Поврежденные связки колена

Симптомы повреждения связок коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Симптоматика повреждения связок колена не является специфической и достаточно часто может интерпретироваться неопытным человеком, не имеющим квалифицированного медицинского образования, как признаки ушиба, растяжения и так далее. В общем случае у пациента могут проявляться следующие признаки повреждения связок коленного сустава:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Болевой синдром. Локализируется в области колена, может быть как незначительным при легкой степени травмы, так достаточно выраженным. Боль значительно усиливается при попытках опоры на повреждённую конечность либо любого вида физических нагрузок, в том числе амплитудных и круговых движений.
  • Отечность. Может проявляться как небольшой припухлостью в области соответствующего сустава, так и достаточно сильным отеком, который распространяется на локализации выше и ниже колена.
  • Подкожные кровоизлияния. Формируются в большинстве случаев как следствие повреждения периферических сосудов. При тяжёлых степенях повреждений с полным разрывом связок и травмированием сопутствующих структур мениска, сухожилий и костей создаются предпосылки к соответствующим нарушениям целостности венозно-артериальных структур и развитию обширных кровотечений.
  • Нестабильность опоры. Проявляется при последней степени повреждения связок и характеризуется их полным отрывом. В этой ситуации человек не может опереться на нижнюю конечность ввиду нестабильности коленного сустава в целом.

Анатомия коленного сустава

Связки колена отвечают за нормальное протекание основной функции коленного сустава – сгибание, разгибание и вращение колена. Без этих движений невозможно нормальное перемещение человека, не говоря уже о плодотворных занятиях спортом.

Связочный аппарат колена насчитывает три группы связок: боковые, задние, внутрисуставные.

К боковым связкам относятся малоберцовая и большеберцовая коллатеральные связки. К задним связкам — подколенная, дугообразная, связка надколенника, медиальная и латеральная поддерживающие связки. Внутрисуставными называют крестообразные (передняя и задняя) и поперечную связки колена. Остановимся немного подробнее на первых, так как с травмой крестообразной связки колена может столкнуться каждый второй спортсмен. Крестообразные связки отвечают за стабилизацию коленного сустава, они удерживают голень от смещения вперед и назад. Восстановление после травмы крестообразной связки колена – длительный, болезненный и сложный процесс.

Также важными элементами в структуре колена являются наружный и внутренний мениски. Это хрящевые прокладки, выполняющие роль амортизатора в суставе и отвечающие за стабилизацию положения колена при нагрузке. Разрыв мениска – одна из наиболее часто встречающихся спортивных травм.

Основные симптомы разрыва связок колена

Прежде чем мы обратимся к вопросу, связанному с симптоматикой разрыва крестообразной связки, стоит разобраться с тем, что же представляет собой данный недуг.

К основным причинам образования данного вида травмы относят чрезмерное растяжение крестообразной связки, разрыв которой неизбежен. Это происходит в основном при несовпадении с соответствующим размахом.

Разрыв крестообразной связки колена может наблюдаться после удара по внешней области колена, которая находится в согнутом или же прямом положении, а также при воздействии на заднюю его часть.

Признаки травмы могут проявляться не только непосредственно после ее появления, но и через небольшой период времени. Если разрыв является частичным, то симптомы будут слабо выражены в основном в виде незначительной боли.

Основным признаком является образование отека или припухлости, значительно увеличивающееся в объеме. В некоторых случаях признаками подобной травмы также могут быть:

  • резкая боль;
  • усиление болевых ощущений при наступании на больную конечность;
  • возможные кровоизлияния под кожей;
  • подворачивание конечности из-за ее неустойчивости;
  • во время разрыва крестообразной связки пострадавший может заметить хлопок или треск.

Все эти симптомы говорят о наличии отклонения суставного сочленения костей от их естественного положения.

Важно помнить, что при возникновении подобной травмы, стоит полностью исключить опору на больную ногу, так как даже при небольшой нагрузке крестообразной связки, разрыв может значительно увеличиться.

Все возможные симптомы можно разделить на несколько групп в зависимости от степени их повреждения.

К первой степени относятся незначительная боль непосредственно в момент травмы, затем во время движения может быть дискомфорт, а также небольшой быстропроходящий отек.

Вторая степень характеризуется болью, которая не дает осуществляться движениям, через небольшое количество времени появляется отек, который со временем развивается, может образоваться подкожная гематома, не имеющая четких границ.

