Остеохондроз шеи увеличение лимфоузлов

Взаимосвязь лимфоузлов и остеохондроза

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Лимфатические узлы локализуются по всем анатомическим зонам туловища человека. Таковые могут быть расположены как на поверхности, так и в более глубоких слоях, например, в мышечных и соединительных тканях. Те узлы, которые расположены на поверхности, можно с легкостью прощупать самостоятельно методом пальпации. В данном случае – это норма, что не является причиной для беспокойства.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лимфоузлы, расположенные в глубинных слоях, невозможно прощупать руками. Это под силу лишь инструментальным исследованиям. Например, достигается при проведении ультразвукового исследования или компьютерной томографии. Если воспаляются и болят глубокие лимфоузлы, — это не естественное явление, которое требует всесторонней диагностики.

Могут увеличиваться лимфоузлы при шейном остеохондрозе. И объяснить это можно тем, что, прогрессия дистрофических изменений вызывает сдавление рядом расположенных с позвонками сосудов. Что и вызывает нарушение крово- и лимфооттока. Также шейный остеохондроз может стать причиной развития радикулита, особенно при своем обострении. В данном случае узлы увеличиваются на фоне локального воспаления.

Какие симптомы имеет лимфаденит

Основные отличительные признаки лимфаденита, который развивается на фоне такого заболевания, как шейный остеохондроз:

  • могут увеличиться и воспаляться лимфоузлы не только на шее, но и в надключинной области, зоне под мышкой;
  • на вопрос, могут ли болеть лимфоузлы, можно ответить так: воспаление лимфоузлов при остеохондрозе не сопровождается болевым синдромом, таковые не спаяны с окружающей тканью и отличаются своей подвижностью по отношению к ней;
  • гиперемия кожного покрова над увеличенными узлами не наблюдается;
  • увеличение таких органов, как печень и селезенка так же не диагностируется;
  • общая температура тела не повышается либо увеличена до субфебрильных показателей;
  • общий интоксикационный синдром отсутствует;
  • на первый план выходят симптомы основного заболевания (остеохондроз): боль в шее, ограничение подвижности и др.

Как правило, другие группы узлов не подвергаются воспалению при остеохондрозе. Это можно объяснить тем, что именно в шейном отделе сосредоточены магистральные лимфатические и кровеносные сосуды в большом объеме. Если нарушается их кровоток, в любом случае начинает развиваться воспалительный процесс.

Как проследить связь?

В основном воспаление лимфоузлов отмечается при остеохондрозе шейного отдела позвоночного столба. Дегенеративные и дистрофические процессы, которые происходят во всех структурных элементах, провоцируют деформационные изменения и смещение позвонков. Нарушение анатомического положения в позвоночнике приводит к ущемлению основания крупных кровеносных артерий и нервных волокон, что нарушает отток крови и способствует образованию застойных явлений, вызывает болевой синдром. Неправильное кровообращение становится причиной распространения воспалительного процесса на близко лежащие мягкие ткани, в том числе и лимфоузлы. Чаще поражаются узлы, которые находятся на шее, в области затылка и подмышками.

Дегенеративно-дистрофические поражения грудного или поясничного отдела очень редко приводят к воспалению в лимфатических тканях.

Воспалительный процесс спровоцирован смещением позвонков при шейном остеохондрозе.

Еще одной причиной, из-за которой лимфоузлы при шейном остеохондрозе могут увеличиваться, является травма. Изменение структуры костно-хрящевой ткани приводит к существенным смещениям позвонков, которые давят на близко лежащие узлы. В процессе постоянного воздействия на соединительную ткань происходит ее травмирование и нарушение местного оттока крови и лимфы. Это становится причиной застойных явлений в области лимфоузлов и приводит к развитию воспалительной реакции. При этом узлы меняют свою структуру, на их поверхности образовываются уплотнения, которые при пальпации вызывают неприятные болевые ощущения.

Вернуться к оглавлению

Как остеохондроз влияет на лимфатическую систему

Данное хроническое прогрессирующее заболевание позвоночника связано с патологическими изменениями хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Тяжелые физические нагрузки, преклонный возраст, перенесенные травмы спины, инфекционные поражения спинного мозга отражаются на строении и функционировании хрящей позвонков. На поверхности дисков образуются глубокие трещины. Происходит выпячивание пульпозного ядра и формирование грыж. Они вместе с костными наростами, остеофитами, сдавливают спинномозговые корешки и сосуды.

Ущемление спинномозгового корешка сопровождается типичными признаками воспаления. На патологический процесс реагирует лимфатическая система, которая выполняет защитную функцию.

Если увеличиваются лимфоузлы на фоне остеохондроза, значит произошел сбой внутри организма. Больной человек должен обратиться за медицинской помощью для детального обследования.

