Полезны ли витамины для суставов

Что нужно знать о суставах?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Сустав – подвижное соединение костей скелета, покрытое суставной сумкой и синовиальной оболочкой. Данные элементы разделяются между собой щелью. В скелете суставы располагаются в местах выраженных движений, где происходят сгибание-разгибание, пронация-супинация, отведение-приведение, вращение. Для смягчения действия толчков, дополнительной амортизации они содержат смазку (синовиальную жидкость) в полости.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Согласно статистическим данным, 30 % населения планеты страдает от нарушений в работе суставов. Это каждый третий-четвертый человек! Если ранее данная болезнь в 95% случаев поражала опорно-двигательный аппарат людей пожилого возраста, то в XXI веке она прогрессирует среди молодежи. Причина столь кардинальных изменений – неправильный образ жизни, нехватка витаминов, макро- и микроэлементов в организме, генетическая предрасположенность. Отсутствие регулярных физических нагрузок приводит к ослаблению связочно-мышечного аппарата. А лишний вес, бег и борьба увеличивают нагрузку на подвижные соединения костей скелета, что приводит к их травмированию.

Другие причины болезней суставов:

  • механический фактор;
  • инфекционные агенты;
  • аллергия;
  • эндокринные патологии;
  • нарушение кровоснабжения подвижных соединений костей скелета.

Низкая двигательная активность, пол пациента, переохлаждение, неправильное питание, ожирение – только факторы риска.

Интересно, что самый подвижный сустав в организме человека – плечевой. Благодаря шаровидной форме он позволяет поднимать, опускать, вращать (наружу, внутрь), отводить назад руку.

В зависимости от характера течения, заболевания опорно-двигательного аппарата разделяют на следующие группы:

  • артрозы (при дегенеративно-дистрофических процессах);
  • артриты (воспалительное поражение).

Последние делятся на моно-/олигоартриты, полиартриты и артралгии.

Если не начать лечение, количество пораженных суставов будет увеличиваться, течение болезни усложняться, что со временем приведет к развитию инвалидности. К 70 годам от артроза страдают свыше 60 % населения в мире.

Какие витамины полезны для суставов и связок

Повышенные физические нагрузки могут отрицательно воздействовать на суставы. При недостатке питательных веществ отмечается механический износ хрящей, который практически не поддается восстановлению. Нагрузку также испытывают связки. Резкие движения могут спровоцировать нарушение их целостности.

Применение витаминов укрепляет опорно-двигательный аппарат. Регулярное поступление в организм необходимых нутриентов является профилактикой получения травм суставных связок и хрящей.

У спортсменов чаще всего поражаются связки и хрящи в суставах коленей. Это связано с повышенной физической нагрузкой. Частой травматизации также подвергаются следующие суставы:

  • локтевой;
  • лучезапястный;
  • голеностопный.

Укрепить хрящи в суставах позволяет прием витаминов. Для здоровья опорно-двигательного аппарата существенное значение имеют следующие нутриенты:

  1. Кальций. Минерал принимает участие в формировании костной ткани. Кальций обусловливает прочность суставов, связок и хрящей.
  2. Селен. Компонент способствует восстановлению поврежденный тканей и уменьшению болей в области суставов. Поступление в организм селена позволяет усваиваться другим полезным компонентам.
  3. Омега-3. ПНЖК улучшают подвижность суставов и обеспечивают прочность связок.
  4. Марганец, бор. Минералы нормализуют обменные процессы и активизируют продукцию коллагена.
  5. Медь, фосфор. Вещества позволяют укреплять связочный аппарат.
  6. Гиалуроновая кислота. Компонент способен улучшить подвижность суставов.
  7. Ретинол (витамин А). Элемент принимает участие в правильном формировании хрящей. Ретинол оказывает антиоксидантное воздействие, которое защищает связки и суставы от микроповреждений. При гиповитаминозе возникает риск развития воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата.
  8. Токоферол (витамин Е). Нутриент замедляет в организме процессы старения, а также ускоряет регенерацию связок.
  9. Аскорбиновая кислота (витамин С). Компонент используют в качестве профилактики заболеваний инфекционно-воспалительного характера. Аскорбиновая кислота принимает участие в продукции коллагена. Достаточное поступление витамина С улучшает усвоение токоферола и ретинола.
  10. Витамин Д. Элемент укрепляет хрящи в суставах.
  11. Витамины, относящиеся к группе В. Компоненты производят противовоспалительный и обезболивающий эффект, усиливая регенерацию связок. Постоянное поступление нутриентов ускоряет продукцию коллагена.
  12. Витамин К. Вещество необходимо для синтеза остеокальцина и формирования костей.

