Новикова реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

В чем суть реабилитации

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Процесс восстановления после эндопротезирования имеет несколько направлений:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Лечебная физкультура.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Лекарственная терапия при необходимости.

Реабилитация начинается сразу же после операции. И во время выписки доктор дает четкие рекомендации, которые необходимы для полноценного восстановления, выполнения упражнений и процедур на всех этапах реабилитации.

Реабилитация после эндопротезирования разрабатывается врачом с учетом индивидуальных особенностей организма человека, тяжести течения болезни, общей физической подготовки, развития сопутствующих патологий. Подбором методов занимается реабилитолог или специалист в области восстановительной медицины. Когда таких докторов нет в клинике, то реабилитацию контролирует ортопед или травматолог.

Почти в 90% случаев после эндопротезирования четкое соблюдение правил, установленных врачом, помогает быстро вернуть колену прежнюю подвижность. Но так происходит только при условии, что пациент сам настроен решительно, добросовестно выполняет рекомендации на протяжении всего срока восстановления – 3-4 месяца.

Между реабилитаций после эндопротезирования коленного сустава и аналогичных хирургических вмешательств нет принципиальной разницы. Она заключается только в специфике организуемого комплекса лечебной гимнастики.

Мышцы человека являются удерживающей системой, поэтому качество проведения и скорость последующего восстановления зависит, в том числе и от их здоровья. Качественная реабилитация – это жизненно необходимое мероприятие. Отказ от нее или халатное отношение провоцирует следующие нарушения:

  1. Болевые ощущения после постановки эндопротеза.
  2. Развитие хромоты.
  3. Разрушение близлежащих суставов.
  4. Отсутствие необходимой амплитуды для нормального сгибания ноги.

Врач, специалист по реабилитации после эндопротезирования суставов Светлана Львовна Новикова в передаче «Ваш доктор» расскажет подробнее о своей работе:

  1. Снижение двигательной активности.
  2. Сокращение срока службы эндопротеза.
  3. Недостаточно развитый мышечный корсет, который плохо поддерживает имплантат.

Замена коленного сустава – только первый шаг на пути к полному излечению. А вот реабилитация после операции по эндопротезированию коленного сустава способствует полноценному выздоровлению, и серьезное отношение к этому процессу влечет за собой успех.

После операции потребуется начать нормально ходить, возвратить суставу привычный объем движений. Без саморазвития, усердия и профессионализма врачей эндопротезирование не принесет ожидаемых результатов. Пациент после возвращения домой должен вести себя определенным образом, напрягая коленный сустав только в разрешенном объеме, четко соблюдая все установки врача. Изначально колено запрещено нагружать, это постепенный процесс, но с течением времени пациент сможет снова передвигаться без помощи подручных приспособлений – трости или костылей.

Когда проводят эндопротезирование

Вопрос о реализации эндопротезирования ставится тогда, когда речь идет о запущенном патологическом процессе в суставе:

  • Он гнется и вращается с трудом, с характерным скрипом и хрустом.
  • Во время ходьбы вверх и вниз по лестнице или по возвышенности в колене развивается нестерпимая боль.
  • На рентгенографическом снимке не видно просвета между суставами.

Врач-ревматолог Павел Евдокименко расскажет о причинах, симптомах и способах лечения артроза коленного сустава:

Полная потеря функций случается при следующих проблемах:

  1. Артроз.
  2. Травмы.
  3. Развитие остеонекроза и т.п.

Все эти нарушения предполагают реализацию эндопротезирования коленного сустава.