При радикулите лучевая терапия

Показания и противопоказания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Курс прохождения терапии рассчитывается персонально для каждого пациента и основывается на степени протекания болезни, общем самочувствии человека и состоянии организма. Продолжительность изменяется от семи дней и до трёх месяцев. В комплексе с прочими методиками лечения во время либо после окончания операции длительность находится в пределах двух-трёх недель. Если облучение выступает самостоятельной технологией излечения для удаления мелкоклеточного или плоскоклеточного рака, назначается несколько курсов, состоящих из 6-7 сеансов. Между отдельными этапами делают паузу, рассчитывающуюся в индивидуальном порядке.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Показания к лучевой терапии:

  • Подготовительный этап перед операцией.
  • После операции – как метод, закрепляющий эффект, и для предупреждения появления осложнения и рецидива.
  • Профилактика при наличии симптомов метастазирования.
  • Развившийся рецидив на 2-3 стадии протекания болезни.
  • При наличии противопоказаний и запретов к осуществлению оперативных воздействий.

Выделяют такие противопоказания к радиотерапии:

  • Новообразование расположено в соединительных тканях прямой кишки.
  • Выявлена кахексия.
  • Раннее прохождение процедуры в виде терапевтического способа избавления от болезней прочих органов.
  • Наличие сопутствующих хронических патологий.
  • Лихорадка.
  • Нарушение функционирования лёгких с протекающим процессом нагноения.
  • Анемия.
  • Предрасположенность к диатезу и прочим аллергическим реакциям.

Каких видов бывает лучевая терапия

В зависимости от стадии рака, локализации опухоли и возраста женщины, применяются разные виды радиотерапии:

  • Радикальная. Проводится путём мощного излучения, нацелена на полное устранение онкологии, раковых клеток из организма в целом. Применяется вместе с другими методиками лечения, до или после химиотерапии. Переносится болезненно, но результат – отступление рака. Последствия для организма болезненные и требуется время на восстановление.
  • Паллиативная. Этот метод применяют при запущенных, завершающих стадиях онкологии, когда выздоровление невозможно. Цель паллиативной терапии – замедлить рост опухоли и затормозить распространение метастазов. С помощью облучения при лучевой терапии достигается ремиссия, устранение болезненных симптомов, продлевается жизнь пациентки.
  • Симптоматическая. Применяется на четвёртой стадии рака, когда опухоль не операбельна. Облучение заглушает болевые симптомы, улучшает качество жизни женщины.

Лучевая радиотерапия также бывает наружной и внутренней. Наружная – когда источник излучения находится в специальном приборе. А внутренняя – когда вещество вводится непосредственно в очаг злокачественной опухоли. Происходит увеличение дозы вещества, влияющей на раковое новообразование. В этом случае соседние ткани и здоровые клетки не поражаются. Для облучения применяют комплексный подход, сочетание с другими способами лечения, но в отдельных случаях используют адъювантную монотерапию. Лучевое облучение проводят после операции или до хирургического вмешательства.

Польза и принцип действия технологии

Для онкологических клеток характерно быстрое деление в неограниченном количестве. Видоизмененная ДНК и потеря лимита Хофлика (лимит количества возможного деления клетки) приводит к тому, что опухоль быстро увеличивается. Лучевая терапия базируется на том, что действует на клетки и приводит к денатурации белка, необходимого для дальнейшего деления.

Ионизирующее излучение выборочно уничтожает ткани в момент деления их клеток. В норме здоровые клетки делятся медленно, а онкологические – в десятки раз быстрее. Такая особенность позволяет использовать лучевую терапию при опухолях, не переживая за нанесение вреда здоровым тканям.

Другим, не менее важным моментом лучевой терапии является то, что излучение действует на всю зону роста опухоли. Проходя через кожу и попадая сразу в онкологический субстрат, излучение разрушает клетки опухоли, не позволяя им перемещаться (метастазировать).

В случаях когда опухоль молочной железы большая и хирурги не уверены в том, что удалили РМЖ (рак молочной железы) полностью, назначают профилактическое лучевое лечение. Иногда для снижения риска рецидива РМЖ лучи назначают до операции.

Польза радиологического лечения заключается в малоинвазивности методики, меньшем риске возникновения метастазов и возможности профилактировать рецидив рака молочной железы. В определенных случаях назначение раннего лучевого лечения приводит к полному выздоровлению даже без хирургического лечения. Лучевую терапию используют также для облучения лимфатических узлов, которые являются местом скопления метастазов.

Факторы, которые влияют на выбор лечения

  При выборе метода лечения, врач ориентируется на некоторые важные факторы:

  • стадия онкологического заболевания, размер, наличия метастазов
  • местонахождения метастазов опухоли
  • опираясь на гистологическую структуру клеток новообразования
  • возраст пациентов так же влияет на выбранную методику лечения
  • общее состояние больного
  • самостоятельное желание больного выбрать лечение.

