Паническая атака и шейный остеохондроз

Причины и провоцирующие факторы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

По мнению врачей, у многих пациентов с различными патологиями позвоночника отмечаются сильные боли и расстройства кровообращения, но чувство страха появляются не всегда. Специалисты объясняют такую склонность особенностями психического статуса, которые индивидуальны для каждого человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основными причинами панических атак при шейном остеохондрозе являются:

  1. Защемление позвоночной артерии – этот сосуд повреждается в первую очередь, поскольку проходит в специальном канале отростков всех шейных позвонков, геометрия которого изменяется при остеохондрозе. Малейшее отклонение костных структур защемляет артерию, что нарушает кровообращение в бассейне затылочной артерии мозга.
  2. Сдавливание внутренней сонной артерии – повреждение обычно отмечается при входе в пирамиду височной кости. Это способствует нарушению кровотока по ходу передней и средней артерии мозга, развитию остеохондроза.
  3. Защемление спинномозговых корешков – это провоцирует мучительную боль в шейном и плечевом сплетениях, образованных этими нервами. В тяжелых случаях может отмечаться онемение верхней конечности.

Обычно все три состояния проявляются совместно и провоцируют сильную болевую реакцию, одышку и некоторые симптомы нарушения мозгового кровообращения, вплоть до предобморочного состояния. На фоне таких изменений развивается паническая атака.

Возникновение приступа провоцируют такие факторы:

  • частые стрессы;
  • повышенная выработка адреналина;
  • эмоциональная лабильность;
  • передозировки некоторых лекарств;
  • беременность;
  • авитаминозы;
  • физические перегрузки;
  • вредные привычки.

Паника и остеохондроз

Панические атаки и остеохондроз взаимосвязаны друг с другом несколькими синдромами:

  1. Корешковый синдром. В основе патогенеза остеохондроза лежит деформация суставных поверхностей и полости сустава. При этом, оказывается, давление на окружающие органы и ткани (нервно-сосудистые пучки, идущие вдоль тел позвонков). Защемление нервных окончаний обеспечивает боль в конечностях и в самом месте повреждения (шея). Также нарушается иннервация в спинном мозге (повреждение рефлекторных дуг – двигательной и чувствительной).
  2. Синдром позвоночной артерии. При пережатии деформированными костными структурами позвоночных артерий – идут вдоль верхних шейных позвонков – возникает частичная гипоксия головного мозга. Нарушения затрагивают слуховой и зрительный центр в первую очередь (60% питания эти зоны получают от этих сдавленных сосудов). Этот синдром имеет разную степень выраженности, поскольку артерии парные и нечасто возникает сдавление симметрично с двух сторон. При одностороннем поражении кровоток компенсаторно восстановится за счёт другой. И также необходимо помнить, что головной мозг имеет множество коллатералей и, при необходимости, кровообращение будет осуществляться за счёт других структур.
  3. Диэнцефальный. Связан с нарушением питание промежуточного мозга (гипоталамус, гипофиз). Это главный орган эндокринной и нервной регуляции (гипоталамус) и именно тут находятся центр страха и ярости (помимо других). Недостаточное питание этой зоны может спровоцировать все симптомы атаки. Но выраженность синдрома будет зависеть от состояния организма, поскольку при полном здоровье этот синдром не будет выражен достаточно для постановки диагноза паническая атака. Но при наличии атеросклероза – отложение жировой ткани в сосудах и резкое ограничение кровотока – выраженность синдрома резко увеличивается.

Выраженность каждого из синдромов индивидуальна.

Содержание:

  • Чем грозит шейный остеохондроз
  • Какие есть предвестники
  • Дополнительные признаки проблемы
  • Как проявляется атака
  • Как справляться с проблемой
  • Профилактические мероприятия по предупреждению панических атак

Шейный остеохондроз – одна из самых распространенных проблем, которая встречается сегодня и у молодых. При этом он влечет за собой не только боли, головокружения и многие другие неприятные симптомы, но и такие неврологические расстройства, как например, панические атаки. Взаимосвязь таких явлений, как остеохондроз и панические атаки уже давно доказана. Остается только определиться с причинами, симптомами и методиками лечения.

Что такое паническая атака

Люди, страдающие заболеваниями кровеносной системы, в том числе и ВСД, не понаслышке знают, что такое панические атаки.

Человек в приступе паники испытывает страх, желание убежать и спрятаться. Одних поражает страх смерти, другие чувствуют необоснованную тревогу. Наиболее точным описанием будет сходство панической атаки с плохим предчувствием.

Параллельно вегетативная система реагирует на потенциальную опасность. Человек испытывает:

  • резкое учащение пульса;
  • повышение артериального давления;
  • обильное потоотделение;
  • обострение слуха, зрения и обоняния;
  • тремор конечностей.

Все эти признаки могут проявляться как поодиночке, так и одновременно. Частота приступов зависит от состояния кровеносной системы пациента. Иногда это может происходить 1–2 раза в месяц и реже, в самых же запущенных случаях — ежедневно. Продолжительность тоже субъективна: от 10 минут до нескольких часов.

