Период реабилитации перелома позвоночника

Основные методы реабилитации и ее необходимость

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

К основным методам реабилитации относят:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • ЛФК для позвоночника. Лечебная гимнастика представляет собой специально разработанный комплекс упражнений, используемый с первых дней реабилитационного периода и до полного выздоровления пациента.
  • Массаж. Опытный массажист дополнит ЛФК и закрепит эффект от лечебных упражнений.
  • Физиопроцедуры. В зависимости от сложности полученной травмы, врач прописывает определенные медицинские процедуры, включающие в себя электрофорез, УВЧ, УФО и прочие методы реабилитации пациентов.
  • Корсет. На определенном этапе реабилитации больному требуется дополнительная поддержка и защита позвоночника от возможных перегрузок.
  • Альтернативные методики. Последний этап реабилитации может включать в себя бальнеологические процедуры, плавание, занятия йогой или пилатесом, проч.

Цели реабилитации

Реабилитационный  этап позволяет вернуться к прежнему образу жизни. Восстановление после компрессионного перелома позвоночника решает следующие задачи:

  1. Стабилизировать позвоночный столб.
  2. Убрать болевые ощущения.
  3. Вернуть больного к нормальному образу жизни.
  4. Восстановить двигательную способность позвоночного столба.
  5. Вернуть на прежний уровень работоспособность всех систем.
  6. Восстановить физическую активность.

Для пациента успешность этого периода полностью зависит от четкого выполнения всех врачебных рекомендаций.

Человек после перелома может восстановиться, но при условии соблюдения некоторых правил:

  • Каждые полгода в течение 2-3 лет посещать физиотерапевтических кабинет для прохождения процедур.
  • Не сидеть на протяжении 3-4 месяцев.
  • Спать необходимо на ортопедическом матрасе, который способствует поддержанию правильного положения позвоночника во время сна.
  • В течение некоторого времени необходимо носить корсет жесткой фиксации, который через 6-12 месяцев можно заменить более мягким.

к содержанию ↑

Типы переломов

Переломы позвоночника обычно происходят по причине косвенной травмы. Например, когда человек падает с большого расстояния на ноги, таз или затылок. Более редкие случаи, когда происходит прямое повреждение хребта. Переломы делятся на компрессионные переломы позвоночника (по вертикали спины) и переломы, при которых травмируются костные наросты позвонков.

Если сломан позвоночник, механическому повреждению подвергаются и связки. Существуют стабильные повреждения, в ходе которых связки не рвутся, и нестабильные, при которых рвутся. Нестабильные переломы могут включать изменение положения позвонков и деформации спинного мозга. В худших случаях происходит разрыв оболочек спинного мозга, и пациент перестать чувствовать тело ниже локализации травмы. Если разорвало оболочку спинного мозга не полностью, начинают развиваться гематомы и отечности.

  • Читайте также: Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника.

Наиболее тяжелая картина развивается, если сломаны позвонки шеи. Пациент перестать чувствовать в принципе, его парализует. Может развиться отек головного мозга, приводящий к летальному исходу.

При переломе грудных позвонков может возникнуть частичный или полный паралич ног, нарушается работа тазовых органов. Если сломаны крестцовые, ухудшается только работа тазовых органов.

Цели реабилитации

Выделяется три клинико-реабилитационные группы.

  1. В первую группу входят пациенты, у которых спинной мозг поврежден незначительно, а его функции нарушены мало или не затронуты вообще. В этом случае целью восстановительных мероприятий является практически полное восстановление нормальной жизнедеятельности. Необходимо купировать болевой синдром, устранить деформацию позвоночного канала, стабилизировать поврежденный участок и восстановить двигательную активность, функции органов, работоспособность, а также социальную и профессиональную деятельность. Сроки реабилитации в этом случае составляют от нескольких недель до восьми месяцев.
  2. Ко второй группе относятся пациенты, которые перенесли тяжелую или среднетяжелую травму спинного мозга, а произошло это на уровне поясничного или нижнегрудного позвоночного отдела. В этом случае важно восстановить независимость в повседневном ритме жизни человека. К нему должна вернуться способность самому себя обслуживать и самостоятельно передвигаться. Скорее всего, получится вернуть возможность водить машину, восстановить трудоспособность или приобрести другую профессию. Срок восстановления не меньше года.
  3. В третью группу входят больные, у которых спинной мозг поврежден также, как у второй группы пациентов, но произошло это на уровне верхнегрудного и шейного отделов. При этом целью реабилитация становится хотя бы частичное восстановление самообслуживания. Конкретные возможности человека зависят от уровня поражения. Например, если травма коснулась нижнешейного отдела уровня С7-С8, может вернуться способность самостоятельно принимать пищу, пересаживаться в кровать, раздеваться и одеваться и передвигаться в инвалидном кресле. Если произошла травма верхнегрудного отдела, сохраняются движения рук, причем можно вернуть их полную независимость в повседневной жизни.

