Протез ножки тазобедренного сустава

Когда проводится эндопротезирование

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Замена тазобедренного сустава на искусственный протез имеет свои показания и противопоказания. После оперативного вмешательства на синтетический сустав производится огромная нагрузка, так как в нем не предусмотрены хрящи, снижающие трение. Именно поэтому изделие для эндопротезирования изготавливается из особо прочных металлических сплавов. Тут происходит сочетание сразу нескольких материалов. Вообще, изделие состоит из таких элементов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Чашки (ею заменяется вертлужная впадина).
  • Полиэтиленового вкладыша, исполняющего роль хряща.
  • Головки, основной функцией которой является обеспечение мягкого скольжения элементов во время движения.
  • Ножки. Она поддается максимальной нагрузке, так как заменяет шейку бедра, а также верхнюю треть кости.

Прежде чем проводить операцию по эндопротезированию тазобедренного сочленения, необходимо узнать, в каких случаях она действительно нужна. Итак, существуют такие показания к процедуре:

  • Онкологическое поражение головки или шейки бедра.
  • Дисплазия тазобедренного сочленения. Тут вмешательство лучше провести как можно раньше. Это избавит человека от необходимости двигаться на костылях.
  • Коксартроз на последних стадиях развития.
  • Ревматоидный артрит или артроз. Тут протезирование тазобедренных суставов не проводится, если есть возможность исправить ситуацию консервативными методами. Кроме того, сам организм старается компенсировать свои недостатки. Правильная терапия позволяет долгое время сохранить активность и обходиться без эндопротезирования.
  • Патология Пертеса. Болезнь представляет собой некроз головки бедренной кости.
  • Перелом шейки бедра. Операция в этом случае — единственный шанс человека не оказаться в инвалидном кресле, особенно если ему уже за 60.

О причинах перелома шейки бедра смотрите наше следующее видео:

  • Остеопороз (тут проведение эндопротезирования имеет свои особенности).
  • Артроз, который развился вследствие травматического повреждения сустава.
  • Некроз тканей сустава, который имеет асептический характер.
  • Развитие ложного сустава у пожилых пациентов.
  • Деформирующий остеоартроз, при котором происходят необратимые изменения в хрящевой ткани, а движения конечности существенно ограничиваются.
  • Системные патологии суставов: красная волчанка, болезнь Бехтерева.

При протезировании тазобедренных суставов нужно учитывать, что проводить операцию нужно только в том случае, если другие способы восстановления его функциональности бесполезны. В этом случае у пациента постоянно присутствует сильная боль, которую не всегда снимают лекарства, развивается тугоподвижность вплоть до полного отсутствия возможности ходить.

Производители эндопротезов

На российском рынке представлены эндопротезы тазобедренного сустава ряд компаний.

  1. Zimmer дает гарантию на продукцию 8 лет, на практике протезы тазобедренного сустава этого бренда служат 15 и более лет. При этом они доступнее по цене, чем продукция других международных компаний. Так, ориентировочная стоимость однополюсного протеза – 75 тыс. руб.
  2. Biomet, DePuy от концерна Джонсон-и-Джонсон, Smith&Nephew – популярные на международном рынке, но менее востребованные в России бренды, их продукция примерно вдвое дороже аналогичных моделей Зиммер.
  3. Stryker – более дорогой бренд, чем Zimmer, эти эндопротезы незначительно, в среднем на 10% дешевле, чем продукция компаний, перечисленных в пункте 2.
  4. Копии раскрученных американских и европейских брендов тайваньского, китайского производства. Стоимость протеза примерно в 1,5–2 раза ниже оригинала.

Стоит ли экономить, приобретая клоны известных брендов? Вполне возможно, что протезы, произведенные в странах Азии, не уступают качеством европейским или американским оригиналам. Но эта продукция появилась на рынке относительно недавно, и пока отсутствует информация относительно их реального срока службы.

У каждой известной международной компании есть свои фишки. Так, фирма DePuy покрывает ножки протезов для бесцементной фиксации гидроксиапатитом, а фирма Zimmer оснащает некоторые модели ребрами для более надежной фиксации. Фирма Biomet известна как создатель чашек (заменитель вертлужной впадины) без вкладышей, хотя сейчас эта технология взята на вооружение и другими производителями. У бесцементных чашек Trilogy фирмы Zimmer диаметр отверстий меньше, чем у чашек Pinnacle фирмы DePuy. С одной стороны, это увеличивает площадь контакта протеза с костью, с другой – усложняет контроль установки эндопротеза на место.