  На сегодняшнее время, при раке молочной железы, женщине могут поставить искусственный имплантат, вместо удаленной части груди.

  Радиоактивные лучи, действуют на определенные места, это могут быть молочная железа (которую поразила опухоль), регионарные лимфатические узлы (облучение проводят на пораженной части), и лимфоузлы которые находятся под ключицами и над ними (надключичные).

  Проводят облучение пораженной молочной железы в несколько сеансов, чтобы не нанести вред организму. Важным моментом является точное местоположение новообразования.

Виды лучевой терапии и их особенности

Радиотерапия подразумевает воздействие различных видов ионизирующего излучения на опухолевую ткань. Поскольку клетки рака очень быстро делятся, то они оказываются очень чувствительными к разного рода физическим воздействиям. Излучение вызывает повреждение главного аппарата клеток – ДНК, вследствие чего не только наступает их гибель, но и, что чрезвычайно важно в случае онкопатологии, нарушение процесса деления. Результатом облучения становится уменьшение размеров опухоли за счет гибели (некроза) ее составляющих элементов, а также остановка роста неоплазии. Здоровые клетки страдают в значительно меньшей степени, а фокусировка луча строго на опухоли помогает избежать нежелательных последствий. Параллельно с химиотерапией и хирургическим лечением радиотерапия способствует скорейшему улучшению состояния пациентов, а в благоприятных случаях и полному удалению опухоли из организма.

Облучение при раке возможно как самостоятельно, особенно в случае поверхностно расположенных опухолей (кожа, например), так и в сочетании с химиотерапией и операцией. Проведенная до хирургического вмешательства радиотерапия способствует уменьшению размеров опухоли, снижению риска отрыва и попадания раковых клеток в кровеносные и лимфатические сосуды, а, значит, и эффективность лечения в целом будет намного выше. В случае запущенных форм онкозаболеваний, при наличии метастазов применение лучевой энергии делает возможным не только улучшение жизнедеятельности пациентов и снижение выраженности болевого синдрома, но и препятствует дальнейшему разносу раковых клеток по организму, а уже имеющиеся метастатические узлы подвергаются регрессу.

Часто радиотерапию проводят после операции, когда есть вероятность оставления опухолевых клеток в месте роста рака. Такой подход позволяет уничтожить все клетки и избежать рецидива заболевания в будущем.

Вид и способ радиотерапии в каждом случае выбирает врач исходя из особенностей опухоли, ее месторасположения, стадии и общего состояния пациента. Поскольку облучение способно повреждать здоровые ткани, то и дозы определяются индивидуально, разделяясь на несколько сеансов, в отличие от химиотерапии, при которой чаще всего используются стандартные схемы лечения.

Виды лучевой терапии определяются используемым излучением:

  • α-частицы;
  • β-частицы;
  • γ-излучение;
  • нейтронное;
  • протонное;
  • рентгеновское.

Рентгеновское излучение применялось самым первым, позднее, благодаря усилиям ученых-физиков, появились установки, позволяющие генерировать пучки элементарных частиц в специальных ускорителях.

Методы лучевой терапии зависят от способа воздействия на опухолевую ткань:

  1. Дистанционная лучевая терапия, когда аппарат находится снаружи, а луч проходит сквозь другие ткани непосредственно к опухоли;
  2. Контактное лечение, подразумевающее воздействие только на опухолевую ткань путем введения в нее носителей излучения (иглы, проволока, шарики и т. д.). Оно может быть внутритканевым, внутриполостным, внутрисосудистым, в виде аппликаций. Примером внутритканевого облучения является брахитерапия при раке простаты;
  3. Радионуклидная терапия – введение фармакологических препаратов, содержащих радиоактивный элемент, способный накапливаться в строго определенных тканях (йод в щитовидной железе).

Особого внимания заслуживает весьма перспективный и эффективный способ лечения опухолей протонными пучками. Разогнанные в специальных ускорителях протоны достигают места назначения и отдают максимум радиоактивного излучения на последних миллиметрах своего пробега. Другими словами, по пути к опухоли рассеивается лишь незначительное количество лучевой энергии, а на ткани, находящиеся позади опухолевого узла, она не распространяется вовсе. Эта особенность позволяет свести к минимуму повреждающее действие радиации на здоровые органы и ткани при высокой эффективности внутри самого новообразования.

