Олеогранулема кисти что это

Олеогранулема

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Олеогранулема – воспалительная реакция организма на попадание под кожу инородных тел, сопровождающаяся возникновением опухолевидных, доброкачественных узлов. Эта реакция может проявиться не сразу, а спустя несколько месяцев. Для развития олеогранулемы имеют большое значение индивидуальные особенности организма, эндокринные нарушения, травмы, инфекции (в том числе ИППП).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Операция по удалению вазелина

Хотел узнать можно ли удалить вазелин из кисти руки? Закачал лет 18 назад.
Теперь об этом очень жалею и хочу сделать операцию по его удалению.

Возможно ли через столько времени удалить его из руки?

Удалить можно, но это не так просто, операция достаточно сложная. Степень сложности напрямую зависит от объёма введённого вазелина и глубины распространения процесса. Вазелин отличается тем, что он не ложится тонким слоем в подкожной клетчатке, а распространяется по межфасциальным пространствам с вовлечением сухожилий, сосудов и нервных окончаний. При этом он не остаётся жидким, а прорастает соединительной тканью с формированием спаек, которые создают основную проблему при удалении. Требуется выделение всех вовлечённых в процесс структур.


Выделяют 4 разновидности олеогранулем:

  • инъекционные олеогранулемы (или искусственные гранулемы)появляется в результате вспрыскивания под кожу различных масел и жиров;
  • олеогранулемы после травмы — возникают в результате ушиба, падения, удара, неаккуратного, слишком сильного массажа; сопровождаются некрозом жировой ткани;
  • околовоспалительные олеогранулемы — располагаются рядом с очагом воспаления, который переходит на жировую клетчатку и разрушает клетки жиров (например, мастит в грудной железе);
  • спонтанные олеогранулемы (или гранулемы кожи) — появляются в результате неизвестных причин;

Расположение инъекционных, травматических и околовоспалительных олеогранулем привязано к месту инъекции, травмы и воспалительного процесса. Спонтанные олеогранулемы чаще всего появляются на руках и ногах, на плечах и области таза, иногда этот вид олеогранулем располагается симметрично с правой и левой стороны.

Течение олеогранулем может быть различным:

  • узелки или небольшие образования через некоторое время исчезают, оставляя после себя лишь небольшое уплотнение ткани;
  • олеогранулема превращается в твердое образование;
  • прогрессирующий рост олеогранулем, напоминающий злокачественную опухоль.

Клиническая картина характеризуется множественными узлами и бляшками, круглой или овальной формы, различной величины, гладкой или бугристой поверхностью. Консистенция очагов плотная или хрящевая.

Вначале опухоль безболезненна и бесцветна, но через несколько месяцев она неожиданно окрашивается в ярко-медный цвет и начинает сильно болеть.

Гистологический анализ показывает гранулему с большим количеством жировых клеток в виде полостей (этим ткань чем-то напоминает швейцарский сыр). Возможно, хотя и редко преобразование в саркому.

Наиболее распространенный вид — инъекционные олеогранулемы.

Инъекционные олегранулемы

Инъекционные (искусственные) олеогранулемы возникают, когда человек делает себе инъекции под кожу в определенную часть тела для того, чтобы ее зрительно увеличить.

В медицинской практике встречаются олеогранулемы кисти (образуются в результате вкапывания в тыльную часть руки масла или вазелина, чтобы рука выглядела более мужественно), олеогранулема ягодичной области.

 Довольно часто встречается олеогранулема полового члена.

Олеогранулема полового члена

Олеогранулема полового члена возникает как патологическая реакция организма на введение в кожу пениса вазелина, детского крема или каких-то твердых предметов (шарики, стержни) для утолщения «предмета мужской гордости», создания дополнительного объема и твердости.

Подобные «процедуры» практикуются в замкнутых мужских группах (например, в местах лишения свободы) и проводятся самостоятельно или при помощи других далеких от медицины «специалистов» в антисанитарных условиях, что позволяет приравнивать их  к самому настоящему членовредительству.

Олеогранулема диагностируется у мужчин от 20 до 50 лет, но чаще всего эта болезнь поражает молодых людей до 30 лет.