Как определить заболевания

В норме лимфатические узлы небольшие, при мануальном осмотре не болезненны, но при увеличении их легко нащупать пальцами. Это серьезный повод для начала лечения: значит, в зоне узла имеется какая-либо патология.

Обычно лимфатические узлы (особенно на шее) растут в следующих случаях:

  • вирусная/бактериальная инфекция;
  • заболевания зубов;
  • аллергическая реакция;
  • онкологические заболевания или метастатические поражения.

Диагностика, которая начинается с общего анализа крови и дополняется более подробными исследованиями (УЗИ, МРТ/КТ, сцинтиграфия, гистологические исследования), позволяет найти истинную причину необычных изменений.

В любом случае важно пройти обследование, и даже если боли в спине или шее вас пока не беспокоят, на позвоночник также нужно обратить пристальное внимание.

1 Могут ли увеличиваться лимфоузлы при остеохондрозе, и почему?

Теоретически при остеохондрозе шейной локализации могут временно воспаляться лимфатические узлы. В рамках казуистики есть возможность увеличения надключичных лимфоузлов, но такое состояние требует обязательной дифференциальной диагностики с серьезными заболеваниями.

Причиной лимфаденопатии (так именуется состояние, когда увеличиваются лимфоузлы) при остеохондрозе может быть воспалительная реакция. В тканях позвоночного столба могут проходить воспалительные процессы, что часто бывает при обострении. Именно они и могут послужить толчком к вовлечению в процесс лимфоузлов.

На самом деле при этой болезни такой симптом является редкостью: лимфоузлы предназначены для временной инкапсуляции патогенных микроорганизмов. Остеохондроз не вызван бактериальной флорой, поэтому лимфоузлам неоткуда брать патогены для активизации. Тем не менее, при стечении обстоятельств воспаление все-таки возможно. Например, имеется хроническая вялотекущая инфекция, которую подавляет работа иммунной системы.

Резкое появление воспалительных процессов может привести к системным сбоям в организме, из-за чего инфекция может проявить себя. В таком случае и возможно вовлечение в процесс лимфоузлов разных групп (в зависимости от того, где локализовалась инфекция).
к меню ↑

1.1 Что именно воспаляется и как это ощущается?

Если рассматривать место проявления, то можно выявить такую закономерность:

  1. Чаще всего поражаются лимфатические узлы шеи и подмышечные лимфоузлы.
  2. Реже встречается поражение паховых лимфоузлов.
  3. В очень редких случаях воспалялись заушные или надключичные лимфоузлы.
  4. Не было ни единого сообщения о том, чтобы воспалялись все группы лимфатических узлов сразу, или большая их часть.

Получается, чаще всего страдают лимфоузлы шеи и под мышками. Больные примерно в 50% случаев вообще не ощущают никакой симптоматики. В остальных случаях отмечаются следующие симптомы:

  • умеренные дискомфортные ощущения (на уровне «что-то мешает»);
  • болезненные ощущения, обычно при пальпации или случайном задевании пораженного лимфоузла одеждой;
  • покраснения кожных покровов над пораженным лимфоузлом встречается очень редко, и больные относили это к тому, что они просто расчесали или часто задевали одеждой;
  • иногда состояние сопровождается небольшой лихорадкой (до 37,2 градусов), которая проходит к окончанию обострения остеохондроза (либо на 1-2 дня позже);
  • в редких случаях возникает тошнота и потеря аппетита (без приступов рвоты).

к меню ↑

1.2 Состояние шейных лимфоузлов при остеохондрозе (видео)

к меню ↑

1.3 Чем это опасно?

Потенциальная опасность увеличения лимфатических узлов при остеохондрозе не подлежит оценке, так как такое состояние маловероятно, и не исследовано наукой. Если теоретизировать, то все зависит от причин такого патологического состояния.

Если лимфаденопатия произошла просто на фоне воспаления в тканях позвоночника – никаких последствий быть не может. Если она возникла в результате манифестации вялотекущей инфекции (из-за обострения остеохондроза) – возможны даже гнойные поражения лимфоузлов.

Возникает опасность снижения эффективности иммунного ответа в зоне ответственности пораженных лимфатических узлов. Например, если наблюдается хроническая лимфаденопатия подчелюстных лимфоузлов – обычное неудачное бритье с порезом может привести к нагноению и абсцессу.

Каких-либо критических осложнений быть не может (разве что в рамках исключений). В том числе невозможны состояния, приводящие к смертельному исходу или инвалидности больного. Если лимфоузлы воспалены до пугающих размеров, или что пациенту плохо – причина явно не в остеохондрозе.
к меню ↑