Показания и противопоказания
Замена голеностопного сустава и эндопротезирование необходимо в тех случаях, когда болезнь активно прогрессирует несколько лет подряд, а консервативная терапия не оказывает должного результата в течение последних 12 месяцев. Кроме этого, операция требуется в таких ситуациях:
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- дегенеративные и посттравматические деструктивные процессы в костях и структурах (разрастание костной ткани, субхондральный склероз, кистовидные перестройки);
- ревматоидный артрит;
- контрактура, анкилоз с явным болевым синдромом.
Названные заболевания характеризуются необратимыми изменениями в анатомии голеностопа. Для восстановления его работоспособности требуется только эндопротезирование голеностопного сустава.
К сожалению, далеко не каждому пациенту можно лечиться таким образом. Существуют четкие противопоказания, например: воспалительный процесс, полная деструкция, остеопороз, псевдоартроз, трофические изменения, врожденные и иные тяжелые суставные деформации, инфекционные заболевания.
Хирургическое вмешательство не проводят у маленьких детей и подростков до того момента, пока не произойдет полное формирование скелета. Кроме этого, если у больного выявлена недостаточность костной ткани, то ему также нельзя внедрять протез.
Доктор не сможет дать гарантию, что с течением времени не произойдет смещение крепления протеза. Кость в процессе эксплуатации может еще больше разрушиться, а общая картина заболевания только усугубиться.
Если у пациента есть лишний вес, то у него проверят состояние сухожилий, связочного аппарата и, скорее всего, рекомендуют перед проведением операции похудеть.
Показания к замене голеностопного сустава
Основными причинами, по которым может потребоваться эндопротезирование голеностопного сустава, являются выраженная артралгия (боль в суставе) в сочетании с тяжелым нарушением подвижности стопы. Эндопротезирование ГС востребовано при следующих заболеваниях и состояниях:
- тяжелый ревматоидный артрит;
- деформирующий артроз любого генеза (посттравматический или дегенеративно-дистрофический);
- анкилоз сустава;
- контрактура сустава.
Очень часто артроз голеностопного сустава сочетается с другой патологией стопы и голеностопа — варусной или вальгусной деформацией, плоскостопием, которые затрудняют принятие решения об эндопротезировании и повышают риск неблагоприятного исхода операции.
Эндопротезирование голеностопного сустава: показания, подготовка, прогноз
Травма, генетические дефекты и системные патологии – основные факторы развития артроза голеностопа. Если раньше прогрессирование этого заболевания неуклонно вело к инвалидизации, то теперь ортопедическая хирургия предлагает альтернативу – эндопротезирование голеностопного сустава. Замещение нефункциональных суставных поверхностей имплантатами высокого качества позволяет пациенту на годы сохранить активность и избавиться от мучительных болей.