Лфк при грыже позвоночника поясничная

Как возникает грыжа

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Межпозвонковый диск – маленький цилиндр из особой хрящей ткани. Снаружи он защищен фиброзным кольцом, а внутри находится упругое вещество, превращающее наш позвоночник в своеобразную пружину – пульпозное ядро.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если межпозвонковый диск деформировать вследствие травмы или постоянного негативного действия, фиброзное кольцо становится ломким и дает трещину. Находящаяся внутри пульпа выходит за пределы фибры через трещину. Это явление и носит название межпозвонковой грыжи. Если пораженный диск находится в пояснично-крестцовой области позвоночника, то это поясничная грыжа.

  • Советуем прочитать: чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков?

Боль и другие неприятные симптомы проявляются потому, что при грыже поясничного отдела позвоночника спинномозговой нерв защемлен лишней пульпой.

Грыжа межпозвонкового диска.

Давайте посмотрим, как соединяются тела позвонков.

Тела двух соседних позвонков соединяются при помощи межпозвонковых дисков и межпозвоночных симфизов.

Каждый диск имеет форму двояковыпуклой линзы, в которой есть две части: периферическая и центральная.

Периферическая часть  состоит из волокнистого хряща, волокна которого образуют фиброзное кольцо. Именно при помощи волокон фиброзного кольца соседние позвонки соединяются друг с другом.

Центральная часть диска состоит из эластического вещества. Это студенистое (пульпозное) ядро. Оно находится внутри фиброзного кольца, сдавливается прилегающими позвонками  и выполняет роль амортизатора.

Межпозвонковые диски смягчают вертикальную нагрузку на позвоночник.

Диаметр межпозвонковых дисков больше, чем диаметр тел соединяемых позвонков. Поэтому диски выступают в виде валиков за пределы краев тел соседних позвонков.

Толщина дисков различна:

в шейном отделе – 5 – 6 мм, в грудном – 3 – 4 мм, а в поясничном – 10 – 12 мм.


 

Соединения тел позвонков кроме дисков подкрепляются еще и двумя продольными связками: передней и задней.

Передняя продольная связка рыхло соединяется с передней поверхностью тел позвонков и прочно соединяется с межпозвонковыми дисками.

Задняя продольная связка располагается по задней поверхности тел позвонков внутри позвоночного канала. С телами позвонков соединяется непрочно, а на уровне дисков расширяется и срастается с хрящом  фиброзных колец.

Диски позвоночника неизбежно подвержены дегенеративным изменениям: с возрастом в их клетках теряется вода и снижается эластичность (вплоть до хрупкости).

В связи с вертикальной нагрузкой на позвоночник во время выполнения каких-либо работ (особенно связанных с наклонами и поднятием тяжестей), фиброзное кольцо постепенно растрескивается, затем надрывается, студенистое ядро просачивается в эти  трещины, еще больше их расширяя.

В итоге фиброзное кольцо разрывается, а пульпозное ядро выходит за пределы диска.

Грыжевое выпячивание может быть неполным (протрузия диска) и полным (грыжа диска).

Чаще всего это происходит в типичных местах: в пояснично — крестцовом отделе между пятым поясничным позвонком и первым крестцовым (L5 – S1) и в шейном отделе между четвертым и пятым шейными позвонками (C4 – C5). Почему именно здесь? Потому, что L5 – S1– место наибольшей вертикальной нагрузки и подвижности позвонков, а C4 – C5 — место прикрепления мышц, участвующих в движении рук.


 

Встречаются грыжи дисков Шморля, когда студенистое ядро просачивается вверх и вних в тела позвонков.

Бывают грыжи межпозвонковых дисков назад по центру (в позвоночный канал),

либо рядом чуть в сторону .

При этом происходит сдавление вещества спинного мозга.

(Болевой синдром из-за раздражения грыжей рецепторов твердой спинно-мозговой оболочки).

Самые болезненные грыжевые выпячивания — сдавливающие нервные корешки, выходящие из позвоночника. Возникает выраженный болевой синдром в месте выпячивания грыжи и сдавления корешков и боль по ходу этого спинно-мозгового нерва. (Но сначала перед этим кратковременная острая боль возникает при разрыве фиброзного кольца, сигнал подают болевые рецепторы наружного кольца диска).

Грыжа появляется с одной стороны. Поэтому болевой синдром бывает в пояснице и одной ноге или в шее и одной руке.

Боль запускает защитные механизмы организма с целью обездвижить поврежденное место: человек принимает вынужденное положение для облегчения страданий, мышцы спины резко напряжены и находятся в повышенном тонусе. Это способствует застою венозной крови и отеку в месте повреждения. (Необходимо обезболить, снять напряжение мышц и убрать отек).

Из-за болевого синдрома появляется рефлекторное боковое искривление позвоночника:  S – образный сколиоз. Выпуклость обращена в больную сторону, наклон в сторону выпуклости болезнен и невозможен. При боковом искривлении на выпуклой стороне напряжена мышца – выпрямитель спины, а на вогнутой – многораздельная мышца.

При задней грыже диска поясничного отдела позвоночника образуется сглаженность поясничного лордоза, в шейном отделе – сглаженность шейного лордоза.

Характерно формирование анталгической позы (наклон корпуса вперед).