Различают 3 стадии заболевания олеогранулемы полового члена:

  • 1 стадия: олеогранулема находится только в инфицированном месте и распространяется на одну треть ствола полового члена;
  • 2 стадия: заболевание перекидывается на всю кожу пениса;
  • 3 стадия: олеогранулема полового члена занимает всю площадь мошонки, промежности и лобковой области.

В клинической картине различается:

  • неосложненная олеогранулема (гранулематозный инфильтрат);
  • осложненная гранулема (рубцовые деформации и выделения гнойно-некротического характера).

Симптомы олеогранулемы полового члена

В месте введения под кожу инородных веществ начинают появляться опухолевидные узлы различной величины и формы. Сначала они не отличаются по цвету от основной кожи и никак не беспокоят мужчину.

Через некоторое время образование начинает болеть, развивается лимфатический отек, половой член деформируется. Кожа полового члена склеивается с другими тканями. Это приводит к эректильной дисфункции.

Через несколько лет после введения инородных веществ под кожу пениса  могут появиться осложнения: парафимоз, подкожные свищи, язвы, некроз кожи, в крайнем случае — гангрена полового члена. Поэтому если Вы заметили неблагоприятные симптомы, срочно обратитесь к урологу-андрологу.

Диагностика олеогранулемы полового члена

На приеме у уролога-андролога на основе жалоб пациента при визуальном осмотре и пальпировании области полового члена обнаруживаются уплотнения узлов и рубцовые изменения. Диагностика проводится с помощью УЗИ и УЗДГ полового члена, может понадобиться биопсия.

Олеогранулема молочной железы

Операция по увеличению груди может спровоцировать появление олеогранулемы молочной железы (липогранулемы).

Олеогранулема молочной железы — доброкачественная опухоль, которая появилась как ответ на появление в тканях молочной железы каких-либо инородных тел. Это может быть силикон, имплантаты, различные гели, мази, не рассасывающиеся синтетические нити, которые остались в организме после операций. В результате этого появляется небольшой некроз, омертвение жировой ткани молочных желез.

После попадания инородного тела в ткани железы в организме человека начинает происходить защитная реакция. Появляется инфильтрат, состоящий из защитного ряда лимфоцитов и лейкоцитов, выделяется воспалительная жидкость (экссудация).

Появляется некроз тканей с кистозными полостями и развитие вторичной инфекции.

Если при грозных симптомах олеогранулемы молочной железы женщина и дальше не обращается к врачу, то начинается распад тканей, на поверхности образуются язвы и свищи с гноем и воспалительной жидкостью, которые не заживают.

Границы олеогранулемы молочной железы нечетки, контур неровный, это может создать сложности при диагностике.

Клиническая картина олеогранулемы молочной железы

Клиническая картина олеогранулемы молочной железы достаточно типична. В самом начале у женщин на груди появляются объемные, твердые на ощупь опухоли с бугристой поверхностью.

В запущенном случае олегранулема молочной железы сопровождается кожными, трофическими нарушениями, язвами и свищами.

Для постановки диагноза необходимо пройти УЗИ и маммографию, в процессе которых на основе полученных данных, выявляется, что это — олеогранулема молочной железы или опухоль. Более точный ответ могут дать цитология и гистология.

Олеогранулема послеоперационного рубца

Данный вид олеогранулемы может появиться в случае, если в организме остался операционный материал, которым производилось зашивание тканей при хирургическом вмешательстве. Начинается его отторжение, и образуется гранулема.

Лечение всех видов олеогранулем

Лечение олеогранулемы только оперативное. Удаление олеогранулемы проводится посредством ее иссечения.

При лечении олеогранулемы послеоперационного рубца, кроме удаления новообразования, тщательно уничтожаются те фрагменты шовной ткани, которые привели к появлению гранулем.

Олеогранулема полового члена также не поддается консервативному лечению, и больному проводится удаление олеогранулемы полового члена.

Самый органосберегающий вид операции – это циркумцизия (круговое иссечение крайней плоти). Это удаление гранулемы используют при небольших очагах воспаления в области крайней плоти.

Если олеогранулема, расположенная в области полового члена, сравнительно большая, то удаление олеогранулемы производят в ходе операции, состоящей из одного этапа. После удаления олеогранулемы кожный дефект сразу же закрывают куском кожи, взятой с мошонки.

