Параэзофагеальная грыжа опасна

Обозначение и определение заболевания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Околопищеводная, хиатальная грыжа – это патология пищеводного отверстия в диафрагме, из-за которой происходит расширение и ослабление параэзофагеального кольца и выход или выпадение частей органа за пределы привычного пространства. Правильно называть это заболевание грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, для упрощения понимания и произношения диагноза его произносят как грыжа пищевода. Разновидность болезни, при которой через ослабленное диафрагмальное кольцо в грудную полость выходит часть большой кривизны желудка называют параэзофагеальной.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таким образом, происходит выпячивание через диафрагмальное отверстие петель кишечника, верхней части желудка, сальника. Это может быть изолированное проникновение одного органа или комбинация частей нескольких. Существует несколько разновидностей параэзофагеальных грыж, однако по МКБ – 10 они объединены общим кодом К44, различие только в дополнительных цифрах, которые и будут обозначать ту или иную патологию более детально.

Параэзофагеальная грыжа: чем опасна и как диагностируется

Для того, чтобы понимать, что стоит за представительным диагнозом “параэзофагеальная грыжа”, необходимо разобраться, что это такое. Буквальный перевод означает, что около пищевода произошло выпячивание части внутреннего органа за пределы своего физиологического пространства.

Давайте разбираться, как диагностируется это заболевание и чем оно может быть опасно для пациентов, которые с ним столкнулись.

Обозначение и определение заболевания

Околопищеводная, хиатальная грыжа – это патология пищеводного отверстия в диафрагме, из-за которой происходит расширение и ослабление параэзофагеального кольца и выход или выпадение частей органа за пределы привычного пространства.

Правильно называть это заболевание грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, для упрощения понимания и произношения диагноза его произносят как грыжа пищевода.

Разновидность болезни, при которой через ослабленное диафрагмальное кольцо в грудную полость выходит часть большой кривизны желудка называют параэзофагеальной.

Таким образом, происходит выпячивание через диафрагмальное отверстие петель кишечника, верхней части желудка, сальника. Это может быть изолированное проникновение одного органа или комбинация частей нескольких.

Существует несколько разновидностей параэзофагеальных грыж, однако по МКБ – 10 они объединены общим кодом К44, различие только в дополнительных цифрах, которые и будут обозначать ту или иную патологию более детально.

Причины и предрасполагающие факторы

Привести к развитию такого неприятного явления, как параэзофагеальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, могут несколько причин:

  • врожденные патологии;
  • увеличение сдавления  органов брюшной полости;
  • соединительнотканные патологии;
  • дисбаланс перистальтики органов пищеварения.

Если врожденный дефект небольшого масштаба, то человек может спокойно прожить долгое время, не подозревая у себя проблемы с пищеводным кольцом в диафрагме. Зачастую небольшие затруднения с пищеварительным процессом, болезненность в абдоминальной области или некоторые расстройства не позволяют заподозрить у себя грыжу.

Часто это обнаруживается при рентгенологическом исследовании с контрастным веществом, по показаниям  у больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при подозрениях на полипы или новообразования желудка.

Повышенное давление в брюшной полости и на ее органы вызвано чрезмерными физическими нагрузками, которые постоянно приводят в состояние повышенного напряжения переднюю брюшную стенку.

Такими же последствиями может обладать беременность и повторная беременность, особенно при вынашивании крупных плодов.

Особенно негативно может повлиять на развитие параэзофагеальной грыжи уже имеющаяся грыжа пупочного кольца, расхождения и разрывы белой линии живота, травмы мышечной стенки вследствие оперативных вмешательств, ранений.

Давление на диафрагму растет при натужной рвоте, крике. Грыжа диафрагмального кольца может стать осложнением заболеваний, связанных с расстройством пищеварения.

Часты позывы на рвоту, которые непременно заставят напрягаться мышцы пресса, а следовательно, повысят давление на органы брюшной полости, сопровождают такие заболевания, как: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Патологии соединительной ткани различных органов касаются всего организма. При плоскостопии происходит нарушение походки, которое может негативно отразиться на общем состоянии организма, в том числе, приводит мышцы пресса в напряженное состояние.

Механизм развития болезни

В здоровом состоянии кольцо диафрагмы плотно обхватывает пищевод у входа в желудок. Такое строение позволяет разграничивать грудную и брюшную полости, удерживая при этом органы в своих физиологических границах. При нарушении плотности или растягивании диафрагмального кольца, желудок или петли кишечника или сальник, получают возможность продвижения в грудную полость.

