Протезирование коленного сустава и его лечение

В чем суть операции?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Современные медицинские технологии позволяют с успехом заменять поврежденные компоненты суставов, или весь сустав на искусственные импланты. Ведь замена коленного сустава на протез – это очень эффективный, но иногда и единственный выход из ситуации, позволяющий восстановить и сохранить функцию его и конечности, а, следовательно, и качество жизни пациента.

Важно! В ходе операции, пораженные суставные поверхности меняют на эндопротезы, в точности повторяющие форму тканей в норме, позволяющие выполнять весь объем движений сустава.

Протезы изготавливают из инертных, максимально приближенных к человеческим тканям материалов, так, чтобы протез прижился. Современные технологии предлагают множество вариантов протезов для коленного сустава, но в общем имплант представляет собой два компонента, большеберцовый и бедренный, соответственно костям, образующим коленный сустав.

Существует несколько вариантов применения эндопротезов, они отличаются сложностью строения, требованием наличия или отсутствия связочного аппарата сустава, также есть варианты замены одной из суставных поверхностей – однополюсное протезирование, когда используется один из компонентов большеберцовый или бедренный:

  1. Протезирование сустава колена с задним стабилизированием. Конструкция импланта такова, что штифт на задней поверхности большеберцового компонента должен плотно фиксироваться в специальном пазу на бедренном компоненте, плотное прилегание компонентов протеза достигается за счет удаление фиксирующей в норме задней крестообразной связки. Протез построен таким образом, что его работа компенсирует функцию удаленной связки, то есть предотвращает соскальзывание суставной поверхности бедренной кости.
  2. Протезирование с сохранением задней крестообразной связки. Конструкция предусматривает штифт в центре большеберцовой части импланта и паз под него в бедренной части, данные конструкции применимы в тех случаях, когда задняя крестообразная связка в удовлетворительном состоянии и способна обеспечить соответствующий уровень стабилизации.
  3. Однополюсное протезирование. Однополюсные – это протезы, применяемые в случае повреждения одной из суставных поверхностей, составляющих сустав, большеберцовой или бедренной.
  4. Протезы с подвижной платформой. Данные протезы представляют собой конструкцию не из двух, а из трех элементов. Наличие подвижной платформы, связанной с большеберцовым элементом, позволяет более точно имитировать и более широко осуществлять вращательные движения кнаружи и кнутри. Относительно протезов другого типа такие импланты стоят дороже и требуют большей фиксации со стороны связочного аппарата.

Как видно, современное протезирование предлагает немало вариантов замещения сустава, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Для справки! Каждый протез подбирается и изготавливается строго индивидуально, согласно физиологическим особенностям конкретного пациента, с учетом состояния его костной ткани или анатомических особенностей.

Также нет единого мнения и фиксированных данных по поводу долгосрочности таких имплантов. Срок службы каждого эндопротеза коленного сустава зависит от множества индивидуальных факторов, например, от массы тела пациента или ее изменения в течении жизни, также от активности пациента. Есть среднестатистические данные, согласно которым такой имплант служит порядка 15-20 лет, также в случае износа имплант можно заменить на другой.

О том, как проводится блокада колена, читайте в другой статье.

В случаях, когда используются тотальные эндопротезы сложных конструкций, операция по замене коленного сустава может проходить под контролем компьютерных навигационных систем. Данные системы позволяют учесть множество мельчайших особенностей строения суставных поверхностей конкретного пациента и построить индивидуальную модель сустава.

Это дает возможность рассчитать уровень костных резекций, расположение элементов эндопротеза, баланс мягких тканевых структур с максимально возможной точность, что сугубо положительно сказывается на результате и умножает качество протезирования:

  1. За счет максимально точной установки протеза увеличивается срок его службы.
  2. Падает риск неверной установки импланта, что исключает вероятность повторной операции.
  3. Контроль работы и баланса связочного аппарата, это также влияет на срок и качество службы протеза.
  4. Возможность визуализировать установку эндопротеза в реальном времени.

Как видно, использование компьютерной техники в протезировании также играет немаловажную роль и влияет на многие важные аспекты. Все это вместе с современными технологиями дает возможность точно, качественно подобрать и установить протез коленного сустава, который при соблюдении некоторых рекомендаций прослужит достаточно долго. На фото пример, как выглядит тотальный протез коленного сустава.

Показания и противопоказания

Замена сустава колена – это крайняя мера. К операции протезирования следует прибегать лишь в крайних случаях, когда хирургические операции, позволяющие сохранить его, бессильны. Однополюсное и тотальное эндопротезирование коленного сустава показано при следующих патологиях:

  • двусторонних, односторонних деформирующих артрозах;
  • анкилозах – обширных спаечных процессах в полости сустава;
  • асептическом некрозе костной и хрящевой ткани суставных поверхностей;
  • при внутрисуставных переломах костей;
  • разрушении костной и хрящевой ткани эндокринной этиологии;
  • аномалиях развития коленного сустава;
  • онкологических процессах костной или хрящевой ткани сустава.