Если речь идет о тяжелых травмах верхней области шейного позвоночного отдела, необходимо поддерживать жизнедеятельность аппаратом ИВЛ. Чтобы выполнять простые манипуляции, такие как перевертывание страницы или включение телевизора, нужно использовать электромеханические системы. Однако в последнее время появились возможности частичного восстановления даже у таких пациентов. Срок реабилитации составляет около двух лет.

Основные функции позвоночного столба

  • Своеобразный «футляр» из костной и хрящевой ткани, в котором располагается спинной мозг;
  • Обеспечивает надежную опору (статика) и движение всего тела (динамика);
  • Как амортизатор предохраняет головной мозг от сотрясения;
  • Защищает внутренние органы организма от больших компрессионных нагрузок, сильных сотрясений и толчков.

Для того чтобы позвоночник выполнял все вышеперечисленные физиологические и анатомические функции, он должен обладать не только большой прочностью, но и хорошей подвижностью, переносить значительные динамические и статические нагрузки.

Локализация повреждений позвоночника может быть различной и затрагивать любой из его отделов, но чаще всего в результате травмы повреждается шейный и поясничный.

Перелом позвоночника является одной из самых серьезных травм в травматологии, которая очень часто приводит к инвалидизации человека.

Травмы позвоночника часто сопровождаются повреждением анатомической целостности спинного мозга и развитию парезов и параличей.

Существует несколько видов перелома позвоночника, но большинство из них лечится при помощи вытяжения. Больной не менее 2 месяцев находится на строгом постельном режиме в нейрохирургическом отделении стационара. Он лежит на специальной жесткой кровати. Медсестра должна ему подложить под поясницу мешочек с песком, чтобы зажатые связки и мышцы между позвонками немного расправились. Голова больного находится на небольшой подушечке, а верхняя часть туловища фиксируется при помощи широких лямок у изголовья кровати в подмышечной области.

В процесс реабилитации больного после перелома позвоночника входит: ЛФК, массаж, физиотерапия, ношение специального ортопедического корсета.

Если у больного исчезли боли после перелома, то ЛФК можно назначать через 3-5 дней.

Процесс восстановления после любого перелома позвоночника очень длительный и может занимать несколько месяцев. Результат успешной реабилитации напрямую зависит от профессионализма врача и желания больного вернуться к обычной жизни и восстановить свою двигательную активность.

ЛФК и ее этапы

При компрессионном переломе позвоночника происходит повреждение одного позвонка спинного столба. Ситуация некритическая, и вполне поддающаяся исправлению, если смещение позвонков не превышают 35% от нормальной их высоты. Для реабилитации пациента после перелома позвоночника применяется специальная физкультура, состоящая из целого комплекса выверенных по нагрузке упражнений.

Разработанные методы реабилитации вызваны необходимостью вернуть позвоночнику природную подвижность. Они включают в себя особую гимнастику, дозированную ходьбу, массаж, занятия плаванием.

Общая реабилитационная ЛФК при компрессионном переломе позвоночника делится на 4 этапа, которые рассчитаны на 1 год занятий. У каждого этапа есть свои ориентировочные сроки:

  1. для 1-го этапа – назначается на 1-й неделе после травмирования (постельный режим лежа на спине);
  2. 2-й этап – следует за первым и длится до месячного срока после перелома позвоночника;
  3. время 3-го этапа – занимает весь 2-й месяц реабилитационного периода (вставание на четвереньки и колени);
  4. 4-й этап ведется до того времени, как больной покинет стационар (осваивается положение «стоя»).

Компрессионный перелом позвоночника: общая информация

Позвонки состоят из губчатой костной ткани, которая при сильном осевом давлении подвергается компрессии. Компрессионный перелом позвоночника требует немедленного лечения. Компрессионный перелом возникает при серьезных нагрузках на позвоночник, таких как вертикальное падение (необязательно с большой высоты), ДТП, подъем тяжестей. Патологии, связанные с уменьшением костной массы, увеличивают риск получения травмы.

Несложные нарушения целостности позвонков поясничного и грудного отдела требуют длительной реабилитации после лечения. Если вследствие перелома случился разрыв спинномозгового канала, процесс восстановления может занять не один год.

Осложнения после травмы могут привести к дегенеративным последствиям, радикулиту, остеохондрозу, но самое опасное – это паралич конечностей. Очень важно своевременно выявить проблему и заняться лечением, тогда риск осложнений значительно уменьшится.