На начальных этапах развития заболевания такое продвижение происходит только при дополнительной, непривычной нагрузке или заболевании. Впоследствии регулярное растягивание пищеводного отверстия диафрагмы приводит к стойкому нарушению органом своих границ.

Также может сначала выпячивание носить временный характер, то есть при прекращении действия причинного фактора желудок или другой орган возвращается на место. Если на этой стадии не устранить патологию или она не проявляет себя клиническими симптомами, то процесс принимает хроническое течение и становится необратимым.

Классификация грыж диафрагмального отверстия пищевода

Как любое заболевание, параэзофагеальная грыжа может иметь несколько клинических и анатомических разновидностей. Принято выделять следующие виды:

  • фундальную грыжу;
  • антральную грыжу;
  • сальниковое выпячивание;
  • комбинированная форма;
  • кишечная форма.

Антральное выпячивание означает, что в грудную полость выходит часть желудка, расположенная непосредственно рядом со входом в желудок. Это может быть часть большой кривизны желудка или часть органа, равномерно расположенная вокруг входного отверстия.

Фундальная форма неблагоприятнее, нежели антральная, поскольку объем патологии гораздо больше. Здесь уже в грудную полость может входить и нижняя часть желудка.

Это более объемное поражение и в этом случае возвращение в физиологическое состояние после исчезновения провоцирующего фактора гораздо проблематичнее, чем при изолированной антральной форме. Часть сальника может выходить в грудную полость при натужном кашле, рвоте, при этом желудок не страдает. Это обусловлено индивидуальными особенностями строения органов брюшной полости.

Кишечная форма патологии параэзофагеальной грыжи встречается в небольшом проценте случаев от всех форм этой грыжи. Петли кишечника расположены под желудком и только индивидуальные отличия благоприятствуют такому негативному течению болезни как выпячивание части кишечника в грудную полость.

Наиболее встречаемая форма патологии диафрагмального отверстия – комбинированная. При ней за пределы брюшной полости может выходить часть петель кишечника, желудка или сальника.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-pishhevoda/paraezofagealnaya-gryzha.html

Типы и степени ГПОД

Категории грыж пищеводного отверстия диафрагмы:

  1. Аксиальная (скользящая): эзофагеальная, кардиальная (грыжа начального отдела желудка), кардио-фундальная.
  2. Параэзофагеальная: фундальная, пилорическая, кишечная, комбинированная, сальниковая.
  3. Гигантская: субтотальная, тотальная.
  4. Вариант аномалии развития или травмы: укороченный пищевод I и II.

Выделяют также рентгенологическую классификацию. Разделение позволяет определить степень протрузии (провала) желудка и других органов пищеварения в грудную полость.

Степени грыжи пищеводного отверстия диафрагмы:

  • Первая – внутрибрюшная треть пищевода находится над диафрагмой.
  • Вторая – к предыдущим изменениям присоединяется выпадение тела желудка в просвет диафрагмы.
  • Третья – полное выпадение верхнего отдела ЖКТ в грудную клетку.

Грыжа может быть фиксированной и нефиксированной. Фиксированная грыжа имеет стойкое положение в воротах. Нефиксированная – смещаемая. На симптомы влияют размеры выпячивания. При крупных грыжах возможно затруднение дыхания. Скользящая и параэзофагеальная ГПОД, ущемленная в воротах, вызывает симптомы острого живота.

Причины появления

Факторами риска развития диафрагмальной грыжи являются:

  1. Врожденные пороки развития.
  2. Слабость связок в области пищеводного отверстия диафрагмы.
  3. Низкая физическая активность.
  4. Нарушение развития соединительной ткани. Наблюдается при синдроме Марфана.
  5. Плоскостопие.
  6. Геморрой.
  7. Варикозное расширение вен.
  8. Хронический запор. Способствует повышению давления в брюшной и грудной полостях, что приводит к смещению органов. Возможен при хронических кишечных инфекциях.
  9. Тупые травмы живота.
  10. Поднятие тяжестей.
  11. Вздутие живота.
  12. Скопление жидкости в брюшной полости.
  13. Резкие наклоны туловища.
  14. Беременность.
  15. Интенсивный, приступообразный кашель. Наблюдается при бронхите и астме.
  16. Рефлюксная болезнь. Наблюдается при неправильном режиме питания. Данная патология становится причиной воспаления пищевода и образования рубцов, которые приводят к укорочению органа и грыже.
  17. Термические и химические ожоги слизистой.
  18. Эндокринная патология.
  19. Наличие вредных привычек.
  20. Тяжелые роды.