То есть показаниями для замены является достаточно большое количество патологических состояний с деструкцией костных и хрящевых тканей, ведущие к нарушению функциональности сустава.

Обязательные противопоказания — это неотъемлемая часть большинства хирургических операций, также и операции по замене сустава:

  • недоразвитость и незрелость костной и хрящевой ткани;
  • патологии дыхательной и сердечно – сосудистой систем;
  • активные гнойно – инфекционные процессы в суставной полости и рядом;
  • бактериальные инфекционные очаги;
  • такие гемодинамические нарушения как тромбоэмболия и тромбофлебит.

К относительным противопоказаниям можно отнести психологическую неподготовленность пациента к операции, или, например, ожирение 3й степени. Также существуют факторы риска:

  • расстройства психики, препятствующие адекватной реабилитации;
  • невралгические болезни, например, болезнь Паркинсона;
  • иммунные нарушения, делающие возможными иммунные осложнения.

Выдавая направление на эндопротезирование, лечащий врач учитывает все эти факторы.

Патофизиология заболевания

Пателлофеморальный сустав представляет собой уникальную и сложную структуру, состоящую из статических элементов (связок и костей) и динамических (нервно-мышечная система). Стабильность сочленения обеспечивается медиальными, латеральными, задней передней связками. Хрящ коленной чашечки подобен подвижному соединению концов костей других суставов, поскольку он содержит твердую фазу и гликозаминогликаны.

Уменьшение давления в хрящевых поверхностях жидкой фазы впоследствии приводит к более высоким нагрузкам на коллагеновые волокна, большей уязвимости и возможному разрушению. Следовательно, начинается артроз пателлы.

Пателлофеморальный артроз коленного сустава образуется по следующим причинам:

  • перегрузка сочленений;
  • переломы коленной чашечки;
  • подвывих и вывих;
  • истончение суставной хрящевой ткани;
  • возрастные изменения.

Патологическое смещение коленной чашечки зачастую провоцируется длительными хроническими патологиями, лишним весом. Также на развитие заболевания влияют механические воздействия.

Краткая характеристика заболевания

Хрящевая ткань, которую затрагивает тяжелый хронический патогенез, представляет собой упругое, достаточно прочное, эластичное и гладкое образование. Хрящ покрывает все поверхности сочленяющихся костей: бедренной, большеберцовой кости, надколенника. Благодаря уникальному покрытию осуществляется беспрепятственное, плавное, бесшумное взаимодействие окончаний суставных костей, приводящее сустав в движение. Гиалиновый хрящ также служит в роли амортизатора и стабилизатора движений. По причине нехватки питания, обусловленной негативными патологическими внешними или внутренними причинами, он начинает постепенно разрушаться и, как следствие, истончаться и отмирать.

По мере прогрессирования гонартроза происходит оголение костных поверхностей, образующих коленный сустав, и сужение промежутка (суставной щели) между ними. В итоге, на концах взаимодействующих костей вырастают шипообразные костные наросты и кистозные образования, развивается критическая деформация сустава, что влечет за собой серьезные двигательные расстройства. Сгибательно-разгибательный потенциал нижней конечности в данном отделе становится ограниченным, причем с каждой стадией амплитуда движений прогрессивно сокращается. В результате, человек не в состоянии нормально передвигаться и выполнять различного рода физические нагрузки, даже самые простые. Тугоподвижности коленного отдела всегда сопутствуют болезненные ощущения, которые на начальной стадии патологии тревожат несильно, а, начиная со 2 стадии, стремительно набирают обороты по интенсивности.

Поскольку гиалиновый хрящ не имеет собственной кровеносно-сосудистой сети, деструктированные участки уже не восстанавливаются. Одним словом, дегенеративно-дистрофический патогенез имеет необратимую природу, а потому полностью его вылечить невозможно. Но его еще можно на ранних этапах остановить или существенно замедлить консервативными методами, не дав коварному гонартрозу предельно испортить качество жизни человека. Запущенный же патогенез лечится исключительно посредством операции по замене сустава эндопротезом. Именно поэтому специалисты призывают людей обращаться к ним своевременно: в самом раннем проявлении дискомфорта в виде утренней скованности или локальной боли после долгой физической нагрузки.

Операции на коленном суставе

Операцию назначают при различных патологических состояниях, основными причинами которых выступают травмы и артроз. К хирургическому вмешательству прибегают в случаях, когда консервативное лечение не помогает. Показанием к операции служат выраженная деформация сочленения и обширное разрушение его структуры, значительно ухудшающие качество жизни пациента.

Операция на коленном суставе может быть экстренной или плановой. К срочному хирургическому вмешательству прибегают при травмах и гнойном артрите, когда операция является единственно возможным способом лечения.

Плановые операции направлены на улучшение функций сустава, корректировку формы и целостности его анатомических составляющих, возвращение подвижности колену. В этом случае может выполняться восстановление целостности поврежденной структуры, ее удаление или операция по замене коленного сустава.