Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника справа

Грыжа шейного отдела позвоночника

  • Причины возникновения
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Это заболевание может начинаться с незначительных для пациента ощущений дискомфорта в области шеи и нести очень серьезные риски для здоровья. Грыжа шейного отдела позвоночника проявляется, как резкими внезапными болями, так и протекать практически бессимптомно, что усложняет точную диагностику заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Межпозвоночная грыжа шейного отдела – причины возникновения

Возникает данное заболевание постепенно, в результате дегенеративных изменений межпозвоночных дисков – волокна фиброзного кольца постепенно замещаются рубцовой тканью. Так как рубцовая ткань лишена прочности и эластичности, фиброзное кольцо постепенно теряет свои первоначальные свойства, что ведет к ослаблению межпозвоночного диска, повышению внутреннего давления, разрыву фиброзного кольца и возникновению грыжи шейного отдела позвоночника.

Это заболевание таит в себе огромную опасность для пациента, так как в данном отделе позвоночника сконцентрировано большое количество нервных каналов, отвечающих за работу всех систем организма.

Грыжа шейного позвонка может передавить одну из артерий и нарушить мозговое кровообращение, что может привести к возникновению инсульта. Помимо этого, вовремя не обнаруженная проблема приводит к возникновению шейного радикулита, заболевания, сложно поддающегося лечению.

Как возникает грыжа

Межпозвонковый диск – маленький цилиндр из особой хрящей ткани. Снаружи он защищен фиброзным кольцом, а внутри находится упругое вещество, превращающее наш позвоночник в своеобразную пружину – пульпозное ядро.

Если межпозвонковый диск деформировать вследствие травмы или постоянного негативного действия, фиброзное кольцо становится ломким и дает трещину. Находящаяся внутри пульпа выходит за пределы фибры через трещину. Это явление и носит название межпозвонковой грыжи. Если пораженный диск находится в пояснично-крестцовой области позвоночника, то это поясничная грыжа.

  • Советуем прочитать: чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков?

Боль и другие неприятные симптомы проявляются потому, что при грыже поясничного отдела позвоночника спинномозговой нерв защемлен лишней пульпой.

Что такое грыжа грудного отдела позвоночника?

Заболевание характеризуется деформацией межпозвонкового диска в виде выбухания (выпячивания) его отдельной части за нормальные физиологические границы. Грыжеобразование может произойти на любом из позвоночных уровней Тh1-Тh12 между парой смежных тел позвонков. Чаще грыжи диагностируются на протяжении хребтовой оси от Тh8 позвонка до Тh12. То есть наиболее подвержены грыжевому патогенезу диски четырех нижних сегментов: Тh8-Тh9, Тh9-Тh10, Тh10-Тh11, Тh11-Тh12. Высокая уязвимость данных уровней к патологии объясняется их большей подвижностью и высокой несущей нагрузкой, которая на них приходится. 

Чтобы понять всю суть и сложность заболевания, пройдем по главным моментам, начиная с анатомических единиц, которые претерпевают повреждения. Итак, межпозвоночные диски. Это – важнейшие структурные элементы позвоночного столба, которые находятся между позвонками, обеспечивая их прочное соединение, амортизацию, гладкое скольжение, нормальную подвижность. Каждый диск представляет собой фиброзно-хрящевой элемент, своего рода вязкоупругую прокладку. Она состоит из плотной и эластичной капсулы кольцевидной формы (фиброзного кольца) и заключенной внутрь нее гелеподобной массы (пульпозного ядра). 

К формированию дискового выпячивания приводит износ тканей диска, вызванный локальными дегенеративно-дистрофическими процессами в позвоночнике. Под ними преимущественно подразумевается остеохондроз запущенной формы. Его же причиной могут быть травмы, несбалансированные физические нагрузки (чрезмерно высокие или, наоборот, их недостаток), аутоиммунные патологии. 

  1. Застарелый остеохондроз ведет к метаболическому истощению тканей прокладки между позвонками, к серьезному дефициту питания. 
  2. В результате структурообразующие компоненты подвергаются деструкции, которая доминирует над процессами регенерации. Диск начинает необратимо деформироваться. 
  3. Впоследствии происходит разрыв фиброзного кольца со смещением пульпозного ядра и выпадением его части через образовавшийся дефект в позвоночный канал. 

Такое выпадение, или выпячивание в грудном отделе, и называют грыжей. Оно способно сузить канал на соответствующем уровне, раздражать и пережимать нервные корешки, сдавливать спинной мозг, что и вызывает болезненные явления, а также разного характера функциональные нарушения. 

Что такое межпозвоночная грыжа

Позвоночный столб – не цельная структура. Он состоит из 34 позвонков, 24 из которых соединены подвижно, с помощью нескольких суставов (1 большого – между телами и нескольких поменьше, между отростками позвонков). Остальные 10 – это крестец и копчик, по 5 спаянных между собой и видоизмененных позвонков.

