Обезболивающее при головных болях остеохондроза

Разнообразный мир анальгетиков

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

<!–

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

h2

1,0,0,0,0–>

Когда вы приходите в аптеку за обезболивающим, кажется, что ничего сложного в вашей просьбе нет. И лишь когда фармацевт начинает задавать массу дополнительных вопросов, становится понятно: в действительности все не так просто.

<!–

p, blockquote

5,0,0,0,0–>

Итак, все анальгетики условно разделяют на:

<!–

p, blockquote

6,0,0,0,0–>

  • пиразолоны и их комбинации;
  • комбинированные анальгетики, содержащие сразу несколько компонентов;
  • антимигренозные средства, показанные для лечения головной боли при мигрени;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • ингибиторы ЦОГ-2;
  • наркотические анальгетики;
  • спазмолитики;
  • специфические анальгетики.

Давайте разберемся с каждой из этих групп отдельно и выясним, какие же обезболивающие выбрать в том или ином случае.

<!–

p, blockquote

7,0,0,0,0–>

Преимущества таблетированной формы

Преимущество анальгетиков в таблетках перед другими лекарственными формами – это удобство их применения.

 Еще один плюс – отсутствие местных реакций: покраснений, жжения, зуда или сыпи. 

Таблетки обходятся дешевле – стоимость таблетированной формы лекарств немного выше, это окупается отсутствием необходимости приобретать шприцы, раствор для инъекций и оплачивать услуги медсестры.

Механизм боли и локализация

Остеохондроз шейного отдела позвоночника даже на раннем этапе развития уже провоцирует дискомфорт и мигрени. Это связано с большим количеством нервных окончаний и сосудов на этом участке. Любая деформация и смещение костных структур усиливает болезненность. Часто именно головная боль становится первым признаком болезни.

На рефлекторной основе организм реагирует на излишнюю подвижность шеи напряжением мышечной ткани. Из-за этого возникают болевые ощущения, которые локализуются в области затылка, головы. Боль становится сильней при резких движениях и поворотах шеи. Неприятные ощущения могут разливаться в виски или темечко.

Чаще всего от этих неприятных ощущений избавят обезболивающие средства.

Из-за появления остеофитов сдавливаются обе позвоночные артерии. Из-за этого возникают болевые ощущения, начинается кислородное голодание тканей мозга, необходимо применение болеутоляющего.

Из-за сдавливания артерий резко поднимается давление и начинает болеть область затылка.

Может болеть в грудине, но эта боль не связана с патологиями сердца и не снимается лекарствами от сердечной боли.

Защемление нервов может вызывать болезненность самой кожи. Болят мозговые оболочки, которые раздражаются болевыми рецепторами.

Боли при шейном остеохондрозе начинаются в области шеи, возможны мигрени.

Болезненность ирригирует в плечи, руки, могут болеть нервы лица.

Причины и провоцирующие факторы

Деструктивные изменения в межпозвонковых дисках провоцирует нарушение кровотока и возникновение односторонней, реже двусторонней головой боли. В результате протекающих дегенеративных процессов раздражаются нервные окончания, что практически всегда приводит к повышению тонуса скелетной мускулатуры. Мышечный спазм значительно ограничивает подвижность шейного отдела для компенсации болевого синдрома. Но гипертонус, как правило, становится причиной еще большего ущемления нервных корешков, а, значит, и повышения выраженности дискомфортных ощущений. Они бывают:

  • спазматическими, постоянными;
  • приступообразными, появляющимися при поворотах головы, ее наклонах или запрокидывании. 

В основе механизма развития этого клинического проявления лежит расстройство кровообращения в головном мозге. По позвоночным артериям во все его отделы поступает кровь, несущая к клеткам молекулярный кислород, питательные и биологически активные вещества. Нарушения кровоснабжения не спровоцируют тяжелые осложнения, например, инсульт, но приведут к различным неврологическим нарушениям. Это не только мучительные головные боли. Сопутствующими симптомами остеохондроза шейного отдела становятся:

  • снижение остроты зрения и слуха, шум в ушах;
  • головокружения;
  • онемение рук по ночам;
  • расстройство координации движения.

