Лечения межпозвоночной грыжи с еленой малышевой

Межпозвонковая грыжа: что это такое и как жить с этим заболеванием

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Владимир Демченко — врач невролог-вертебролог Московского центра остеопатии, доктор остеопатии, мануальный терапевт хоккейного клуба ЦСКА — рассказывает, что такое грыжа межпозвонкового диска и можно ли с ней жить по-человечески.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

1. О чем вообще речь

Межпозвонковые диски (МД) расположены между позвонками и нужны для того, чтобы обеспечивать подвижность позвоночника и амортизировать нагрузку, которую тот на себя принимает. МД состоит из двух частей: пульпозного ядра и фиброзного кольца. Ядро — это студенистая субстанция, которая хорошо удерживает воду; кольцо — это расположенные вокруг ядра плотные сухожилия. Когда ты, например, наклоняешься вперед, да еще и с грузом, позвонки сжимаются и как бы пытаются выдавить ядро МД назад, наружу. Но качественный диск выдерживает эту нагрузку и не страдает.

2. Слабый диск

Совсем другое дело с дегенеративным МД. Если жидкости в нем мало и фиброзное кольцо хилое, при наклоне ядро слишком сильно начинает сдвигаться назад и растягивает оболочку — получается что-то вроде выпячивания. Это протрузия, предвестник грыжи. Когда ситуация повторяется, волокна фиброзного кольца начинают разрываться, и ядро все дальше и дальше вылезает наружу из межпозвонкового пространства, удерживаемое лишь жалкими остатками оболочки. Это и есть грыжа, появление которой сопровождается двумя феноменами:

  • МД становится тоньше, ведь половина его вылезла наружу, и увеличивается давление позвонка на позвонок (это боль);
  • грыжа начинает давить на нервные корешки спинно-мозгового нерва (это адская боль, которая нередко отдает в руку, ногу или в ребра).

3. Группа риска

Есть много теорий о причинах дегенеративных изменений МД. Одна из них сводится к гиподинамии, сидячему образу жизни. Интересная вещь: когда ты сидишь, нагрузка на МД выше, чем когда ты стоишь или ходишь (а современный городской житель сидит до 80% активного времени, то есть МД постоянно испытывает давление). Далее. Для нормального функционирования МД нужна жидкость. Он берет ее из окружающих мышц, которые должны быть мокрыми . Но эти мышцы спазмированы, когда ты сидишь или находишься в статичной позе, из-за чего ухудшается их кровоснабжение. И в результате МД сталкивается с нехваткой жидкости. Для спины необходимо постоянное движение — чтобы мышцы наполнялись кровью. И последнее: регидратация МД, то есть наполнение жидкостью, происходит только во сне, когда человек находится в горизонтальном положении. Но люди, бывает, спят по пять часов, и МД не успевает восстановиться за столь короткую ночь. Все вместе приводит к тому, что МД быстро изнашиваются, стареют. Человек офисный приходит домой, и жена говорит ему: давай передвинем диван. Он берет диван, поднимает — и у него происходит разрыв фиброзного кольца.

4. Что делают врачи

Операция — только в крайнем случае при строгих показаниях: не снимаемые никакими препаратами боли в течение трех месяцев; отказ тазовых функций (пациент мочится под себя); прогрессирующий парез (слабость) ноги; уменьшение объема бедра. Всех остальных лечат без оперативного вмешательства, в два этапа. Первая задача — снять обострение, на что требуется от одного месяца до полугода. Прописывают триаду препаратов: нестероидные противовоспалительные, миорелаксанты (снимают напряжение в мышцах спины в зоне аварии), витамины группы В (чтобы пришел в себя поврежденный нерв). Рекомендуют носить жесткий корсет, но недолго (иначе ослабнут собственные поясничные мышцы и мышцы пресса). Второй этап — ЛФК, разработка мелких мышц, которые поддерживают позвоночный столб. Вообще лучшая физкультура для восстановления — это йога или цигун, но только под присмотром квалифицированного специалиста, иначе все опять закончится поломкой спины.

5. Как жить дальше

Для человека с грыжей МД очень вредна осевая нагрузка (это когда ты стоишь прямо и держишь груз). Хуже всего — поднимать и держать тяжелые вещи на вытянутых руках. Нельзя падать на попу — потому что это причина резкой компрессии травмированных отделов позвоночника. Вредно переохлаждение, причем не только поясницы, но и ног (при переохлаждении стоп возникает рефлекс, который спазмирует мелкие сосуды в организме, из-за чего наступает кислородное голодание и развивается отечно-воспалительный процесс в пострадавшей поясничной зоне). Кондиционеры и сквозняки опасны по той же причине. Любишь фитнес? Навсегда забудь про присед со штангой, выпады с грузом, толчки платформы ногами. Под запретом — парашютный спорт, езда на квадроцикле и на лошади. Лучшая физнагрузка для человека с грыжей МД — нордическая ходьба: палки разгружают спину, при этом ты тратишь на 40% больше энергии, чем при обычной ходьбе. Вот и отличный способ сжечь жирок, кстати.