Для спортсменов специально разработаны комплексы, содержащие:

  • хондроитина сульфат;
  • глюкозамина сульфат;
  • коллаген (в виде желатина);
  • витамины С, А, Е, Д;
  • кальций (в биодоступной форме);
  • метилсульфамилметан.

Актуальность

Чтобы достичь высоких результатов в бодибилдинге, спортсменам приходится упражняться с большими весами на тренировках, так как для мышечного роста требуется создать максимальную нагрузку на каждый мышечный пучок. С постоянным ростом рабочих весов увеличивается и риск получения травмы, поэтому необходимо дополнительно укреплять связочный аппарат и хрящевую ткань суставов.

Систематическая травматизация хряща ведет к развитию остеоартроза — заболевание, которое сопровождается выраженными болевыми ощущениями в суставах, нарушением двигательной активности и носит практически необратимый характер, то есть зачастую приводит к инвалидности. Около 20 миллионов американцев страдает этим заболеванием, и как показывают статистические данные, риск возникновения этой патологии значительно выше при занятиях силовыми видами спорта.

Если вы:

  • Занимаетесь бодибилдингом или пауэрлифтингом
  • Испытываете болезненные ощущения, хруст или тугоподвижность в суставах и связках
  • Получили травму
  • Хотите укрепить связки и суставы

Помните, что заболевания связок и суставов очень плохо поддаются лечению, поэтому гораздо эффективнее проводить профилактику! Именно профилактике, и только во вторую очередь лечению посвящены наши рекомендации. Профилактические курсы особенно актуальны для людей в возрасте старше 30 лет, когда соединительная ткань становится более уязвимой.

Продукция для суставов и хрящевой ткани

Полезные для суставных тканей продукты люди употребляют практически каждый день, просто не все задумываются об их ценности. Перед тем как понять, что действительно полезно для организма, нужно выделить некоторые продукты, вредные для суставов, употребление которых нежелательно.

Какая пища представляет опасность для сочленений?

Всем давно знакомо, что «мы то, что мы едим». Ни один продукт, включающий в себя химические вещества, не прибавил человеку здоровья.

При наличии серьезных патологий, не следует есть продукты, опасные для суставов:

  • всевозможные колбасные изделия и различные копчености (копченые рыба, сало и др);
  • газированные сладкие напитки и минеральная вода с газом;
  • консервированная продукция;
  • сыр с большим сроком годности;
  • продукты быстрого питания (фаст-фуд).

Какие продукты вредны для суставов? Стоит отказаться от любой жареной продукции, даже если это овощи. Лучше приготовить их с помощью мультиварки, пароварки или запечь в духовом шкафу без использования масла. Не рекомендуется использовать много соли, лучше добавить немного специй.

Особенно вредные для суставов продукты содержат фосфат. Это вещество способствует активному выводу кальция из организма, что неминуемо приводит к разрушению костей и потере эластичности тканей.

Данный элемент в большой концентрации содержится:

  • в сгущенном молоке;
  • в крабовых палочках;
  • в плавленом сырке;
  • мороженном;
  • белом хлебе.

Зачастую причиной развития суставных недугов становится пурин, особое вещество, негативно воздействующее на кости и хрящи. Людям, страдающим заболеваниями суставов и опорно-двигательной системы, следует исключить из ежедневного рациона кофе, жирное мясо, печенье, пирожные и шоколадные изделия.

Вообще, лучше употреблять как можно меньше сладостей, они не только приводят к образованию лишнего подкожного жира, но и разрушают суставы. Исключение составляет желе, основой которого являются желатин и ягоды.

Щавелевая кислота может оседать в лоханках почек и нарушать их функционирование, а также накапливаться в суставах и разрушать их. Большое ее количество содержится в щавеле, редисе, свекле.

Употребление данных продуктов должно сводиться к небольшим количествам. На видео в этой статье можно более подробно ознакомиться с разрушающими суставы продуктами.

Продукты с полезными свойствами

Какие продукты полезны для суставов больше всего?

Можно выделить следующие, наиболее ценные для суставов и костей вещества и продукты их содержащие:

Особо ценные продукты – содержащие мукополисахариды. Они находятся в продукции, напоминающей по консистенции желе. Больше всего вещество сконцентрировано в морской пище, такой как мидии и ламинария.

Также важно учесть, что пища, напоминающая желе, богата коллагеном, который делает суставы эластичными, гибкими и подвижными, а так же участвует в формировании хрящевой ткани. Чтобы увеличить число этого соединения в организме, следует употреблять больше бульонов и супов, баловать себя холодцом (см. Холодец их куриных лапок для суставов – как правильно использовать с лечебной целью?).