Вертеброгенная мигрень нередко сопровождается гипоксией из-за раздражения рецепторов позвоночных артерий и уменьшения их диаметра. Когда человек наклоняется, изменяет положение тела, то сужение кровеносных сосудов становится причиной недостаточного поступления кислорода к клеткам головного мозга (нейронам). В этот момент и происходит очередной приступ головной боли, нередко осложненный головокружением. 

По мере прогрессирования остеохондроза и разрушения большей части хрящевых тканей межпозвонковых дисков ситуация усугубляется. Для стабилизации позвонков, предупреждения их смещения начинают формироваться остеофиты, или костные разрастания. На рентгенографических изображениях они визуализируются в виде острых шипов, сдавливающих кровеносные сосуды. 

Спровоцировать «отраженную» головную боль может ущемление нервных корешков позвонками в результате уплощения межпозвонковых дисков. В таких случаях дискомфортные ощущения не локализуются в шейном отделе, а иррадиируют в виски, затылок, плечи, предплечья. Если в позвоночнике уже сформировалась межпозвоночная грыжа (выпячивание межпозвонкового диска между телами позвонков), то болевой синдром усиливается при повороте или наклоне головы.

Намного реже к приступам головной боли приводит возникновение диэнцефального синдрома. Это комплекс симптомов, причиной появления которых становятся расстройства в функционировании гипоталамо-гипофизарной области. Обычно синдром диагностируются у пациентов с эндокринными и метаболическими нарушениями. На его развитие указывает частое повышение температуры тела в течение дня.

Локализация и виды болей при остеохондрозе

На начальной стадии остеохондроза человек может вообще не ощущать никакие симптомы. Если пустить болезнь на самотёк, то хрящевая ткань и межпозвоночные диски начнут выссыхать и разрушаться. В результате позвоночный столб потеряет свою гибкость, возникнет защемление нервных окончаний и появится в спине боль и воспаление. Человек становится раздражительным, начнёт быстро уставать.

Состояние межпозвоночных дисков при остеохондрозе

начнут иссыхать и разрушать

Боль в зависимости от вида остеохондроза может появляться не только в спине, но и в других зонах тела, например в руке или голове.

Факт! Остеохондроз может одновременно развиваться во многих отделах позвоночного столба. Например, бывает шейно-грудной или пояснично-крестцовый остеохондроз.

Боль при шейном остеохондрозе

В острый период шейного остеохондроза человеку невозможно повернуть голову, появляется онемение языка. Тянущие, острые боли чаще всего появляются сразу после пробуждения. Боль становится стреляющей, а без лечения она может длиться 2-3 недели.

Болевой симптом может локализоваться:

  • в затылочной области;
  • в плече;
  • в глазах;
  • в лопаточной области;
  • под рёбрами справа;
  • в голове.

Нередко у больных шейным остеохондрозом может появляться шум в ушах, ухудшение зрения и слуха, слабость и обмороки, головокружение, высокое артериальное давление и нервозность.

Синдром позвоночной артерии

Боль при шейно-грудном остеохондрозе

Этот вид остеохондроза сопровождается болью в шее с одной или обеих сторон, болевым синдромом в левой части груди, которая похожа на сердечную патологию. Если боль в груди не проходит после приёма нитроглицерина или другого препарата от сердечных болей, то значит, что с сердцем проблем нет.

Также болевой синдром может появляться в плечах, верхних конечностях, между лопатками, под рёбрами, в голове.

Дополнительные симптомы шейно-грудного остеохондроза:

  • человек всегда ищет удобную позу, при которой снижается боль;
  • тошнота;
  • немеют пальцы рук;
  • высокая усталость;
  • скачки артериального давления;
  • мушки перед глазами;
  • ухудшение состояния кожи и ногтей;
  • головокружение.