В чем опасность

Человек в таком состоянии плохо оценивает ситуацию и воспринимает окружающий мир как потенциальную опасность. Он может совершать необдуманные поступки и травмировать себя или окружающих.

Усугубляет ситуацию страх нового приступа. Как только появляется признаки надвигающейся паники, больной усиливает ее переживаниями. Это образует замкнутый круг.

Взаимосвязь с остеохондрозом

Остеохондроз и панические атаки неразрывно связаны между собой, так как болезнь вызывает проблемы с кровотоком в области шеи и головы. Разрушаясь, межпозвоночные диски, забирают у позвоночника возможность амортизировать при ходьбе или прыжках. У больных наблюдается воспаление хрящевой ткани или мышечного каркаса. Взаимосвязь заключается в том, что спазмы мышц приводят к сдавливанию важных вен и сосудов, в результате мозг получает сигнал «опасность», «угроза для жизни» и т. д., отсюда и паника.

Гипоксия головного мозга способна привести к смерти или потере дееспособности. Нормализовать кровоток помогает комплексная терапия, по мере проведения которой количество и продолжительность панических атак значительно снижаются.

Что способствует приступу

Панические атаки при шейном остеохондрозе возникают в периоды сильного физического или эмоционального напряжения. Усиливает приступ злоупотребление алкоголем или пристрастие к курению.

Также усилению паники способствует:

  • шум;
  • яркий свет;
  • нахождение в окружении толпы.

Чтобы справиться с приступом, человеку необходимо научиться чувствовать его приближение и контролировать эмоции. Однако это помогает лишь справиться с последствием. Для нормализации состояния больного необходимо лечить причину приступов — остеохондроз.

Симптомы патологии

Одним из основных признаков, который указывает на панические атаки при шейном остеохондрозе, является всеохватывающий страх. За доли секунды он переходит в беспричинную панику. Также патология может сопровождаться такими симптомами:

  • ощущение сдавленности в грудной клетке, приводящее к учащению дыхания и приступам удушья;
  • внутренние тупые боли в области сердца;
  • нервное перевозбуждение;
  • повышенная частота сердечного ритма;
  • внезапная повышенная потливость;
  • резкая боль в желудке;
  • тошнота;
  • оцепенение мышц;
  • головокружение.

Паническая, или дроп атака может сопровождаться одним или несколькими из симптомов. Длится такое явление в среднем 25-30 минут. А вот частота появления внезапной паники при остеохондрозе шейного отдела может составлять от нескольких приступов в сутки до 1-2 проявлений в течение месяца.

Нередко на фоне частых проявлений паники, и сопровождающих ее болевых ощущений, у человека появляется ипохондрия. А при длительном отсутствии лечения, симптомы, которыми характеризуются панические атаки при шейном остеохондрозе, дополняются такими явлениями:

  • судороги;
  • чувство покалывания пальцев рук и ног;
  • сбои в работе вестибулярного аппарата;
  • рвота;
  • чувство дезориентированности;
  • резкое снижение зрения или слуха;
  • головокружение;
  • дереализация;
  • невозможность сосредоточиться.

Как во время приступа, так и после него у больного может появляться сильный озноб, сильные отклонения показателей артериального давления от нормы, а также частое желание помочиться.

Связь ВСД и остеохондроза

ВСД и остеохондроз тесно связаны. Причем одно часто вытекает из другого. Так, нестабильность шейного отдела позвоночника приводит к нарушению церебрального кровотока, что негативно сказывается на работе нервной системы и провоцирует развитие ВСД.

Остеохондроз может выступать следствием вегетососудистой дистонии. В этом случае первичным нарушением является именно ВСД. Из-за плохого самочувствия и скачков давления снижается физическая активность, нарушаются обменные процессы в организме, в том числе и питание межпозвоночных дисков. Как итог, развивается дегенеративно-дистрофический процессы, уменьшается высота межпозвоночных дисков, они теряют эластичность и у человека диагностируется остеохондроз.

Чаще всего ВСД возникает именно на фоне остеохондроза. Причины две – корешковый синдром и синдром позвоночной артерии.

  1. Синдром позвоночной артерии наблюдается при шейном остеохондрозе. Суть нарушения – в компрессии артерии поврежденным позвонком. Из-за этого ухудшается кровоснабжение головного мозга, появляются признаки гипоксии и ВСД по гипотоническому типу. Пациент чувствует усталость, апатию, постоянно жалуется на головные боли и снижение концентрации внимания.
  2. Корешковый синдром наблюдается при остеохондрозе разных отделов позвоночного столба. Из-за изменения высоты дисков происходит сдавливание и раздражение корешков спинномозговых нервов. Это проявляется в форме болевого синдрома, невралгии, в том числе и в виде болей в области сердца.

Так как ВСД и остеохондроз часто идут рука об руку, важно проведение дифференциальной диагностики и своевременное обращение к специалисту. Комплексная терапия и ликвидация причины недомогания быстро улучшают самочувствие.