Лекарство от остеопороза бисфосфонаты

Механизм действия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В состав бисфосфонатов входят 2 фосфоната (органические соединения, которые содержат фосфор). Они связываются с кальцием и проникают в кость. Имеют тенденцию к накапливанию в костной ткани.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важной особенностью данных средств является то, что они препятствуют попаданию разрушающих веществ в кость, из-за чего предупреждают ее поражение. Они тормозят разрушающее действие остеокластов и способствуют росту остеобластов, которые участвуют в процессе формирования новой костной ткани. В результате этого кости становятся более прочными, быстрее восстанавливаются.

Причины

Остеопороз — прогрессирующее системное заболевание обменного характера, при котором происходит снижение плотности костей и усиление их хрупкости.

Заболевание прогрессирует после 60 лет и поражает чаще женщин, причем слабый пол становится наиболее уязвим перед этой болезнью в период менопаузы.

Важно! По данным Всемирной организации здравоохранения, до 35% травмированных женщин и до 20% мужчин получают переломы костей, связанные с остеопорозом.

С возрастом плотность костей снижается и это нормальное возрастное явление. Однако у многих людей эти изменения начинаются гораздо раньше и протекают интенсивнее.

Женский пол, низкий вес (до 56 кг у европеоидных женщин и до 50 кг у азиаток), высокий рост (для женщин более 172 см, для мужчин более 183 см), хрупкое телосложение, наличие остеопороза у ближайших родственников, индивидуальная непереносимость молочных продуктов — все эти факторы увеличивают риск заболевания остеопорозом.

Кроме этого, прогрессированию заболевания способствуют эндокринные патологии, такие как ранняя менопауза, позднее менархе (первая менструация), любой гормональный дисбаланс, любые виды бесплодия. Другими факторами риска становятся злоупотребление алкоголем и табакокурением, чрезмерное употребление кофе, малая физическая активность, долгое парентеральное питание (внутривенное лечебное питание, обеспечивающее коррекцию нарушенного метаболизма), недостаток кальция в организме или нарушение его всасывания, недостаток витамина D в пище и проживание в северных районах (что также приводит к недостатку витамина D из-за нехватки солнечных лучей).

Классификация

Выделяют следующие стадии остеопороза:

  1. Остеопороз 1 степени. Не имеет видимых проявлений, характеризуется некритичным уменьшением плотности костной ткани, что можно обнаружить только при специальной диагностике.
  2. Остеопороз 2 степени. Характеризуется значимым уменьшением костной плотности, что приводит к повышенному риску переломов. При рентгенографии позвоночника выявляют единичные деформации позвонков в различных отделах (чаще всего в грудном) позвоночника, повышенную вертикальную исчерченность губчатого вещества позвонков. При остеопорозе 2 степени может присутствовать боль в межлопаточной области и/или поясничном отделе позвоночника. Ночью, во время сна могут возникать судороги в икроножных мышцах.
  3. Остеопороз 3 степени. Отмечается выраженное снижение костной плотности. При рентгенографии выявляют значительные деформации в позвоночнике, позвонки могут приобретать более сплющенную, вогнутую форму («рыбьи позвонки»), снижается их высота, что приводит к уменьшению роста пациента, образованию у него горба. Человек как правило ощущает боль в позвоночнике, чаще всего страдает пояснично-крестцовый отдел. Существует угроза перелома позвонков, а также шейки бедра и костей запястья.
  4. Остеопороз 4 степени. Крайне выраженная деминерализация костной ткани. На рентгенограмме кости выглядят чрезмерно прозрачными из-за сильной потери костной массы. Увеличивается количество клиновидных позвонков. В результате снижения высоты позвонков рост человека может уменьшиться на 10 см и более. Увеличивается вероятность перелома даже от небольшого давления на кость. Человеку становится тяжело ходить и обслуживать себя.

Лабораторный маркер заболевания

<!–

h2

1,0,0,0,0–>

Характерной чертой низкой минеральной плотности кости являются компрессионные (вдавленные) переломы тел позвонков, которые проявляются болями, снижением роста и опасны повреждением спинного мозга.

<!–

p, blockquote

4,0,0,0,0–>

Остеокальцин при остеопорозе является лабораторным маркером страдания и наряду с другими показателями позволяет не только подтвердить заболевание, но и отслеживать его динамику.

<!–

p, blockquote

5,0,0,0,0–>

Что собой представляет остеопороз и почему так важно его лечить?

