Отек после пункции коленного сустава это нормально

Отчего возникает отечность сустава после операции

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Отек после артроскопии коленного сустава может возникать по нескольким причинам:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Реакция тканей сустава и периартикуляционной области на хирургическое вмешательство;
  • Повреждение сосудов и нервов при проведении артроскопии, кровоизлияние;
  • Развитие воспаления, инфицирование сустава;
  • Воспалительные заболевания вен в области операции (флебит);
  • Нарушение послеоперационного режима (невыполнение основных правил в раннем восстановительном периоде – придание конечности приподнятого положения, прикладывание холода на сустав, избегание нагрузок на конечность в первые часы после операции); 

При появлении припухлости, болезненности после операции следует ограничить движения в ноге, прилечь и приподнять конечность, уложив ногу на мягкий валик. Обеспечить местное охлаждение в прооперированной области (приложив емкость со льдом) на 10-20 минут. Холод прикладывать несколько раз после перерыва в полчаса. Эластичную повязку без консультации с врачом снимать не следует. Если есть болевые ощущения можно принять обезболивающие, противовоспалительные средства (с учетом индивидуальной переносимости)

Если сильно отекает коленный сустав после артроскопии

Когда перечисленные ранее способы не помогли и болевые ощущения, отек в области сустава продолжают нарастать, следует показаться лечащему доктору. В некоторых случаях помогает разовая пункция сустава (для откачивания лишней жидкости из полости сустава). В любом случае хирург проведет осмотр и необходимые процедуры для облегчения состояния. Отечность после артроскопии коленного сустава – это состояние, которое нередко встречается после операции, она не должно служить поводом для паники. Выполнение простейших рекомендаций, своевременный осмотр хирурга и выполнение консервативного лечения, как правило быстро устраняет воспаление и припухлость, причиняющие пациентам беспокойство.

travmpunkt.ru

Когда можно, когда нельзя и что бывает, когда что-то не получилось

Абсолютным показанием к её проведению является обнаружение жидкости в полости колена объёмом более 200 мл. В данном случае процедура будет носить и диагностический и лечебный характер.

Для диагностики процесса будет важно определить характер жидкости и, при необходимости, определить вид возбудителя и толерантность его к антибактериальным препаратам.


Кроме этого пункция коленного сустава позволяет:

  • Провести визуальное обследование внутрисуставных тканей посредством артроскопа;
  • Удалить экссудат, кровь, что приведёт к снижению внутрисуставного давления и позволит восстановить анатомическое соответствие суставных поверхностей;
  • Ввести необходимый либо антибиотик, либо противовоспалительный препарат;
  • Провести заместительную терапию при деформирующем остеоартрозе.

Пункция коленного сустава позволяет провести и обследование и лечение, когда это необходимо

Все противопоказания к проведению пункции основаны на предупреждение сдвига баланса польза — вред в отрицательную сторону.

Нельзя проводить, без предварительной подготовки, пункцию колена при гемофилии.

Никто не возьмётся за манипуляцию при наличии:

  • Септического состояния;
  • Наличии дефектов или образований на коже в зоне проведения операции.

Нарушения правил исполнения процедуры:

  • Несоблюдение антисептики и асептики;
  • Пренебрежение противопоказаниями и условиями пункции при гемофилии;
  • Неверно выбранная точка прокола и дальнейшие действия.

В таких ситуациях велик риск возникновения неблагоприятных последствий пункции коленного сустава. Это может быть, как кровотечение в полость, так и гнойное воспаление колена с исходом в сепсис.

Показания и противопоказания к операции

Показаниями к пункции коленного сустава считаются:

  • Внутрисуставная гематома;
  • Артроз, артрит и иные ревматологические заболевания;
  • Воспаление синовиальной выстилки сустава после травм;
  • Забор материала для цитологического или гистологического анализа;
  • Скопление гноя в суставной полости;
  • Необходимость обезболивания при ликвидации вывиха;
  • Введение лекарственных препаратов внутрь сустава;
  • Подозрение на опухолевый рост;
  • Инфекционный артрит (в том числе — туберкулезный).

Удаление патологического содержимого из сустава снижает давление внутри него, благодаря чему пациент быстро чувствует значительное облегчение. Кроме того, манипуляция предупреждает дальнейшее повреждение суставных структур, их воспаление и некроз, которые грозят полным обездвиживанием.