Причины патологии

Пищеводная грыжа развивается из-за врожденных или приобретенных причин.

Единственная врожденная причина – короткий пищевод, из-за которого часть желудка изначально находится в грудной полости.

Приобретенные причины обычно возникают у людей старше 60 лет, но могут развиваться и раньше. Всего их тринадцать:

Патогенез

Пищевод представляет собой трубку, длина которой у взрослого человека составляет 25-30 см. Условно пищевод разделяется на 7 отрезков, нижние из которых находятся вблизи диафрагмы. Последняя является не чем иным, как мышечная перегородка между абдоминальным и грудным отделом. Проходящий через диафрагму отдел пищевода носит соответствующее название – «внутридиафрагмальный». Наддиафрагмальный находится сверху, а поддиафрагмальный, или брюшной, соответственно, снизу. Именно на этом участке происходит развитие патологии: под воздействием каких-либо факторов происходит увеличение пищеводного отверстия диафрагмы с последующим выпячиванием в грудную полость поддиафрагмальной части пищевода и части желудка.

Классификация

Течение заболевания протекает по разным сценариям, поэтому существует классификация видов хиатальной грыжи.

  1. Аксиальная (скользящая) грыжа, является самым частым вариантом развития патологии. Нижняя часть пищевода, вместе с верхним отделом желудка, выходят сквозь диафрагмальное отверстие, причем при этом имеют возможность скользить туда и обратно. По этой причине такой вид иногда называется скользящим.
  2. Параэзофагеальная грыжа диагностируется гораздо реже. При такой патологии верхний отдел желудка в процессе не задействован, а в выпячивании участвуют его нижние отделы. Желудок при этом меняет свое положение, переворачиваясь нижней частью к отверстию в диафрагме.
  3. Еще более редко встречает комбинированная грыжа, сочетающая в себе элементы обоих описанных выше вариантов.

Аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы также классифицируется по степени развития.

  1. I степень. Грыжевым составляющим является только нижняя часть пищевода.
  2. II степень. В процессе участвует и пищевод, и часть желудка.

Причины грыжи пищевода

К развитию патологии могут привести как приобретенные нарушения, так и врожденные особенности. К последним можно отнести такую аномалию, как короткий пищевод, вследствие чего происходит его втягивание в диафрагму вместе с желудком. При такой патологии часто наблюдается отсутствие нижнего пищеводного сфинктера. Также в организме может быть крайне низкий уровень коллагена в мышцах, отчего их тонус остается пониженным, в том числе и в мышцах диафрагмы.

Пониженный коллаген может быть не приобретенной особенностью, а снижаться по мере старения организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К внешним факторам, способным спровоцировать хиатальную грыжу, можно отнести следующие:

  • интенсивные физические нагрузки;
  • сильный, постоянный кашель при хронических заболеваниях;
  • систематические запоры;
  • частый рвотный рефлекс;
  • сильные нарушения осанки;
  • снижение моторики ЖКТ;
  • травмы пищевода, в том числе химические или термические ожоги;
  • последствия операций на пищевод или желудок;
  • увеличение давления в результате увеличения живота (лишний вес, беременность).

В подавляющем большинстве случаев, развитию заболевания способствует не какая-то одна причина, а совокупность двух и более факторов. К примеру, хиатальная грыжа нередко наблюдается у людей, страдающих хроническим бронхитом, имеющих при этом лишний вес.

Спровоцировать хиатальную грыжу может не только ожирение, но и слишком быстрое избавление от него. Дело в том, что, при быстром похудании, происходит активное разрушение жирового слоя, расположенного ниже диафрагмы, что оказывает неблагоприятное влияние на тонус пищеводного отверстия.

Как и почему возникает заболевание

Заболевание имеет второе название – грыжа пищевого отверстия диафрагмы.
Диафрагма состоит из отверстий, которые пропускают через себя нервы, пищевод и кровеносные сосуды. Она разделяет грудину и брюшную полость, удерживая на месте эти внутренние органы. В левой части диафрагмы находится пищеварительная система, которая своими размерами должна полностью совпадать с размерами пищевода. Причина образования – ослабление мышечного кольца, когда происходит смещение внутренностей из брюшины в грудную полость, тем самым создается выпирание брюшной полости.

  • В некоторых случаях болезнь является врожденной (короткий пищевод).