Третья степень представляет собой сильную боль даже в обездвиженном положении, быстрое развитие отека и гематомы, подвижность сустава выходит за пределы нормы, в связи с чем голень может располагаться не симметрично относительно бедра.

Причины, приводящие к растяжениям волокон

К растяжению связок коленного сустава наиболее часто приводит воздействие механического фактора. Его сила превышает пределы прочности этих соединительнотканных тяжей, поэтому они не выдерживают возникающей нагрузки и травмируются.

Растяжения нередко диагностируются у спортсменов — футболистов, хоккеистов, баскетболистов, тяжелоатлетов, бегунов. В быту связки повреждаются в результате сильных ушибов, прыжков даже с небольшой высоты, подворачиванием ноги с последующим падением, прямого удара в колено.

Подобные травмы также обычны для дорожно-транспортных происшествий.

Степени растяжения

Степень растяжения устанавливается проведением диагностических исследований. Связки коленного сустава не настолько эластичны, чтобы растягиваться, удлиняться. На самом деле они рвутся.

Чем больше выявляется разорванных волокон, тем серьезнее травма, выше ее степень. «Растяжение» — термин, принятый в обиходе, обозначающий незначительное повреждение одной или нескольких связок, стабилизирующих коленный сустав.

Степень тяжести травмы является основным критерием при выборе травматологом способа лечения.

1 степень (легкая)

Собственно растяжением и называется разрыв связок первой степени тяжести. Нарушается целостность незначительного числа волокон. Все функции коленного сустава сохранены, пострадавший может полноценно опираться на стопу, не чувствуя боли. Спустя несколько часов могут возникнуть дискомфортные ощущения и слабая отечность.

2 степень (средняя)

Для травмы 2 степени тяжести характерны разрывы около 50% волокон. Подвижность сустава существенно ограничивается, при ходьбе ощущается боль. Через несколько часов колено припухает. Отек сохраняется на протяжении недели, а затем на его месте формируется обширная гематома. Обращение в травмпункт необходимо, так как высок риск неправильного сращения связок.

3 степень (тяжелая)

Растяжение 3 степени тяжести — разрыв более 50% волокон или полный отрыв связки от костного основания. Сустав полностью утрачивает стабильность.

Пострадавший не может опереться на ногу, передвигается только с посторонней помощью. Колено становится «разболтанным» (излишне подвижным), вскоре сильно отекает.

Подобные травмы нередко сопровождаются разрывами менисков, отрывом части кости. Человек нуждается в срочной помощи травматолога.

Симптоматика при повреждении

Выраженность симптомов зависит от степени тяжести травмы. При незначительных повреждениях в клинической картине присутствуют лишь болезненность, усиливающаяся при надавливании на колено, слабая припухлость и покраснение кожи. Симптомы быстро исчезают, особенно при оказании своевременной первой помощи.

Если рвется большое количество волокон, то в момент травмирования пострадавший чувствует сильную боль в суставе, слышит хруст, напоминающий звук переламываемой сухой ветки. Постепенно интенсивность болей снижается, но формируется воспалительный отек, а затем гематома. По мере распада клеток крови она из сине-фиолетовой становится желтовато-зеленой.

Принципы диагностики

Диагноз выставляется на основании внешнего осмотра пострадавшего, описания им условий получения травмы. Несмотря на то что растяжение не проявляется интенсивной симптоматикой, требуется дифференциация переломов, повреждения менисков, гиалиновых хрящей.

Исключить трещины в образующих сустав костях позволяет рентгенография. МРТ, УЗИ проводятся для оценки состояния мягкотканных структур, связочно-сухожильного аппарата, кровеносных сосудов, нервных окончаний.

По показаниям (обычно при повреждении крестообразных связок — передней, задней) выполняется артроскопия — обследование внутренних поверхностей сустава с помощью миниатюрных инструментов.

Первая помощь

Прежде всего, необходимо обеспечить покой поврежденной конечности. Пострадавшего следует уложить, приподнять ногу, поместив под нее валик или скрученное одеяло.

Затем требуется наложение на колено холодовых компрессов — полиэтиленовых пакетов, наполненных льдом и обернутых плотной тканью. Время холодового воздействия составляет 5-10 минут в течение часа.