Читаешь такие статьи — аж жуть берёт: вроде живёшь весь такой здоровый, а тут на тебе!
Хотелось бы верить, что при лечении данной болячки можно обойтись и без операции, но тут уж, видимо, кому как повезёт. А вообще, мне кажется, что операция — это уже последнее средство, к которому надо прибегать, если от остальных проку нет.

Сейчас такие операции поставили на поток (знаю не по наслышке). Хотя если есть возможность не доводить до такого, то лучше профилактика болезни. Дешевле выйдет.

13 октября 14:23

ИНтересная статья. а главное — из-под пера российского врача! В такую историю верится и воспринимается она лучше, чем ее западный аналог, котороый мог звучать так: Я Том, мне 33. бла-бла-бла. И когда я занимался с Джули любовью, что-то выстрелило мне в спину. бла-бла-бла. Врач сказал: Приятель, бла-бла-бла. и поставил мне диагноз. так я и оказался в клинике — бла-бла-бла. тут после операции мне приходилось делать — бла-бла-бла. Теперь я почти здоров, что только заставляет быть еще внимательней к своему здоровью и бла-бла-бла. и еще, знаете какой урок я извлек из этой истории? Больше я не занимаюсь любовью с Джули.

Верно подметили. Часто за основу берут иностранный вариант статьи и пытаются приспособить к Российским реалиям. Побольше бы наших статей, написанных сразу российскими специалистами.

13 октября 14:04

С интересом прочила статью. Жаль, что кому — то не удается избежать операции. Потому, что восстановление после такой операции очень длительное. И никто не даст гарантии, что человек будет ходить.
В моем окружении была такая ситуация. Печально было наблюдать за мучениями и страданиями этого человека!
Мужчины берегите себя! Ни дай Бог с такой болячкой столкнуться!

20 октября 20:19

При чем здесь мужчины? Женщин это также касается — сидячая работа пагубно влияет на всех.

Я не встречала, женщин с таким заболеванием. Только мужчин.

мне врачи говорили что у женщин в основном встречается межпозвоночная грыжа чуть ниже шейного отдела, между лопатками. А так да, по большей части у мужиков проблемы с позвоночником.

Обрати внимание

Swatch SISTEM51: революция в мире механических часов

Качественный сон: крепкая основа мужского здоровья

Компания GoPro представляет новое поколение камер HERO5

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про жизнь

Выпуск от 20 октября г.

1. Межпозвоночная грыжа
Межпозвонковые диски с возрастом изнашиваются и теряют влагу – это приводит к появлению грыжи.
Грыжа может сдавливать нервы, выходящие из позвоночного столба, что приводит к появлению боли.

Что делать?
1. Если у человека нет симптомов, то ничего делать с межпозвонковой грыжей не нужно, достаточно просто наблюдаться у врача.
2. Если у человека есть боль или онемение, то врач должен назначить лечение.

При такой проблеме врач может назначить:

  • лекарственные препараты,
  • физиотерапию,
  • специальные уколы,
  • хирургическое вмешательство.

2. Грыжа живота
Между мышцами человека находятся сухожильные прослойки, которые могут истончаться из-за слабости мышц.
При появлении такой проблемы, во время поднятия тяжестей мышцы живота могут разойтись в стороны.
В образовавшееся пространство может попасть часть кишечника. Затем мышцы сократятся – это приведет к защемлению части кишечника и к появлению грыжи.
В защемленную часть кишечника ухудшиться поступление питательных веществ – это может привести к некрозу кишечника и к перитониту.

Что делать?
При такой грыже необходимо хирургическое вмешательство.

3. Диафрагмальная грыжа (грыжа пищеводного отверстия)
Симптомы диафрагмальной грыжи:

Пищевод находиться в грудной клетке, а желудок в брюшной полости.
Чтобы органы из брюшной полости не попадали в грудную клетку, существует мышечная структура, которая называется диафрагма.
Когда связки диафрагмы становятся дряблыми, то часть желудка выходит в грудную клетку – это приводит к появлению диафрагмальной грыжи.

Что делать?
1. Нужно принимать препараты, снижающие кислотность желудка.
2. Стоит употреблять пищу за два-три часа до сна.
3. Нужно спать с приподнятым головным концом кровати.
4. Если симптомы грыжи не проходят, то необходимо обратиться за помощью к врачу.

