Народная медицина суставы некроз

Анатомия таранной кости

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Таранную кость часто называют надпяточной вследствие того, что располагается она непосредственно над пяткой, прилегая нижней поверхностью. Спереди прилегает к ладьевидной кости стопы. Данная кость формирует нижнюю часть голеностопа, являясь местом непосредственного соединения малой и большой берцовых костей нижней конечности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Еще одно характерное свойство — значительный процент покрытия таранной кости хрящевой тканью. Более ни одна кость в человеческом теле не покрыта таким количеством хряща.

В медицине таранную кость подразделяют на несколько составных частей:

  • передняя: головка — место соединения с ладьевидной костью;
  • средняя: место соединения с берцовыми костями (блок таранной кости);
  • задняя: включает характерный отросток с двумя бугорками, один из которых в редких случаях бывает отдельной костью.

Непосредственные функции таранной кости заключаются в сгибании и разгибании голеностопного сустава, отведении и приведении стопы. Она помогает сглаживать толчки и сотрясения при беге, прыжках и ходьбе, обеспечивает полноценное кровоснабжение и защиту от сдавливания. Патологические изменения нередко влекут за собой проблемы в соседних отделах.

Этиология и патогенез

Таранная кость является составляющей частью голеностопного сустава. Она состоит с таких элементов: головки, блока и заднего отростка. На блоке кости по всей поверхности расположены хрящи, которые выполняют амортизирующую функцию. Из-за анатомического расположения, к ней не прикрепляются сухожилия или мышцы. По этой причине процесс питания кости осуществляется только сосудистой системой, и отсутствие коллатеральных движений существенно увеличивает развитие патогенных процессов. Асептический некроз в большинстве случаев формируется вследствие сильных повреждений. Если при этом пострадал связочный аппарат и произошел вывих лодыжки, избежать образования такой патологии практически невозможно. Причины, которые влияют на развитие некроза:

  • алкоголизм;
  • гормональная терапия;
  • резкие скачки артериального давления;
  • физическое переутомление;
  • хирургические вмешательства.

Остеонекроз имеет 4 степени. На I изменяется структура костной ткани несущественно. На II стадии проявляются маленькие трещины по всей поверхности головки кости. При III степени страдает вертлужная впадина и происходит атрофирование мышечной и хрящевой ткани. На IV активно развивается некротический процесс.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения и стадии развития

Аваскулярный некроз — заболевание дегенеративно-дистрофического характера, сопровождающееся процессом омертвления тканей.

Патологический процесс поражает костную ткань

Механизм развития патологии связан с нарушением кровообращения и процесса питания костной ткани.

Поскольку кость — живая ткань, пронизанная сетью капилляров, то ей необходим постоянный приток крови, питательных веществ, кислорода. Это позволяет ей постоянно обновляться и развиваться.

При нарушении этих естественных процессов, происходит отмирание клеток, а при отсутствии лечения, полное разрушение кости.

Патологический процесс обычно локализуется в участке головки кости в зоне соединения с суставом.

Поражению подвергаются чаще всего крупные кости: бедренная, плечевая. Но нередко наблюдается возникновение асептического некроза таранной кости голеностопного сустава.

Чаще всего недуг является результатом травмы

  1. Травмы — ушиб, перелом, оперативное вмешательство.
  2. Длительная терапия сильными гормональными препаратами.
  3. Нарушение метаболизма, лишний вес.
  4. Аутоиммунные заболевания.
  5. Вредные привычки, в особенности злоупотребление спиртными напитками.
  6. Определенные медицинские манипуляции (химиотерапия, лучевая терапия).
  7. Повышенные физические нагрузки.
  8. Патологии позвоночника.
  9. Перепады показателей атмосферного давления (у дайверов).

Также увеличить риск развития патологии могут такие недуги как сахарный диабет, волчанка, болезнь Гоше, серповидно-клеточная анемия.

Однако в ряде случаев определить точную причину развития остеонекроза не удается. Недуг может возникать без видимых на то причин.

