвоночника). Встречаются случаи так называемой собственно фораминальной протрузии – когда поражение наблюдается по всей области протяжения канала. Данный вид болезни распространен в пояснично-крестцовой зоне.
  8. Задняя протрузия диска. Смещение по направлению от живота к спине, наблюдается сильное давление фиброзного кольца на спинной мозг. Выраженный болезненный синдром, нарушение работы органов брюшины, ухудшение моторики, частичная потеря чувствительности.
  9. Заднелатеральная протрузия (или заднебоковая) – смещение в бок от оси позвоночника. Распространенная проблема, характерно сдавливание нервных окончаний с обеих сторон одновременно, компрессия других сегментов структуры спинного мозга. Протекает бессимптомно на ранней стадии развития.
  10. Дегенеративная протрузия диска. Такая терминология применима ко всем разновидностям смещения дисков, потому что процесс дегенерации в фиброзном кольце сопровождается утратой эластичности, толщины, появлением микроскопических трещин к которым смещается ядро. Образовавшаяся выпуклость и называется протрузией.
  11. Полисегментарная протрузия дисков. Поражение, которое локализуется одновременно в нескольких сегментах позвоночника (часто возникает в результате развития полисегментарного остеохондроза). Сопровождается головными болями и головокружениями.
  12. Диффузная протрузия межпозвонковых дисков. Неравномерный и неоднократный выступ диска за пределы обычной локализации. Успех терапии зависит от направленности смещения.

Дегенеративный процесс межпозвоночного диска может проходить в несколько этапов:

  • набухание пульпозного ядра в следствие его повреждения;
  • смещение ядра в спинномозговой канал – протрузия;
  • нарушение структуры около дискового кольца – грыжа.

Сущность патологии

Суть данной патологии заключается в выпячивании хрящевых дисков, осуществляющих защитную функцию, за границы позвонков. Фактически это одна из стадий остеохондроза позвоночного столба, когда снижается упругость и уменьшается высота хрящей, разделяющих кости между собой. Дальнейшее развитие болезни вызывает образование межпозвоночной грыжи, когда оболочка фиброзного кольца разрывается.

Протрузия образуется после повреждения волокон фиброзного кольца. Благодаря оболочке студенистая часть ядра остается в границах позвонка, но уже наблюдается частичное выпучивание фиброзного кольца наружу на 1-5 мм. В зависимости от дислокации выпуклость может давить и раздражать нервные корешки, что сопровождается периодическими болевыми ощущениями, онемением, показыванием, прострелами и пр.

Протрузии разделяют на:

  • дорзальные, когда выпуклость обращена к точке прохождения спинного мозга;
  • циркулярные — выпячивания по периметру позвонка;
  • латеральные — по бокам;
  • диффузные — имеют неравномерные выбухания в разные стороны.

Протрузией межпозвоночных дисков является патология, которая характеризуется выбуханием диска в каналы позвоночника.

Важно: при таком недуге не происходит нарушения целостности фиброзных колец, отмечаются лишь деформации внутри, именно это отличает протрузию от грыжи.

Протрузия – это не отдельная болезнь, скорее, следствие осложненного остеохондроза, один из этапов развития заболевания. После протрузии следует возникновение грыжи.

Как правило, протрузия не проявится до тех пор, пока не началось раздражения корешков и нервных окончаний. Количество появляющихся признаков напрямую зависит от того, где локализуются повреждения. В 77% клинических ситуаций протрузия затрагивает поясничный, шейный отделы позвоночника.

Специалисты выделяют ряд общих признаков, характерных для любой протрузии:

  • Повышенная болезненность в области спины, разных характер боли (ноющая, острая, тупая, тянущая и т.д).
  • Ослабление тонуса мышц.
  • Нарушения чувствительности.
  • Мышечная боль.
  • Немеют конечности, иногда чувствуется покалывание.
  • Движения скованны.
  • Значительные ухудшения зрения, слуха.
  • Постоянная головная боль.

Симптомы протрузии шейного отдела позвоночника

Шейный отдел насчитывает 7 позвонков, которые разделяют межпозвонковые диски. Этот отдел характеризуется особым мобильным состоянием, которое обеспечивают диски, делая движения в области шее более легкими, а положение головы стабильным.

Когда диски изнашиваются, велика вероятность зарождения протрузий. Именно они становятся причиной компрессии корешков, спинного мозга. Такое влияние на структуру спинного мозга проявляет следующие признаки:

  • Болевой синдром в шее, который перетекает в хронику.
  • Ослабленные мышцы в плечах, руках и локтях.
  • Онемение рук.
  • Боль отдает в руку, проходя вдоль нее.

Такой вид недуга считается одним из самых опасных, так как узнать о наличии протрузии в этом отделе можно после разрыва фиброзного кольца. При течении болезни велика вероятность возникновения миелопатического синдрома, который характеризуется сильным раздражающим действием на оболочки спинного мозга.

Важно: могут возникнуть такие последствия, как полная потеря зрения или слуха. У пациента с протрузией шейного отдела позвоночника часто пропадают рефлексы, возникает сильная слабость в мышцах, иногда даже паралич.

Как правило, протрузия грудного отдела позвоночника – большая редкость. Это обусловлено тем, что в этом месте значительно ниже уровень подвижности позвонков, это уменьшает вероятность чрезмерного давления на позвоночные диски. Однако, исключения бывают и в этом отделе может наблюдаться дегенерация диска.

  • Болевой синдром посередине спины.
  • Ослабевает мышечный тонус пресса.
  • В районе груди и живота чувствуется онемение и колющие прострелы.
  • В области спины ощущается скованность.
  • Возникает боль между ребрами.

Такой вид протрузии опасен для внутренних органов. Состояние пациента может негативно воздействовать на функционирование печени, почек. Могут развиться патологии желудочно-кишечного тракта. Боли могут стать более интенсивными и перейти в хроническую форму.

Симптомы протрузии поясничного отдела  l5 s1

Поясничный отдел позвоночника – самый уязвимый и подвержен сильным нагрузкам, так как именно здесь располагается центр тяжести. Межпозвоночные диски рассматриваемого отдела быстро изнашиваются, плюс огромное влияние оказывают возрастные изменения позвоночника.

  • Сильная боль в центре поясницы, которая распространяется горизонтально, охватывая нижний отдел брюшной полости.
  • В области поясницы появляется скованность.
  • Начинается радикулит.
  • В бедрах и икрах сильно ослабевают мышцы.
  • Немеют пальцы на ногах, в стопе чувствуется сильное покалывание.
  • Иногда могут появиться нарушения процесса мочевыделения.
  • Пропадут рефлексы на нижних конечностях.
  • Больному будет тяжело поворачивать корпус в сторону.
  • В позе «сидя» будет сильно болеть поясница.
  • Организм будет реагировать на смену погодных явлений.
  • В запущенных случаях недуг приводит к параличу.
  • У пациентов могут возникнуть серьезные нарушения функционирования мочевого пузыря, будут ложные позывы к мочеиспусканию.

Симптомы протрузии пояснично-крестцового отдела

Еще один отдел, в котором могут образоваться протрузии, – пояснично-крестцовый. Патология характеризуется:

Болевым синдромом, который проходит в ягодичную область и охватывает нижние конечности. Болезненность может быть сильной и продолжительной, возникают острые боли из-за сильных нагрузок, переохлаждения и стрессов.

  • Онемением и покалыванием в пояснично-крестцовой области.
  • Ослаблением рефлексов нижних конечностей.
  • Возникновением мышечных спазмов.

Источник: https://spine.guru/protruzii/simptomy-4.html