Мышцы обеспечивающие движение в тазобедренном суставе

Функциональное назначение и двигательная задача ТБС

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Суставы можно сравнить с шарнирами, они обеспечивают свободное скольжение костей в момент движения. Многоосный чашеобразный тазобедренный сустав предназначен для конструктивного соединения костей таза и нижних конечностей. Орган создан вертлужной впадиной и головкой бедренной кости. Сферическая часть чашеобразной выемки покрыта гиалиновым хрящом, смягчающим движение, остальная поверхность занята жировой тканью. Глубину вертлужной впадины увеличивает ободок (вертлужная губа), проходящий по всему краю. Суставную поверхность бедренной головки образует гладкий и эластичный хрящ. Ее полностью охватывает вертлужная впадина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Суставная капсула крепится по периметру вертлужной впадины. Из внутренней мембраны капсулы в полость сустава выделяется синовиальная жидкость. Эта смазка предотвращает трение суставных поверхностей, обеспечивает питание костей. Плотная и герметичная суставная сумка (капсула) защищает орган от внешних повреждений. В ее полость попадает большая часть шейки бедра.

ТБС — наиболее нагружаемый сустав в теле человека. От него требуется высокая устойчивость и в тоже время подвижность. Основные функции сочленения: опора, сгибание и разгибание конечностей, вращение.

Прочное соединение костей обеспечивают связки, они же ограничивают подвижность тазобедренных суставов. Кровоснабжение сочленения происходит несколькими крупными артериями. Функциональность конечности напрямую зависти от объема поступающей крови.

Общие сведения

отведение в тазобедренном суставе в объеме 45°.

Отведение в тазобедренном суставе, так же как и разгибание, относится к самым трудным движениям в данном суставе. Поэтому особенно важна точная оценка для всего ряда движений, в особенности при так называемых псевдопарезах.

При отведении наряду с собственными абдукторами — мышцей, напрягателем широкой фасции бедра и пояснично-подвздошной мышцей значительную роль играют и другие мышцы. Часто исследуемый заменяет отведение наружной ротацией и сгибанием в тазобедренном суставе. Он поворачивает таз из положения лежа на боку, вследствие чего замещение облегчается.

Средняя ягодичная мышца

Такие замещения лучше всего наблюдать с двух сторон, предварительно дав пациенту инструкции для правильного выполнения движения. При тестировании мы обращаем внимание на то, чтобы исследуемый точно лежал на боку. Положение лежа на спине не подходит для испытания.

Мы обращаем внимание также на правильное отведение только в тазобедренном суставе. Одновременное смещение таза показывает, что квадратная мышца поясницы активизировалась и движение в тазобедренном суставе совершается совместно с областью люмбосакрального сочленения.

Поэтому необходима фиксация таза за гребень подвздошной кости, которое мы производим перед началом движения. Одновременно мы накладываем на большой вертел 1-й палец. Траектория пути под 1-м пальцем, сохраняющаяся в процессе всего движения, является уверенным сигналом, что движение действительно будет выполняться в тазобедренном суставе.

Таблица 1.47. Отведение тазобедренного сустава

Объем движения ограничен подвздошно-бедренной связкой, лобково-бедренной связкой и напряжением аддукторов бедра.