Советуем прочесть: Это нужно знать о реабилитации после операции эндопротезирования тазобедренного сустава

Каждая компания выпускает десятки разновидностей протезов, какой лучше, однозначно сказать нельзя. Многое зависит от индивидуальных предпочтений хирургов: кому-то удобнее работать с одной моделью, кому-то с другой. Конфигурацию ножки бедренного компонента и чашки нужно подбирать в индивидуальном порядке. Так, нельзя сказать, что прямая ножка лучше изогнутой и наоборот, все зависит от анатомических особенностей канала в бедренной кости. Точно также неверным будет утверждение, что более дешевый цементный протез хуже дорогого бесцементного. Нужно учитывать состояние костной ткани, которое зависит от возраста, пола пациента. У разных материалов для изготовления протезов тоже есть свои плюсы и минусы.

Виды изделий

Виды эндопротезов тазобедренного сустава различают по способу их фиксации:

  • протез CFP на бесцементной основе;
  • протез гибрид;
  • стандартный эндопротез.

О том, какой лучше протез применить, знает врач. Все протезы имеют свои плюсы и минусы.

Пациенту нет нужды пересматривать фото, изучать, какие есть производители медицинского оборудования, разбираться в ценах. Хороший хирург учитывает для каждого больного все нюансы, подбирает подходящий по показаниям протез. В последнее время все чаще применяют имплант тазобедренного сустава Zimmer, фирма эта уже давно зарекомендовала себя на рынке данного вида изделий.

Не уступает в качестве и продукция фирмы Depuy. Российские производители достигли в этом деле также успехов (например, фирма ЭСИ). Хорошо зарекомендовала себя на мировом рынке и немецкая компания «Эскулап», протез которой имеет повышенную износостойкость. Многие врачи хвалят американские протезы.

Клинико-рентгенологическая КЛАССИФИКАЦИЯ коксартроза.

  • 1 стадия — характеризуется болями в тазобедренном суставе, отдающими в коленный сустав и внутреннюю поверхность бедра, больной хромает, имеется кажущееся укорочение конечности, отведение и приведение в хорошем объёме. Отмечается некоторая атрофия ягодичных мышц и мышц бедра. Рентгенологически отмечается небольшая костная атрофия без образования остеофитов.
  • 2 стадия — характеризуется постоянными болями, значительным ограничением движений, прогрессирующим укорочением конечности, выраженной хромотой. Ротационные движения отсутствуют. Ограничено разгибание в тазобедренном суставе, имеется атрофия ягодичных мышц. Рентгенологически определяются выраженные остеофиты, деформация головки бедра, сужение суставной щели, склероз и круглые кистообразные полости, как в головке, так и в крыше суставной впадины. Характерной чертой 2 стадии являются периодические обострения болей, вынуждающие больного сохранять постельный режим или временами прибегать к костылям.
  • 3 стадия — постоянные боли, значительное укорочение конечности, тугоподвижность сустава в состоянии приведения бедра, усложняющие физиологические отправления, из-за болевого синдрома имеется значительная потеря трудоспособности и затруднения в самообслуживании. Рентгенологически определяются выраженные морфологические изменения.

На российском рынке сегодня конкурируют несколько иностранных фирм-производителей эндопротезов из США, Швейцарии, Германии, Великобритании, которые предлагают огромное количество различных моделей и систем для эндопротезирования.

Все эти фирмы и их продукт вполне конкурентоспособны между собой и, по большому счету, различаются только лишь в сервисе.

Современные эндопротезы суставов выполняются разъемными и состоят из ацетабулярного компонента (чашки), бедренного компонента (ножки) и головки протеза.

Все компоненты выполняются из стали или титана, чашка протеза состоит из полиэтилена или титана с вкладышем. Головка может быть стальной или керамической, с посадкой на конусную шейку ножки.

Принципиально все эндопротезы суставов делятся по типу фиксации протеза в кости на три больших класса:

эндопротезы с безцементной и цементной фиксацией и их комбинации. Безцементные протезы в своей конструкции предназначены для молодых пациентов, остальным больным возможны различные варианты цементной и комбинированной фиксации.

Если говорить о внешнем виде протеза, то безусловно он является полной имитацией родного сустава человека, выдерживающий повседневную нагрузку и обладающий теми же функциональными способностями, что ранее разрушенный.

Все они имеют свои особенности и различия, в первую очередь по типу эндопротезирования:

  • Поверхностное. Проводится замена головки ТБС и вертулжной впадины.
  • Тотальное. Полная замена поврежденной кости и хряща, с иссечением шейки бедра.

