Латеральная сторона колена

Анатомия сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Колено представляет собой место соединения 3-х костей:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • большеберцовой;
  • бедренной;
  • надколенником.

Четвертая малоберцовая кость крепится чуть ниже. Эти составные части скрепляются вместе несколькими связками, которые подобно веревочкам стягивают сустав, не позволяя ему рассыпаться. Передняя крестообразная (ПКС) и задняя крестовидная (ЗКС) контролируют сгибание и разгибание. Есть менискальные, которые фиксируют хрящи в синовиальной полости.

Боковые связки крепятся к бедренной и берцовым костям, контролируя боковые смещения сустава. Их 2 и каждая имеет свои особенности:

  1. Латеральная. Она считается наружной или внешней и скрепляет бедро с малой берцовой костью.
  2. Медиальная. Это внутренняя связка, которая прикрепляет большую берцовую и бедренную кости.

Снаружи они защищены только мягкими тканями. Поэтому любые травмы приводят к растяжению, частичному или полному разрыву. Латеральная, как и медиальная коллатеральная связка коленного сустава, требуют внимательного отношения, чтобы сохранить подвижность ноги до глубокой старости.

Наружные связки коленного сустава

Малоберцовая коллатеральная связка – образуется от наружного надмыщелка бедренной кости и следует к наружной поверхности головки малоберцовой кости. Она не сращена с капсулой.

Большеберцовая коллатеральная связка – идет от внутреннего надмыщелка до внутренней поверхности большеберцовой кости. Сращена с капсулой сустава спереди и сзади. А по внутренней стороне прочно соединена с краем медиального мениска.

Функции коллатеральных связок– держать мыщелки бедра и берцовых костей вместе. Таким образом, защищая коленный сустав от бокового перегибания со стороны в сторону и ротации.

Связка надколенной чашечки (надколенника)– образуется сухожилиями четырехглавой мышцы бедра. Фиброзные тяжи этой связки, спускаясь вниз, крепятся к верхнему краю надколенника и его передней поверхности. А заканчиваются на бугристости большеберцовой поверхности, которая находится на передней поверхности кости.

Функция – служит для подвешивания чашечки, которая по внутренней поверхности выслана хрящом для лучшего скольжения мыщелков кости.

Медиальная (внутренняя) и латеральная (наружная) поддерживающие связки надколенника – также образуются сухожилиями четырехглавой мышцы бедра. Частично пучки направляются к надколеннику, а частично – к большеберцовой кости, передней ее поверхности, возле суставного хряща.

Функция – служит для подвешивания чашечки, как и в предыдущая связка.

Косая подколенная связка – проходит позади от капсулы сустава.

Образуется от сухожилий полуперепончатой мышцы и начинается у медиально-заднего края внутреннего мыщелка большеберцовой кости. Далее следует кверху и наружу по задней поверхности капсулы, где заканчивается, частично вплетаясь в суставную капсулу, а частично крепится к бедренной кости по задней поверхности.

Дугообразная подколенная связка — также находится на задней поверхности коленного сустава.

Берет начало сразу от двух костей головки малоберцовой кости, с задней поверхности, и наружного надмыщелка бедра. Место прикрепления – задняя поверхность большеберцовой кости. От места прикрепления следуют по дуге, поднимаются вверх,  изгибается во внутреннею сторону и, частично крепится к косой подколенной связке.

Кратко о строении коленного сустава

Основу его составляет сочленение большой берцовой и бедренной кости. Коленная чашечка присоединена к бедренной кости.  Это самый большой и сложный по структуре сустав. Внешняя его сторона — латеральная, внутренняя сторона носит название медиальной.

Вокруг костей расположена суставная капсула со связками внутри и снаружи (связки залога). Есть еще крестообразные связки, переходящие в сустав, благодаря которым сустав обладает  стабильностью и силой движений.

Между суставами, образованными бедром и голенью, находится утолщение площадки хряща – мениск, который равномерно распределяет нагрузки на колено. Сам сустав окружен мешочками с жидкостью – сумками. Они помогают свободному скольжению костей, и уменьшают трение сухожилий.

Передняя бедренная четырехглавая мышца  заставляет коленный сустав выпрямляться, подколенные сухожилия сгибают его.

Основные структуры колена и их функции

Коллатеральная большеберцовая связка предназначена для стабилизации медиального участка колена. Она начинается от центральной борозды надмыщелка, который находится ниже (с передней стороны) места закрепления большой двигательной мышцы. Эта связка коленного сустава состоит из трех слоев:

  • поверхностная структура;
  • косая связующая;
  • встроенный в суставную капсулу глубокий слой.

Такое строение дает возможность хорошо противодействовать различным видам нагрузок.

Коллатеральная связка (малоберцовая) играет роль стабилизатора латерального участка коленного сустава. Она начинается от наиболее выступающей части мыщелка бедра (закреплена на шиповидном отростке головки малоберцовой кости) и вместе с дугообразной связкой, мышцей подколенного участка и икроножной частью образует единый комплекс. Вся эта система, а в нее входят и боковые связки, регулирует повороты и наклоны голени наружу. Дополнительная стабилизация латерального участка связок коленного сустава обеспечена совместным действием двуглавой мышцы бедренной части и подвздошно-большеберцового тракта. В работе этой системы принимают участие и боковые связки. Все это позволяет хорошо переносить нагрузки.

Передняя связка коленного сустава имеет крестообразную форму и не дает переместиться вперед большеберцовой кости по отношению к бедренной. Она начинается на задней медиальной плоскости латеральной части бедер, в так называемой межмыщелковой мышце. К поверхности большой берцовой кости связка коленного сустава присоединена около переднего отростка мениска приблизительно на расстоянии в 1,5 сантиметра от ее переднего края. Там же расположена дополнительная наружная боковая связка, которая служит для лучшей компенсации нагрузок на ноги.