Введение лекарств прямо в сустав — отличная альтернатива медикаментозному лечению, так как препарат действует прямо в зоне повреждения, отпадает необходимость применения высоких доз медикаментов, негативно влияющих на печень и почки, и побочные эффекты при этом минимальны.

Вправление вывиха — очень болезненная процедура, требующая адекватного обезболивания. В этом случае хирург травматолог может ввести анестетик прямо в коленный сустав для достижения наилучшего эффекта.

В ряде случаев установить точный диагноз не представляется возможным при проведении УЗИ и других неинвазивных процедур. Пункция в диагностически сложных случаях дает возможность получить ткани сустава и его содержимое, а также провести их гистологическое, цитологическое исследование, определить чувствительность экссудата к антибиотикам. В таких случаях назначается диагностическая пункция, которая, в то же время, может стать лечебной.

Диагностическая пункция может сопровождаться введением в сустав воздуха или контрастированием, которые облегчают поиск и определение характера патологического очага. Контрастное вещество хорошо видно при рентгенографии, проведении КТ, которыми дополняется пунктирование сустава.

Пункция коленного сустава может быть противопоказана по ряду причин:

  1. Нарушения свертываемости крови;
  2. Аллергия на используемые анестетики;
  3. Раневая инфекция, гнойничковое поражение кожи, дерматит в зоне, где предполагается проведение прокола;
  4. Псориаз в области сустава.

Нарушения свертываемости крови можно считать относительным противопоказанием, а в случае, когда без пункции не обойтись, пациентам с этой проблемой проводится предварительная подготовка, направленная на профилактику кровотечений.

При воспалительных изменениях кожи, нагноении и инфицировании пункция несет большой риск попадания инфекции внутрь суставной полости с развитием острого артрита, поэтому процедуру откладывают до момента полной ликвидации кожных поражений.

Виды и признаки послеоперационных осложнений

Проблема

Симптом

Инфекционное воспаление

Повышение температуры, покраснение в области колена

Контрактура

Ограничение сгибания/разгибания, вплоть до полной неподвижности

Синовит

Сильная боль, невозможность передвигаться без подручных средств, отечность

Повторный вывих/перелом

Хруст, снижение подвижности

Самое худшее, что вы можете предпринять — терпеть или заняться самолечением. Дискомфорт и отсутствие положительной динамики – повод срочно обратиться к врачу. Использование народных способов лечения и прием таблеток, мазей снижают болевую симптоматику, но не избавляют от проблемы. 

Непредвиденные последствия грозят тем, кто прислушался к советам «бывалых» не на профильных форумах или в соцсетях, а возле дома. Старушки из лучших побуждений (и рекламных роликов) предлагают способы исцеления. Особенность славянского мировоззрения – само пройдет – не работает в случае эндопротезирования. «Чудодейственные» препараты и «бабушкины» методы помогают, но крайне редко. Чаще такая помощь оборачивается новой госпитализацией и большими денежными тратами.

Контрактура

Возникает редко (0,1%), поскольку для имплантации используются индивидуальные протезы с учетом возрастных, анатомических и половых особенностей, но прецеденты есть. Отечность в районе операционного поля, нарушение опорной функции, суставные боли – признаки развития болезни. Игнорирование симптомов приводит к укорочению ноги, хромоте.

Контрактура может быть временной и стойкой. Возможно снижение кинематики или полное обездвижение. Человек сознательно стремится уменьшить дискомфорт, поэтому в послеоперационный период старается двигать ногой так, чтобы не было больно. Для реабилитации нужны регулярные нагрузки. Если их нет, естественный кровоток и заживление замедляются, патология приводит к рубцеванию и стойкой форме.

Назначение схемы лечения – обязанность специалиста. Принудительное сгибание/разгибание или отсутствие движения только расширят область поражения.

Рекомендации:

  • лечебная физкультура, укрепляющие упражнения и массаж;
  • электрофорез, физиотерапия;
  • фиксация сустава при помощи гипсового бандажа;
  • отсутствие перенапряжения, нагревания, переохлаждения;
  • контроль за состоянием организма: правильное питание, отсутствие вредных привычек.

Если у вас диагностировали контрактуру, нельзя скрещивать ноги и начинать ходить без помощи специалиста. При таком отклонении лучше соблюдать диету – избыточный вес ведет к прогрессированию болезни.

Синовит

Выявляется у 0,3% пациентов. Особенности: болит колено, отекает нога, не прекращаются боли даже после курса медикаментов и физиотерапии. Характерны воспалительные процессы оболочки сустава, из-за чего синовиальная сумка заполняется жидкостью.

