Можно ли вылечить пупочную грыжу у ребенка

Как возникает грыжа?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Грыжа — дефект в мышечных слоях в различных частях тела, что приводит к выпячиванию внутренних органов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Грыжа появляется в виде выпуклости или комочка под кожей, обычно рядом с пахом или животом у младенцев. Размер может варьироваться в зависимости от положения и движения тела. Исходя из местоположения, новорождённые могут иметь либо пупочную грыжу (возникает вокруг пупка), либо паховую грыжу (обнаруживается в паху).

Пупочная грыжа у ребёнка возникает, когда часть кишечника выходит через отверстие вокруг области пуповины.

Что такое пупочная грыжа

Перед тем как лечить пупочную грыжу у взрослых в домашних условиях, важно определить ее причины и факторы риска, ведь не устранив их, можно снова столкнуться с заболеванием после вправления пупка и удаления грыжевого мешка.

Почему возникает грыжа пупочного кольца у взрослого:

  1. Период беременности и лишний вес. Это приводит к растяжению мышц, и на фоне их слабости формируется дефект, через который проникают внутренние органы.
  2. Перенесенное хирургическое лечение. В области операционного рубца имеется повреждение тканей, и если в период восстановления повысить нагрузку на них, это приведет к развитию вентральной (послеоперационной) грыжи.
  3. Тяжелые виды спорта. Силовые упражнения, подъем гантель, приседание со штангой могут стать причиной расхождения мышц.
  4. Отсутствие физической активности. Гиподинамия — это причина многих заболеваний, и грыжа пупочного кольца не исключение. Слабость мышц будет вторым по значению фактором риска в появлении недуга после высокого внутрибрюшного давления.

Симптомы и степени формирования пупочной грыжи:

  1. Небольшое выпирание пупочного кольца. Симптоматика отсутствует. Больного ничего не беспокоит, кроме выпуклости пупка. Без лечения грыжевое выпячивание увеличивается в размере, в мешок проникает большая часть органов.
  2. Болезненное выпячивание пупочного кольца. При попытке вправить пупок у больного отмечаются болезненные ощущения, которые исчезают в положении лежа и на голодный желудок.
  3. Грыжа со специфической симптоматикой. У больного отмечается ряд стойких симптомов, которые возникают в ответ на физическую нагрузку, натуживание. Болезненность и дискомфорт усиливаются во время движения, неприятные ощущения распространяются на поясницу и одну ногу.
  4. Защемленная грыжа. В грыжевой мешок резко проникает большая часть органа, и ворота сжимаются. Это сопровождается сдавливанием тканей, их постепенным отмиранием на фоне недостаточного кровообращения.

Необходимость лечения

Затягивать опасно:

1. На ранних стадиях болезни вход и выход кишечных петель через пупочное кольцо осуществляется свободно. Позже они прорастают спайками, в результате чего формируется невправляемое выпячивание и возрастает риск ущемления. К тому же такое образования представляет собой значительный косметический дефект.

2. Ущемление – нередко является результатом воздействия определенных провоцирующих факторов:

  • плача или крика;
  • физической нагрузки;
  • переедания с преимущественным потреблением тяжелой пищи.

В случае ущемления петли кишечника или части других оказавшихся в грыжевом мешке органов оказываются в своеобразной ловушке, из которой самостоятельно не смогут выйти. Требуется немедленная квалифицированная помощь. Попытки самостоятельно вправить ущемленное выпячивание могут привести к тяжелым последствиям – вплоть до летального исхода.

3. Кишечная непроходимость является следствием развития спаечного процесса в зоне грыжевых ворот или значительных размеров грыжи. Она также представляет реальную угрозу жизни больного.

4. Развитие воспалительного процесса происходит в результате воспаления находящегося в грыжевом мешке органа.