Новое в лечении некроза тазобедренного сустава

Причины развития некроза головки бедренной кости

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

К развитию патологии может привести любой фактор, который способствует нарушению нормальной структуры костных тканей либо негативно влияет на кровообращение в области головки бедра. Отметим, что примерно в 30% случаев установить причину заболевания не представляется возможным.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Специалисты называют следующие факторы, которые способны вызвать рассматриваемое заболевание:

  • травмы тазобедренного сустава (переломы, вывихи, перенесенная ранее операция) — в этих случаях нередко происходит разрыв сосуда либо его закупорка кровяным сгустком, вследствие чего нарушается кровообращение;
  • аутоиммунные заболевания (склеродермия, системная красная волчанка, геморрагический васкулит и др.) — такие патологии приводят к развитию иммунного воспаления и уменьшению эластичности сосудистых стенок, в результате чего страдает местное кровообращение;
  • длительное использование некоторых лекарственных препаратов (кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, средств для химиотерапии);
  • лучевая терапия новообразований;
  • остеопороз и нарушения минерального обмена;
  • хроническое злоупотребление алкоголем — негативные процессы в тканях головки бедра в данном случае вызываются, в частности, нарушением обмена веществ;
  • курение — поскольку вещества, выделяющиеся в процессе сгорания табака, вызывают сужение сосудов;
  • кессонная болезнь — патология развивается у водолазов и шахтеров при быстром понижении давления вдыхаемой смеси, когда газы проникают в кровь в виде пузырьков и вызывают закупорку мелких сосудов;
  • кроме того, некроз тазобедренного сустава может возникать на фоне других болезней — например, при патологиях пояснично-крестцового отдела позвоночного столба, панкреатите, серповидноклеточной анемии, различных проблемах с печенью и надпочечниками.

Зачастую одновременно действуют несколько негативных факторов, подавляющих остеобласты и остеоциты (клетки, формирующие новую костную ткань) и усиливающих деятельность остеокластов (вызывающих распад старых тканей). Нарушение баланса процессов, имеющих место в костных тканях, приводит к возрастанию хрупкости головки бедренной кости и ее разрушению.

Симптомы 1 стадии

Основное проявление остеоартроза тазобедренных суставов 1 степени – болевой синдром. На этой стадии подвижность сустава не ограничена, отмечается только кратковременная (до получаса) стартовая скованность движений. Походка не нарушена, хотя временами, после интенсивной нагрузки, человек может слегка прихрамывать. Мышечная масса, объем, сила без изменений, сустав сохраняет нормальную форму и размеры. Движения могут сопровождаться легким глухим хрустом, скрипом, но посторонние звуки более характерны для 2 стадии.

Особенности болей при коксартрозе первой степени:

  • стартовые, в начале движения и механические, после нагрузки. Первые исчезают, когда человек «расходится», вторые – после отдыха;
  • характер ноющий;
  • локализация – тазобедренный сустав, паховая область, иногда боли отдают в бедро, колено;
  • интенсивность умеренная, часто ощущения воспринимаются как дискомфортные, но не как болезненные.

Симптомы и лечение при артрозах взаимосвязаны. На 1 ст. коксартроза оправдано применение слабых анальгетиков, но нет необходимости прибегать к миорелаксантам, поскольку отсутствуют мышечные спазмы. Гормональные препараты, которыми купируют интенсивный воспалительный процесс, тоже излишни, если артроз 1 степени тазобедренного сустава протекает без осложнений. При ДОА тазобедренного сустава 1 степени лечение направлено не столько на устранение симптомов, сколько на профилактику быстрого прогрессирования, обострений и осложнений. Важно нормализовать кровоснабжение сустава и приостановить разрушение хряща.

Изучение проблемы

Сегодня подобные проблемы, относящиеся к суставам, достаточно хорошо изучены. Разработаны и методы для их лечения. Но представления об этом заболевании сложились не сразу.

  • Первые сообщения о недуге, схожем с АНГБК, датируются концом двадцатых годов прошлого столетия. В течение длительного периода это заболевание отождествляли с болезнью Пертеса. Этот факт связан с тем, что у детей также происходит разрушение головки бедра. Но со временем выяснилось, что детский вариант имеет в своей основе другие механизмы и костная ткань при этом нередко восстанавливается.
  • Только в 1966 году на международном ортопедическом консилиуме, прошедшем в Париже, асептический некроз был классифицирован в качестве отдельного заболевания.
  • Некроз головки тазобедренной кости относится к наиболее частым причинам применения протезирования на тазобедренном суставе. Следует сказать, что такая операция в случае асептического некроза дает куда менее позитивные прогнозы, по сравнению с артрозом.
  • Лекарственная терапия этого заболевания малоэффективна. Часто по прошествии двух-трех лет после начала заболевания пациентам назначают оперативное вмешательство.

Роль терапевта в диагностике и лечении коксартроза

Можно обратиться с коксартрозом тазобедренного сустава к терапевту – специалисту широкого профиля. Он проведет осмотр, выпишет направления на анализы, рентгеновский снимок, другие обследования, поставит предварительный диагноз. Если клинические симптомы и рентгенологические признаки указывают на развитие деформирующего остеоартроза (ДОА), артрита или других суставных заболеваний, терапевт направляет пациента к ревматологу или ортопеду. Зачастую ДОА тазобедренного сустава развивается на фоне сахарного диабета, тромбофлебита или варикоза нижних конечностей. В этом случае пациенту требуется консультация эндокринолога, флеболога. Терапевт в ходе осмотра выявляет все имеющиеся проблемы и направляет пациента к узким специалистам соответствующего профиля.

Также терапевт решает, к какому врачу обращаться дальше, с учетом того, насколько далеко зашло развитие коксартроза. На ранней стадии показано консервативное лечение, на поздней – оперативное вмешательство. Иногда лечение при коксартрозе тазобедренного сустава начинают с операции. Такая необходимость возникает, если патология, спровоцировавшая развитие коксартроза, может быть устранена только оперативным путем (несросшийся перелом, тяжелая дисплазия, последняя стадия асептического некроза головки бедра). Какой врач лечит артроз тазобедренного сустава, зависит от метода лечения:

  • консервативным лечением суставных заболеваний занимается ревматолог, специалист по амбулаторной ортопедии;
  • операции на суставах осуществляет хирург-ортопед;
  • артролог – еще один специалист хирургического профиля, с более узкой специализацией, чем ортопед. Он занимается исключительно заболеваниями суставов и околосуставных тканей.

Если в медицинском учреждении по месту жительства пациента нет ревматолога, отопеда или артролога, консервативное лечение при артрозе тазобедренного сустава может назначать терапевт. Он же может координировать назначения нескольких узких специалистов, следить за сочетаемостью препаратов. Но если заболевание перешло в 3 стадию, необходима консультация специалиста хирургического профиля.