Патогенез пупочных грыж

Клиника, диагностика грыж живота

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Опухолевидное выпячивание под кожей, безболезненное при пальпации, в положение на спине вправляются в брюшную полость, а в вертикальном положении появляется снова. Если содержимое грыжевого мешка легко вправляется в брюшную полость, говорят о свободной или вправимой грыже.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В начальных стадиях образования грыжи диагностическое значение имеет симптом «кашлевого толчка». Исследуемый пальцем определяет толчок грыжевого мешка в паховом канале, пупочном кольце.

Иногда при грыжах проводят рентгеновское исследование с барием (ирригоскопия), при подозрении на скользящую грыжу (когда в грыжевом мешке мочевой пузырь) – цистографию, УЗИ.

Больные могут жаловаться на боли в области грыжи при ходьбе, кашле, тяжелой физической работе. При смещении в грыжевой мешок петель толстого кишечника возникает клиническая картина хронической кишечной непроходимости: боли в животе, отрыжка, тошнота, рвота, запоры. При смещении в мешок мочевого пузыря возникают расстройства мочеиспускания.

Дифференциальная диагностика грыж с новообразованиями, воспалением лимфоузлов.

Симптоматика внутренних неосложненных грыж (кроме диафрагмальных), как правило, отсутствует, их диагностика возможна во время операции. Для диафрагмальных грыж хар-ны желудочно-кишечные и легочно-сердечные симптомы: боли в эпигастральной и подреберной областях, в грудной клеткн, синдром кишечной непроходимости с рвотой, дисфагией, иногда кровотечение в области пищевода сердечно-сосудистые и дыхательные расстройства. При перкуссии гр. клетки в нижних отделах на стороне поражения определяется тимпанит, если грыжевое содержимое – петли кишечника, заполненные газом или притуплениее, если содержимое грыжи плотное и не содержит газа.

При аускультации отмечается ослабление или отсутствие дыхания, приглушенность сердечных тонов, но наличие перистальтических шумов, шума плеска. Хар-на изменчивость результатов перкуссии и аускультации при изменении положения тела б-го.

Лечение грыж живота, принципы консервативного и оперативного лечения:

При эмбриональной грыже, грыже пупочного канатика делают операцию в первые часы после рождения ребенка.

У детей грыжи лечат консервативно – наложением лейкопластыря, повязки на пупочное кольцо. Оперируют пупочные, паховомошоночные грыжи при прогрессивном увеличении.

У взрослых проводят в плановом порядке грыжесечение – иссекают грыжевой мешок, вправляют внутренности, осуществляют пластику апоневроза с образованием дубликатуры.

Если у б-ных грыжи больших размеров показана предоперационная подготовка, которая заключается во временном вправлении внутренностей и удержании их в брюшной полости при помощи груза или повязки.

При больших размерах грыж проводят пластику капроновыми сетками.

Итак: лечение неосложненных грыж плановая операция – грыжесечение (герниатомия)

2 Осложнение грыжи (ущемление, копростаз, воспаление грыжи)

Ущемление – сдавление содержимого грыжевого мешка в грыжевых воротах при повышении внутрибрюшного давления.

Клиника: внезапные боли в области грыжи или в животе, увеличение грыжевого выпячивания, невозможность вправления его в брюшную полость.

Постепенно развивается ОКН с симптомами: боли в животе, вздутие кишечника, рвота, задержка кала, газов. При ущемлении сальника возникает только рвота рефлекторного хар-ра; мочевого пузыря – частые позывы на мочеиспускание.

При длительном ущемлении кишечных петель появляются признаки тяжелой интоксикации организма: сухой обложенный язык, напряженный, вздутый, резко болезненный живот, симптом Щеткина-Блюмберга, тахикардия. В поздних стадиях разлитой перитонит.

Насильственное или самостоятельное вправление ущемленной грыжи,

вправление ее во время операции может вызывать следующие осложнения:

– повреждения грыжевого содержимого с развитием перитонита и внутреннего кровотечения

– вправление некротически измененного грыжевого содержимого с развитием перитонита

– мнимое вправление – вправление грыжевого содержимого с грыжевым мешком и с сохраненными ущемляющими воротами либо отрыв ущемляющих грыжевых ворот, грыжевого мешка, прилежащей париетальной брюшины и вправление в месте с ущемленным грыжевым содержимым

– хроническая спаечная кишечная непроходимость

1) уложить и успокоить б-го

3) запретить есть и пить

4) грыжи не вправлять: не вводить обезболивающие!

5) госпитализация в хирургический стационар, лежа на носилках

Лечение

Экстренная операция под общим наркозом – во время операции после разреза кожи, вскрывают грыжевой мешок, осматривают ущемленные органы, устанавливают их жизнеспособность и только потом рассекают ущемляющее кольцо.

При воспалении грыжевого мешка операцию начинают с лапаротомии. При некрозе кишки – резекция, соединяют ее «бок в бок», «конец в конец». Операцию заканчивают с дополнительным дренированием или выведением стомы (колостомы, илеостомы, цекостомы).

В послеоперационном периоде:

– обезболивание (анальгетики, перидуральная анестезия и т.д.)