Боль при грудном остеохондрозе

Как правило, грудной остеохондроз развивается в результате искривления позвоночника. Симптомы болезни усиливаются при резких движениях, поворотах тела, кашле или поднятии верхних конечностей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Факт! Боль в грудной клетке при остеохондрозе часто похожа на сердечную болезнь, сопровождающаяся мурашками и онемением, а также ощущением её сжатия.

Локализация болей при остеохондрозе

Боль появляется в следующих участках тела:

  1. Между рёбрами, лопатками, в груди. Болевой синдром часто усиливается в ночное время.
  2. В левом боку. Острая боль связана с нарушением обмена веществ в спинном мозге или сдавливанием нервных окончаний.
  3. В желудочно-кишечном тракте, поджелудочной железе, лёгких и печени. Иногда может развиться импотенция.

Боль при поясничном остеохондрозе

При этом типе остеохондроза у человека появляются ноющие боли в пояснице после нагрузок или стрессовых ситуаций. По мере развития заболевания у больного могут возникнуть прострелы в спине. Прострел или люмбаго – это резкая боль, как будто бы в поясницу воткнули нож.

Прострел или люмбаго

Боль усиливается при сидении или стоянии, чихании и кашле, громком разговоре. При поясничном остеохондрозе появляется спазмы в мышцах, защемление нервных корешков, ограничение подвижности при наклонах. Больным становится легче при лежачем положении или пеших прогулках.

Боль при поясничном остеохондрозе локализуется в следующих зонах:

  • нижние конечности;
  • паховая область;
  • ягодицы;
  • внизу живота;
  • снижение чувствительности ног.

При пояснично-крестцовом остеохондрозе симптомы такие же, только боль в основном локализуется в крестцовой области.

Хорошая статья в продолжение:

Лечение обострения остеохондроза поясничного отдела: лекарства, симптомы, причины, что делать при остром приступе

Противовоспалительные средства

Чтобы устранить сильную боль, применяются противовоспалительные средства при остеохондрозе. Оказываемый эффект заключается в ослаблении воспаления участка. Противовоспалительные лекарства делятся на два типа:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Первоначально используют эту группу препаратов. Против остеохондроза лекарства помогают, устраняют боль и воспалительные процессы на одном уровне эффективности;
  • Глюкокортикостероиды (ГКС). Используются при аутоиммунных болях в шее и спином отделе. Чаще применяются инъекциями, проводимыми в суставы, но для удобства, чтобы вылечить остеохондроз, выпускаются и в виде таблеток. Для лечения патологий такого типа обращаются к ревматологу. Артрозы позвоночника, случаи, когда НПВС не оказывают эффективности.

НПВС с анальгетическими эффектами:

  • Оптальгин, Баралгин, Анальгин – дозируются по одной ампуле единожды в сутки на протяжении пяти суток. Переводят на форму таблеток препаратов Целекоксиб, Мелоксикам, Нимесулид. Противопоказания: болезни желудочно-кишечного тракта, при риске кровотечений;
  • Кетанов, Кетолак, Кеторол – употребляются по 0,01-0,03 г в сутки, продолжительностью от трёх до пяти дней. после переводят на те же лекарственные средства, что указаны выше. Противопоказания совпадают.

НПВС с противовоспалительными эффектами:

  • Диклофенак – тяжелое лекарство, выпускаемое в форме инъекций, дозируемых по 0,075 г дважды в сутки. Применяют не дольше пяти дней, после переходят на более легкие противовоспалительные препараты при остеохондрозе;
  • Наприос, Апранакс, Напробене – средства от остеохондроза, потребляемые один или два раза в сутки по 0,25-0,5 г. Сильные побочные эффекты отражаются на желудочно-кишечном тракте, не востребованы современной медициной;
  • Метиндол, Индобене – редки в использовании, оказывают негативные побочные эффекты. Доза: один или два приема по 0,075 г.

Советуем прочитать: медикаментозное лечение шейного остеохондроза.