Задняя крестовина (связка) мешает смещению назад большой берцовой кости по отношению к бедру. Она начинается в мыщелковой ямке, где проходит внутренняя боковая сторона мыщелка (по медиальной плоскости). Закреплена эта связка коленного сустава на заднем крае большой берцовой кости (по ее средней линии) и заходит на тыльную часть кости примерно на 10 мм. Эта крестообразная структура имеет относительно сложное строение. Она состоит из следующих частей:

  • передняя латеральная;
  • медиальная, задняя.

Натяжение мышц при сгибании и их расслабление при разгибании осуществляет первая из вышеперечисленных структур – передняя латеральная. Обратную функцию выполняет заднемедиальная часть этой связки. Соотношение площадей поперечного сечения между этими частями равна 2 к 1 (латеральная часть больше). Для дополнительной стабилизации весь этот комплекс продублирован менисками и бедренными связками, которые идут от заднего отростка диска к тыльной части внутреннего мыщелка кости бедра.

Все эти связки снабжаются кровью через срединную артерию колена. Обе крестообразные части находятся внутри и окружены синовиальной оболочкой.

Немного анатомии

Медиальная, или внутренняя, коллатеральная связка начинается от внутреннего мыщелка бедра и крепится к большеберцовой кости, ее волокна имеют три части, одна из которых вплетается во внутренний мениск, что и обусловливает частое совместное их повреждение. Связка натянута в положении разгибания сустава и расслаблена при сгибании его более 30 градусов.

Медиальная боковая связка рвется чаще латеральной. Самая распространенная причина – удар по наружной поверхности голени или колена при разогнутой ноге. Человек может получить травму и при подскальзывании с отведением голени кнаружи, а также при падении, когда стопа фиксирована. Травмы внутренней коллатеральной связки опасны  возможностью одномоментного повреждения внутреннего мениска, передней крестообразной связки, компрессионного перелома наружного мыщелка большеберцовой кости.

Коллатеральные тяжи располагаются по бокам коленного сустава и ограничивают смещение голени относительно бедра. Различают следующие основные связки колена:

  1. Медиальная, или большеберцовая, связка (МКС). Она соединяет внутренние стороны бедренной и большеберцовой костей и препятствует смещению голени кнаружи.
  2. Латеральная, или малоберцовая, связка (ЛКС). Этот соединительнотканный тяж фиксирует бедренную и малоберцовую кости с внешней стороны сустава и не позволяет голени отклониться внутрь.

Направляющие коллатеральные тяжи являются антагонистами. Они играют значительную роль не только в динамике коленного сустава, но и в статике. При разрыве связок развивается неустойчивость всего скелета.

Четвертая малоберцовая кость крепится чуть ниже. Эти составные части скрепляются вместе несколькими связками, которые подобно веревочкам стягивают сустав, не позволяя ему рассыпаться. Передняя крестообразная (ПКС) и задняя крестовидная (ЗКС) контролируют сгибание и разгибание. Есть менискальные, которые фиксируют хрящи в синовиальной полости.

  1. Латеральная. Она считается наружной или внешней и скрепляет бедро с малой берцовой костью.
  2. Медиальная. Это внутренняя связка, которая прикрепляет большую берцовую и бедренную кости.

Снаружи они защищены только мягкими тканями. Поэтому любые травмы приводят к растяжению, частичному или полному разрыву. Латеральная, как и медиальная коллатеральная связка коленного сустава, требуют внимательного отношения, чтобы сохранить подвижность ноги до глубокой старости.

Связки представляют собой прочные структуры из соединительной ткани, которые соединяют кости друг с другом. Коленный сустав укреплен двумя коллатеральными (боковыми) связками, которые предотвращают избыточное отведение и приведение голени. Медиальная коллатеральная связка находится на внутренней поверхности коленного сустава, то есть на стороне, обращенной к другому коленному суставу.

Латеральная коллатеральная связка располагается на наружной стороне коленного сустава. Чрезмерное растяжение этих связок в результате травмы может закончиться их разрывом. Линия разрыва может находиться в любом месте связки, как в центре связки, так и у места прикрепления ее к костям. При значительной травме может происходить сочетанное повреждение коллатеральных и внутрисуставных связок коленного сустава.

Наиболее часто в клинической практике отмечается сочетание разрыва медиальной коллатеральной и передней крестообразной связок. Передняя крестообразная связка расположена внутри коленного сустава, в его центральной части, а ее функция заключается в ограничении движения большеберцовой кости в переднем направлении относительно бедренной.

Частота разрыва медиальной коллатеральной связки выше, чем латеральной коллатеральной, однако вероятность развития нестабильности коленного сустава выше при последнем виде травматического повреждения. Одна из причин высокой частоты нестабильности сустава при разрыве латеральной коллатеральной связки состоит в том, что медиальная часть большеберцового плато имеет более глубокое углубление.

Сила, приводящая к разрыву коллатеральной связки неизбежно приводит к повреждению мягких тканей вблизи коленного сустава. В результате возникают кровоподтеки и развивается травматический отек области сустава. У некоторых пациентов возникает повреждение внутрисуставных кровеносных сосудов, что является причиной гемартроза – скопления крови в полости сустава.

Травма приводит к появлению боли и тугоподвижности сустава. Многих пациентов уже в “остром” периоде травмы беспокоит нестабильность сустава: нога подворачивается, если пациент переносит на нее вес тела. Хроническая нестабильность коленного сустава в результате повреждения коллатеральных связок является достаточно распространенной патологией.