– дезинтоксикационная терапия (детоксикация + инфузионная терапия)

– антибактериальная терапия (антибиотики в/венно, в/мышечно, эндолимфатически, в брюшную полость)

3 Уход и наблюдение за б-ными в послеоперационом периоде:

а) транспортировка из операционного зала на каталке под наблюдением сестры-анестезистки

б) постовая м/с готовит: постель, пузырь со льдом, мешочек с грузом, лоток, клеенку, б-ного укладывает без подушки на 2 часа. В последующем положение Фовлера

в) на рану холод, груз, удлиняют дренажи

г) следить за PS, t°, АД, ЧД, цветом кожи, обращают внимание на жалобы

д) питание б-ного:

1 сутки – голод, не поить, губы смачивать

2 сутки – голод, поить

3 сутки – 0 стол

4 сутки – 1а стол

е) уход за раной, ЦВК дренажами, введение лекарств в микроирригаторы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ж) профилактика послеоперационных осложнений:

– со стороны раны

з) выполнять все назначения врача по уходу и лечению б-ного

| следующая лекция ==>
Глаголы 3 группы в imparfait | Установка с помощью SparkIV

Дата добавления: 2016-09-06 ; просмотров: 533 | Нарушение авторских прав

Анатомия пупка

Слои, образующие пупок, состоят из плотной ткани, передняя поверхность которой спаяна с кожей, пупочной фасцией и брюшиной. Здесь нет ни подкожной, ни предбрюшинной клетчатки. Пупочная вена, идущая от пупка к печени, находится в канале, который нередко называется пупочным.

Как пупочное кольцо, так и пупочный канал могут быть местом выхода грыжи. Пупочный канал имеет косое направление, поэтому пупочные грыжи, выходящие через него, называются косыми.

Пупочные грыжи по частоте следуют за паховыми и бедренными, хотя фактически анатомическая предрасположенность к ним возникает со дня рождения.

Н. В. Воскресенский все пупочные грыжи делит на грыжи: взрослых, детского возраста, эмбриональные, развивающиеся при недоразвитии брюшной стенки по средней линии, пупочного канатика.

Эмбриональные пупочные грыжи подлежат оперативному лечению сразу после рождения ребенка. Хирургическое лечение противопоказано при очень больших или, наоборот, незначительных по размерам врожденных грыжах.

Существуют три способа лечения эмбриональных пупочных грыж: перевязка грыжевого мешка, внебрюшинный и внутрибрюшинный. Простое перевязывание грыжи на границе кожи с амнионом применяют при небольшой и вправимой грыже. Однако этот метод используют редко.

Внебрюшинный способ Ольстгаузена состоит в следующем: на границе с грыжей рассекают кожу и отделяют от грыжевого мешка наружную (амниотическую) оболочку и вартонов студень. Далее перевязывают и отсекают образования пупочного канатика. Грыжевой мешок вместе с его содержимым вправляют в брюшную полость. Края кожи освежают и сшивают шелковыми швами, закрывая грыжевые ворота.

При внутрибрюшинном (интраперитонеальном) способе вскрывают грыжевой мешок и его содержимое вправляют в брюшную полость, полностью резецируют грыжевые оболочки и послойно зашивают брюшную стенку.

Пупочные грыжи детского возраста и взрослых можно оперировать как внебрюшинным, так и внутрибрюшинным способом. Однако в большинстве случаев оперируют внутрибрюшинно.

При средних и больших пупочных грыжах применяют способы К. М. Сапежко и Мейо, а при небольших – способ Лексера.

Способ Сапежко состоит в следующем. Кожу разрезают над грыжевым выпячиванием в вертикальном направлении, выделяют грыжевой мешок, а грыжевое кольцо рассекают кверху и книзу по белой линии живота. По общепринятой методике обрабатывают грыжевой мешок. Узловыми шелковыми швами подшивают край одной стороны рассеченного апоневроза к задней стенке влагалища прямой мышцы живота противоположной стороны. Оставшийся свободный край апоневроза укладывают на переднюю стенку влагалища прямой мышцы живота противоположной стороны и фиксируют рядом узловых шелковых лигатур. Накладывают швы на кожу.

При способе Мейо проводят два полулунных разреза кожи в поперечном направлении вокруг грыжевого выпячивания. После отслаивания кожного лоскута от апоневроза вокруг грыжевых ворот на протяжении 5 – 7 см грыжевое кольцо рассекают в поперечном направлении. Выделив шейку грыжевого мешка, его вскрывают и содержимое вправляют в брюшную полость. Затем грыжевой мешок иссекают по краю грыжевого кольца и удаляют вместе с кожным лоскутом, а брюшину зашивают непрерывным кетгутовым швом. Нижний лоскут апоневроза подшивают к верхнему рядом узловых П-образных швов так, чтобы при их завязывании верхний лоскут наслаивался на нижний, свободный край верхнего лоскута подшивают рядом узловых швов к нижнему. Накладывают узловые шелковые швы на кожу.

При способе Лексера полулунный разрез кожи, полуокаймляющий грыжевую опухоль, проводят снизу. Кожу с подкожной клетчаткой отслаивают кверху и выделяют грыжевой мешок, который вскрывают, а его содержимое вправляют в брюшную полость. Шейку мешка прошивают шелковой лигатурой, перевязывают и мешок отсекают. Грыжевые ворота закрывают кисетным шелковым швом, поверх которого накладывают 3 – 4 шелковых шва на передние стенки влагалищ прямых мышц живота. Кожный лоскут укладывают на место и пришивают рядом узловых швов.

При данном способе пластики грыжевых ворот пупок можно удалить или оставить.

Пупочная грыжа у детей – это вариант грыжи передней брюшной стенки, при которой через расширенное пупочное кольцо происходит выпячивание внутренних органов. Пупочная грыжа у детей встречается очень часто. Заболевание диагностируется у 30-35% недоношенных детей и у 20% малышей, рожденных в срок. В структуре общего количества грыж у детей (белой линии живота, вентральных, бедренных, паховых) на долю пупочных приходится 12–15%. Чаще всего заболевание диагностируется у девочек до 10 лет.