На стул садится всей спиной к стулу или на краешек сиденья здоровым боком, больная нога свисает, согнута в коленном суставе, опирается на выпрямленную руку, стараясь перенести на нее тяжесть тела и разгрузить позвоночник, который в данной позе «висит», расслабляясь и растягиваясь. При такой нагрузке на плечевой сустав есть риск возникновения плечелопаточного периартроза.  

Если лежит на животе, то под живот подкладывает подушку,  больную ногу сгибает, колено ближе к животу.

При ходьбе смотрим на походку: шаги мелкие, прихрамывает на больную ногу, так как эта нога присогнута.

При выраженном болевом синдроме передвигается в коленно — кистевом положении медленно (ползает).

Кроме боли возникает нарушение чувствительности: либо избыточная чувствительность к раздражителям (гиперестезия– боль при малейшем прикосновении), либо пониженная чувствительность (гипестезия), либо странные ощущения в виде ползания мурашек, покалывания, жжения, онемения без воздействия раздражителей и возникающих спонтанно (парестезия).

Если грыжу не лечить, то постепенно развивается слабость в конечности вплоть до инвалидности: тонус мышц конечности снижается, они становятся дряблыми, объем движений в суставах увеличивается («разболтанность» суставов), отсутствуют спинальные рефлексы (когда невролог обследует молоточком), есть фибриллярные мышечные подергивания (признаки угнетения спинномозговых нервов), мышцы атрофируются.

 


 

Грыжа межпозвонкового диска создает человеку массу проблем: помимо болевого синдрома присутствуют неврологические нарушения в связи со сдавлением грыжей нервных корешков спинномозговых нервов или  вещества спинного мозга,

а при очень длительном  болевом синдроме,

когда страдающий человек не обращается к врачу за помощью, формируется депрессия – угнетение центральной нервной системы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

(Вероятно, не все люди знают, как опасна грыжа межпозвонкового диска для здоровья и работоспособности организма.

Не надо терпеть боль,

ведь это сигнал о болезни, это просьба организма о помощи.

К тому же, надо знать, что у чрезмерной боли есть разрушительный механизм (например, таламическая боль, фантомная, каузалгия). Во время длительного болевого синдрома при раздражении грыжей диска нервных корешков формируются фантомные боли, которые могут продолжаться и после адекватного эффективного лечения.

 

 Ишиас  — заболевание седалищного нерва. Смотрите видео программы «Жить здорово». Вы узнаете о причинах боли по ходу седалищного нерва, о расположении седалищного нерва, почему нужно делать внутримышечные инъекции  в  ягодицу именно в верхний наружный квадрант, принцип мануальной терапии, к какому доктору нужно идти.

 



 

Что такое грыжа поясничного отдела позвоночника?

В поясничном отделе находится 5 позвонков и 4 диска между ними. Позвонки именуются латинскими буквами L и цифрами от 1 до 5, обозначающими номер. Диск в свою очередь состоит из фиброзного кольца и полужидкого ядра внутри. Вследствие разных причин, позвонки сдавливают диск, фиброзное кольцо ослабевает, трескается, прорывает, содержимое диска выходит наружу, образовывая грыжу или выпячивание.

Достаточно часто грыжа позвоночного отдела при активном росте защемляет окружающие ткани и нервы

 

 

 

Симптомы поясничной грыжи

Когда такое образование сдавливает нервные корешки, то боль практически невозможно терпеть. Болевой синдром распространяется от места локализации и по всему спектру распространения конкретного нерва. Острому приступу предшествует разрыв фиброзного кольца. Организм подаёт сигналы и человек вынужденно принимает позу, в которой легче перенести это состояние. Мышцы начинают напрягаться, что способствует возникновению отека из-за застоя венозной крови.

Неприятное последствие принужденного изменения положения – рефлекторное боковое искривление позвоночника. Специалисту нетрудно найти место локализации грыжи, так как выпуклая часть позвоночника обращена в больную сторону. Наклониться в этот бок будет практически невозможно из-за существенных болевых ощущений.

При задней локализации грыжи в области поясничного лордоза, наблюдается сглаженность этого отдела. В таком случае корпус начинает наклоняться вперед, а сидение на стуле возможно только на краешке (здоровой стороной) или, прислонившись всей спиной к спинке. Для того чтобы облегчить состояние, человек старается перенести всю тяжесть на здоровую сторону и облокачивается на руку. Такая нагрузка может привести к плечевому периартрозу. (См. также: йога и грыжа поясничного отдела).

Помимо болевого симптома, заболевание может сопровождаться:

  • Повышенной или пониженной чувствительностью.
  • Странными ощущениями (ползанье мурашек, жжение, онемение и пр.).
  • Снижением мышечного тонуса в конечности.
  • «Разболтанностью» суставов.
  • Отсутствием спинальных рефлексов.
  • Атрофированием мышц и пр.

Длительный болевой синдром может привести к угнетению ЦНС и формированию депрессии. Многие начинают самостоятельное лечение с использованием обезболивающих и различных НПВС. В данном случае не нужно концентрироваться на симптомах, а лучше уделить достаточно внимания самому заболеванию, ведь если своевременно не принять нужных мер, то в дальнейшем придется воспользоваться услугами хирурга.