Шейный отдел – наиболее мобильный из всех: он должен удерживать голову и поворачивать ее в разные стороны. Это позволяется благодаря таким особенностям этого сегмента:

Здесь имеется С-образный изгиб, направленный выпуклостью вперед. Это важно для удержания довольно тяжелого черепа. Помогают в этом также и связки, которых много в этом сегменте. Грудной отдел, идущий следом за шейным, тоже выпуклый, но его изгиб направлен в другую сторону. Так нагрузка распределяется сразу на 2 оси. Первые 2 позвонка не похожи на остальные: первый напоминает кольцо, которое крутится вокруг выступа второго позвонка. Это позволяет кивать головой, наклонять ее вперед-назад и в стороны.

Любой шейный позвонок – это губчатая кость, состоящая из отдельных костных балок. Все позвонки, кроме первых двух шейных, состоят из цилиндрического тела, от которого справа и слева отходят узкие арки-полукольца, а от них отправляются 7 отростков: 2 по бокам, 2 вверх, 2 вниз и 1 назад. Именно последний мы видим у людей: он образует контур позвоночника, и его возможно прощупать (а у людей без выраженного ожирения – и увидеть). Те позвонки, которые идут вниз и вверх, образуют полноценные суставы. Когда эти костные сочленения блокируются, возникают сколиозы, нестабильность позвонков, прохрусты в спине. Ситуация с неравномерностью нагрузки на разные стороны позвоночного столба и «разболтанность» межотросчатых суставов приводят к развитию грыжи межпозвоночных дисков.

Между телами позвонков тоже есть сустав, но движения в нем совершаются минимальные: верхний позвонок может нажимать или на переднюю, или на заднюю часть тела нижележащего «соседа» так, чтобы увеличилось расстояние или между задними половинами позвоночных тел, или между ее передними частями. Так человек может наклоняться вперед или назад.

В описываемом суставе между телами позвонков находится «виновник грыжи» – межпозвоночный диск. Состоит он из студенистой (желеобразной) консистенции центра – пульпозного ядра, окруженного кольцом плотной сухожильной ткани под названием «фиброзное кольцо». Студенистое ядро необходимо для обеспечения амортизации при движении позвонков. Оно способно немного перемещаться в разные стороны, подстраиваясь под изменяющееся направление силы тяжести. В его центре есть небольшая полость диаметром 1-1,5 см3.

Фиброзное кольцо состоит из плотных волокон соединительной ткани, которые переплетаются между собой в различных направлениях. Центральные его волокна лежат неплотно, постепенно переходя в капсулу пульпозного ядра. По периферии же волокна фиброзного кольца расположены очень плотно, врастают в костный край верхнего и нижнего позвонков. Кроме того, в шейном отделе задняя половина кольца слабее передней, а сам диск отделяет тела позвонков не на всем протяжении.

Весь позвоночный диск питается следующим образом: при увеличении промежутка между позвонками он, как губка, расширяется, притягивая к себе кислород и нужные вещества из соседних тканей. Когда же промежуток уменьшается, диск сжимается, отдавая отработанные продукты собственного метаболизма. Происходят эти явления только при движениях, и чем полнее их объем, тем лучше питается диск. С возрастом его питание ухудшается из-за ухудшения проникновения субстанций в структуру и обратно, но этот процесс заметно ускоряется при гиподинамии или выполнении монотонных движений. Тогда фиброзное кольцо, недополучая нужных веществ, истончается и создает область с пониженным давлением, куда и устремляется ставшее более плотным студенистое ядро. Проделывая в ослабленном кольце ход в сторону, ядро и образует грыжу. И если до выпячивания его в промежуток между позвонками ситуацию еще можно исправить, создав диску вначале покой, а потом обеспечив его достаточным питанием, то уже после появления грыжи, особенно когда в процесс включаются кости позвонков, разрастаясь на месте истончившегося диска, это сделать труднее. К тому же, нужен четкий план выполнения подобных действий.

Как было сказано, фиброзное кольцо более слабое в своем заднем отделе изначально. Задний отдел – это тот, от которого отходят полукольца арок. Между ним и телом позвонка есть круглое отверстие. Все подобные промежутки позвонков соединяются в один канал, в котором находится спинной мозг. От этого отдела центральной нервной системы отходят к органам спинномозговые нервы, выходящие из позвоночного канала через отверстия между боковыми отростками позвонков. Выпячиваясь, пульпозное ядро может сдавить одну из этих структур нервной системы, что очень опасно, ведь именно из шеи идут команды дышать, поддерживать кровяное давление и работу сердца. В области 5, 6 и 7 позвонков отверстия, через которые выходят спинномозговые нервы, имеют треугольную форму, что облегчает передавливание корешка в этом месте. Именно поэтому грыжа с5 с6 – наиболее частая.

Кроме того, именно в шейном отделе возле позвонков проходит позвоночная артерия, которая несет кровь к продолговатому мозгу и задним отделам головного мозга, отвечающим за зрение, равновесие, слух. Пульпозное ядро, ставшее грыжей, может травмировать и ее. Тогда возникающие симптомы укажут на поражение отделов, кровоснабжение которых нарушилось.