Также следует различать по методу крепления, что имеет свои отличия:

  • Фиксация без применения медицинского цемента. Предполагается использование для пациентов молодого возраста без признаков остеопороза. При хорошей плотности костей они врастают в протез и крепят его. При бесцементной фиксации может использоваться ножка, имеющая титановый сплав.
  • Крепление при помощи цемента. В большинстве случаев методика используется у лиц пожилого возраста либо у больных, чья плотность костной ткани не позволяет использовать вышеописанный способ.

В последнее время часто можно услышать понятие как «жидкий имплантат». Сразу стоит отметить, что по факту они не имеют отношения к полноценному эндопротезированию, так как не являются собственно протезом.

Предполагается введение определенных типов кислот, цель которых — восстановить соединительную ткань хряща. Любой квалифицированный специалист вам скажет, что это невозможно.

Под действием дегенеративно-дистрофического процесса, патологий, сустав разрушается полностью и не имеет способности к регенерации. Т.

е. , единственный выход — полноценное хирургическое вмешательство по замене на искусственный.

Более подробно следует рассмотреть пары трения. По большому счету, нет смысла выбирать определенную марку или ориентироваться на цену, но есть смысл тщательно обдумать другие характеристики, ведь продукты износа в последующем будут негативно влиять на окружающие мягки ткани и кости.

Вот, что действительно нужно обсудить с лечащем врачом.

Существуют следующие разновидности:

  • металл в сочетании с металлом;
  • металл в комбинации с полиэтиленом;
  • керамика плюс керамика;
  • комбинация керамики и полиэтилена.

Каждый из видов имеет свои преимущества и свои недостатки, тем не менее нельзя сказать, что сочетание одних компонентов будет категорически плохим, а другое — приемлемым.

Протез, как и пары трения, подбираются в индивидуальном порядке, и то, что не подходит одному пациенту, может рекомендоваться другому.

Разновидность Положительные стороны Негативные стороны
Сочетание керамики и керамики
  • Компоненты трения не обладают токсичностью.
  • Высокая устойчивость к изнашиванию.
  • Возможность подобрать большой диаметр головки.
  • Высокий риск раскола материала при физических нагрузках.
  • Достаточно высокая стоимость.
  • Часто вызывает скрипы.
Металл в сочетании с металлом
  • Не длительный срок службы.
  • Стабильность материала, высокая подвижность.
  • Ежегодно выпускаются новые модели, более совершенные (есть из чего выбрать).
  • Обладают демократичной ценой.
  • Высокая токсичность продуктов трения.
  • Чашка чувствительна к наклонам, желательно не превышать более 50 градусов.
Металл в комбинации с полиэтиленом
  • Весьма бюджетный вариант, стоимость более демократичная.
  • Наиболее популярный вид пары трения.
  • В сочетание с невысокой ценой имеет достойное качество.
  • Наклон угла чашки может достигать 90 градусов.
  • В отличии от других видов менее износоустойчив.
  • Диаметр головки не выпускается более 32 мм.
  • Существует определенная токсичность, хотя вполне умеренная.
Керамика и полиэтилен
  • Наиболее оптимальный вариант протеза.
  • Подходит всем без исключения, хотя рекомендован пожилым людям с пассивным образом жизни.
  • Срок службы достаточно продолжительный.

Типы эндопротезов, их различия

Если говорить о внешнем виде протеза, это полная имитация родного сустава человека, выдерживающая повседневную нагрузку и обладающая теми же функциональными способностями, что ранее разрушенный.

Особенности и различия выделяют по типу эндопротезирования:

  • поверхностное. Проводится замена головки ТБС и вертлужной впадины;
  • тотальное. Полная замена поврежденной кости и хряща с иссечением шейки бедра.

Имплантаты различают по методу крепления:

  • Фиксация без медицинского цемента. Используется для пациентов молодого возраста без признаков остеопороза. При хорошей плотности костей они врастают в протез и крепят его. При бесцементной фиксации может использоваться ножка, имеющая титановый сплав.
  • Крепление при помощи цемента. Методика используется у лиц пожилого возраста либо у больных, чья плотность костной ткани не позволяет использовать бесцементный способ.

В последнее время часто можно услышать понятие «жидкий имплантат». Он не имеет отношения к полноценному эндопротезированию, так как это не протез. Предполагается введение определенных типов кислот, цель которых — восстановить соединительную ткань хряща. Любой специалист вам скажет, что это невозможно. Под действием дегенеративно-дистрофического процесса, патологий сустав разрушается полностью и не имеет способности к регенерации. Единственный выход — хирургическое вмешательство.