Такой способ оказания первой помощи в домашних условиях позволит избежать отечности сустава и подкожных кровоизлияний.

Если пострадавший жалуется на боль, то ему нужно дать таблетку любого нестероидного противовоспалительного средства, например, Найз. Кеторол, Нурофен. При невыраженной болезненности достаточно нанесения мазей с индометацином, диклофенаком.

Методы лечения

Лечение преимущественно консервативное. При растяжениях 1 степени пострадавшим рекомендовано ношение эластичных наколенников, соблюдение щадящего двигательного режима.

Более серьезные травмы требуют использования полужестких ортезов, а иногда и наложения гипсовой лангетки.

К терапии растяжений практикуется комплексный подход с применением препаратов, проведением физиопроцедур, а на этапе реабилитации — с ежедневными занятиями гимнастикой и физкультурой. Это позволяет в короткие сроки восстановить целостность связок и объем движений в суставе.

Медикаментозная терапия

В зависимости от степени тяжести травмы в лечении могут использоваться препараты различных клинико-фармакологических групп. Наиболее востребованы нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Они быстро справляются с воспалительной отечностью, болезненными ощущениями, повышением местной температуры. НПВС в виде инъекций (Мовалис, Ортофен) используются только при серьезных повреждениях.

Чаще для купирования болевого синдрома применяются таблетки — Кеторол, Нимесулид, Ибупрофен.

Наружные средства при растяжениях связок колена Наименования лекарственных средств Терапевтическое воздействие
НПВС Артрозилен, Фастум, Диклофенак, Вольтарен, Финалгель, Кетопрофен Устраняют боли, воспалительные отеки, повышают объем движений
Препараты с согревающим действием Финалгон, Випросал, Наятокс, Апизартрон, Эфкамон, Капсикам Улучшают кровообращение в колене, стимулируют быстрое восстановление связок
Венопротекторы Троксерутин (Троксевазин), Гепариновая мазь, Лиотон Укрепляют стенки поврежденных сосудов, устраняют гематомы

Хирургическое вмешательство

При растяжениях 1 степени хирургическое лечение не проводится. Необходимость в нем возникает при разрывах большого количества волокон, полного отрыва связки от кости.

Разорванные концы находятся на значительном расстоянии друг друга, поэтому самостоятельное восстановление связок невозможно. Хирургическое лечение проводится выполнением лавсанового шва или сухожильной аутопластикой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Расслоение поврежденной связки требует использования трансплантатов. При сочетанной травме с отрывом участка кости он фиксируется с помощью винта.

Народные средства и рецепты

Применение народных средств не ускорит сращение связок, не устранит скованность движений, острые или умеренные боли. Их целесообразно использовать в домашних условиях после оказания медицинской помощи для рассасывания отеков и гематом.

Мази, компрессы, настойки неплохо справляются и с остаточными слабыми дискомфортными ощущениями. Что применяется для лечения растяжений:

  • обезболивающая мазь. В ступке растереть по столовой ложке сока алоэ и густого меда, добавить по паре капель можжевелового и розмаринового эфирных масел. Не переставая помешивать, ввести небольшими порциями 100 г жирного детского крема;
  • противоотечный компресс. 2 очищенных клубня картофеля измельчить на мелкой терке, слегка отжать сок. Вмешать в массу столовую ложку нежирной холодной сметаны. Наложить массу тонким слоем на колено на час, зафиксировать марлевым бинтом.

Народные средства с компонентами, которые оказывают согревающее действие, можно использовать только спустя 1-2 недели основной терапии, после стихания воспалительного процесса. Во время лечения полезно пить много жидкости. В народной медицине используется ромашковый чай, настой из плодов шиповника.

Сколько заживает растяжение связок коленного сустава

Симптомы легкого растяжения исчезают спустя 1,5-2 недели. Функциональная активность коленного сустава полностью восстанавливается, не возникает каких-либо осложнений.

При более серьезном повреждении связок лечение длится до 2 месяцев. Затем начинается период реабилитации.

На его продолжительность влияют степень тяжесть травмы, использованный метод лечения (хирургический или консервативный), соблюдение пациентом врачебных рекомендаций.

Возможные последствия при отсутствии лечения

Нередко пострадавший недооценивает тяжесть травмы, не обращается за медицинской помощью. В результате разорванные связки сращиваются неправильно. Они увеличиваются за счет формирования участков с фиброзными тканями, лишенными какой-либо функциональной активности.