Остеопороз – это постепенное снижение плотности кости за счет вымывания минералов, которое приводит к уменьшению ее прочности и повышению хрупкости. Вначале развивается незначительное уменьшение плотности костной ткани (остеопения), а затем она становиться аномально пористой и сжимаемой, как губка. Такое нарушение структуры скелета приводит к частым переломам.

Кость состоит из белка, коллагена и кальция – веществ, обеспечивающих ее прочность (см. продукты, содержащие кальций). При нарушении баланса перечисленных компонентов возникают травмы, в форме трещин (перелом шейки бедра) или разрушения (компрессионный перелом позвонка позвоночника). Некоторые больные на протяжении нескольких лет даже не догадываются о наличии повреждений.
Заподозрить развитие заболевания можно по следующим симптомам:

  • хроническая боль, локализующаяся в месте перелома;
  • уменьшение роста, искривление позвоночника, сутулость;
  • переломы при минимальной физической активности, падении с высоты своего роста, которые локализуются в основном в области ребер, бедра, позвоночника, стопы и запястья.
  • замедленное сращивание костной ткани.

Остеопороз является не только медицинской, но и социально-экономической проблемой, которая затрагивает все слои населения во всем мире.

Статистические данные

  • Перелом шейки бедра чаще происходит у людей 75-80 лет; другие виды переломов характерны для 50-59 летних и снижаются с возрастом.
  • Потеря 10% плотности костной массы увеличивает риск переломов позвоночника в 2 раза, шейки бедра — в 2,5 раза.
  • К 2050 году переломов бедра у мужчин будет на 310%, а у женщин на 240% больше, чем сейчас.
  • Каждые 3 секунды в мире диагностируется перелом, спровоцированный остеопорозом; компрессионный перелом позвоночника — каждые 22 секунды.
  • Подавляющее большинство пациентов с высоким риском травматизма, связанного с повышением ломкости костей (около 80%), в том числе, которые уже имели, по крайней мере, один перелом, не знают о своей болезни и не принимают таблетки от остеопороза.
  • Смертность после перелома шейки бедра у обоих полов увеличивается с возрастом и наиболее вероятна в течение года после получения травмы и составляет около 20%.
    Основной задачей в терапии остеопороза является предупреждение переломов, путем уменьшения потери костной массы, увеличения ее плотности и восстановления прочности костей. Раннее обнаружение и своевременно начатое специфическое лечение существенно снижает риск травматизма и других осложнений болезни.

Данным заболеванием страдает около 200 миллионов женщин по всему миру;

  • каждая десятая женщина в возрасте 60 лет
  • пятая в возрасте 70 лет
  • две из пяти после 80
  • две из трех после 90.

Механизм действия

Свое название бисфосфонаты получили из-за строения молекулы, включающей два фосфоната – фосфорсодержащих органических соединения.

После приема препарата молекулы действующего вещества связываются с кальцием и проникают в костную ткань, накапливаясь и длительное задерживаясь в ней. Там бисфосфонаты нарушают работу особых клеток – остеокластов.

Остеокласты в норме задействованы в физиологических процессах рассасывания и разрушения (резорбции) старой костной ткани и работают одновременно с остеобластами, формирующими новую костную ткань. Но при остеопорозе это взаимодействие нарушено: остеобласты “не успевают” создать новую ткань, а остеокласты быстро разрушают старую, поэтому кости истончаются и становятся ломкими.

Если же в костную ткань встраиваются бисфосфонаты, то они снижают активность остеокластов, препятствуют их росту, стимулируют процесс самоуничтожения остеокластов, подавляют сигналы, запускающие их разрушающее действие. Так происходит лечение остеопороза: кости не истончаются и успевают восстанавливаться.

Почему назначают бисфосфонаты для лечения остеопороза

Для лечения остеопороза назначают медикаменты из группы бисфосфонатов, так как они обладают такими способностями:

  • избирательно накапливаются в костях преимущественно в зоне их разрушения;
  • поглощаются остеокластами и изнутри подавляют их активность – нарушают обмен, сцепление с костной тканью, ускоряют гибель, препятствуют формированию и созреванию новых;
  • защищают остеобласты от разрушения кортизолом и глюкокортикоидами (Гидрокортизон, Дексаметазон, Преднизолон и аналоги);
  • остаются в костях даже по завершению лечения.

Основной механизм потери костной тканью минеральной плотности – это усиленная резорбция (разрушение) клетками, которые называются остеокластами. При этом обратный процесс остеосинтеза (образование новой костной матрицы) остеобластами нарушен. В результате кости становятся хрупкими, легко ломаются при внешнем воздействии умеренной или слабой интенсивности. Бисфосфонаты способны затормозить все эти процессы.