Рассмотрим пары трения. Нет смысла выбирать определенную марку или ориентироваться на цену, но есть смысл обдумать другие характеристики, ведь продукты износа будут негативно влиять на окружающие мягкие ткани и кости. Вот, что действительно нужно обсудить с лечащем врачом.

Существуют следующие разновидности:

  • металл в сочетании с металлом;
  • металл и полиэтилен;
  • керамика плюс керамика;
  • комбинация керамики и полиэтилена.

Каждый из видов имеет свои преимущества и свои недостатки. Нельзя сказать, что сочетание одних компонентов будет плохим, а другое — хорошим. Протез, как и пары трения, подбираются индивидуально. То, что не подходит одному пациенту, может рекомендоваться другому.

Разновидность Положительные стороны Негативные стороны
Сочетание керамики и керамики
  • Компоненты трения не обладают токсичностью
  • Высокая устойчивость к изнашиванию
  • Возможность подобрать большой диаметр головки
  • Высокий риск раскола материала при физических нагрузках
  • Достаточно высокая цена
  • Часто вызывает скрипы
Металл в сочетании с металлом
  • Короткий срок службы
  • Стабильность материала, высокая подвижность
  • Ежегодно выпускаются новые модели, более совершенные (есть из чего выбрать)
  • Невысокая цена
  • Высокая токсичность продуктов трения
  • Чашка чувствительна к наклонам, желательно не превышать 50 градусов
Металл и полиэтилен
  • Бюджетный имплант, стоимость — более демократичная
  • Наиболее популярный вид пары трения
  • В сочетание с невысокой ценой имеет достойное качество
  • Наклон угла чашки может достигать 90 градусов
  • В отличие от других видов менее износоустойчив
  • Диаметр головки не выпускается более 32 мм
  • Существует определенная токсичность, хотя вполне умеренная
Керамика и полиэтилен
  • Лучший вариант протеза.
  • Подходит всем без исключения, хотя рекомендован пожилым людям с пассивным образом жизни
  • Срок службы — достаточно продолжительный

Популярный вариант — сочетание металлического компонента с металлическим из-за низкой цены, однако рекомендуется к установке не всем — имеет ряд ограничений. Чаще имплантируется мужчинам, которые привыкли к более активному образу жизни. Категорически не рекомендуется женщинам, планирующим в будущем беременность: существует высокий риск проникновения токсичных продуктов в плаценту, что негативно влияет на плод. В ряде стран применение такого сочетания компонентов запрещено.

Чаще используется керамика в сочетании с полиэтиленом: подходит больным любой категории, не имеет возрастных ограничений. Ревизионное вмешательство по замене может понадобиться спустя 15-20 лет.

От 10 до 15% осложнений после эндопротезирования связаны с некорректным подбором протеза, а конкретнее —пары трения. Вот почему важно найти квалифицированного ортопеда и обратить внимание не на марку имплантата, а на его качество.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наиболее высок срок службы у пары трения «керамика плюс керамика». Подходит практически всем пациентам, единственное противопоказание — такие протезы при остеопорозе (низкая плотность тканей) не имплантируются. Основное условие, позволяющее продлить длительность использования, снизить риск повторной операции — правильная установка компонентов конструкции.

Виды тазобедренных имплантов

Выпускаемые заменители тазобедренных суставов имеют высокое качество. Это касается всех производителей, работающих в Европе или в США. Поэтому говорить о том, какой из протезов лучше или хуже некорректно.

Главная суть различия эндопротезов – пара трения, образуемая из-за материалов, из которых изготовлены головка и искусственная вертлужная впадина (либо вкладыш).

  • Металл-полиэтилен. Металлическая головка неустойчива к износу, а сложный полимер вкладыша, вставляемого в вертлужную впадину, снижает силу трения. Это экономный вариант, так как цена в Москве на них невысока.
  • Металл-металл. Частое сочетание материалов, которое применяют все реже, по причине частых осложнений из-за продуктов трения металла.
  • Керамика-керамика. Самый дорогой вариант, так как технически сложен в производстве. Обладает минимальным трением с редкими осложнениями после установки. Керамика имеет высокую цену, так как цена примерно в 2 раза выше аналогов.
  • Керамика-полиэтилен. «Золотая середина» всех видов конструкций искусственных суставов. Цена сочетается с низким трением и высокой износостойкостью. Головка бедренной кости выполнена из керамики, а вкладыш – из сложного полимера. Отзывы пациентов с установленной конструкцией такого типа положительные.