Профилактика от подагры

Причины подагры

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Подагра считается мультифакториальным заболеванием. Это означает, что на развитие патологии могут оказывать влияние различные факторы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обычно они связаны с нарушением метаболизма пуриновых оснований и задержкой мочевой кислоты в организме. В принципе, нарушения на любом из этапов биохимической цепочки, приведенной выше, могут привести к подагре.

Главным условием появления данного заболевания является длительная гиперурикемия.

Основными причинами повышения уровня мочевой кислоты и развития подагры считаются:

  • наследственная предрасположенность;
  • повышенное поступление в организм пуриновых оснований;
  • торможение выведения мочевой кислоты с мочой;
  • увеличение катаболизма пуриновых нуклеотидов. 

Наследственная предрасположенность

Наследственная предрасположенность к подагре чаще всего проявляется в виде различных ферментопатий. Ферментопатии – это генетические заболевания, при которых в организме человека снижено количество того или иного

фермента

. Если отсутствующий фермент играет роль в метаболизме пуриновых оснований, то может развиться подагра.

Наиболее значимую роль играют дефекты следующих ферментов:

  • гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансфераза;
  • аденин-фосфорибозилпирофосфат-синтетаза;
  • 5-фосфорибозил-1-синтетаза. 

Все эти вещества на том или ином этапе биохимической цепочки отвечают за превращение пуриновых оснований в мочевую кислоту и ее нормальное выведение из организма. Гипофункция или гиперфункция данных ферментов ведет к усиленному образованию мочевой кислоты и ее накоплению в крови.

Ферментопатии являются наследственными заболеваниями. С точки зрения химии любой фермент – это белок, структура которого закодирована определенным геном. Повреждение молекулы

может привести к неправильной интерпретации закодированного гена, из-за чего белок не будет правильно синтезироваться в достаточных количествах.

Большинство ферментов, отвечающих за метаболизм пуриновых оснований и мочевой кислоты, располагаются на X-хромосоме. Этим объясняется повышенная частота подагры у мужчин.

В их геноме содержится всего одна Х-хромосома, и если участок с генами вышеупомянутых ферментов поврежден, болезни не избежать. У женщин же в клетках присутствуют две Х-хромосомы.

Даже если с одной из них невозможно синтезировать необходимые ферменты, синтез будет происходить интенсивнее с другой, здоровой Х-хромосомы. Таким образом, дефицит фермента в той или иной степени будет восполнен.

В то же время, такие женщины являются носительницами дефектного гена, и подагра с высокой степенью вероятности разовьется у их сыновей.

Отмечается также, что ферментопатии, ведущие к нарушению подагры, часто являются одним из проявлений наследственного метаболического синдрома. Помимо нарушения обмена пуриновых оснований в него входят склонность к полноте,

сахарный диабет

, гиперлипидемия (

повышенное содержание липидов и липопротеинов в кровигипертонияповышение систолического артериального давления более 140 мм рт. ст.

). Обнаружение таких нарушений при подагре часто указывает на наследственные причины заболевания. 

Повышенное поступление в организм пуриновых оснований

Пуриновые основания могут поспособствовать развитию подагры, если попадают в организм в повышенном количестве. В результате их биотрансформации происходит усиленное образование мочевой кислоты, которая не успевает отфильтровываться в почках и выводиться из организма.

Продуктами питания, которые содержат повышенное количество пуринов, являются:

  • мясо молодых животных (ягненок, поросенок, теленок);
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • копченое мясо;
  • некоторые мясные субпродукты (сердце, печень, язык, почки, мозги);
  • жирные сорта рыбы (красная рыба, шпроты, анчоусы, селедка);
  • кулинарные животные жиры (кремовые торты, пирожные);
  • бобовые (чечевица, горошек, фасоль, бобы, соя). 

Усиленное употребление этих продуктов далеко не всегда приводит к развитию подагры. Тем не менее, они создают благоприятную почву для ее появления. В норме почки и ферментные системы организма справляются с таким количеством пуринов, и в ответ на это повышается выделение мочевой кислоты с мочой. Однако в случае даже небольшого замедления фильтрации почками уровень мочевой кислоты в крови резко поднимется. Таким образом, регулярное употребление вышеупомянутых продуктов повышает риск появления подагры. Необходимым условием для начала болезни будет лишь нарушение в работе ферментных систем или почек. 

Торможение выведения мочевой кислоты с мочой

Торможение выведения мочевой кислоты с мочой обычно наблюдается при хронических заболеваниях почек. Принято считать, что подагра в таких случаях носит вторичный характер, то есть является следствием другого заболевания. При его устранении исчезнет и подагра.

