Послеоперационная реабилитация голеностопа

Виды перелома голеностопа

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Голеностопный состав имеет вид образованной двумя лодыжками суставных костей голени рогатины, охватывающей с двух сторон таранную кость ноги. Такая конструкция делает его достаточно уязвимым, ведь опасности перелома подвергаются не одна, а сразу три кости, две из которых – лодыжки – сравнительно тонкие.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ходить без травм мы можем исключительно благодаря мощному скелету из мышц и связок, надежно защищающему голеностоп. Чтобы случился перелом голеностопа, обязательно должна быть внешняя или внутренняя травматическая сила: или сильный удар в область голеностопа, резкий поворот или наклон жестко зафиксированной стопы.

Переломы голеностопа делятся на две большие группы: закрытые и открытые.

Закрытые бывают: со смещением или без него. Открытые – это исключительно переломы со смещением. Переломы без смещения кости, если правильно поставлен диагноз и своевременно начато лечение, проходят сравнительно быстро и безболезненно.

Лечение переломов со смещением намного сложнее, а предсказать заранее, сколько времени и сил потребуется на полное восстановление, невозможно. В зависимости от сдвига кости, переломы со смещением делятся на:

  • наружно-ротационные;
  • абдукционные;
  • аддукционные.

Для наружно-ротационных характерен спиралеподобный перелом кости, а также отрыв внутренней лодыжки. При этом сустав может сместиться наружу или назад. При абдукционных переломах со смещением происходит поперечный перелом малоберцовой кости. Травма, случившаяся в результате резкого подворачивания стопы внутрь с одновременным подгибанием пяточной кости, в результате чего отрывается внутренняя лодыжка, называется аддукционной.

Виды

Перелом лодыжки со смещением может быть открытым и закрытым. Независимо от этого, бывает перелом наружной лодыжки и внутренней, или перелом двух лодыжек сразу. Формы травмы также бывают разные:

  • отрывные;
  • оскольчатые;
  • винтообразные;
  • ротационные;
  • раздробленные;
  • перелом с вывихом.

Такие переломы считаются грубыми. Они сопровождаются сильной болью, изменением формы и вида поврежденной конечности.

Кто виноват в отсутствии прогресса?

В неполном функциональном восстановлении нижней конечности безосновательно винят хирурга, который некорректно провел операцию. Пациенты жалуются, что у них не разгибается колено как на здоровой ноге. Неполное разгибание коленного сустава является довольно частой жалобой людей.

Бывают и случаи, когда даже при отменно спланированной и реализуемой системе восстановительной терапии, процесс выздоровления затягивается или усложняется отрицательным патогенезом. Как вы понимаете, здесь речь уже чаще всего идет об индивидуальном факторе.

Не пренебрегайте услугами реабилитологов при реабилитации прооперированной конечности. И не нарушайте реабилитационные сроки: сколько вам сказали придерживаться особенного режима двигательной активности, ровно столько вы обязаны его соблюдать. От всего этого будет зависеть ваше будущее качество жизни.

Что делать после снятия гипса

Чтобы предупредить развитие осложнений после снятия гипса, реабилитационные мероприятия при переломе лодыжки должны быть направлены на:

  • повышение подвижности суставов;
  • повышение тонуса мышц нижней конечности;
  • устранение отека мягких тканей в области костной мозоли;
  • восстановление эластичности связочного аппарата;
  • восстановление полного объема активных и пассивных движений в голеностопе.

Полноценная реабилитация – это достаточно длительный процесс, занимающий от двух недель до двух месяцев. Полное восстановление функции поврежденной конечности зависит от степени дистрофических изменений в голеностопе.

Сняли гипс после перелома лодыжки, что делать дальше:

  1. Массаж области голеностопа (при условии полного отсутствия нагрузки на ногу). Массаж должен начинаться сразу после освобождения ноги от повязки, продолжительность – от 2 до 4 дней. Данный способ позволяет восстановить кровоток и отток лимфатической жидкости, наладить обменные процессы в тканях, подготовить ногу к минимальным физическим нагрузкам.
  2. Лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц спины и здоровой нижней конечности. Длится от 3 до 7 дней.
  3. Выполнение специального комплекса лечебной физкультуры, который включает разминку, упражнения без утяжеления, занятия на тренажерах, небольшие прогулки с поддержкой на костылях с постепенным переходом к использованию трости. Продолжительность данного этапа реабилитации после перелома лодыжки может занимать от 1 до 5 недель, в зависимости от тяжести состояния.
  4. Дополнительные процедуры, позволяющие добиться большего прогресса в процессе реабилитации и значительно повысить ее эффективность. К ним относят: самомассаж, плавание, лечебные ванночки, пересмотр режима питания.

https://www.youtube.com/watch?v=GnB8hsIGdHc

Послеоперационная реабилитация ахиллова сухожилия

Восстановление после операции на ахилловом сухожилии длится от 3-х недель до полугода и больше. Оно зависит от возраста прооперированного, сопутствующих болезней, тяжести травмы, поэтому реабилитация проходит у каждого прооперированного по-своему. Точных цифр стандартных для всех оперированных нет. Весь реабилитационный период делится на 3 этапа. Если есть возможность, надо близким людям заранее продумать все нюансы, которые становятся важными после операции. Так, первые недели после операции пациент будет ходить с помощью костылей, поэтому их необходимо приобрести, выбрав наиболее удобный для пострадавшего вариант и подобрав под его рост, надо подготовить комфортную и устойчивую обувь, по рекомендации врача возможно придется купить специальный брейс (ортез), который позволяет регулировать угол сгибания в голеностопном суставе.

