Подагра у молодых бывает

Что такое подагра

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Подагра — хроническое заболевание, связанное с нарушением мочекислого обмена — повышением содержания в крови мочевой кислоты и отложением в тканях кристаллов натриевой соли мочевой кислоты (уратов), что клинически проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием подагрических узлов (тофусов).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подагра известна с глубокой древности, но первое и подробное описание сделано в 1685 г. Т.

Sydenham в книге «Трактат о подагре». Позднее было отмечено, что у больных подагрой повышается содержание мочевой кислоты в крови (гиперурикемия), в 19 веке ученые обнаружил кристаллы уратов в суставной жидкости во время острого приступа подагры.

Однако только в средине 20 века специалисты установили роль кристаллов натриевой соли (уратов) в развитии острого приступа подагры.

Подагра — довольно распространенное заболевание. По данным эпидемиологических исследований, проведенных в странах Европы и ССА вза последние годы подагрой заболели до 2% взрослого населения, а среди мужчин в возрасте 55-64 лет частота подагры составляет 4,3-6,1 %.

В Европе и ССА больные подагрой составляют 0,1- 5,8 % от числа всех больных РБ.

В последние годы во всех странах наблюдается увеличение заболеваемости подагрой. Так, в Финляндии, по данным Н.

Isorriaki ii созвт. , количество зарегистрированных случаев подагры увеличилось за последнее время в 10 раз, в ФРГ-в 20 раз.

Однако сведения о распространении подагры являются неполными вследствие поздней диагностики. Диагноз подагры устанавливается в среднем через 4,8 года после первого приступа.

По нашим данным, в течение 1го года болезни диагноз подагры был установлен лишь у 7 % больных.

Распространение подагры в наиболее развитых странах связывается со значительным употреблением продуктов, богатых пуринами (мясо, рыба), и алкогольных напитков. Это подтверждается фактом резкого уменьшения случаев подагры в период второй мировой войны, когда употребление мяса значительно сократилось.

Подагрой болеют главным образом мужчины. Первый приступ подагры может быть в любом возрасте, но в большинстве случаев после 40 лет. В последние годы наблюдается некоторое учащение случаев развития подагры в молодом возрасте (20- 30 лет). У женщин подагра обычно начинается в климактерическом периоде.

Нормальный обмен мочевой кислоты. В организме человека мочевая кислота является конечным продуктом расщепления пуринов.

Запасы мочевой кислоты в организме составляют в норме 1000 мг при скорости их обновления в пределах 650 мг/сут, т.е. ежесуточно из запасов убывает 650 мг мочевой кислоты и столько же пополняется.

Поскольку мочевая кислоты выделяется из организма почками, важно знать ее клиренс, т.е. объем крови, который может очиститься в почках от избытка мочевой кислоты за минуту.

В норме он равен 9 мл/мин.

По своей природе подагра неразрывно связана с нарушением процессов в обмене веществ. В качестве результирующей характеристики можно говорить об отложении в разных тканях человеческого организма моноуратов.

Именно про них в обиходе говорят как об отложении солей. Если быть более точным, то это соли мочевой кислоты, кристаллы которой скапливаются во внутренней части суставов.

Чаще всего это случается с ногами (само название болезни об этом говорит), но немало прецедентов имеет и подагра на руках. К слову сказать, еще Гиппократ описывал симптомы и способы лечения «болезни королей», как тогда порой именовали подагру.

По своей основной сути это заболевание является хроническим, но протекающим на фоне острых приступов болей и воспалительных процессов в суставах. Собственно кристаллы мочевой кислоты начинают выпадать в осадок непосредственно в суставах, когда ее концентрация достигает повышенного уровня в суставной жидкости.

Предварительно повышается процентное содержание мочевой кислоты в крови (гиперурикемия), после того как сокращается выделение ее почками, как следствие избыточного накопления в организме.

Очаги поражения болезнью разрастаются довольно медленно, так что самостоятельно больной не в силах выявить у себя именно подагру на первоначальной стадии.

Но вот в ходе развития болезни у пациента появляются серьезные страдания; с высокой степенью вероятности может развиться еще и почечная недостаточность.

Несмотря на известный «мужской приоритет», современная подагра не щадит и женщин. Более того всё чаще выявляются случаи проявления подагры у детей, когда ее диагностика еще больше затруднена.

Особенности заболевания

В настоящее время подагра диагностируется относительно редко; она выявляется всего у 3% населения. В большей степени ей подвержены мужчины, достигшие 40-летнего возраста.

Представительницы прекрасного пола обычно заболевают подагрой в период менопаузы (чаще – после 55 лет), когда в их организме резко снижается синтез женских половых гормонов – эстрогенов.

У детей и молодых людей подагры практически никогда не бывает. В редчайших случаях болезнь может поражать молодой организм, если имеют место врожденные нарушения метаболизма мочевой кислоты.

Как правило, подагра характеризуется хроническим приступообразным течением. Во время приступа пациент страдает от болей и ограничения подвижности в проблемных суставах.

Симптомы заболевания

Как правило, болезнь начинает проявляться с отека пальцев и появления острой боли в суставах. Боль носит непостоянный характер.

В дневное время она не сильно выражена, в ночное же усиливается, доставляя страдания и вызывая проблемы со сном. Длятся такие боли от одной недели до 10 дней, затем наступает переход к следующей стадии заболевания.

Ремиссия длится от нескольких месяцев до 2-3 лет, и многие ошибочно принимают этот период за выздоровление. Однако, затем боли возобновляются, а ремиссия с каждым разом становится короче.

Помимо боли в суставах, к прочим симптомам заболевания также относят:

  1. Повышение температуры, сосредоточенное над местом отека;
  2. Ухудшение общего самочувствия;
  3. Появление на пораженных участках т.н. тофусов – подкожных узелков, состоящих из скопления солей. Отчетливо просматриваются при помощи рентгена.

ВНИМАНИЕ: даже при наличии вышеуказанных симптомов не следует заниматься самостоятельной постановкой диагноза и самолечением. Необходима консультация врача.