Восстановление у каждого протекает индивидуально; зависит от особенностей возраста, пола, общих показаний здоровья. Развитие синовита – не ошибка медиков: в 95% случаев болезнь прогрессирует из-за нарушения врачебных назначений. Если у вас диагностировали синовит, возможно назначение пункции жидкости и курса дальнейшей реабилитации.

Воспаление

После операции могут воспалиться мышцы или ткани около эндопротеза. В 4-11% случаев инфекционные процессы приводят к ревизии имплантата. Чаще всего такое явление наблюдается у пациентов с ревматоидным артритом или артрозом, перенесших артроскопию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В редких случаях причин занесения инфекции — нарушение санитарных норм в операционной, использование некачественного имплантата и шовного материала. Перед выбором клиники ознакомьтесь с отзывами людей, которые делали замену в этой больнице.

Развитие инфекционного процесса провоцируют недоедание, лишний вес, наличие иммунных заболеваний, употребление алкоголя, диабет и онкология. Противопоказаны иммуносупрессанты и кортикоиды в качестве лечения — они повышают риск появления инфекции. Признаки воспаления:

  • стабильно повышенная, но не слишком высокая температура тела (вечером поднимается сильнее);
  • плохо работает нога, болит и отекает;
  • местное покраснение;
  • иногда выделение гноя из раны или сустава.

Воспаление – непредсказуемая патология, поскольку может возникнуть, как в первые месяцы после артропластики, так и через 1-2 года после замены коленного сустава. Если в отдаленный послеоперационный период у вас возник вопрос: почему колено горячее и болит, скорее всего, это поздняя гематогенная инфекция в области имплантата.

Купировать боль, а тем более назначать себе антибиотики – категорически противопоказано. Прописать антибиотики, назначить обезболивание и подсказать, какую мазь использовать, может только хирург-ортопед после обследования. Несоблюдение врачебных рекомендаций чревато ревизионным эндопротезированием коленного сустава.

Повторный вывих или перелом

Имплантат устанавливается на место поврежденного сустава с точностью до миллиметра. При помощи компьютерной визуализации проводится проверка кинематики в согнутом/разогнутом положении. 1-1,2% случаев заканчивается повторным вывихом или переломом эндопротеза. В редких ситуациях проблема вызвана неправильной установкой или некачественным протезом, 98% пациентов создают себе проблему, игнорируя рекомендации по реабилитации.

Главный признак перелома – хруст внутри коленного сустава. Если на раннем этапе такой симптом можно объяснить врачебной ошибкой или постоперационным осложнением, то в дальнейшем хруст свидетельствует о нарастании рубцовой ткани. Неправильное восстановление идет из-за несоблюдения режима и диеты.

При появлении хруста не ждите дальнейших осложнений. Обратитесь к специалисту для коррекции дефектов. Часто можно обойтись терапевтическим воздействием, избежать ревизии.

Боли как признак осложнений

Замену коленного сустава выполняют для устранения хронических болей и улучшения качества жизни человека. После операции люди получают возможность нормально передвигаться и отказываются от приема обезболивающих препаратов (если у них нет тяжелого остеопороза других суставов). Однако, иногда, после эндопротезирования у больного появляются тревожные симптомы. У него повышается температура, появляются сильные боли, отек, хруст в колене и другие неприятные явления.

Болезненные ощущения могут говорить о развитии инфекционных осложнений, контрактур, синовита, нестабильности сустава или других опасных последствий.

При гнойно-воспалительных осложнениях появляется жар, озноб, головная боль и общая слабость. Также  болит колено, а кожа вокруг становится красной и горячей на ощупь. Боль имеет распирающий характер, а обезболивание мазями и таблетками не дает эффекта. Почему колено горячее? Это объясняется скоплением гноя внутри сустава и развитием острого воспалительного процесса.

При тромбофлебите вен нижних конечностей отекает нога и появляется чувство распирания в нижних конечностях.

Что делать, если после эндопротезирования появились болезненные ощущения в колене? Нужно немедленно идти к врачу. В худшем случае он порекомендует повторное хирургическое вмешательство и ревизию суставной полости, в лучшем – посоветует, какую мазь или медикаменты можно использовать. Вполне возможно, что боли в колене вызваны раздражением нервов и пройдут уже через 2-3 месяца.