Обычно прооперированный по поводу патологии ахиллова сухожилия выписывается домой через 2-3 дня после операции, но иногда его могут отправить домой в этот же день. Перед выпиской врач дает подробную информацию по ведению реабилитации в домашних условиях в течении первого времени до повторного визита к ортопеду.

Главная цель ранней стадии восстановления — не допустить даже минимального растяжения сухожилия, чтобы волокна в месте шва не разошлись. В то же время нельзя допустить атрофии икроножной мышцы. Поэтому надо действовать настойчиво и аккуратно одновременно.

Основные рекомендации в послеоперационном периоде после разрыва ахиллова сухожилия

Обычно рекомендации в раннем послеоперационном периоде сводятся к следующим моментам:

  1. В первые 2 недели:
  • не мочить послеоперационную рану и гипс (шину), при приеме душа пользоваться защитными от воды герметичными приспособлениями (можно пользоваться полиэтиленовыми пакетами);
  • придавать стопе возвышенное положение с помощью валика, подушки, скрученного одеяла для лучшего венозного оттока;
  • находиться лежа большее время суток;
  • не нагружать и не напрягать ногу;
  1. Снимать повязку или лонгету только во время визита к врачу, когда происходит перевязка и обработка швов.
  2. При необходимости пользоваться костылями, ходить можно только до туалета и кухни (до первого визита к врачу).
  3. Как можно раньше приступить к лечебной физкультуре – лежа аккуратно совершать движения пальцами ноги в разных плоскостях.
  4. Уровень физической активности увеличивать постепенно, прислушиваясь к своим ощущениям.
  5. Употреблять достаточное количество жидкости.
  6. Регулярно делать общеукрепляющие упражнения и не забывать о дыхательной гимнастике (при этом не напрягать икроножные мышцы)

В период, когда нога может быть загружена только частично, должна проводиться профилактика тромбоза.

Потенциальные осложнения после хирургического вмешательства.

  • повреждение нерва;
  • кровотечение;
  • тромбоз;
  • осложнения, связанные с анестезией;
  • присоединение инфекции;
  • послеоперационный рубец;
  • длительное заживление раны;
  • комплексный регионарный болевой синдром

Осложнений и проблем может быть намного больше, особенно при малоинвазивных вмешательствах, когда врач сопоставляет сухожилия вслепую, поэтому в некоторых случаях для более благоприятного результата приходится в процессе операции делать открытый доступ.

Через 10-14 дней после операции обычно наносят визит к ортопеду, который осматривает прооперированную ногу, снимает швы (если было не чрескожное сшивание). Лонгета обычно остается еще на 1-2 недели в зависимости от состояния пациента. Современные ортезы облегчают восстановление и уменьшают сроки иммобилизации. Так, брейс позволяет регулировать высоту пятки и постепенно менять угол сустава, доводя его до 90 градусов. Через 1,5-2 месяца пациент уже может снять ортез и учиться ходить самостоятельно.

Напоминаем, что все сроки, которые здесь даны – ориентировочные. Они зависят от тяжести травмы, от самочувствия пациента, от динамики выздоровления, от выбранного ортеза. Только лечащий ортопед может дать последующие рекомендации. На каждом приеме он осматривает стопу, общается с пациентом, анализирует увиденное и объясняет, когда ногу можно полностью загрузить, какую обувь выбрать, когда можно сесть за автомобиль, когда можно приступить к работе, как минимизировать риск осложнений и т.д.

Переход от каждого этапа восстановления должен осуществляться только по решению врача. Нельзя форсировать события, расплата за самостоятельность может быть слишком высокой.

После заживления ахиллова сухожилия все нагрузки могут быть восстановлены, как и раньше, но перед этим надо добросовестно следовать всем советам лечащего специалиста, приходить на физиопроцедуры, заниматься лечебной физкультурой, посещать бассей . О более позднем реабилитационном периоде и его основных моментах можно прочитать в соответствующей статье. Не позднее, чем через полгода, пациент может снова заниматься спортом после операции на ахилловом сухожилии.

Могут ли разрывы ахиллова сухожилия иметь долгосрочные последствия? Да, могут! Поэтому после разрыва пострадавший должен сразу и как можно скорее обратиться к врачу. Если разорванная связка не лечится должным образом, возникают проблемы с подвижностью суставов. Если разорванная связка заживает плохо, сустав может оставаться постоянно нестабильным. Пострадавший человек неоднократно спотыкается, и риск новых травм увеличивается. Конечно, это имеет особое значение для спортсменов. Однако нестабильный голеностопный сустав может также значительно ухудшить нормальную повседневную жизнь и, в результате неправильной нагрузки, привести к болезненному износу суставов (остеоартроз).

Если травма незначительная и лечение своевременное, то прогноз благоприятный. Если разрыв был массивным, лечение было начато поздно, то возможны серьезные осложнения вплоть до инвалидности. Результат лечения зависит от индивидуальных характеристик пострадавшего, его мотивации, добросовестного выполнения всех рекомендаций специалиста.

источник