При осложненном поражении потребуется двухэтапная операция удаления олеогранулемы. В крайнем, запущенном случае, может потребоваться ампутация полового члена.

Лечение – хирургическое иссечение, иногда рентгенотерапия или назначение большого количества кортикостероидных гормонов.

При наличии небольшой олеогранулемы молочной железы и отсутствии распада тканей или инфекционного процесса технических сложностей в лечении олеогранулемы обычно не возникает.

В случае больших олеогранулем, сопровождающихся распадом и расплавлением тканей, операция удаления олеогранулемы может быть технически сложна.

Поэтому, когда Вы заметили какие-то изменения в молочной железе, нужно обратиться к врачу и пройти обследования.

Многопрофильная клиника «МедикСити» уделяет первостепенное значение лечению урологических заболеваний.

При правильно выполненной операции рецидивы олеогранулемы невозможны! У нас Вы можете вылечить простатит, уретрит, цистит, варикоцеле, импотенцию, нейрогенный мочевой пузырь и т.д.

Наши врачи-урологи – специалисты высокой квалификации, владеющие всеми современными методиками лечения и чутко относящиеся к каждому пациенту! Пример тому – отзывы благодарных пациентов. Их вы можете увидеть здесь.

Источник: https://www.mediccity.ru/directions/565

Почему возникает заболевание

Киста в груди развивается при нарушении гормонального фона в женском организме. Заболевание встречается у 50% женщин фертильного возраста и практически у всех пациенток, имеющих гинекологические болезни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Формирование молочных желез, их изменения в течение менструального цикла, при беременности и грудном вскармливании, во время перименопаузы регулируются сложными гормональными взаимодействиями. В одном из отделов мозга – гипоталамусе – вырабатываются так называемые рилизинг-факторы, стимулирующие секрецию гормонов гипофиза.

Гипофиз – важнейшая эндокринная железа, также расположенная внутри мозговой ткани. Он выделяет пролактин, стимулирующий образование и выделение молока. Кроме того, в гипофизе секретируются фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, которые действуют на половые железы, а те, в свою очередь, выделяют эстрогены и гестагены, активно влияющие на молочные железы.

Во время беременности на железы воздействует хорионический гонадотропин, вырабатываемый плацентой. Кроме того, на их ткань влияют гормоны надпочечников (кортикостероиды и андрогены), поджелудочной железы (инсулин), тиреотропный гормон гипофиза. Любое нарушение этих взаимосвязанных процессов может привести к образованию кист молочных желез.

Самую важную роль в формировании дисплазии (неправильного развития, изменения) клеток молочной железы играют гормоны яичников – эстрогены и прогестерон. Один из эстрогенов – эстрадиол – содержится в ткани железы в концентрации, превышающей уровень его в крови в несколько раз. Этот гормон вызывает развитие и размножение эпителия, выстилающего протоки железы, стимулирует образование долек (ацинусов), усиливает кровоснабжение ткани.

Концентрация прогестерона также выше в ткани железы, чем в крови. Он обладает противоположным действием: тормозит развитие долек, препятствует повышению проницаемости сосудистых стенок и отеку.

При дефиците прогестерона или избытке эстрадиола в молочной железе возникает отек и увеличение соединительной ткани, находящейся внутри долек, разрастается протоковый эпителий, что и приводит к формированию кист.

Причины возникновения кист можно разделить на несколько групп:

  • стрессовые ситуации, особенно сильные или постоянные; среди них и неудовлетворенность семейной жизнью, и конфликты на работе, и материальная зависимость;
  • репродуктивные нарушения: большое число абортов, раннее менархе, поздние первые роды, крупный плод, отсутствие грудного вскармливания или продолжительность его более года, отсутствие беременности и родов в жизни женщины;
  • гинекологические болезни: эндометрит, сальпингит, оофорит, а также аденомиоз и гиперпластические состояния эндометрия;
  • сексуальные изменения: аноргазмия, использование прерванного полового акта в качестве средства контрацепции;
  • заболевания щитовидной железы или надпочечников, сахарный диабет;
  • болезни печени и желчевыводящих путей, при которых нарушается инактивация эстрогенов – гепатиты, цирроз, желчно-каменная болезнь, холецистит, жировая дистрофия печени;
  • наследственная предрасположенность.