Ошибки при лечении грыж

Больницы Тамбова

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Конечно, приведённым перечнем лечебных учреждений далеко не исчерпывается возможность лечения в Тамбове протрузий и грыж. Так, консультативный приём невролога в городе Тамбове проводится в 35 лечебных учреждениях различной формы собственности. Большинство из них оказывает услуги по традиционному лечению дистрофических и дегенеративных заболеваний позвоночника, без операции. Рассмотрим некоторые известные ЛПУ города Тамбова, занимающиеся диагностикой и лечением межпозвонковых грыж.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем опасна межпозвоночная грыжа?

Сама межпозвонковая грыжа уже является осложнением остеохондроза. Известно, что человек, как единственное прямоходящее существо, постоянно использующее этот тип передвижения, является уникальным биологическим видом. Для нас остеохондроз всегда неизбежен, и протекает как нормальное старение межпозвонковых дисков.

Если нагрузка на диски равномерна, если пациент правильно двигается и не набирает массу тела, регулярно занимается физкультурой, то происходит такое же равномерное снижение высоты дисков, без какой-либо клинической симптоматики. В случаях неравномерного дистрофически — дегенеративного процесса в межпозвонковых дисках, в конце концов, возникает чрезмерная нагрузка. Вначале  происходит выпячивание диска за пределы анатомической зоны без нарушения целостности, и это называется протрузией. Если же произошел разрыв наружных кольцевых тканей диска, с вываливанием содержимого наружу, то в результате возникает грыжа.

После возникновения грыжи появляется и самый важный вопрос: оперировать или нет? Какие возможны осложнения? Если после консервативного лечения будет стойкое улучшение, и болевой синдром не будет беспокоить в течение нескольких лет, то такой вариант можно лечить консервативно.

В том случае, если у пациента консервативное лечение путем блокад, назначения лекарственных препаратов, физиопроцедур будет неуспешным, и сохранится стойкий болевой синдром со снижением качества жизни и ограничением подвижности в спине — то это будет относительным показателем к операции, и считаться осложнением грыжи диска.

Кроме выраженного болевого синдрома, существующие прогрессирующие неврологические симптомы (или очаговая симптоматика) также будут являться признаками осложненной грыжи, и абсолютными показаниями к операции. Среди таких очаговых симптомов можно отметить:

  • прогрессирование слабости в мышцах конечностей, то есть развитие периферических параличей и парезов в случае компрессии двигательных корешков;
  • гипотрофия мышц, или их исхудание;
  • снижение сухожильных рефлексов;
  • нарушение походки или снижение мышечной силы рук с затруднением обслуживать себя в быту (в зависимости от пораженного отдела позвоночника).

В случае появления межпозвонковых грыж в поясничном отделе позвоночника —  в районе конского хвоста, возможно развитие одноимённого синдрома с нарушением функции тазовых органов.  Присоединяются расстройства мочеиспускания (недержание или задержка мочи),  недержание кала,  эректильная дисфункция. Возникают стойкие и очень сильные боли в ногах с онемением промежности. Это осложнение грыж также является абсолютным показанием к неотложной операции. Наконец, существует так называемая секвестрированная грыжа. Это такое состояние, при котором кусок межпозвонкового диска оторвался окончательно, и потерял связь с оставшимся разрушенным диском. Такой свободный секвестр очень опасен вследствие патологической подвижности, и если он находится выше второго — третьего поясничного позвонка, то есть там, где ещё есть спинной мозг, —  то он может вызвать симптомы компрессионный миелопатии. Возникнут параличи ниже уровня компрессии. В результате возможна стойкая инвалидность с утратой походки и расстройством функций тазовых органов. Секвестрированная грыжа — это тоже абсолютное показание к нейрохирургической операции.