Патология имеет 4 этапа развития

  1. Длится около 6 месяцев с момента возникновения патологии. Наблюдается периодическое возникновение боли без ограничения подвижности. Кость поражается на 10 %.
  2. Длится полгода. Отмечается сильная боль, ограничение подвижности, начало процесса деформации кости. Структура поражена на 10-30%.
  3. Продолжительность — 1,5-2,5 года. Характеризуется интенсивной и постоянной болью, сильным ограничение подвижности, уменьшением кости в размере (становится короче). Костная ткань поражена на 30-50%.
  4. Длительность — от 6 месяцев и более. Активное развитие некроза и разрушение кости. Поражение — 50-80%.

Длительность протекания каждого этапа и всего недуга зависит от возраста пациента, состояния здоровья и уровня физической подготовки, а также от своевременности обращения в больницу.

Также патология разделяется на несколько видов в зависимости от уровня поражения: полная (частичное либо полное омертвление кости), локализационная (поражение внешней поверхности кости), глубокая (поражение глубинных слоев тканей).

Посттравматическая форма заболевания формируется сразу после перелома шейки таранной кости. Вывернутая лодыжка — это опасно, но переломовывихи с повреждением связочного аппарата – намного критичнее: при таком исходе некроз формируется в 99% случаев. Есть и другие факторы:

  • частое употребление алкоголя;
  • долгий прием мощных гормональных медикаментов («Метипред» и др.);
  • склонность к резким перепадам давления (к примеру, у дайверов);
  • сложные занятия (физ. нагрузка в фитнес зале).

Эксперты утверждают, что асептического некроза таранной кости голеностопного сустава не удается обнаружить примерно у 25% пациентов. Единичный фактор не приведет к прогрессированию болезни. На это способна лишь их совокупность , куда входит и сильнейшее утомление или нервное перенапряжение.

Есть несколько стадий прогрессирования патологии. На первичной структура костной ткани изменена незначительно: тазобедренный суставный участок полноценно функционирует, а боли отмечают периодически. На второй добавляется появление трещинок на головке рассматриваемого сустава. Для этого этапа характерна постоянная боль, ограниченность в движениях.

  Локализация и анатомия подвздошной кости

На третьей стадии человек не может двигаться из-за сильной боли. Отмечается вертлужная впадина, на фоне которой происходит атрофия мышц бедер и ягодиц, разрушается хрящ.

Что такое асептический некроз?

Асептический (аваскулярный) некроз, представляет собой омертвение костной ткани в результате нарушения кровоснабжения. Асептическим он называется, потому что развивается без присоединения инфекционных агентов. По сути, этот процесс является инфарктом кости.

Симптомы и стадии

Некроз сустава по симптоматике напоминает многие другие суставные заболевания. Это:

  1. внезапная боль в области колена, не проходящая и в покое, усиливающаяся при стоянии
  2. отёчность болезненной зоны
  3. ограничение подвижности в суставе
  4. перемежающаяся хромота, вызванная смещением оси конечности, которая появляется по мере прогрессирования патологии

Развитие заболевания состоит из нескольких стадий. При первой из них структура костной ткани терпит незначительные изменения. Функции колена сохраняются, боли носят периодический кратковременный характер. Возникают «стартовые» боли в начале движения и при подъёме с кровати. В этот период больной должен как можно больше находиться в состоянии покоя. Ходьба должна быть сведена к минимуму, при ходьбе необходимо использовать трость. Нельзя долго находиться в положении стоя и следует избегать любых физических нагрузок (перенос тяжестей, бег, прыжки).

При второй стадии заболевания на поверхности суставной головки образуются трещины. Постоянные боли при движении (ходьбе, подъёме или приседании), не проходящие и в покое, теперь сопровождаются ограничением подвижности. Встречаются и особо тяжёлые случаи, когда из-за боли человек не может уснуть ночью. На больную ногу тяжело наступать, что вызывает хромоту, нога сгибается с трудом. Происходит атрофия мышц.

Третья стадия заключается в перетекании некроза во вторичный артроз (дегенеративно-дистрофическая болезнь, поражающая хрящевую ткань суставной поверхности). Данная стадия характеризуется сильными не проходящими болями.

На четвёртой, наиболее тяжёлой, стадии происходит разрушение костной головки, прогрессирует мышечная атрофия, подвижность коленного сустава сводится к минимуму.