Со временем человек замечает, что при сгибании или разгибании колена возникают определенные затруднения. Нестабильность сустава приводит к ухудшению кровообращения в нем, а иногда и к нарушениям иннервации.

Спустя несколько лет может развиться гонартроз — деформирующий остеоартроз, при отсутствии лечения провоцирующий полное обездвиживание колена.

Как укрепить связки коленного сустава

Самый эффективный и доступный способ укрепления связок, мышц, сухожилий — занятия лечебной физкультурой и гимнастикой. Они рекомендованы всем пациентам, обращающимся за помощью к травматологам.

Врач ЛФК составит индивидуальный комплекс упражнений, ориентируясь на результаты диагностики, возраст больного, его физическую подготовку. Он присутствует на первых занятиях, показывает, как правильно дозировать нагрузки, чтобы не повредить хрящевую прослойку сустава.

Пациентам показаны неглубокие выпады и приседания, вращения коленями в положении лежа (имитация езды на велосипеде).

Людям, активно занимающимся спортом или имеющим в анамнезе патологии опорно-двигательного аппарата, следует принимать назначенные врачом хондропротекторы, сбалансированные комплексы витаминов и микроэлементов (Компливит, Супрадин, Витрум).

Источник: http://sustavlive.ru/travmy/rastyazhenie-svyazok-kolennogo-sustava-lechenie.html

Функции ПКС и ЗКС

Связки – это своеобразные канаты, которые скрепляют сустав. Они достаточно плотные, чтобы надежно его фиксировать, ежедневно испытывая нагрузки из-за воздействия силы тяжести и дополнительных утяжелений. В отличие от мышц, связки неспособны растягиваться, поэтому при чрезмерном усилии начинают рваться. Внутри колена расположены крестом 2 такие «веревочки»:

  1. Задняя крестовидная связка (ЗКС). Она ограничивает способность колена разгибаться, препятствуя чрезмерному движению костей в суставе.
  2. Передняя крестообразная связка (ПКС). С ее помощью контролируются продольные смещения компонентов суставной сумки.

Классификация

У разрыва связок коленного сустава Код по МКБ-10: S80-S89.

Разрывы связок коленного сустава необходимо классифицировать для того, чтобы определить диагностику и лечение этого определённого вида разрыва.

По типу поврежденные связки разрыв коленного сустава разделяется на:

  1. С повреждением мениско-бедренной связки.
  2. С повреждением поперечной связки мениска.
  3. С повреждением крестообразной связки.
  4. С повреждение боковых связок.
  5. С повреждением связок надколенника.

Выделяют 3 степени разрыва связок коленного сустава:

  1. Первая степень характеризуется повреждением нескольких волокон связки. При этом остальная часть остаётся целой.
  2. Вторая степень характеризуется повреждением больше половины волокон связки. Возникают функциональные нарушения сустава.
  3. Третья степень характеризуется полным разрывом связки колена, обездвиживанием сустава.

Разрывы связок коленного сустава бывают полными и неполными.

А также выделяют комбинированные разрывы, при которых повреждаются несколько связок коленного сустава.

Анатомия сустава

Колено представляет собой место соединения 3-х костей:

  • большеберцовой;
  • бедренной;
  • надколенником.

Четвертая малоберцовая кость крепится чуть ниже. Эти составные части скрепляются вместе несколькими связками, которые подобно веревочкам стягивают сустав, не позволяя ему рассыпаться. Передняя крестообразная (ПКС) и задняя крестовидная (ЗКС) контролируют сгибание и разгибание. Есть менискальные, которые фиксируют хрящи в синовиальной полости.

Боковые связки крепятся к бедренной и берцовым костям, контролируя боковые смещения сустава. Их 2 и каждая имеет свои особенности:

  1. Латеральная. Она считается наружной или внешней и скрепляет бедро с малой берцовой костью.
  2. Медиальная. Это внутренняя связка, которая прикрепляет большую берцовую и бедренную кости.

Снаружи они защищены только мягкими тканями. Поэтому любые травмы приводят к растяжению, частичному или полному разрыву. Латеральная, как и медиальная коллатеральная связка коленного сустава, требуют внимательного отношения, чтобы сохранить подвижность ноги до глубокой старости.