НПВС с идентичной эффективностью:

  • Коксиб, Дилакса, Целебрекс – препарат долгого применения, вплоть до 14-21 дня. Дозируется нормой 0,2 г в сутки, при необходимости увеличивается до 0,4 г;
  • Немулекс, Нимика», Найз, Нимесил – принимать при остеохондрозе, помогают при болевых ощущениях в области спины. Выпивая по 0,1 г дважды в сутки после приёма пищи, курс продолжается 14-21 день. Безопасность выше, чем у других препаратов;
  • Амелотекс, Мелбек, Мелокс, Мовалис – это то, какие лекарства при остеохондрозе позвоночника принимать также безопасно, вероятность кровотечений и осложнений с желудочно-кишечным трактом мала. Принимается по 0,0075-0,015 г раз в 24 часа, иногда курсом в 14-21 день.

Обезболивающие препараты, которые назначают при остеохондрозе

Препараты при остеохондрозе прописывает только врач, исходя из состояния пациентов, результатов анализов, обследования, локализации боли. Обычно применение анестезирующих препаратов является комплексным и состоит из таких компонентов:

  1. Прием медикаментов местного действия. Это могут быть крема, гели и мази.
  2. Лечение с помощью инъекций, капсул и таблеток.
  3. Важно правильно сидеть и спать, чтобы положение тела не причиняло боль.

Только при комплексном лечении можно избавиться от болезненности в хрящевых тканях дисков, межпозвоночных соединениях. Чаще всего при остеохондрозе боль локализуется в шейном отделе, поскольку эта часть позвоночника больше всего подвержена воспалению.

Обезболивающие средства при остеохондрозе должны не только лечить, то есть снимать боль, но и устранять причину. Для этого проводится специальное исследование пораженного участка позвоночника. Пока будет продолжаться установление факторов, провоцирующих болезненность, в комплекс обезболивающих препаратов включаются:

  1. Средства против воспаления.
  2. Сложные витамины и витаминные комплексы.
  3. Мази локального действия.

Все препараты из группы НПВС имеют разное анальгетическое действие. Некоторые из них очень хорошо купируют боль, другие же практически не оказывают явного эффекта. Выясним, какие лекарства уместнее всего применять для борьбы с ярко выраженным болевым синдромом.

Кеторолак

По силе анальгезирующего действия превосходит большинство НПВС. 30 мг препарата оказывают такой же обезболивающий эффект, как 12 мг Морфина. При остеохондрозе Кеторолак могут назначать в виде внутримышечных или внутривенных инъекций. Спустя 1-2 дня врачи обычно заменяют препарат пероральными селективными ингибиторами ЦОГ-2 (Нимесулид, Найз). Они уступают по силе Кеторолаку, однако вызывают меньше побочных эффектов.

Лорноксикам

Оказывает почти такое же обезболивающее действие, как предыдущий препарат. Является неселективным ингибитором циклооксигеназы, из-за чего может вызывать побочные эффекты со стороны пищеварительной системы. Лорноксикам выпускается под торговыми названиями Ксефокам, Зорника и Ксефокам рапид. Применяется в виде таблеток, внутривенных и внутримышечных инъекций.

Диклофенак

Препарат используется для лечения болей благодаря выраженному анальгезирующему действию со сравнительно низкой токсичностью. В отличие от двух предыдущих лекарств, Диклофенак часто назначают в виде таблеток. Инъекционные формы вводят только глубоко в мышцы, поскольку внутривенные и подкожные уколы Диклофенака могут приводить к некрозу сосудистых стенок и подкожно-жировой клетчатки.

Диклофенак содержащие обезболивающие таблетки при остеохондрозе лучше принимать вместе с ингибиторами протонной помпы (Омепразол, Пантопразол). Эти препараты защищают желудок от вредного воздействия НПВС, препятствуют появлению нежелательных побочных эффектов.

Баралгин

Препарат с анальгезирующим, слабым спазмолитическим действием. Баралгин особенно эффективен в качестве обезболивающего при шейном остеохондрозе, вызванном мышечным перенапряжением. Лекарство можно использовать в виде таблеток, внутримышечных или внутривенных уколов. Аналоги Баралгина – Анальгин, Спазмалгон, Реналган, Максиган.