Причины возникновения проблем с мениском
В полости коленного сустава находится два хрящевых образования – мениски колена. Основное их предназначение – это амортизация при движении и защита суставного хряща. Они ограничивают лишнюю подвижность и уменьшают трение в коленном суставе.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Причины разрыва или надрыва мениска: резкий скользящий удар тяжелым предметом по колену, падение на ребро ступеньки коленной чашечкой или травма, сопровождающаяся резким поворотом голени кнаружи или внутрь.
Повторные травмы или ушибы приводят к хроническому заболеванию менископатии, а впоследствии и к разрыву мениска. В результате хронической микротравмы, подагры, ревматизма, общей интоксикации организма развиваются дегенеративные изменения мениска. Во время травмы мениск разрывается и перестает выполнять своё основное предназначение, становясь для организма практически чужеродным телом. И это тело будет медленно разрушать суставную поверхность. Неизлеченная травма переходит в деформирующий артроз, и человек нередко становится инвалидом.
Этому заболеванию больше подвержены футболисты и спортсмены игровых видов спорта, люди, проводящие большую часть рабочего времени на ногах.
Бывает, что мениск может быть поврежден и в результате комбинированной травмы, когда на колено обрушивается сильный удар и голень резко поворачивается внутрь или снаружи.
Симптомы повреждения мениска
Менисками колена называют хрящевые образования, находящиеся в полости сустава, служащие амортизаторами движения, стабилизаторами, защищающими суставный хрящ. Всего менисков два, внутренний (медиальный) и внешний (латеральный) мениск. Повреждение внутреннего мениска коленного сустава происходит гораздо чаще, в связи с его меньшей подвижностью. Повреждение мениска проявляется в виде ограничения подвижности, болей в колене, а в застарелых случаях – это может быть и развитие артроза коленного сустава.
Резкая режущая боль, отек сустава, затрудненные движения конечностями и болезненные щелчки свидетельствуют о том, что мениск поврежден. Эти симптомы возникают сразу после травмы и могут свидетельствовать и о других повреждениях суставов. Более достоверные симптомы повреждения мениска проявляются через 2-3 недели после повреждения. При таких травмах больной чувствует локальную боль в суставной щели, происходит скапливание жидкости в суставной полости, «блокада» колена, слабость мышц передней поверхности бедра.
Достовернее признаки повреждения мениска определяются с помощью специальных тестов. Существуют тесты на разгибание суставов (Ланды, Байкова, Роше и др.), при определенном разгибании сустава ощущаются болевые симптомы. Техника ротационных тестов основана на проявлении повреждения при прокручивающих движениях суставов (Брагарда, Штеймана). Так же диагностировать повреждение мениска можно с помощью симптомов компрессии, медиолатеральных тестов и МРТ.
Разрыв мениска коленного сустава
Разрыв мениска коленного сустава является одним из самых распространённых видов травм, так как эта часть ноги ежедневно подвергается высоким физическим нагрузкам.
Современный человек живёт в активном жизненном ритме. Занятия спортом, тяжёлая физическая работа, непреднамеренные падения и травмы приводят к тому, что среди пострадавших всё больше встречается людей, у которых диагностируется внутренний или медиальный разрыв мениска. По данным статистики, около семидесяти процентов всех травмированных имеют медиальный разрыв. На долю латерального мениска попадают двадцать процентов, и только пять процентов – это разрыв сразу двух менисков.
Мениск представляет собой хрящевую соединительную ткань, выполняющую роль амортизатора. Если в этих тканях не происходит никаких изменений, то движение ноги и самого коленного сустава происходят свободно. Но когда человек движется, мениск сжимается, возвращаясь в первоначальную форму при разгибании колена.
Каждый коленный сустав имеет два мениска:
- внутренний, или медиальный;
- наружный, или латеральный.
Коленный сустав хорошо снабжается кровью, поэтому и медиальный, и латеральный мениски получают полноценное питание. Именно благодаря этому незначительные травмы быстро проходят, а лечение длится недолго.
Однако при разрыве мениска процесс лечения более сложный и длительный, поэтому выздоровление и реабилитация могут растянуться на несколько месяцев.
Виды разрыва мениска
Современные медики выделяют несколько видов разрыва мениска:
- косой;
- вертикальный;
- продольный;
- дегенеративный;
- горизонтальный;
- радиальный;
- разрыв рогов мениска.
Стадии и степени разрыва мениска
Современные хирурги и ортопеды отмечают, что разрыв мениска может быть в острой или хронической стадии заболевания. Основываясь на этом, назначают лечение.
Кроме этих двух показателей, существуют степени разрыва:
- Малый разрыв медиального мениска. Операция не требуется, симптомы исчезают после нескольких недель медикаментозного лечения.
- Средний разрыв. Наблюдается резкая боль при движении, отёк. При отсутствии лечения заболевание может перейти в хроническую форму.
- Разрыв медиального мениска тяжёлой формы. Диагностируются сильная боль, кровоизлияние, отёк. Пациент не в состоянии самостоятельно передвигаться, симптомы постоянно нарастают. В этом случае требуется незамедлительное хирургическое лечение.
Часто подобные проблемы могут возникать у людей пожилого возраста. Хрящевая ткань с возрастом теряет эластичность и подвергается дегенерации. Даже при отсутствии травм коленного сустава пожилые люди ощущают боль при ходьбе или незначительных физических нагрузках. Походка может быть нарушена, а в районе коленного сустава наблюдается припухлость. В таких случаях необходимо обеспечить больному полный покой, наложить на колено холодный компресс и незамедлительно обратиться за врачебной помощью.
Строение мениска
Мениск является одним из соединительных хрящей сустава колена. В состав его ткани входит:
коллаген | до 70%* |
эластин | 0,6% |
белок внеклеточного матрикса | до 13% |
Ткань содержит в большом количестве коллагеновые волокна, которые придают ей прочность и эластичность. На поверхности суставов эти волокна создают особый слой, в виде сетки, обеспечивающий фиксацию и защиту тканей от сдвигов. Кровеносные сосуды отсутствуют.
Сам коленный мениск расположен промеж большеберцовых и бедренных костей. Он является своеобразной хрящеподобной прокладкой между твердыми косными тканями. Кроме сустава колена, мениски в организме человека имеются и в других областях, например, в акромиально-ключичных, височном и грудинно-ключичных суставах. В процессе ходьбы мениск успешно изменяет свою форму, способствуя обеспечению нормальной подвижности.