Возможность фокусировки пучка протонов строго на опухолевой ткани и низкая вероятность побочных эффектов дает большое преимущество при лечении детей, у которых вторичные опухоли после обычного облучения могут стать настоящей проблемой. Кроме того, до начала использования протонной терапии, такая опухоль как меланома сетчатки неминуемо заканчивалась удалением всего глаза, что значительно ухудшало качество жизни после проведенной операции. С появлением протонной терапии стало возможным лечить опухоль, сохранив орган зрения, а больной при этом не испытывает тяжелых последствий адаптации, как после хирургического лечения.

Долгие годы подобная методика была доступна только в условиях специализированных центров, проводящих исследования в области физики, но в последнее время в Северной Америке и Европе наметился значительный прогресс использования этого вида лечения, свидетельством чему является функционирование клиник протонной терапии. В России и других странах постсоветского пространства, к сожалению, до сих пор подобные методы имеют весьма ограниченное применение, а центры протонной терапии только строятся. Это связано с высокой стоимостью оборудования, необходимостью обустройства сооружений, обеспечивающих надежную радиационную защиту, где толщина стен может достигать 5 метров и более. Только 1% больных в России имеют возможность пройти такое лечение, но строительство центров, имеющих соответствующее оборудование, вселяет надежду на доступность протонной терапии в будущем для большинства пациентов онкологического профиля.

Другим современным и весьма эффективным способом лучевой терапии является использование радиохирургии, когда пучок излучения фокусируется в строго определенное место, вызывая гибель клеток и деструкцию новообразований. Радиохирургия с успехом применяется для лечения не только злокачественных, но и доброкачественных опухолей головного мозга (менингиома, аденома гипофиза и т. д.), особенно, труднодоступных для обычного хирургического вмешательства. Стереотаксическая радиохирургия (в народе больше известная как «гамма-нож», «кибер-нож») позволяет удалять опухоли без трепанации черепа и других хирургических манипуляций, но эффект ее наступает не сразу, для этого нужно несколько месяцев или даже полгода – год, как в случае доброкачественных опухолей. Больной в это время находится под динамическим наблюдением специалистов.

История создания лучевой терапии

Первый рентгеновский снимок

Открытие рентгеновских лучей дало много возможностей в медицине. Стало возможным точное диагностирование различного рода заболеваний путем обследования внутренних органов рентгеном. Изучив рентгеновское излучение, ученые пришли к выводу, что определенная его доза пагубно влияет на вредоносные клетки. Это стало настоящим прорывом в медицине, появился шанс излечивать всех больных раком. Также были выявлены масса побочных эффектов после лучевой реакции, так как затрагивались и здоровые клетки.

Многие ученые скептически относились к лучевой терапии. Дело дошло до того, что исследования были запрещены, а исследователи, занимавшиеся возможностями рентгеновских излучений, резко подверглись критике как со стороны некоторых именитых коллег, так и со стороны общественности. Но неуклонное возрастание числа больных раковыми заболеваниями заставило ученых-физиков, онкологов, радиологов вернуться к исследованиям. На сегодняшний день современное оборудование позволяет без вреда для здоровых клеток осуществлять лучевую терапию, что дает многим больным надежду на исцеление. И во многих случаях это единственный шанс побороть болезнь.

В чем заключается сущность технологии

Лучевая терапия (или радиотерапия)представляет собой воздействие ионизирующей радиации на очаг поражения тканей с целью подавления активности патогенных клеток. Такое воздействие может производиться с помощью рентгеновского и нейтронного излучения, гамма-излучения или бета-излучения. Направленный пучок элементарных частиц обеспечивается специальными ускорителями медицинского типа.

Во время лучевой терапии не происходит непосредственного распада клеточной структуры, но обеспечивается изменение ДНК, прекращающее деление клеток. Воздействие направлено на разрыв молекулярных связей в результате ионизации и радиолиза воды. Злокачественные клетки отличаются способностью к бурному делению и чрезвычайной активностью. В результате именно эти клетки, как наиболее активные, подвергаются действию ионизирующего излучения, а нормальные клеточные структуры не изменяются.

Усиление воздействия достигается еще и разным направлением излучения, что позволяет создавать максимальные дозы в очаге поражения. Наибольшее распространение такое лечение находит в области онкологии, где оно может выступать как самостоятельный способ или дополнять хирургические и химиотерапевтические методы. Например, лучевая терапия крови при различных видах её поражения, лучевая терапия при раке молочной железы или лучевая терапия головы показывают очень хорошие результаты на начальной стадии патологии и эффективно уничтожают остатки клеток после хирургического вмешательства на более поздних стадиях. Особенно важное направление радиотерапии – предотвращение метастаза раковых опухолей.

Нередко этот вид лечения применяется и для борьбы с другими видами патологий, не связанных с онкологией. Так радиотерапия показывает высокую эффективность при устранении костных наростов на ногах. Достаточно широко используется рентгенотерапия. В частности, подобное облучение помогает при лечении гипертрофированной потливости.