1. О чем вообще речь

Межпозвонковые диски (МД) расположены между позвонками и нужны для того, чтобы обеспечивать подвижность позвоночника и амортизировать нагрузку, которую тот на себя принимает. МД состоит из двух частей: пульпозного ядра и фиброзного кольца. Ядро — это студенистая субстанция, которая хорошо удерживает воду; кольцо — это расположенные вокруг ядра плотные сухожилия. Когда ты, например, наклоняешься вперед, да еще и с грузом, позвонки сжимаются и как бы пытаются выдавить ядро МД назад, наружу. Но качественный диск выдерживает эту нагрузку и не страдает.

2. Слабый диск

Совсем другое дело с дегенеративным МД. Если жидкости в нем мало и фиброзное кольцо хилое, при наклоне ядро слишком сильно начинает сдвигаться назад и растягивает оболочку — получается что-то вроде выпячивания. Это протрузия, предвестник грыжи. Когда ситуация повторяется, волокна фиброзного кольца начинают разрываться, и ядро все дальше и дальше вылезает наружу из межпозвонкового пространства, удерживаемое лишь жалкими остатками оболочки. Это и есть грыжа, появление которой сопровождается двумя феноменами:

  • МД становится тоньше, ведь половина его вылезла наружу, и увеличивается давление позвонка на позвонок (это боль);
  • грыжа начинает давить на нервные корешки спинномозгового нерва (это адская боль, которая нередко отдает в руку, ногу или в ребра).

3. Группа риска

Есть много теорий о причинах дегенеративных изменений МД. Одна из них сводится к гиподинамии, сидячему образу жизни. Интересная вещь: когда ты сидишь, нагрузка на МД выше, чем когда ты стоишь или ходишь (а современный городской житель сидит до 80% активного времени, то есть МД постоянно испытывает давление). Далее. Для нормального функционирования МД нужна жидкость. Он берет ее из окружающих мышц, которые должны быть «мокрыми». Но эти мышцы спазмированы, когда ты сидишь или находишься в статичной позе, из-за чего ухудшается их кровоснабжение. И в результате МД сталкивается с нехваткой жидкости. Для спины необходимо постоянное движение — чтобы мышцы наполнялись кровью. И последнее: регидратация МД, то есть наполнение жидкостью, происходит только во сне, когда человек находится в горизонтальном положении. Но люди, бывает, спят по пять часов, и МД не успевает восстановиться за столь короткую ночь. Все вместе приводит к тому, что МД быстро изнашиваются, стареют. Человек офисный приходит домой, и жена говорит ему: давай передвинем диван. Он берет диван, поднимает — и у него происходит разрыв фиброзного кольца.

4. Что делают врачи

Операция — только в крайнем случае при строгих показаниях: не снимаемые никакими препаратами боли в течение трех месяцев; отказ тазовых функций (пациент мочится под себя); прогрессирующий парез (слабость) ноги; уменьшение объема бедра. Всех остальных лечат без оперативного вмешательства, в два этапа. Первая задача — снять обострение, на что требуется от одного месяца до полугода. Прописывают триаду препаратов: нестероидные противовоспалительные, миорелаксанты (снимают напряжение в мышцах спины в зоне аварии), витамины группы В (чтобы пришел в себя поврежденный нерв). Рекомендуют носить жесткий корсет, но недолго (иначе ослабнут собственные поясничные мышцы и мышцы пресса). Второй этап — ЛФК, разработка мелких мышц, которые поддерживают позвоночный столб. Вообще, лучшая физкультура для восстановления — это йога или цигун, но только под присмотром квалифицированного специалиста, иначе все опять закончится поломкой спины.

5. Как жить дальше

Для человека с грыжей МД очень вредна осевая нагрузка (это когда ты стоишь прямо и держишь груз). Хуже всего — поднимать и держать тяжелые вещи на вытянутых руках. Нельзя падать на попу — потому что это причина резкой компрессии травмированных отделов позвоночника. Вредно переохлаждение, причем не только поясницы, но и ног (при переохлаждении стоп возникает рефлекс, который спазмирует мелкие сосуды в организме, из-за чего наступает кислородное голодание и развивается отечно-воспалительный процесс в пострадавшей поясничной зоне). Кондиционеры и сквозняки опасны по той же причине. Любишь фитнес? Навсегда забудь про присед со штангой, выпады с грузом, толчки платформы ногами. Под запретом парашютный спорт, езда на квадроцикле и на лошади. Лучшая физнагрузка для человека с грыжей МД — нордическая ходьба: палки разгружают спину, при этом ты тратишь на 40% больше энергии, чем при обычной ходьбе. Вот и отличный способ сжечь жирок, кстати.

В зависимости от рода деятельности, человек длительное время находится в сидячем положении (офисный работник) или активно проводит день (много ходит, занимается спортом). Болезнь может сильно повлиять на обычный режим. Кардинально меняется образ жизни при грыже поясничного отдела позвоночника.