Некоторые продукты для суставов и костей на первый взгляд не представляют особой ценности. Например, куриные лапки, которые многие считают отходами, но они активно применяются для лечения заболеваний опорно-двигательной системы. Из них готовят питательный и сытный студень.

Полезные продукты для суставов еще содержат селен. Он помогает вырабатывать межсуставную жидкость и регенерирует хрящи. Селен особо важен при лечении заболеваний коленного сустава.

Сера также важна в формировании и восстановлении сочленений. Чтобы получать достаточное количество этого элемента, необходимо регулярно употреблять рыбу.

Больше всего вещества сконцентрировано в мясе морского окуня. Небольшое количество серы содержит куриное мясо и говядина. Вегетарианцы могу получать серу при употреблении яблок, крыжовника, лука, слив и редьки, а селен содержит хлеб грубого помола, чеснок, кокос.

Продукты для хрящей и суставов содержатся повсеместно. Совсем не обязательно покупать дорогостоящие витамины, все необходимое для организма можно получать из растительной и мясной пищи.

Важность витаминов для суставов и костей

Кости, суставы, хрящи и связки являются частью организма, и нуждаются в витаминах не менее, чем все прочие органы. Костная система обеспечивает двигательную и опорную функцию. Сохраняет в себе макро- и микроэлементы. Обеспечивает защиту внутренних органов от повреждений и травм.

Неправильный образ жизни, обилие стрессов, недостаточное питание, сидячая работа приводят к проблемам и заболеваниям костей и суставов у достаточно молодых людей. В пожилом возрасте нехватка витаминов и хрупкость костей могут быть достаточно опасными из-за медленных процессов регенерации. Недостаточная крепость костей и эластичность суставов, связок могут привести к серьезным травмам и потенциальной инвалидизации.

Обеспечить прочность костям, суставам, хрящам можно с помощью витаминизации. Некоторые витамины продуцируются собственно организмом человека. Однако их явно недостаточно для нормального функционирования. Недостающие витамины попадают в организм с потребляемой пищей, либо в виде витаминных комплексов, специальных добавок.

Бишофит

Большой известностью среди различных видов компрессов, применяемых при лечении коленного сустава, пользуется природный материал — Бишофит. Он имеет богатый арсенал микроэлементов, необходимых человеческому организму. Бишофит лечит голеностопный, коленной и тазобедренный артрозы.

Рассол Бишофит является нефтяным производным. Его добывают при бурении скважин. Врачебная практика показывает, что данный минерал отлично справляется с определенными хроническими заболеваниями. Бишофит оказывает сосудосуживающее действие.Бишофит – эффективное средство для лечения умеренной деформации коленного сустава, если заболевание проходит без явлений синовита. Предварительно следует прогреть больной сустав грелкой около 5 минут. Затем накладывают марлю, на которую нанесен рассол Бишофит. Ее накрывают вощеной бумагой и фланелевой тканью. Этот компресс должен находиться на больном месте в течение всей ночи. Сняв повязку, кожу промывают теплой водой. Бишофит необходимо использовать 10-15 процедур, которые проводят через день.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Беременным женщинам и детям младше 14 лет, а также страдающим сердечными заболеваниями, не стоит использовать Бишофит. При обнаружении небольших раздражений на кожном покрове, необходимо уменьшить Бишофит в концентрации.

Правильное питание для суставов

Кости скелета человека соединяются посредством суставов, внутри которых имеется синовиальная жидкость. Она обеспечивает необходимую подвижность суставов и синтезируется из гиалуроновой кислоты. Именно продукты, употребляемые в пищу влияют на её синтез.

При недостатке питательных веществ происходят нарушения в производстве естественной смазки, а это в свою очередь ведёт к разрушению и повышенному изнашиванию хрящевой ткани.

Необходима для костно-суставной системы пища богатая жирными кислотами и антиоксидантами.

Антиоксиданты препятствуют образованию свободных радикалов, являющихся основными факторами, провоцирующими возникновение болезненности в суставах. Они представлены:

  • витаминами С, А, Е;
  • селеном.

Должная защита связочно-суставным структурам обеспечивается жирными кислотами, в особенности омега-3.

Большое значение несёт коллаген, являющийся основой для хрящевой ткани. Богатые им продукты позволяют поддерживать эластичность, упругость суставов.

Не меньшую роль для суставов играет кальций, витамин D.

Справка! Для поддержания здоровья костно-суставной системы непременным условием является сбалансированность питания.