«Болезнь королей» подагра относится к заболеваниям обмена веществ, ее причинами являются нарушение метаболизма пуриновых оснований: гуанина и аденина – соединений, которые входят в состав ДНК и РНК всех живых организмов, повышение мочевой кислоты в крови вследствие этих нарушений и предрасположенность к кристаллообразованию.

Мочевая кислота — это белый порошок, плохо растворимый в воде. Повышение  концентрации мочевой кислоты в крови приводит к ее отложению в тканях  в виде соли — моноурата натрия. Процесс отложения кристаллов моноурата в тканях, в том числе в суставах, и вызывает острый приступ болезни.

К причинам подагры можно также отнести:

  • наследственную предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • другие заболевания (болезни почек, рак, заболевания крови);
  • лечение некоторыми препаратами (например, мочегонными, некоторыми витаминами, химиотерапия при онкологических заболеваниях);
  • нарушения других видов обмена веществ, в частности ожирение;
  • стресс и другое.

Спровоцировать приступ может посещение сауны, поездка в жаркие страны (вследствие обезвоживания организма), травма сустава, переохлаждение.

Неправильный образ жизни как причина подагры включает в себя:

  • избыточное нерегулярное питание, с частыми застольями;
  • употребление пищи, богатой белком, особенно мясом;
  • гиподинамия;
  • злоупотребление алкоголем;
  • трудоголизм.

Можно даже сказать, что, не смотря на наследственные факторы и индивидуальные особенности организма, подагра – это болезнь именно неправильного образа жизни, причины которого лежат в сознании человека, в его отношении как к себе, так и к окружающему миру.

Поэтому важной составляющей лечения этой болезни является именно изменение привычек и мировоззренческих взглядов человека.

— характер питания (преобладание в рационе мясных продуктов, рыбы, растительного белка (бобовые, грибы), алкогольных напитков). Употребление высококалорийной пищи;

— провоцирующими факторами повторных приступов, помимо нарушения диеты, является физическая нагрузка, переохлаждение или перегревание суставов (посещение сауны).

Развитие патологии происходит из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови, который сохраняется длительное время. Из-за этого начинается процесс отложение уратов в суставах, а также органах человека.

После чего ураты натрия проходят кристаллизацию, превращаясь в мелкие частицы, и накапливаются в суставах, тем самым приводя к частичной или полной деградации.

Накапливание большого количества мочевой кислоты происходит по двум причинам:

  • нарушенная работа почек, из-за чего они не справляются с выводом из организма кислоты;
  • из-за большого количества мочевой кислоты в организме здоровые почти человека не способны полностью вывести ее из организма.

Развитие подагры начинается из-за употребления в пищу некачественных продуктов, которые содержат большое количество пуринов (жирное мясо или рыба), а также большое количество употребления алкогольных напитков.

История подагры насчитывает несколько тысячелетий, ее также называли «болезнью аристократов» или «болезнью королей», потому что она поражала в большинстве случаев только знатные фамилии.

Причин к этому было несколько. Во-первых, неправильный рацион знати, в котором в огромном количестве содержалось жирное мясо, рыба и алкоголь.

Во-вторых, наследственный фактор, так как аристократические и королевские фамилии в основном вступали в близкородственные браки. Бедняки, в рацион которых в основном всходили овощи и крупы, подагрой болели крайне редко.

Причины и симптомы развития заболевания

Когда почки не справляются со своими функциями и не выводят мочевую кислоту с мочой, излишек мочевой кислоты кристаллизуется и откладывается в суставах. Позже возникает воспаление и ощущение сильной боли. Иногда подагра развивается и при нормальном уровне мочевой кислоты в крови. Ее повышение, как правило, связывают с нарушенной деятельностью почек.

Прием некоторых лекарственных препаратов также значительно влияет на возникновение подагры. Кроме того, существующие наследственные факторы подвергают организм риску заболевания. Среди них наиболее распространенными являются следующие:

  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерное употребление пива или виноградного вина.

На сегодняшний день известна подагра острой и хронической формы протекания. При острой подагре наблюдают следующие основные симптомы:

  • покраснение одного или нескольких суставов;
  • отек;
  • острая боль.

В случае отсутствия правильного лечения возможен переход в хроническую форму. Если симптомы проявляются от нескольких дней до нескольких недель подряд, это уже прямое подозрение на приступ подагры, который зачастую возникает ночью. При этом пораженный сустав достаточно горячий на ощупь и болезненный на ощупь, он чутко реагирует на малейшее прикосновение.