Лечение суставов тендовагинит

Причины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Поражение сухожилий кисти — это довольно распространенное явление среди людей, чья работа связана с длительными и однообразными движениями рукой. От тендовагинита чаще всего страдают музыканты, работники конвейеров, наборщики текстов. Подобная форма заболевания называется асептической и возникает в результате чрезмерной нагрузки на определенную область руки, чаще лучезапястный сустав.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инфекционный тендовагинит кисти провоцируется болезнетворными микроорганизмами, проникающими внутрь сухожильной оболочки. Причиной может стать оперативное вмешательство, травма либо гнойный очаг в других органах.

Неспецифический инфекционный тендовагинит лучезапястного сустава развивается на фоне заражения кишечной палочкой, стрептококком или золотистым стафилококком. В качестве очага воспаления могут выступить:

  • панариций;
  • остеомиелит;
  • гнойный артрит.

Специфический тендовагинит кистей вызывают бруцеллезная, гонорейная, сифилитичная и туберкулезная инфекции, для которых характерно гематогенное распространение.

Ревматические поражения суставов (синдром Рейтера, ревматизм, склеродермия, ревматоидный артрит) также могут спровоцировать тендовагинит как следствие воспаления токсической природы.

Описание

Впрочем, ахиллово сухожилие не является стопроцентным лидером среди суставов, пораженных недугом. Затрагивает тендовагинит и другие области:

  • голеностопный сустав;
  • кисти и стопы;
  • предплечья (лучевой и локтевой тендобурсит);
  • лучезапястный сустав.

Всемирную известность болезнь приобрела из-за того, что ею страдали многие талантливые музыканты. К примеру, Шуман стал композитором благодаря тендовагиниту — он прекратил играть на рояле.

Поражению подвергаются в первую очередь средние области сухожилий, размещенные в сухожильных влагалищах. Кроме кистей рук могут быть затронуты коленные и лучезапястные суставы. Болезнь оказывает дегенеративное и воспалительное воздействие. Сухожильное влагалище — это удлиненный «мешочек», в котором скользят сухожилия. При тендовагините страдают соприкасающиеся ткани — связочные каналы, синовиальные влагалища и сами сухожильные ткани.

Анатомические особенности сухожилия

Сухожильные структуры — элемент мышечно-суставной системы, обеспечивающий движения человеческого тела за счет передачи импульсов мышечных усилий к костной ткани. У детей и подростков в сухожилиях содержится большое количество жидкости, что объясняет низкую травматизацию и быстрое восстановление после травм. Наполненные жидкостью сухожильные и мышечные волокна эластичны, обладают высокими регенеративными способностями. Сухожилия развиваются до 18-20 лет.

Учитывая анатомическое предназначение, сухожильные связки совершают десятки тысяч однотипных движений в сутки. Эти движения способствуют трению сухожилий об смежные ткани, но никаких патологических влияний от этого не происходит, благодаря влагалищным полостям.

Синовиальные сухожилия состоят из пластов эпителиальной ткани цилиндрической формы, спаянных между собой по концам и формирующих капсуловидную оболочку. Первый слой покрывает сухожильные волокна, а второй является защитой первого. Между ними протекает синовиальная жидкость, питающая и увлажняющая контактные поверхности.

Анатомия

Изучая анатомию сухожилий и связок области лучезапястного сустава, определяются некоторые особенности:

  1. Влагалище сухожилия большого пальца начинается на его вершине и заканчивается самостоятельно в области проксимального края лучезапястного сустава;
  2. Общее синовиальное влагалище сгибателей пальцев содержит только четыре сухожильных тяжа направленных к указательному, среднему, безымянному пальцу и мизинцу;
  3. На каждом пальце есть отдельные синовиальные влагалища, которые покрывают сухожилия поверхностных сгибателей пальцев. Только влагалище пятого пальца (мизинца) соединено с общей синовиальной сумкой сгибателей пальцев
  4. В области ладони имеет мощная соединительнотканная оболочка, которая защищает кровеносные сосуды и другие структуры от повреждений.

Таким образом можно определить наиболее слабые участки кисти, патогенное воздействие на которые приводит к развитию тендовагинита. К ним относят:

  • Ладонная и межпальцевая поверхность мизинца;
  • Пальмарная сторона большого пальца;
  • Промежуток в области тенора и гипотенора;
  • Проксимальная область лучезапястного сустава.